三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>w大好きさん
OB名簿見ましたが、結構w大の女性総合職いましたよ。別にいないからといってあきらめたりもしないのですが。
>ダンさん・こぱんださん・ヒロタさん
ありがとうございます。あまり気にせずいきます。
明日リクルーターです。がんばります!
W大好きさんの言ってることは本当ですよ。
私の先輩(女)は最終まで行くも「君が男なら取ってた」と言われ落ちました。
無論、女性も働いていますがなかなか厳しいですよ。
まー信じるも信じないも人それぞれですが。
http://members.tripod.co.jp/tariban3/sunday2002-1.jpg
私は他業界志望で金融業界には全く興味がありません。
しかし、先輩の顔を立てて一応行ってきたのです。
UFJではご周知の通り、正規ルートでの採用とリクルーターによる採用と2種類あります。
実際UFJに入られた社員はどちらのルートで入って来た方が多いのか尋ねてみました。
そしたらどちらだと思います?
リクルーター制で入ってきた人のほうが圧倒的多数だそうです。
私はそれを聞いて、正規ルートで入ろうとしている人が可哀想に思えてなりませんでした。
声のかかる私なんかよりUFJに本当に入りたい人たちは沢山いるはずです。
それなのにちゃんとエントリーして正規の採用ステップを踏んできている人たちは非常に狭き門となってしまっているのです。
UFJに入りたいという人達の熱意がないがしろにされている気がして・・・。
ちなみにOBの先輩は社会人1年目です。
先輩社員から「おまえのゼミは優秀だから後輩呼んでこい!」って言われてるんですよ。
先輩社員からはきつく言われるし、後輩からは嫌がられるし、このような役回りをさせられていてすごく可哀想でした。
もし、自分がUFJ入って、優秀そうなゼミの名簿かき集めたり、後輩とアポ取ったりしなきゃならないと思うとゾッとします。
UFJ目指している方、いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。
あまりに連絡が早かったのでちょっと驚いています。
これはもう採用過程に入ってるんでしょうか?
UFJの方は非常に熱心に話してくださり、とても好印象なので、連絡があって嬉しかったです。
明日も頑張ってきます。
日本を不景気にした大きな理由の1つには銀行の経営のしかたの悪さですよね。それなのにまだ何も気付かす、わけのわからない差別をした採用方法をまだ続けてるんだから。処置なしです。
こらこら、掲示板なんてそんなもんだよ。誰も正確な情報だなんて思ってないから安心してください。仮に正確な情報のみがここに掲載されていると思う人がいたら、それは危険人物。だいたい、UFJの女性社員なんかいくらでもいるではないか。
あなたが気軽に「女性はだめらしい」ということを載せてUFJに萎えてしまう女性がどのくらいいるのか想像したことはありますか?何万人いるUFJ職員のたった1人が仮にそのようなことをいったとして、それがUFJ組織としてオーソライズされたものだと言い切れるのでしょうか?そういう軽率な発言をする人は、こういう掲示板から出ていくべきだと思います。
さようなら。
UFJ大好きになりました。
僕もW大の者ですが、はっきり言って女性は厳しい、というか無理らしいです。(男女雇用機会均等法対策として)3次とかには進めてあげるが、そこで切るというのが王道らしいです。僕はいわゆる体育会の者ですが、先輩の話で「女性はいらない」と婉曲的に言ってられました。でも、頑張るかいはあると思いますよ。
あなたは東海ですけれども、こちら関東ではマーチ程度(採用されても各10名以下)の大学でも手当たり次第に連絡してますからね。その方たちが言いたい事も少しは分かりますよ。採用過程のリクルーターなのでしょうが、いつ人事に上がれるのかも不明瞭ですし。もう少し透明な採用をして欲しいと私も思います。ちなみに、私は三回目でやっと一対一のようです。ただ、まだ人事ではないようなんですよね。志望度が高くても毎週毎週ずっと拘束されるのは納得できません。
よろしければ差し支えない程度に情報をいただけるとありがたく存じます。
