会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所はどこでしたか??
ふつーに御茶ノ水なんでしょうか?
リクルーターの面談を数回繰り返して、本番の面接なんでしょうか??
リクルーターと面接は関係ないのでしょうか???
同じくかなり上からの目線で圧迫面接みたいな事を今日されましたw
反応を試されてたのかリアルに否定されてたのかは分かりませんが、若干イラッとするような言い方でしたw
でも今後の就活においてはイイ経験やったかも。自分では考えまとまってるつもりでしたが、かなり深いとこまで突っ込まれてきかれるとまだまだ自己分析が足りないと分かったので^^
いいですねー三回目の面談ですか、自分もmimiさんと
同じように二回目の面談を昨日行ったんですが、
それからなんの音沙汰もなしです。
ちなみに二回目からどれぐらいで連絡きました。
ここが第一志望なので切られてるとかなりつらいです。
次に向けて気持ちを切り替えるためにも切られたら切られたで
連絡ほしいですよね。
いつまでも期待してしまいます。
今日も行ってきて8回目に会う約束しましたが、人事の方ではないみたいです;
でも今日会ったリクルーターの方は、10回以上リクルーター面談して、回数はあんまり関係ないって言ってましたよ~^^
何様!?てか気持ちなさすぎだろ!!
なんですが、内定は難しいでしょうか?
4回目の面談の予約の際に今後について何か言われましたかとのご質問ですね?
特に言われてないです。
先ほど、3回目のお誘いがあって、「面接前に最後一度をお会いしたいです」ってのことでした。
特に、スーツ着用と言われましたが、
これは何か意味してますかね?
私は当然のことだと思います。
相手にしてみれば、ほとんど無い金融の知識を並べてもそりゃあ一蹴されますよ。
どうも学生の大半は雀の涙のような知識を評価してもらえると思う人が多いですよね。
まあそういった学生は学歴に助けられるか落とされるかの2択なんで、個人的には助かってますけどね。
私はもっと明確な目標を持ってPRしているのであまり苦労はしたことがありません。
変な助言ですが、皆さんはもっと自分が無力であることを自覚してのぞんだほうがいいと思います。
自分が高校生相手に話しているとどう思うかを考えてみてくださいね。
次の約束ってその日にしましたか??
昨日は、明日あいてる?って形で、今日ちょっと上の方とお会いしたのですが、今回は何も約束しませんでした。
私は、会うリクルーターの方に、毎回とても良くして頂いているので、志望度が上がっているのですが。。
その分不安で(>_<)
どなたか教えてください。
リクの場合出さなくてもいいのかな、と思ってたので意外でした~~。
あきらめるなよ!がんばれよ!
私もです。自己分析における矛盾を指摘されるなら全然オッケーなんですけど否定することはないかなと…
自分だけではなく希望している業界まで否定されましたし
言い合いみたくなってしましました。
試されたんですかね。。
志望度落ちました。
もろ体育会系の人で、金融の話とかしても全く反応せず。
情熱がこもってないとか、もうほとんど説教でした。
ためになるといえばなるのですが、
どうも私とタイプが全く違うので正直困りました。
もっと知的に落ち着いて喋る方のほうが良かったです。
受けるのはやめにしました。
地域によってもしかしてばらつきがあるかもしれませんが、私(関西在住)の場合、全てあちらから電話がかかってくる形でした。
七回目!?!?
すごいですね…
人事の方に会う約束されました??
