三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。今年UFJに入る者としては、あまりにもヒドイと思ったので‥。
内定を頂いた企業に対して、こういうコメントはいかがなものでしょうか。それに、このコメントを見ていると、企業を否定することで自分を肯定してもらいたいという気持ちを強く感じますし。
また、それだけ内定を取っておいて、自分のかなえられる場所がないから再度就活という点も不思議ですよね。
確かに12月のセミナーは人数も多く、こちらから質問するような機会は少なく感じましたが、どんな先輩がいるのかなど、この時期としては必要な情報が得られたと思いました。それに質問する機会は年明けの小人数のセミナーでありましたし、この年明けのセミナーは少なくとも僕にとってはかなり有意義なものでした。
これから就活をする学生の日記なので、議論するつもりはありませんが、さすがに気になったので。
二人部屋だったりしたら、すごい居心地悪いと思うのですが。
決して関係者ではありませんが、正月に叔父から聞きました。
旧三和、旧東海のスーパー椅子取りゲームが
アッパー層で繰り広げられている銀行です。
自分たちの保身ばかりで、自分たちの出向先の確保のために未だ、整理が進まないUFJ銀行。
三和が優勢なのは、みなさんご存知の通りです。
当然、都銀なので給与は良いです。
待遇もいいです。旧三和の寮が麹町にありました。
都会すぎます。
これから人員整理は進むのでしょうか?
これから内定する方の知恵でもってUFJのみならず、日本の金融を支えてください。なんだかんだいって、銀行は日本の生命線です。外資に負けてほしくない。
先日、ダイヤモンドセミナーに行ってきましたが、
UFJ銀行にかなり惹かれました。
学内セミナーでは別の都銀が来てくれたのですが、
その時は正直都銀にあまり興味を持てなかったんです
けど、この時は違いました。
年明けにセミナーもあるようですし、行ってみたいと
思います。UFJ銀行に興味を持っている方、これから情報交換
しましょう。
私も昨年、12月にUFJのセミナーに参加し、話は一方的だし、お決まりのことを言っているように感じられて、正直あまり良いイメージはありませんでした。ただ、年が明けてから一般職のみに対象を絞ったセミナーに参加した際は、とても話もわかりやすく興味深く、良いセミナーに参加したな、と素直に思えました。
そこで思ったのは、12月のセミナーは、対象者が漠然としているために、話も抽象的でわかりにくかったのでは、ということです。具体的に、特定職、基幹職に分けられたセミナーでは、皆さんがまた別のイメージを持つことができると思います。また、総合職はわかりませんが、一般職に限らせて言わせていただければ、この時期のセミナー等はほとんど選考に関係がないと思います。それよりも、自分の就職に対する意識の向上、企業研究の時期だと考えてセミナーに参加するべきです。
また、SMBCのセミナーは確かに充実していましたが、実際に面接になれば、対応の良い方ばかりではありません。どこの都銀にも、対応の良い方、そうではない方、いろいろいらっしゃいます。
他の銀行と比較、研究することも大切ですが、今の時期から企業の欠点を見つけたからといって切り捨てるのは早計だと思います。今からではまだ、就活も長期戦になりますから、まずは自分の視野を広げることが重要だと思います。
長くなりましたが、皆さんのご健闘をお祈りしています。がんばってくださいね!!