まあ言いたいことはわかるし、概ね同意なんだけど収益力を測るには業務純益見るのが一番わかりやすいんじゃないかな
さらに銀行の会計制度と他の企業の会計制度はまた違います。業務純益というのは他社の営業利益に近いかな。
そして不良債権は特殊要因と定義はできません。不良債権が全く無いということはあり得ないでしょう。
まぁ、細かいことはおいて、業務利益のような利益なら1兆円を越える企業はかなりあります。
それを間違えて面接で経常利益が1兆円を越えていると言えば致命的では?銀行の業務はまさに財務を見るのが仕事なのだから。
http://www.smbc.co.jp/ir/statement/index.html
不良債権処理などの特殊要因を除けば業務純益は一兆円超えてますよ
ええっと、SMBCの経常利益が1兆円を越えてはいないよ。去年は5800億円の赤字でした。
ソースは↓
http://company.www.infoseek.co.jp/CView?sv=SC&s=8318&pg=company_gyoseki.html
SMBCも鹿島など建設会社系の不良債権を日本一持っていることを忘れてはいけません。
おれは、2回行ってきました。初めは、何だよ?と思ったけれども、凄い勉強になりました!!本当に自分に取って意味のあるものになると思います!!
詳細:一回目、グループでの質問会 二回目、1対2の面接のようなもの。そして、今度三回目に行ってきます!!
収益力・利益が抜きん出てるのはSMBCですよ。
経常利益が1兆円を超えてるのは日本でトヨタとSMBCだけ。
UFJはトヨタのメインバンクかもしれないけれど、ダイエーのメガバンクでもある。ダイエーだけで債務が1兆円あるよ、、、懸念材料ってこれのことかな?
もしも知ってて書き込んでるのならごめんなさい。。
三流大学なのに何故電話がかかってきているのか分かりません。
基本的な質問ですいません
正当な評価で株価も急騰することでしょう。
三和銀行の強烈な実力。トヨタは元々東海銀行と親密でもちろんメーンバンクであります。そのトヨタはご存知の通り、世界進出に全力をあげているのでメインバンクであるUFJ銀行と共に更なる飛躍が期待されます。ここは東大閥だと、元ニューヨーク支店長だった父に聞きました。大変学閥がある会社らしいです。
しかし、それに見合って、エリートが本当によく仕事できるらしいです。ちなみに私はT塾女子ですが・・・。銀行なんて無理だわー。
簡単なことです!相手の態度がうんぬんというような事は気にしないでいきましょう。ここのリクルーターの方とお会いした先輩は結果的に自分のためになったとおっしゃる方が多いのですから、せっかくチャンスをいただいたのならそれを活かすくらいの気持ちでがんばりましょう。
教えてくれた皆さん、どうもありがとうございました。
私と同じで場所がわからない方が何人かいらっしゃるようなので説明すると、
渋谷駅東口から「日赤医療センター」行きバスに乗り、2つ目の「青山学院初等部」で降りてすぐの赤レンガの建物が常盤松研修所ですよ。
本日は、エリアフリーコース志望の皆さんを対象とした「懇談会」開催のご案内をさせていただきます。
この懇談会は、当グループの若手行員が、日頃皆さんが抱いている疑問・質問にお答えするものです(形式は1対1で1時間程度)。
生の声を聞ける貴重な機会ですので、是非ともご参加下さい。
なお、会場の都合上、参加いただける人数に制限があるため、出来るだけ早くお申し込み下さい(申込受付は先着順とさせていただきます)。
また、当懇談会は選考とは一切関係ありません。お気軽にお申し込み下さい。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています。
<開催日時>
3月21日(金)、3月22日(土)、3月23日(日)
3月29日(土)、3月30日(日)
<対象者>
エリアフリーコース志望の方
(エリア限定コース志望の方のお申し込みはご遠慮願います)
<申込手続き>
下記URLをクリックし、画面の指示に従ってお申し込み下さい。
http://job.mycom.co.jp/b03/pc/visitor/seminar.cgi?DRuPpC
ありがとうございます!!
