三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつまでたっても減らないのです。でもすぐに
リクルーターが学生のフリしてこの掲示板に
フォローを書き込むんでしょうね。クソです。
下の経験談はある程度 当たってますので。ただ、
熱い銀行なので、「肌」にあう人にはよいのかな?
俺は一回だけで、リク始まったけど、何回もやってる人ってもう喋ること無くなってくるんじゃない?
以上が、私が採用活動を通して感じた個人的な
見解です。疑問点は先輩やリクルーターの方に
実際に聞くのが一番かと思います。
ここの面接は非常に自分がどういう人間であるかを
再確認させてくれるものでした。
リクルーターのかたがたも生身でぶつかってきてくれます。みなさんがんばってください
早計枠、マーチ枠などにそれぞれ別れており、
マーチ枠の場合、総合職で10人未満。
よって、年度によっては内定者が出ない大学もある。
早計はゼミ枠や体育会枠などがあり、特に体育会の
学生は好まれる。
マーチの場合、一回目の懇談会で、次のステップに進めるのはほとんど。しかし、呼ばれる時期(いい評価ならば当然早い)に差が出てくる。
なお、早計の場合はゼミ単位で呼ばれ、その中から1名が内定者となる。
面接に複数回呼ばれ(10回以上)、切られてしまう人は人員補充的な役割がある。
よって、あまりたらいまわしにされているようであれば、他の企業に移り変わることを勧める。
リクルーターはマーチの学生には必ず圧迫面接を行う。浮き足立たないように。言い返すくらいでよい。
自分の場合は3日以内には次の連絡が来ていますよ。
私も1回すらリクルーターとやらからお声がかかったことないです!おっきな会社行ったらたいてい他の大学の人は「こないだリクルーターから…」ってな話を普通にしたりするよねー*なんか妙にアセったりする。。。
ともにがんばりませう!!
お返事ありがとう御座います。私も拘束されるように頑張りますw
僕は2人だけど、凄く丁寧に話を聞いてくれた方に憧れてるし、他の社員の人に何されても別になんとも思いません。
何かされたとしても、圧迫面接や社会で働く際に感じる理不尽なことに対する勉強と割り切ってます。
リクのことむかついてる人達はなんでUFJ銀行に入りたいか、ただ受けるだけなのか。
もう一度考え直してみてはいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
私はUFJ好きです。本当にざっくばらんに話してもらえるし。
多分そうだと思う。俺は次で三回目。
>懇談会は選考に関係ないらしいし。
若い行員の態度もむかついています。
大体リクは基本的に大学の先輩だし、そんなに非礼なのはいなかったと思う。むしろUFJは三月乗り切れるかどうか微妙なので強気でいくべし。
政府系のリクやら損生保やらで忙しくなってきてもここのリクは日程調整してくれるしそんなに悪い印象は俺はない。
最後にあったリクの方も非常に感じの良い人で話も
盛り上がり、まさか切られるとはという感じだったそうです。
みなさん内定もらえるまでは何回呼ばれていようが、安心できませんよ~。
2回目以降音沙汰無しになってしまったっぽいのですが・・・。
同意です。
懇談会は選考に関係ないらしいし。
若い行員の態度もむかついています。
あんなことやってたら、すごくイメージ悪くなると思う
社員はまるで学生より学生w
(社内教育疑ってしまいます・・・ね)
人事はもうちょィ頭使った方がいいと思う
リクルーターが動いて面接っぽいこと
してる人もいれば、懇談会にゼミ単位で
呼ばれる人もいるみたいですし。
そのほかにエントリーシートでの選考も。
まぁ、都銀はどこもそうなんでしょうが、
私にとっては意味がわかりません・・・。
選考がどこから始まってるのかわからないので
行く度に選考だと思って気合入れていくのに!!
選考の雰囲気ではない時も。
懇談会からリクに目をつけてもらってからリクなんかな??
私はべったり5日間でしたね。
俺は先週懇談会に出席したんですが、
すごい雰囲気良かったですよ。
かなり志望度上がりました。
質問も何でも答えてくれましたし。
参加してよかったです。
きました。お会いするのは二回目です。
前回は学生三人対リク二人の形で、
ざっくばらんに質問に答えていただき、
個性的な人柄の方達でしたが
結構好印象でした。
そして今回は一対一。
結構緊張しましたが、そこはリクの方も
慣れたもので、程よく緊張をほぐしてくださり
またまた好印象でした!
やはり同じ企業にいても色々な人が
いると思います。
何人も会ってみて、自分の目で見て判断するのが
一番悔いが残らずいいのでは?と、思います。
なんか、うまくいえず、生意気な言いようですみません。。。
いらっしゃいますか?
渋谷に呼ばれたなら関係ないんだ
僕も期待していったのさ
懇親会って何回ほど呼ばれるんでしょう?
