会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき連絡いただきました。次は何回目ですか??
実際にそれで内定をいただいた方を知っていますので、間違いはありません。
それと、銀行の場合は親族が(両親は除く)同じ銀行にいる場合は入りやすいと言われています。
信用を売りにしている銀行だからこそ、既に親族が働いていれば、信用にたる人間であると判断されやすいからです。
商社・銀行の取引先の息子・娘は無料入場です。
常識です。
自社の人は分かりません。
SPIノートの会のWebテスト対策がお勧めです。Webテスティングサービスの他にもリクルーティングヴィサードとかTG-WEBとかの問題も掲載されていて良いですよ^^
銀行と商社はコネ入社がありません。
(信用で商売してるからでしょうか。)
先輩がこれを志望動機にして銀行から内定をもらったので確実です。
なので家族が同じ会社に入っている場合は入りづらいでしょう。
というか、ご家族に聞くのがいちばんなのではないですか??;
無論家族と異なる銀行であれば全く問題ないですよ。
お返事ありがとうございます!!
自分で入力するんですか><
間違えててもわからないから怖いですね・・・。。
とにかく全力尽くせるように頑張ってみます!
ありがとうございます^^
終わって1時間くらいで連絡いただきました。
BC職希望のみなさんは最も志望するエントリー決めてますか?
ESで志望順に選ぶようになってますが、私の場合オペレーションとMCエントリーの仕事内容どちらにも同程度魅力を感じるのでまだES出すことができていません。
ESで選んだ希望がもし内定して叶ってしまえば変更不可能なんですかね?
セミナーの時に聞くチャンスあったのに今頃こんな疑問が出てきました。
みなさんすぐ選択できてるのでしょうか?
問題のレベル的にはSPIと同じですよ。
ただSPIみたいに選択肢から答えを選ぶのではなく自分で答えを入力するタイプなのでその分難しいかもしれません。
私は理系ですが、担当者の方から学部は関係ないと聞きましたよ。
経済学部の人が有利だというイメージがあったのですが、それは関係ないということでした(大学の勉強と銀行の仕事は別物だという説明を受けました)。
1次締め切りの方が受かりやすい…という噂はありますが、企業側としても良い人材を確保したいと思ってるはずなので、そんなに大差はないと思います。
ただ、内々定が出たとして承諾書にサイン&押印をしても法的拘束力は発生しないので、気分的に辞退しにくいだけでできないことはありません。もちろん時期的なものもありますが、4月に内定出て5月に辞退するのは可能だと思いますし、その時点で損害賠償…などといった話にまで発展はしません。
なので、早めに内定を確保して、落ち着いて第一志望の損保に望むのもありだと思います。
私も遅くなりましたがたった今ES提出しました!!
FCとはMCと違って資産運用層を相手にするので、お客様が企業のオーナーであったり、自らお客様のもとに出向くとお聞きしました。
MCは資産形成層相手なので主に支店で、お金を増やす相談とか住宅ローンとかですよね^^
私は特にFCだから、というような内容ではES書きませんでしたが・・・
みなさんどうなんでしょうね。。
あと、WEBテスト受けた方にお聞きしたいのですが、テスティングサービスということで普通のSPIとは違いますよね??
もう時間がないのですが、もしSPIと内容が(問題形式など)違うようでしたら、
今からテキスト買いにいこうかと思っています。
テスティングサービス受けたことないもので・・・
もしよろしければ、差し支えない程度でいいのでアドバイスお願いしたいです><
もちろん選考に進めれば…の話なのですが、どなたかアドバイスお願いいたします。
MCのステップアップと判断していたのですが、ESにFCになったと想定してのサービスについて聞かれていて、具体的なことを書くべきかと考え、よくわからなくなってしまって・・。
基本的なことを聞いてすみません。
みなさんは一日に何人ぐらいの方と会いますか?
また内容は就活の指導であったり、自己PRであったり、志望動機だったりするんでしょうか??
今日は3人の方に同じような事(自己PR、志望動機)を聞かれ疲れました・・・
個人的な意見ですと、採用に関係ないとは言い切れないけど就活指導が中心であるように感じます。
それとも私が文学部だから眼中にないのでしょうか(笑)
Webテスト受けたことありますよ~。まず予約をしないといけないんですけど、私はまだES出してないんでどんな案内か知らないですけど、Webテストセンターに繋がるURL貼り付けと、企業別受検IDありませんでした?
>ryoさん
過去ログもみた方がいいと思いますよ。
リクは主に総合職・CSだけつくイメージがあったのですが、
過去ログを見てみると、BC職希望でリク面をしている方がいました。
BC希望でリク通じていらっしゃる方いたらお願いします。
そうみたいです。
さっき、大学のOGの方から電話があって、
多分リクのお話だったと思うんですけど、「BC職志望です」と言ったら、
「でしたらまた選考が進むに連れてご連絡差し上げることがあるかもしれません、よろしくお願いします」
といわれました。
やっぱり面接の回数増えますか?
今日はCSの面接、明日は総合職の面接とかなると非常に面倒な気がして。。。
誰か知ってる方いたら教えてください。
ありがとうございます。安心しました。
見てもらうべきですよね~☆
お互い頑張りましょう★
はい、できましたよ!