私は日曜日に受けて今日2回目のお電話いただきました。私はUFJ好きなので嬉しいです。
いわゆるW大ですが、女性でも結構とっていただけるんですかね?
ここには特定職志望の方が何人かいらっしゃる
ようなので、参考のために書いておきます。
まず、基本的に「論理的思考力」「仮説構成力」
などを求めるとのことで、基本的に修士、博士課程
の学生が対象だが、よほど優秀で専門性があれば
学部生も「考慮する」とのことでした(私は修士
1年です)。そのせいかもっぱら研究内容のみ
聞かれ、志望理由や大学でやった課外活動などは
それほど向こうは興味が無いようでした。
当然ながら現在戦力の中核は中途採用で、新卒は
かなり絞っているようです。転勤などは無いそうです。私はもう一回呼ばれるかどうか分かりませんが、
もし機会があったらまた書き込みますね。
情報ありがとうございます!!
ちょっと欲張りかもしれないけど、私も併願で頑張ってみます☆
ところでUFJに今度入社する女性の基幹職の方はどれくらいいるんだろう?やっぱり狭き門なのかなー。
3月の頭くらいから始まってますよ。早い人は今月の終盤には内定でそうです。
ただ、学校・学部ごとで採用チームが異なる可能性が高いので焦らず、気長に待つのがよいと思います。
私は常磐松研修所での懇談会に参加した際に基幹職と特定職の併願は可能であると伺いました。女性の基幹職の方も多く活躍なさってるそうなので併願してみようと考えています!!あっこさんもがんばってください☆
そうですね。本当に熱い方ばかりです。
学歴が参考になるのは仕方ないですが、リクルーターが見ていたのは「知識の豊富な頭のよさ」ではなく、
「機転の利く頭のよさ」だと思います。
これからあなたが圧迫面接に合ったときは(もちろん他の企業でもですが)「自分の機転のよさが試されている」と思えば慌てなくてすむと思います。
あまり詳しい話をしてしまうのは、先方の企業にも、
就職活動をしているみなさんにもご迷惑だと思いますのでもうやめにします。
私が去年就職活動を行って感じたこと、UFJ銀行が自分と一番向き合ってくれたと思います(冗談抜で)。
自分の人生を左右しかねない就職活動です。後悔しないよう全力を尽くして頑張ってください!!
私は早計以外の私大で、俗にいうマーチですが、リクルータ面は全く圧迫じゃないですよーー!!
銀行なので学歴ももちろんありそうですが、結局は対人って感じを受けますね。UFJが一番受けていて、行員さんも熱いし、夢持っているし理想ですね><
はじめまして。実は私も特定職志望なのです。けれども、UFJ銀行の方からお誘いをいただき、先日、懇談会へ参加して参りました。
私のテーブルはみなさん(3人)、基幹職志望の方でした。まわりの方もそうかな?私の回は男性が多かったように思います。
みなさん、熱心で圧倒されてしまいそうでしたが、私もわからないことを素直に質問し、今日は勉強しにきたんだ、という気持ちで参加させていただきました。
はじめはとても不安でしたが、UFJ銀行への理解を深めることもできましたし、就活のアドバイスもたくさんいただき、参加してよかったです。
併願はどうなのでしょう??
もし併願ができないのであれば、私は特定職で応募したいと思い、まだ基幹職のESは送っておりません…(>_<)
昨日連絡がありました!ぜんぜんアピールしてなかったのであたしかたなかったのですが、やはり遅いです。
そうそう面接の後の事で。天満の方ならお分かりだと思うのですが、面談前に書く紙があるじゃないですか。そこに面談後に評価を付けていましたよ。
ちなみに僕はAマイナスでした(笑)。
この懇談会って基幹職志望の方向けのものなんですか??それとも特定職も行っていいのかな・・
いまさらって感じだけど、誰か知ってる方いませんか?
あと、またまたすっごく初歩的な質問してしまって申し訳ないですけど、UFJは基幹職と特定職どちらも志望してはいけないのですか?