SMBCのセミナーでは、国際部門の方が「四大都市銀行において業務内容・方針はいづれにおいてもあまり遜色がない、ほとんど同じだ!」とおしゃっていました。これを聞いたとき、最終的に我々新卒大学生の決め手となってくるのは「企業側の学生に対する対応」に尽きるのでは・・・と感じました。
この大変厳しい就職戦線の中、「企業が学生を厳選する」or「学生が自分の勤める企業を厳選する」という根本的なスタンスの選択は連日私の苦悩の種ではありますが、やはり企業側の我々に対する対応は意思決定において非常にネックになってくると感じています。
ちなみにSMBCのセミナー内容は大変充実していましたし、特に人事部及び各セミナーのテーマを担当された行員の方の対応が良かったです。嫌な顔一つせずに遅くまで学生の質問に答えて下さいました。
UFJさんのセミナーは、大規模で一方的で
参加意義にかけるものがありました。
今のところ、あまり良いイメージを抱いて
おりません。
ここでの書き込みを読み余計にイメージが
落ちてしまっています・・。
実際どうなんでしょうね。
銀行の場合は、何よりもリクルーターと会ってみてナンボっつーところが大きいので、あんまりセミナーどうこうとかは気にしてもしょうがないっすよ。
TDLさん>TDLさんのおっしゃる通りだと思います。自分は得てして情けない人間です。でも中央大学ではないですよ。つぶれるのはかまわないし、私の考えをここで述べることでTDLさんにはご迷惑をおかけいたしました。感情を害された方、申し訳ございません。USJはTDLさんのおっしゃる通り、頭の良くない人間ですから、UFJのような大手銀行は私の事を欲していないし、私も興味を持てなかったというわけです。そんなUSJさんは頑張ってお客様のために働きたいと思います。たとえ、人に誇れなくてもそれがポリシーです。お互い自分の道で頑張りましょうね。最後に、TDLさん本当に申し訳なく思ってます。貴方は大人、私はこれから大人になれるよう頑張ります。
ここが最もつまらなかった
一方的に言いたいことを言うだけで
こちらとコミュニケーションをとろうとしない…
これが都銀の隠すことのできない本性なのでしょうか
とにかく幻滅しました
セミナーに参加するなら最低限の下調べをしてから行くのが当たり前だと思うのですが。銀行の利益がどこで上がるのか位のことは分かっていないと。後、銀行の人事なりリクルータは非常に親切な方が多いはず。基本的に大手の金融で働く人間は意識の高い人間ですから、受ける側のレベルが足りないと卑屈に感じてしまうのではないでしょうか?
中央法学部の人かな・・・
自分は法学部だから銀行に魅力を感じないから誰か教えてって・・・
自分が就職に対して何も考えてないことを証明する論理をこの場で質問して、よくはずかしくないですね。
まず、法学部にいる自分が魅力を感じる仕事とは何か、いかにそれが銀行(今回はUFJ)にはあてはまらないことを述べた上で法学部の銀行志望者に魅力を質問するなら話はわかりますけど・・・(どうせ、都銀も地銀もたいした違いが分からないレベルなんでしょ)
自分もあのセミナーいったけど つぶれそう・客を大切にしていない・特定職を馬鹿にしていると感じることができたのでしょうか?。(そもそもセミナー行く前はこの逆をUFJに対してイメージしてたのでしょうか)
何をイメージしようと個人の自由でしょうけど一般的な銀行(UFJ)に対する批判をこの場で繰り返して何になるのでしょう。
そんなUSJさんが、つぶれそうでなく、お客を大切にしていて、特定職を敬う銀行をみつけられるといいですね。
?お客様を心から大切にしているのか?(自分たちはエリート、貸すのはこちらみたいな雰囲気が感じられます。)
?特定職をばかにしている感じがしました。(基幹職の女性)
私には魅力は感じられませんでした。(もちろんUFJさんとしても私など魅力ないのは承知しております。)
これから先いくつか都銀のセミナーの予定がありますが、昨日私の心に写った都銀観が解消されるといいなあと思いました。私は法学部なので(さらに勉強してないからですが)いまいち都銀の魅力を感じません。学歴のある人はそれで自分のやりたいことができるのならとてもいい仕事だと思いますが、
早慶中央の法学部の学生で都銀を志望していらっしゃる方々はどの変に魅力を感じられるのでしょうか?やはり経済のことが少しでもわかるとだいぶ違うのでしょうか?
私も今日のセミナー言ってきました。すごいためになりました。あらためて面接では会社をほめることだけを言うのではなく、自分というものをしっかりもって、会社に入ったらなにをしたいかを明確にもってなければ、と思いました。
これからも就職活動がんばりましょうね!
人事部の人が最後こうおっしゃいっていました。
「職業観」これを大切にしてほしい。UFJでは、若いうちから仕事を任せてもらえる、あたらしいことにチャレンジしている。と答えても、内定はもらえないと・・・・
『職業観』とは・・・・・・・・?????
お~!なんと奇遇ですね。こんなこともあるんですね。私も嬉しくって、朝からカキコしてみました。UFJはどんなセミナーなんでしょう、楽しみです。
これからも情報交換して、お互い頑張りましょう。
>みきさんへ
私はお先に朝からUFJのセミナーに行ってきます。私も業界研究まだまだでして、これから頑張っていこうと思っております。今の段階では、業界研究本を毎日電車に乗っている時や暇なときに、何回も繰り返し読んでいます。少しでも分かってくると、なかなか面白いです。ますます興味が沸きましたね。そんな感じです。皆さん共に就職活動頑張りましょう!
