会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直まだメガの中で優先順位を決めれません。。。
これは落ちたということですかね?
IT系も志望していると馬鹿正直に話してしまったのが悪かったのでしょうか。
志望動機は、文字通り何故自分がこの企業のこの職種を志望するのかを伝えるために書くものですし、BC職志望の方は皆さん同じ条件でESを書いています。
先に提出した方に内容を聞いて参考にして書くというのは、自分で内容を考える気がない、むしろ志望していないのではないかという印象を受けます。
自分の就職活動なのですから、志望動機はご自分で考えた方が良いのではないでしょうか。
私もそうなんです.急にパンフレットが届いて...26日に一期目の合否発表だよね?!ちょっとドキドキするね.
今までは遅くとも二日以内に連絡きてたのに。
これはダメだったかな。
みなさんはリク面したあと何日ぐらいで次の連絡来てますか??
リクの方が4月上旬リク市場は
ばっさりクローズすると明言しておられました。
ここはリクの採用人数がかなりの割合を占めるらしいので、
第一志望の方はこれからが勝負だと思います。
頑張ってください。
私も次が正念場だと考えています。
リクに4月上旬までが勝負だと明言されました。
そこでリクはばっさりクローズらしいです。
本選考よりリクの方が採用多いらしいので、
第一志望の方頑張ってください。
私も次くらいが正念場でしょう。
私も商社が1番って言いましたが、次は人事です。要はその人次第だと思います。
こんばんは!解決したようですが私も全く同じ状況だったので書き込みします。
やはりCS職の場合リクルーターはつかないそうです。
でも、もしきーちゃんさんが総合職を併願していらっしゃるようなら、お断りしないのも手かもしれませんよ!
私は初めリクがついていましたが、CS職志望なのでお断りしました。でも総合職のほうも志望する事にしたので、後から少しだけ後悔…(笑)。ただ、リクついて総合職で内定した場合、CSも受けられるかはっきりわからないですが。
ですのでよく考えられた方が良いかと思います!(CSだけの専願だったら関係ないですが)
あのテストまったくって言ってほど関係ないあらしいですよ!!!
私と全く一緒ですね。
っていうか、商社のほうが本命と言ってしまったから、だめですかね。
面接ではないですよ、って言ってくれたのに。。。。
ちなみに2回目からどれくらいで電話ありましたか??
私も同じ状況です。後日電話がかかってくることを信じましょう!
ありがとうございます(つд`)
今さっき起床したため今更ですが、メールしてみようと思います!
教えて頂いてありがとうございます!
やっぱりそうなんですね!
次のお約束のときに正直に話そうと思います汗
それで一時間沈黙になっちゃったらやだな・・笑
面接終わってから連絡来ない…。
実は北陸です。
初めてリクの方にあってまだ一週間たってないのですが・・・
もうちょっと準備さしてほしい気持ちがあります。
他のかたは何回も面談されて志望動機とかを相談して
もらっているようなので・・・
ちなみに年次は一回目は一面目
二回目は入社後五年以上たったかたでした。
三回目の方については、重要な面談、人事の方ではない
ということだけ聞きました。
掛け直したのですが、発信専用番号でつながりませんでした。
その後電話が掛かってきません…。
これってもう諦めるべきでしょうか。それともまだ待つ価値があると想いますか??
私も他の企業で、説明会当日にどうしても出られなくなって
朝一で人事部に電話をかけたことがありましたが、説明会当日はやはり忙しいためか電話が繋がりませんでしたね。。
でも、連絡は入れて置いたほうがいいと思い、メールで事情を説明してどうしても説明会に出られない旨伝えました。
その後、選考に進む案内が来たので、おそらく(?)大丈夫だと思いますよ^^
年次の高い方っていわれませんでした?関東ですか?
確かCS職はリクルーターないって先輩に聞きました。
私は1回目は通知されてましたけど、2回目は非通知でした。これからも非通知でかけるとのことでしたよ☆
私は通知で携帯電話からでしたよ。
それにあたって次は重要な面談だからということを
三回ぐらいいわれたのですが、これって何なんですかね?