私は2回目なんですが。
あれって全く選考と関係ないんでしょうか?
>>嫌な思いさん
拘束って何日くらいあるんですか?
もう内定くれるなら是非拘束してくださいって感じです。
これは、リクルーターとは関係あるのでしょうか???
この掲示板を見ていて、UFJのイメージがガタ落ちしていたのですが、私のグループを担当してくださった方はとても気さくで話しやすく、質問にも丁寧に答えてくださり、とてもいい印象を受けましたo(^-^)o
私と同じような意見を持った方いませんかー?
懇談会のお誘いでした。
正直、皆さんには相当前から連絡があったようですが、私には初めてで・・・。
皆さんの書き込みにを見て、あまりいい印象を持てず、もうエントリーもしないでいいかと思っていましたが、やはり呼ばれたからには自分の目で確かめてきたいと思いました。
お受けして、今週の金曜行って来ます。
さてさて、私の会はどんなもんでしょうか (T_T)
家族に嫌な思いをさせるなんて最低ですよね。社会人として恥ずかしくないのでしょうか。先輩から聞いた話では、生保の日本生命よりましでしょうけど・・。
私のときの社員の方たちはとてもいい人でした。
遅刻したにもかかわらず、きちんを対応してくださいました。
(ちなみに、私のことではないのですが、厳しいところではセミナーで3分でも遅刻したら入れてもらえないところとかあります)
対応のいい人、悪い人はどこに行ってもいるでしょう。
たまたまセミナーで対応の悪い人に当たってしまった方、
その人の対応のみで、その会社のイメージを悪く持つのは、
少し残念だと思いませんか?
実は、私も人のことは言えません。(某銀行大嫌い人間です・苦笑)
ただ、ほかの人の言動を見てると、やはり少々悲しく思うのです。
就職活動というのは、自分の一緒に関わってくることですから、
もう少し慎重にすべきではないのかと思いました。
>love16さん
ありがとうございます。助かりました><。
こうして情報を提供し合えるのが就職日記の良いところですよね><。
>カプリコーンさん
「基幹職分野特定コースの市場国際分野のセミナー」
これはHPを見てもないようですが、もしかしてリクルーター用のセミナーでしょうか?
昨年就職活動をして現在院生の者です。久しぶりにこのサイトを見ましたが、相変わらずUFJの評判は悪いですね。私も昨年UFJに内定をもらいましたが、長期間拘束(他の企業と接触できないように隔離されます)されたり、とても嫌な思いをしました。正直UFJは大した銀行ではないにも関わらず態度はでかいし、正直戦略とか顧客主義なんてものはありません。将来どうなるのか?です。特定職で入った同級生も、相談業務と聞いていたのに、収益至上主義でノルマがあって大変ですでに辞めたいと言っています。
私も天満橋の研修所に連れていかれましたが、それから連絡はありません。おそらくだめだったのでしょう。
毎週呼ばれているんで、一応行ってるけど、
毎回若手社員との懇談会ばっかり。
入って2,3年の学生気分の抜けない社員(しかも私服!!)が、一ちょ前に語ってくるだけ。
態度もでかいしw
交通費も馬鹿にならないんだっちゅ~の!
選考さっさと始めろよ!
周りの学生が高学歴な人ばかりでしたね。
講演を聞いてから、各分野の社員の方と質問会をしました。初歩的な質問にも親切に答えてくれて、「ここいいなぁ。」と思いました。
で、アンケートを提出して帰ったんですけど、わずか3時間後に「会いませんか?」と電話が。早いです。
話し込んだ社員の方からだったんですけど、やたらと他社の進捗状況を気にしていました。
UFJ腐ってますね ホンとあそこにだけは主導権握らせたらだめですよ 私も結構拘束されてますけど、内心では「舐めんなよ カス野郎」ってな気持ちでいますよ っていうか、人事の奴もこれを見て少しは反省して欲しいと思います。まぁこんなブツクサいうより、もっともっと上を目指して頑張りましょうね
あついっすねー。オレもそのくらいのノリでいきますわ。
にも関わらず、ざっくばらんに対話が弾んだような気がします。行員の方、お忙しい中、ありがとうございました。4人対1人ということで距離も近かったように思いますし、時間としては短かったようにも思いますが、得た物は多かったと思います。参加させていただけてよかったと思います。
明治ですが、ゼミ単位→個人の流れです。
私が懇談会に行った時は行員さんが
「私どもの対応が悪かったみたいで申し訳ありません」
って土下座されてました。半分冗談っぽくでしたが。
やっぱ人によって違いますね。
ってか採用のシステムが不透明で困りますが。
私達の大学はかなりのペースで個人面談が進んでいます!
今まで6人とお会いしました。印象はみなさん熱心にしてくださり、かなり第1志望になってました。
皆さんの話見てると、地区によってかなり違いがあるみたいですね。
もうかなり進んだという方いらっしゃいますか?