ホッティーさん、こんばんは。ぴっころです!損保の掲示板でお会いしましたよね?私も明日UFJのセミナーに参加するので、ちょっとUFJの日記を覗いてみたら…ホッティーさんが!!何だか嬉しくって、ついカキコしちゃいました。
損保のセミナー楽しかったみたいですね。UFJはどんなセミナーなのか、今からとても楽しみです!
ご返信ありがとうございます。
セミナーも近づき緊張してきましたね。
でも、銀行業界と共に目指す仲間との
出会いは、楽しみでもあります。
とりあえず、今の時点では、
髪はそのままのカラーでいかせてもらい、
常識範囲で髪を整えていこうと思っています。
シャツも白でいかせてもらいます。
私はあさってのセミナーに参加しますが、
UFJの企業研究をほとんどと言って良いほど
していません。銀行を志望していますが、
正直なことを言わせてもらえば、
銀行業界というものが、わかっていません。
業界用語なんてさっぱりです。
なので、業界研究を兼ねて今回のセミナーには
参加させてもらおうと思っています。
これから、銀行業界の本などを読み
業界研究をしていこうと思っていますが、
みなさんは、どのように業界研究されていますか?。
どの程度理解しているのかも、気になります。
これから、不安と期待を抱きながらの
挑戦ですが、がんばりましょう!。
そして、これから採用まで、
よろしくお願いします!!。
私が今日、参加したセミナーは損保だったのですが基本的に女性は気にしつつも、「黒髪にするのはこれから」みたいな雰囲気ありました。実際、一緒にグループワークをした人で茶髪の人もいましたから。明日のセミナーに私も参加しますが、銀行はやはり見た目を気にするんでしょうか?私は男性なので黒髪、白ワイシャツ、紺スーツで行きますけど・・・。銀行志望の私の友人でも女性は今の時期、まだまだ茶髪の人多いです。
同じUFJ志望としてお互い頑張りましょう。
私も明日が銀行のセミナーとしては初めてなので緊張してますよ~!
私もセミナー参加させていただくのですが、
髪がまだ薄茶です・・。やはり、セミナーと
いえども、まずいですかね?。
今、美容院に行くべきかとっても悩んでいます。
やはり、みなさん黒髪なのでしょうか?。
後、スーツを着て行きますが、女性の場合は
やはりシャツの色は白ですよね。
初の銀行セミナー参加なので緊張します。
はじめまして!
私も黒髪・スーツで行きますよ~!土曜の朝から頑張ります!やはり、着ていく服を迷ったときは無難にスーツが良いと私は思います。スーツなら悪い印象はないですからねぇ~。
自分は、黒髪・スーツで行きますよ!…って僕一人がそうしても、参考にならないと思いますが(笑)。
セミナーの基本的な服装はスーツです。アパレル関係などは私服でもいいと言うところがあります。私がスーツを買いに行った時に店員に聞いた話ですが、銀行はお堅い所なので、革靴もヒモでないとチェックされるかもと言われました。(男の場合)
ちなみに私もセミナーに参加します。日曜ですけど。
もう一つ、セミナーは採用に関係ないなど会社の人間又はホームページで言っていますが、セミナーに行った人間は会社にセミナーに来たと名前が残るので、行ってない人より就職は有利に進めることが出来るでしょう。
この時期どこのトピックでも話題になってるけど、今から髪を黒くして、スーツを買って・・・で土曜がセミナーって結構きついかも。
セミナーに参加されるみなさんはどうなさるんでしょうか?
説明会でもわかると思うけど。
個人のお客さんにしてみたら行った銀行の対応が親切、丁寧って言うのがリピーターになるきっかけだからねー。
ちなみにホールセール(法人)に強いのは東三ね。
この時期は志望理由がわからなくて当然。
説明会に出ればその会社の特徴や社風がわかってくるよ。
何しろ二時間ぐらい行員がその会社について話してくれるわけだから。
そうですか私もエントリーしてみるけど、志望動機がどうもいまいち浮かばない・・・「どうしてうちを選んだの」って言われたら、「国有化されて経営陣が優秀になると思うからです」としか言えない。(笑)
こんにちわ!!そーいえばUFJの書き込みは無いですね。私はUFJにエントリーしましたよ!