私は昨日初めてリクと会ったんですけど、その時に
「ESも出してないし、テストも受けてないんですけど・・・」
って言ったら
「それはいつでも出来るからいいよ」
って言われました(^^)
てことで出してません。
そもそも、理工学部の私に銀行?!っていう思いがあったので
1回目のリクでは、銀行の仕事とか、ちょっとした経済のこととか
教えてもらっただけなので何とも言えませんが・・・
私は窓口・後方事務希望なので,業務自体はどの銀行でもそれほど変わらないと思っています。
なので、セミナーの内容やお話した社員さんの印象が一番良かった三井住友銀行を第一志望にしました★
でも、他の銀行も受ける予定ですし、実際違う業界も今受けてます。
推薦は内定を頂いたら辞退ができないので、少しでも不安があるならば、公募で受けるほうが良いと思います。
OB訪問は自分から何人かしたのですが、リクルーターは基本的に社員の方から連絡が来るんですよね・・・
同じ九州です。もう7回目で10人以上に会ってます^^;
ホント最近はほぼ毎日連絡があり、1日おきくらいで会ってます;
無駄なレスしてすいませんでした。
みなさんがんばってください
お答えありがとうございます。
迷いますよね・・
私の学校だと採用人数枠すら教えてもらえないので不安でしょうがないです。
お聞きしたいのですが、残りの5割の方は、学内選考で。。という感じだったのでしょうか?それとも筆記や面接の際に。。という感じだったのでしょうか?
失礼でなければ教えて頂きたいのですが、
他にもある銀行から三井住友にした決めては何でしたか?
ここに限らず、メガの新卒の3年以内の離職率は3割以上らしいですよ。
大量採用のゆがみかとは思いますが、メガというブランドだけで来てしまう学生が未だに多いため離職率が高くなるということは、色んな人から聞きますよ。
お答えありがとうございます。
迷いますよね‥
私の学校は採用人数枠すら教えてくれないので不安でしょうがないです。
お聞きしたいのですが、去年の残り5割の方は学内選考で…という感じでしたか?それとも試験や面接で…という感じでしたか?
この前リクルーター3回目を受けてきた時にESを出したほうが良いか聞いたら、いちよ出したほうが良いと言われたのですがリクルーター受けている方はみなさん出しているのでしょうか?よろしければ教えて下さい。
16時からってやつに参加した人いますか?
大学の友達も10時からと14時からだったらしいので微妙なんですよね。いたら情報お願いします。
なら違うとこいきなよ!!笑
今日リク面で言われたんですけど、リク付いてたらweb試験の出来が悪くても大丈夫と言っていました~。
そりゃぁ制限時間はあるんではないでしょうか?
ほかの企業のWeb試験と似たようなものだと思いますよ。
うちの大学も毎年2割は落ちてるらしいので,対策はきちんとやらなきゃですね!!!
よろしくお願いします(*>ω<*)
離職率高いって・・・いわゆる「銀行定年」ってやつでしょ?
2000名以上も採用して、銀行で60歳まで働ける人は一体何人いるのやら・・・
多分1桁パーセントじゃないかな・・・
みんな慎重に考えよーね。
関東の方ですか?
そうなんですか大変ですね。
ここが第一志望なんですか?
銀行って本当に必死なんですね。
がんばってくださいね。
Webテストは、時間制限とかありますか?
体育会系なのはここの特徴ですが、メガはどこも離職率高いですし、大変厳しいですよ・・・。
うちの学校は学校推薦なんてないですが
2回ほどリク面を受けてきました。
「来週、非通知で電話するから~」って言われたんですが
すでに、あれから3週間が経ちます
これって落ちたと考えていいんですかねぇ~?
私も次回は人事面接の練習をお願いしました。ということはその次は人事面接なんでしょうかね。何か今後のこととか言われました??
あからさまに不可と言っているかは存じません。
が、BC職セミナーで学生が個別に質問している内容が聞こえてきたときに、「(寮は総合職のみなので?)社会人の出だしは重要だし大変だから、一人暮らしはおススメできませんよ~」というようなことを仰ってました。
一人暮らしではないほうが望ましいと言うニュアンスでの会話でした。
来週、人事面接に推薦すると言われました。
その為に月曜から毎日面接練習だそうです。
頑張らなきゃ。
そんなに体育会系なんですか!?!?
女性もそうなのかな…
あたしも迷ってます★
なんで他社の推薦ではなく、ここの銀行にしたのですか??
よければおしえてくださーい!!
私も次が五回目です!
いろいろと参考になる事が多いのは事実ですし、こちらの話を聞いてくれた上で指導して下さっているのは感じました。
いつまで続くか分からずいつ切られるかも分かりませんがとりあえず頑張っていきましょう!!