会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストはテストセンターじゃなく、自宅でも受けられますよう!
それは間違ってると思います。
優秀な人ほどポンポン次のリクに行くものですょ。縁がなければ1回で切られるものだし。
みみさんのように4回目とか5回目行ってる人は見込まれてる方の人だと思います。
リクとテストって関係ないんですかね?
まったくテスト受けてなくてもリクの連絡きたんで・・
私は明日の面談、6階ですよ。
リク面多い人は気をつけたほうがいいみたいですよ。
採用するかしないか見極めつかない人なので。優秀だと思われたら、すぐに終わるみたいです
私も明日(20日)は13階ですよ。
単純に会場レンタルとかの関係じゃないですかね?
祝日はオープンラウンジないから下借りないで上でやっちゃえ、みたいな。
リクは総合職のみだと思いますが……?
私はCS職志望で、以前リクがついていました。
一度目の面談でCSに興味がある、という話をしていて、後日次の約束をとのことで電話がきました。
その際、「個人に興味があるということでしたが、CS・総合職どちらを受けますか?」と確認され、CSにするとお伝えしました。
すると、リクの方は「総合職の予定でお会いしていたので……。残念ですが」と、面談終了でした。
ただ、私は国立大の学生なので、高学歴の方だったらCSでもリクがつくのかもしれませんが(^_^;)
ありがとうございます!
面談ではかなり感触もよく、褒めていただいただけに
ダメならダメなりにフィードバックがほしかったな
と思っていたのですが、もう少し気長に待ってみます!
今日始めてのリク面に行って来ました。
そして今日の夜に次のリク面の日程を告げる電話がありました。
ただ、友達とかは2回目のリク面の電話をもらうまで
結構時間あいてたんで、リクのスケジュールに合わせて電話
かけているんじゃないですかね!
掲示板を見てるともうみなさん何回も面談を受けられて
いるようですが呼ばれる時期の違いは何なのでしょうか??
ちなみに友人はもう次の面談の連絡が来ているんですが
私は連絡が来ず。。落ちたんでしょうか?泣
ちなみに次のリクは13階なのですが・・・
他の金融機関よりも難しく感じました。
落ちるのかな…トホホ
なんとか面接に進ませてもらいたいものですね><
これを簡単ってゆう人はすごい!!
改めて頭の悪さに気付きました・・・
「次の人事面談もがんばってね」と言われました。やっぱり選考に直結してるんですかね・・
テストも忘れず受けてってことでした。
あと、リクは職種関係なく付くみたいです。
みなさん、ご承知の上でしたらすみません・・
不透明で不安ですけど、がんばりましょう★
関係あるでしょ。わざわざ社員が休日に出てきてるわけだし。
リク進めば面接回数ちょっとでいけるし。
CS職にもつきますか・・・?
私は、金曜日に四回目です。選考に関係なかったらそんなにも呼ばないんではないでしょうか??toshiyukiさんはいつもどのような話をしていますか??
選考に関係無いとは電話で言われましたが、選考に関係無いなら何度も行くのはちょっと…
MCエントリーは直接お客様と接客できる機会が多いいい面もあるけど、逆にそれだけ目標達成や精神的にも大変なのかなとも思います。
みなさんはどれを一番志望されてるのでしょうか?
まぁあんまり気にしないことですね。
これで落ちたらそれを教訓にすればいいだけの話ですし、何より思ったより落ちる可能性は低いんですよ。
特に今年のメガバンクは相当悪すぎない限り、落とさない、むしろ、エントリーしかしていない人間を切ることができるという側面も筆記にはありますから。
ちなみに私も同じような経験をしましたw
12月にUBS証券のテストで落ちて、初めていろいろな形式のテストがあることや対策の必要性を感じてやったわけです。。。
なめてかかった自分が悪かったですね・・・。テスティングサービスの対策は全くしてませんでしたw
というよりテスティングサービスというものであったことをさっき知りましたw
あぁ。。。終わったかな。。。orz
文系の場合、少なくとも三年間、私の場合だと高校3年の頃から数学には触れていないので、非言語の解き方などは一からやり直し状態ですし…。
言語13分くらい 非言語20分
適正30分くらいでした。
私はボロボロでした。
同じ意見です。
テスティングサービスでしょ?
しっかりあらかじめ対策しているとそんなに難しいわけではないと思うのですが。
しっかりやっても逆に時間あまり過ぎて不安だけど・・・。
入る時点では学閥はさほど関係ないと思います
通常は。
学閥を強烈に意識せざるをえなくなるのは入行後でしょう。
私は金融中心で色々企業のテスト受けた上でこのテストに臨みましたが、非言語の予想以上の難しさに頭が真っ白になり半分も出来てない・・・。
これってどのくらい選考に影響するんでしょう?リクついてれば問題ないんでしょうか?
先輩などからウワサ等聞かれた方いらっしゃいませんか?
誰か知ってる方いますか?
あと、リクルーター以外の内定はほぼないって本当ですか?
『こちらでは記載がないのですが、そうゆう人ばかりなので、気にしないで下さい。この用紙に名前等書いて あちらのお席でお待ち下さい。すぐ係のものをつかせます』
って言われました。電話してきたのそっちじゃん。
つまり、電話では呼ばれてないけど会場に行って用紙に書き込めば誰でもリクは受けられるということ。
そしてそこでアピールした者勝ちだということ。
ただし階によってOB・OGの出身大が異なりますので、そこはその場で上手く聞き込んで最適な階を探してください。
ただし大学によってはOB・OGがいない場合もありますのでご注意を。
>bankさん
学閥はぎりぎりぐらいの子が必要とするものだから
優秀なら関係ないと思いますよ。
返信遅くなってごめんなさい!!
えっと確か13階ですよ!
人事ではなく同じ大学出身のリクルーターの方だと思います。
今ちょうどやったとこでした。
国語むずいですね。
1/5くらい埋まりませんでした。
個人的に数学は得意で、余裕持って、半分くらい見直しができるくらいでした。
連続投稿申し訳ありません。とりあえず早期選考で提出しましたが、次リクルーターと会う約束をしたにも関わらず選考で落ちることはありえるのか疑問になりました…
返信ありがとうございますm(_ _)m
ES出さずに内定をいただいてる先輩がいたので気になって書き込みしました。
やはりES出して御社に行きたいという意志表示しなければいけませんよね。
リクに会っててもES出さなきゃ何もかも無駄だと思いますよ。選考からはずれるんだと思いますよ。