てっきり日曜日と月曜日のスケジュールを勘違いしておりまして、急遽折り返し連絡して変更させていただきました。
リクルータの方の番号がわからなかった為、OB懇談会のお誘いの時の履歴が人事部からのものだということは記憶しておりましたのでそちらに連絡し、変更していただきました。
ただ、力技たっぷりでしたので、どうしてもというときの手段かと。
>さいこさん
なるほど。了解です!
お返事ありがとうございます♪
変更できたんですか!人事の方に問い合わせですか?
連絡先がわからないし、おまけに土日だから、リアルに体調不良だったらどうすればいいのか疑問だったんです。
先輩内定者が、みんなリクルーター5回以上で内定もらってました。またES提出してない先輩がほとんどでした。
ゼミ単位でリク面して、今回が2回目だったのですが、
なんか、フロアにシュウカツ生が沢山いて、一人ずつ仮設ブースに呼ばれる形でした。
最後にその場で「来週土曜も来てくれ」ということで予約をとりました。
第一志望ですか☆
今の段階で第一志望と明確にできるなんて素晴しいです!
私なんてまだまだ志望順位が流動的で。。。
勝手な私見なのですが、リクルータと人事部は少し管轄が違うといか、人事の中のリクルータという感じではないような気がしています。
先日もリクルータの方との面談時間を変更してもらう為に電話をする機会がありました。しかし、リクルータは非通知なので、人事部の方へ電話をさせていただいたのですが、やはり同じフィールドで連携を取っている感じの応対の雰囲気ではありませんでした。
もちろん、丁寧な応対でリクルータの方に連絡を取っていただいたようで無事時間変更はできたのですが。
なので、私の中ではOB懇談会までは人事部の範囲で、リクルータ活動は若手の職員たちが行っているのかな(人事部と連携しながら、または指示を受けながらというかたちではなくて)というふうにとらえています。
何分、サンプルが少ないもので全然違うという認識をお持ちの方もいるかもしれませんけど。
もう次で内定ですか・・・はやいですね。
ちなみに何回ぐらいリク面しましたか?
あとここは拘束かなり厳しいです。
いた(笑)
自分より後に受けた友人はすでに2回目きてたので切られたと思ってましたよ。「どうです?少しは興味わいてきましたか?」って1か月放置されたら興味どころかあきらm(ry
まぁ喜んで行きますけどねwww選べる立場じゃありませんし
本日リク面したので、フレッシュな感想を。
一回目だったのですが、かなり質問攻めにされた印象です。
でも、他の人は逆に学生が質問することが多かったりと担当官によって差がありそうです。
ただ、志望動機とPRはしっかりしたほうが良いかもしれません。
何回目のリク面ですか??
拘束厳しいっていいますもんね・・・
ここの拘束はきついですよ。
私の先輩が内定を断った時はまじ切れされてました。
青・赤銀行に比べると拘束がきついので
気をつけてください。
>marryさん
今日リクルーターの方とあってきました。
聞かれた内容が
・大学の専攻について
・学業以外で頑張ったこと
・志望している業界、企業
など基本的な質問が多かったです。
好印象ですと継続してリクルーターの
方と会えます。5~7回会うと内定が
もらえるみたいですよ。
最初の二回ぐらいはほとんどの人が呼ばれると思いますが、それ以降は確実に選考の目線で自分は見られていると考えた方がいいです。
最低で3.4回はリクと会うことになると思いますが、就活における自分の軸と志望動機が固まっていないと回数が増えると思います。
私も全く同じ状況で昨日電話が来ましたよ。ただ、12月のセミナーだけは行きましたけど。
とりあえず話聞くだけならいいんじゃないですか??
お答いただきありがとうございます!
うーん、じゃあ何でしょうかね。。。たぶんもうわからないと思うので、ESと筆記試験突破するしかないです!
第一志望なのでがんばります!
また質問なのですが、リクルーターってOBの方がなりますよね?人事部の方から連絡くるなんてないですよね?
土日にわざわざ時間さいてやっているわけだから
選考に関係あると思いますが・・・
良かったら教えてください。
みなさん3回目の連絡って2回目が終わってどれくらいできましたか??
ここって拘束きついんですかね?内定もたってからシュウカツ続けるのは困難ですかね??知っている方いたら至急情報求む。。。。
僕もそんな感じです。
切られたけど、自分と雰囲気合わなさそうだしいいかなぁって思ってたら突然電話きました。
もちろん行きますけど・・・(笑)
もし、差し支えなければそう断言なされる根拠を明示していただけるとありがたいのですが。
こんな方います?
たいてい3月末だから間に合わないんじゃないですか?
3年前期まででいいと思ってましたがだめなんですか?
だいたい5回前後で内定が決まるそうです。
私はもう提出してしまいました。
なので、3年前期分までのものを記入しましたよー。
もちろんリクです。私は懇親会参加後ですが、
エントリーのみでも大学によっては来ます。
ただ、日程的に遅くかかってきただけでしょう。
土日にわざわざ出てきてくれていることに感謝です。
ただ、皆さんが言っているように、私も直接選考に関わっている感じはしませんでした。
リクです。過去の書き込みを見るとよーくわかるはずですよ。
自分成績の通知が24日なんでES間に合わないんですよね。
こんなひと他にいます?