会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。情報ありがとうございます!
こちらからはムリです。全部向こうからなので、ES出してテスト普通にチャレンジしましょう
結構時間かかるんですかね?
17日の23時に出したんですけど、、、
皆さんすぐに来ましたか?
お返事ありがとうございます!!
家族がいても大丈夫なんですね^^
うちの親も絶対大丈夫ってゆってたけど、最近どの銀行でも
親子や親戚がいたらダメって書いてあってすごく不安でした><
そんなことで諦めるのは嫌ですもんね!!
お互い頑張りましょう^^
BCは去年まで一般職という名前がついていたので
たぶんほとんど女性だと思いますよ~
私はCSで出したので詳しくはわかりませんが…
今からでも会ってもらえますでしょうか?
BC職は全員が女性だと去年末のセミナーで聞きましたよ。
だいぶ遅い変身で申し訳ないんですけど、
私も家族にここの行員がいるので気になって、
人事の人や他の行員の方や、家族にも上司に聞いてもらいました。
みんな大丈夫って言ってくださいましたよ!!!
普通に親子とかもいるみたいですよ。
他のメガは知りませんが、ここに限っていえることは、
家族がいても大丈夫ってことです。
お互い安心して受けましょうね♪
応援ありがとうございます!!がんばるよ!!
みんなファイト!!!!
OB面談もリクだと思いますよ。
御茶ノ水セントラルビルで面談した行員の方は自分のことをリクルーターって行ってましたし。
私もお茶の水で会うみたいです。
電話であんまり興味なさそうな態度を出してしまったんですけど、「お話だけでも・・・」って言われたので、そんなに人足りないのかなーなんて思ってましたけど、結構人気の会社みたいですね(^^;)銀行は全然考えていなかったので、ビックリです。
で、私は電話をもらったその時は質問内容とか一切言われなかったです。前日にまた連絡が来るそうなので、その時に聞いてみたらいかがでしょうか?
選考面接と区別されている(HPいわく)というOB面談ではないんですかね?
ほとんど女性なんじゃないですか??
私はそのような認識をしていました。どうなんでしょうね。
ちなみに私は女性で、首都圏のCS職志望です☆
>johnさん
仰るとおりです。どの掲示板を見ても思います。
ホームページやメールを見れば分かるようなことを質問している方が多いですね。
そんなんで面接受かると思えないけど。。
そうですね、私の場合でも同じようなことがありまして、本当にまったくよくわかりません。
でも、確かにリクルーターとの面談は面接だとう理解して、話したほうがいいと先輩達から教えてもらいました。
可能性はなくな無いと思いますけど他行に比べたらきびしいとおもいます。プライベートバンカー系の職種での採用数が他行よりも多いので・・・実際去年の総合職採用の配属先は7割近くが法人営業って書いてありました。
断るのはこっちの勝手です。
13階だと思いますが、念のため確認してみてください。
個人で合うのは次が一回目ですよ!
セントラル何階でしたか?面談する方は人事の方ですか?
質問ばかりですみません、よろしくおねがいします
他にも同じような方いらっしゃいますか??
面談に来る際に志望動機など用意しておくようにと言われたのですが、
バイト中だったのでメモが取れず・・・
どなたか質問内容ご存知だったら教えてください!
本当ですよ!去年の先輩が言ってました!
やっぱり、何人ものリクルーターと会ってお世話になってる分、断れないらしいです!!
私は人とか雰囲気で選んでますよ。
やっぱり、銀行は「人」が大切だと思うので。
私の印象としては、三井住友は体育会系で
厳しいイメージがあります(^^;)
皆さんはどんな基準で選ばれてます?
ここは給料がほかよりいいですが、それ以外はあまり差別化できるものがないじゃないですか…
何か意見や考えある方かいてくださったら嬉しいです☆
総合職から、プライベート・バンカーになることは可能ですか?
私はリク面終わって30分後に電話で連絡ありました。
三井住友銀行では学生の皆さんと直接語り合い、三井住友銀行の「人」「仕事」を理解していただく機会を数多く持ちたいと考えています。そのため、採用選考を行う「選考面接」と、当行従業員が学生の皆さんと少人数(個別、複数)で語り合う「OBOG面談」を明確に区別したうえで運営します。「OBOG面談」については今後順次ご案内していく予定です。
ってホムペには書いてありますよ。
これって、普通の選考とリク選考とは内定までの経路を完全に区別してるっていう意味じゃないかなぁと思います。
確かに時間や経験がもったいないですけど、そのような制度も一応あるのですね。
人事の方に聞かれたということで少し安心です。
でも後悔ないようにじっくり考えて選択しないといけないですね。
ありがとうございます☆
>cocoさん
コメントありがとうございます☆
私も以前セミナーでそのようなことを聞いた記憶もあるのですが、先日支店訪問の際に副支店長の方が窓口はほぼパートとおっしゃっていたので。。
BC職から正社員化ということなんですかね?
どんだけ現実を見てないようなこと言ってるんですか?w
業界に関わらずコネ入社なんてどこの会社でもしています。
ここではない会社ですが人事の方に知り合いがいるのですが、もう優秀人材やコネの人の採用に動いてるそうです。もちろん表向きには4月からという形ですが。
お返事ありがとうございます。
とても具体的なアドバイスを頂け、参考になりました。
選考が始まる前からくよくよ悩まず、思い切って出そうと思います。
ありがとうございました。
私今日でしたけどほんと終わってて泣きそうになったので、
さよならだと思います。。
次進む方がんばってください。
ここの社員さんは本当に皆さんいい方でした。
総合職のエントリー締め切りは明日の何時まででしょうか?
総合職のエントリー締め切りは明日の何時まででしょうか?
みなさんその場や本日中に連絡もらったんですか??
三井住友銀行ってパートとか契約社員をBC職という職名にして、なくしたんじゃなかったですっけ???
パートの人が正社員にみんななったはずですよ。
ずっと前に新聞で見た気がします!!!
ご丁寧にありがとうございます!!
明日早速本屋さんへ見に行ってみようと思います。
他の選考もあるし、先輩の卒業式もあったり忙しい時期なのでどこまでできるか心配ですが、
どうしてもこの企業に入りたいので精一杯頑張ります^^
ありがとうございます!
>がっcurryさん
なぜ親族はOKで両親はダメなのでしょうか??
ここでの情報を鵜呑みにするわけではないですが、うちは母親がここに勤めている(といってもパートですが)ので
少し気になってしまいます。。
自己PRとか、違うのにしたほうがいいですか?
入社後、適性を考えてコース転換するという制度はあるそうです。
しかし、コース転換後は当然ながら0から教育しなければならないため、そのコストと時間や手間、それまでの経験を無駄にすることを考えると、あまり推奨はできないとのことでした。
ただ、どうみても他コースの適性が高いということ、そのほかの条件が重なった場合にはコース転換を勧めることもあるということです。
セミナーの後に人事の方に伺ったので、確かですよ^^