ちなみに次に三回目で人事面談ではないそうです。
私も22日と24日に非通知で電話がかかってきたのですが説明会で出られませんでした。。
すごくショックです・・・
リクからのお電話って非通知でしたか?まだ、面談を一度もしたことがないのですが、20、23日と非通知で着信が・・・けど、バイト中で出れなかったのでかなり不安です。
ないない(笑)100%選考がらみです。
先輩の話だとリクルーターにも多少のノルマがあるようです。良い生徒だと思ったら、ギャップ云々ではなく引き込もうとすることも可能性としてあり得る。
きれいごとを言う人もいるようですが、就活は学生にとっても企業にとっても戦争です。
人材を確保するために躍起になってる部分は確かにありますよ。
特に若い人が少ないのに、企業は今採用を拡大させてますしね・・・特に金融機関はいま大変ですよね、優秀な東大生はGSとかMSみたいな外資金融に流れやすいし。
最初は軽い気持ちで参加していたのですが、回を重ねるにつれてこれはどう考えても総合職志望の方限定なんじゃないかと不安になってきました。。
他にこんな経験された方いませんでしょうか?(´・ω・`)
来年からよろしくです!!
>自分が無力であることを自覚して望んだ方がいいと思います。
私も全く同じ感想を持っています。学生が持ってる知識なんてたいしたものではありません。
認めてもらおうとする前に自分が持つ知識を軸にしていかに相手の話しをプラスに吸収できるかが大事なのでは?
認めてもらうのは内定を貰ってからでも遅くありません。
みなさんリクルーターに何を求めているんですか?
あちらからコンタクトをとってきたという事だけで気持ちが能動的になっているのでは?
考えようによっては人事とは違うある種リアルな社会人とお話が出来る機会を与えてもらっていると捉える事もできます。
あくまでもリクルーターは目上の社会人です。
意見を否定されようが上から目線で話されようがその時、その瞬間を自分の為に時間を割いて頂いている事に変わりはありません。
否定されるなら逆に聞き返してみるのも一つの手です。
わからない事を正直に分からないと伝え教えをこう事も自分の為になります。
今の接触をプラスに捉えるかマイナスに捉えるかで4月以降の結果が変わってくるはずです。
かなりキツイ事を書きましたが私も去年そうだったのでより良い選択をして欲しいと思い書き込みました。
精神的にも大変な時期だと思いますが是非頑張って下さい!!
失礼しました
他の皆さんはどんな感じなんでしょうか?
その人に誉められても、正直うれしい気持ちになれないのわ・・・なぜ?
私も、正直悩んでます。
リクルータの方となかなか打ち解けられなくて、、、
何かいい方法ないですか?
できれば早めに教えてください!
結構圧迫されてる方いらして特定される可能性は少ないと思うので情報を提供します。
私は人事の採用担当責任者の方に特に会話したことがあるわけではないのですが、「君は他の学生とは違う扱いだから。」というお言葉を頂きました。
面談の中でも絶賛に近いお言葉を頂いてます。それがそのまま上の方に伝わっているのだと思います。
だから急に面談の雰囲気が変わったのは試されていると考えるのが正解でしょう。
ただ言い合いしたのが正解かどうか…
けど本当に面談の意図がはっきりしませんね。圧迫は面接ですればいいし、今必要なのは業務の情報だと思うし。
私は殴られるの覚悟して言い合いしました。そのぐらい向こうには圧力があったし、体格がものすごいよかったですからね。
長々とすいません。皆様にとって有益な情報となればと思います。
ただ、色々なお話をしてくださって、聞いてくれるので、自分の中でイメージが固まりやすくなります。
もしかしたら人事の人にも多少の報告はあるかもですね。
そこらへんはよくわからないですが
そうでしたか。先がどうなっているのかわからなくて、少し不安で聞いてみました。どういう流れで人事面接まで進めるんですかね。ありがとうございました!
圧迫的な面談とか聞いたことなかったのでビックリしましたが、結構いらっしゃるんですねぇ(^^;)私も、試されてるのか?と感じましたが、どっちにしても言われたことに対して理不尽に感じましたし、私も物事ハッキリ言うほうなので、「何のための面談なんですか??意図がつかめないんですけど。」と色々言い返してしまいましたww
日本語の使い方がおかしいですよ…しっかり!
志望理由参考にするものがありません。
もうすでにES提出された方参考にしたいので
どんな事書いたか教えて下さい
同じような人いません?
みんな受けれました?