会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学は今年から三井住友推薦30名に増えました。
去年までは5割の方が内定を頂いているようです。
大学にもよると思いますが、私の所は決して良い所とはいえません。
誰でも受かるわけではないと思いますよ。
頭が良い所ならそれなりに学内の選考も厳しくなると思いますし。
ちなみに私も迷っている一人です。
でも一般で銀行以外の企業も受けたい気持ちが今は強いです。
どなたか学校推薦についてわかる方いらっしゃいますか?
人間として最低な行動を取らない限り内定を貰えるという話を耳にしたのですが本当なのでしょうか??
体育会系。
厳しいノルマ。
なぜ自分がここを志望しているのかわからなくなってきました…
思えば前回、選考に全く関係ないという言葉を鵜呑みにし
ものすごく気軽に喋っていました。。。
次回は御茶ノ水7階です。。。
もうすこし。。ちゃんとしよう(><;)
私もリクルーターの方に厳しいことかなり言われます。
ですが、相手も人事のプロでもないので、いろいろお話きいててどうかなーと思うこともあります。
自分の信念はまげず、良いと思ったアドバイスは聞き入れて次につなげてお互いにがんばりましょう!!
私は次五回目になります。別の面接の日程にかぶせられましたが、思い切ってこっちを選びました。
はぁ、どうなることやら。。
喋りまくったんですけど、なんか志望度低くなってきましたが。。。。
いつまでかかるんだ…
次回は面接の練習してみるかい?と言われたので御願いしました。
どなたか学校推薦についてわかる方いらっしゃいますか?
人間として最低な行動を取らない限り内定を貰えるという話を耳にしたのですが本当なのでしょうか??
同じですね!!
個人だと思って準備しています。
これから行ってきますね!
お互いがんばりましょう☆
今までリクの電話こなくて不安だったとともにすごく行きたいところなので、選考に関係あると思い頑張ります。
今の時期に選考に関係なく会社側から会おうというのはないと思うのですが……ちなみにもしその時間に来れなかった場合連絡はいらないのでと言われました。一度決めた時間変更や日程変更は厳しいかと。
8名の社員の方とお会いしましたが7名が体育会出身の方だったので、入社できたとしても馴染んでいけるのかなど考えてしまいます。
これまでの面接考慮して
実際人事が動きだすんじゃないんすかね??
先輩も去年内定でたの27くらいからtって言ってたような
するよ!友達それくらいに電話かかってきてたもん!
リクルータさんも会社内の自分の仕事がおわってからだから
それくらいになるんだとおもう!
早期選考の通過者に対する連絡の開始日です。
採用ページに書いてます。
皆はリク一回で何人に会う??私はクリ1回目OB一人、2回目OB三人。。。ほぼ1週間に立ちました、連絡こない。
いつ面接進めますか、心配。。。どうなるでしょうか。
ちなみに、三井住友は第一志望です。。
印象的にどうなんでしょうか
「変更したら次はない」みたいなw噂とかあったら
教えてください
ないと思うけど・・・念のため!
5回目すごいですね!!
どんな話されてますか?
私は1~2年目のリクルーターに会って話してます。
全く同感です。
私は人事に直に聞いてるんですけどね。
私も書類で落とされる気はさらさら無く26日以降の問題ですね。
でも、関心があるからこそOB・OG訪問は個別にやっていきます。
私は明日で5回目ですよ…
先が見えないですね…
この時期に変更を申し出ると言うことは=辞退と受け取られてもおかしくないですよね?
おれも明日御茶ノ水の7階に呼ばれました!
私は45分~1時間て言われました!
また会う約束をしました。
もう10人くらいのOB先輩を会わせていただいています。
私は電話で連絡が来たことはなく、いつもその場で次に会う日を約束しています。
これはどうなのでしょうか???
同じような方いますか??
明日、お茶の水に呼ばれました。
個人面接なんですかね?
過去の書き込みを見てると階によって違うみたいなんですが。。
私は7階と言われました。
今まで喫茶店で2回お会いしました。
私から考えると会うと会わないとには関係あるような気がします。しかし、リクだけでのみ内定まで進み、正規ルートは無いとは考えてはいません。
私自身、大学OBOG会に参加し、その1週間後に1度面談はしました。その際は向こうから質問され、私も質問し、私の答えたことに関してアドバイスを丁寧に頂いたという流れでした。ただ、その後の連絡が全く無いので不安ではいました。
因みに私はW大ですが、同じ大学の人がどうなっているのか分からないので、何とも言えません。今は26日からの連絡を待ちたいと思います。
全てはそこから明らかになると思っています。
みなさん関東や関西方面みたいで…
そうですかぁ。。。
私はリクなのか自体不明です。
なんかもっとリクの人達オープンで話してくれればいいですよね。
選考に関係ないならわざわざ行かないし、変な期待もしないし(涙
26日以降に1次の連絡くるらしいから待つしかないんですかね(><;
落ちたのはリクルーター面接です。面接の最後に総評と同時に言われました。ESを提出する普通の選考はリクルーターがいない大学向けに行われるだけでリクルーター面接で落とされた人が応募しても通過しないとも言われました。
「落ちた」と言われたのはテストの結果ですか?
ESですか?
私は、昨日リク面しましたが、今後のアドバイス等いただけませんでした。
最後に「いろんな企業見た方がいいよ」と言われ少しショックです。
僕も今リク面3回目なんですが、毎回1時間くらいです。
なんか謎が多くて不安ですよね。
面談は何回くらいあるんでしすかね?
次3回目なんですが、先が見えない変な気分です。。。
オープンラウンジで地方から関西に出てきた学生が質問していたんですが、大学が関西でも実家に戻って通う感じでって答えていましたよ。
関西ではそもそもお茶の水は関係ないしねぇ。
リクにすべきか、、、オープンか、、、。
OB・OG訪問にします。
落ちたってリクの方にはっきり言われたのですか?
具体的に差し支えなければ、お願いします。
リクの方が仕事を終えてからけかておられるっぽいです!
逆にこっちも昼間はセミナーとかで出られないんで、
それぐらいの時間のほうが家でゆっくり落ち着いて話せるからありがたい♪
私は次に、2回目のリク面ですが、
普通にCS職と総合職のESを提出し、テストも受けました><
リク面ではっきりと落ちたと言われてしまいました。
リクルーターが一度でも着いた人は普通の選考は受けられないみたいです。