三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分また会えるのではないかなって思います。
ただ、自分が会いたい部署の人となかなか会えないっていうかセミナーで聞いた部署と違うところから声がかかるのがちょっとつらい・・・。
興味がないわけではないのだけれど
分野別は院生を歓迎している、学部生はよほどでないと残れない、と聞いたことがあります。
ほかの銀行さんについても、知り合いにいろいろ聞いてみたものの、人によって言うことがまちまちで、
はっきりと分からないんですよねー・・・。
なんでだろ~?
自分も前回も土曜に面談を受けて、
火曜に連絡をくれたから、
ぜんぜん焦ることないと思いますよ!
とか言いつつ、自分も焦ってるんですけどね(笑)
それにしても、いつ連絡をくれるかも分からない
って本当に不安ですよね。
そうですね。たしかに院生を採っているのかなぁって思いました。リクルーターさんのうち一人の方は院生でしたし。他の銀行さんってどうなんでしょうね。
後何回あるんだ~。
分野別のセミナー、院生しかいなかったみたいですけど、院生を求めているんですかね?? ESも院生が書くことを前提とした質問構成だし。
これから本格的にリク始まるんですね。この間やっと一人目の方と会ってきましたが、あまり上手く話せなくて凹み気味です。。
東北の方のようなので詳しく分かりませんが、私は土曜日に面談を受けて、次の木曜日に連絡が来た事もありますよ。私の場合は、当日~四日後と次の連絡には時間差があります。
GDに同席するのは人事の方ではないようですよ~
私が受けたときは3人(若手2人中堅1人)の方がいらっしゃいました。はたしてどこをみているのかはわかりません(役立たずですね)。中堅の方がメモをとっていましたが、若手のお二人のかたは特にメモをとるわけではなくじっと私たちの議論に耳を傾けていましたよ。
自分の意見はしっかりいいつつも、
他者の発言にしっかりと真摯に耳を傾けるのがいいと思います。
簡単なようで、そのバランスって難しいものですしね^^;
選考されてるっていう意識がちょっとでもあると、
どうしても自分が自分が、という気持ちが出ちゃいますし。
でも、その辺気を付けて、意見を言うときは熱く語り、
心の中では冷静に、というのを心掛けて挑みました。
当然なことばかりになってしまいましたが、参考になれば・・^^;
頑張って下さい!
分野別で2回リクルーターさんに会いました。
日曜日は当日朝、会えるかと聞かれて会いに行きました。1回目は銀行、2回目は証券の方でした。
話によると、分野別採用のFEとかはまだこれからリクと聞きました。
システム企画ですが、関西ですが、4人とお会いしました。理系のマスターを求めてました
分野別採用ですよね?
私は両方の説明会の勧誘の電話をいただき,参加しました.その後,何度かお電話をいただきましたよ.
おそらく説明会のときのアピールが足りなかったのではないでしょうか?
システムと市場国際ありますが,双方ともすでに何回かリクルーターさんに会ってますよ.
どちらもいい感じなので正直迷っています.両方受けられないのでね.
今日で3日目。いい感じで話盛り上がったんだけど・・・。
切られた・・・。やっぱ都銀、オレには無理だった。
あと、リクルーターに気に入られるって電話かけてくるリクルーター?面談するリクルーター?
すごくいい人ばかりで、女性差別は全く感じられませんよ。
私の姉は政府系の銀行で総合職をしています。
学歴はそこそこですが女性で総合職を目指すとなると都銀はかなり難しいかもしれません・・・。
でも負けないでください!私は総合職を受けられる学歴ではありませんが銀行の不透明な採用や女性を軽視する風潮が許せません。
他の総合職希望の女性陣もがんばってください!!
無責任なこといってすいません。。
私は昨日初めて1対1だったのですが、へこみました・・。
結局最後に言われたことは、男性も女性も変わりなく仕事をするのは確かに理想的だし、女の人も頑張ってほしいんだけどね・・・。女はいらないんだよと遠まわしに言われたような気がして、悔しかったです。
前回までは女性も活躍してる人多いから頑張ってねって言われて嬉しかったのにな。
金融の総合職の女性は人間的にも、考え方も相当レベル高くないと無理かもです。
女性の方、とにかくめげずに頑張りましょう
銀行もいろいろ考えてるよね。全員がエリートだったら配属困るしね。
早く遊びてー。
20日って聞いたんですけど合ってるかな?
俺はまだUFJで圧迫ないけど、外資系の圧迫は何回もあったけど、それをむしろ楽しむくらいの心意気が無いとやってイケナイ。
大勢の受験生の中から優秀な人材を選ぶ事が人事の方の仕事ですから人事も必死です。圧迫された時の、その人の対応の仕方を見ているんです。その人物の本性、冷静さ、頭の回転が瞬時に垣間見れる瞬間が圧迫面接です。当然、すんなりクリアした人が入社していくんだと思います。私の周りにもいくつも内定がきてる人は、こういう意味で頭のいい人ばかりです。
今日、4回目にあたりますがリクルーターに足を足を運んできました。しかも今日は初めて一日に2人もの人に会いました。2人目(通算5人目)の人はなぜか別室でかなり高圧的でへこみました。
それまではいい顔してるとかいわれたのに...
もうUFJどうでもいいやと気分にさせられた。
まさにあなたの言うとおりなのかもしれないし、実際に自己PRが未熟なのかも。
とにかく我に返ったのは事実。
この人に限ってなのかもしれませんが、金融に女性が少ないのは社員一人一人の意識の問題もあるのかもしれません。
三井住友はこんなことなかったのに。本音は同じなのでしょうか。しかし女性の皆さんめげずに頑張りましょう!
狭き門といえばそうかもしれんが、可能性がないわけではないから自分を信じてがんばってください!
グループディスカッションやった方いらっしゃいますか?
こういう話をよく聞く&おれも似たような目にあったので。
最初の2、3人は割と普通の対応をしてくる。
次に、4,5人目で圧迫がくる。
しかも結構理不尽。とにかくボコボコに痛めつけられる。
で、もう絶対行かないと思ってたら電話がくる。
で、行ったら「あんなこと言ったけど、君はいい目をしていた」とか
「君は○○がよかった」とかとにかくよくわからない誉め方をされる。
それでコロッといく人が多いらしい。
ああ、この銀行はおれを認めてくれたんだなあなんて。
自己啓発セミナーみたいなやり方。
もちろんこれが全てじゃないけど、
リクの人になんでUFJ入ったの?って訊いた時にも上記の採用過程を言われたので、
わりとシステム的にやってるんじゃないかなあ。
あまり軽率なことは言えないので質問等控えていただきたいと思います。
過去に自分の大学から女性採用がなくとも今年はあるかもしれません。諦めないで下さいね。
ありがとうございます。でもUFJ載ってないですね。