三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同意します。本当に、ここに書かれていることは私見です。
このような内容を目にすると、圧迫じゃない面接も圧迫面接に見えたりしてしまいます。
私は一度も圧迫面接を受けたことがありまでんでしたし、皆さん熱心に私の話を聞いて下さいました。
他人のフィルターを通さずに、自分の目で確かめましょう。
面談してきました。志望動機の甘さをつかれたのはしょうがないとして、私の人間性についてだめだしをされました。「仕事って面白くないこと多くて、お客様にも馬鹿なやつもいるし、意味不明なことでとりあえず誤らないといけないけど君はちゃんと謝ることできるの?」といわれました。なんかねー、悲しかった。何でそんなこと言うんだろうって思った。あった人が悪かったかもしれないけど、こんなこと言う人いるんですね。人間不信。
まあ、会った人が悪かったのかもしれないけど、同じ大学のOBだと思うと情けなくなるわ。リクルーター制はむしろやめたほうがいいんじゃないかと勧めたいよ。世の中いろんな人がいるのですなぁ。
でも確かに、他の二行をすごく意識しているところは非常に感じますね。
僕は八丁堀のリク(2回目)でしたが、
価値観、無理やり押し付けられました。
そして、自分を否定してきました。
かなり頭にきてたので、こちらもあからさまに嫌味をぶつけてきました。落ちても構いません。
将来、そういう人達とは働きたくありませんし。
実際、選考だとしても、学生もリクルーターを通じて企業を見ているってことに気づてほしいものです。
えっと、だから自分で会って判断するのが正しいと思うので、本気でUFJに入りたい人は他人の意見を鵜呑みにしないで自分で確かめたほうがいいですよ。
不良債権。これらが複合的に作用することによって、今年中にも、金融界からさよならの銀行の1つでしょうね。それに気づかず日夜働き続けている行員はいったい何を考えてるんでしょ? リク面接を受けると皆が
そういう風に反感を持っちゃうね。こういう企業があるから日本経済はよくならんのよね。
分野別のセミナーは院生が対象っていっていたし、院生のみ採用と理解していいんじゃないでしょうか。ただ、院生の同士で競争となると厳しいのかなと思ったりしています。
私は先週、大手町で一回だけお会いしました。私がお会いした方はとても良い方で、学んでいることをどう仕事に役立てていけるかの話をしてくれたりと、参考になりました。残念ながらそれ以降は連絡がありませんが(泣)
考え方が変わった方、あくまでもここにかかれている内容は私見でしかありません。
どうぞ、自らの感覚を優先させて下さい。
俺が大手町で今日会った二人の社員はいい人だなとおもったのですが・・・確かに頭がよさそうではなかった。
確か去年の先輩の話でも途中から圧迫になったっていってたかも。
>真実を述べるさんへ
そもそも都銀を受けようと考える事が誤りだったのかも知れませんね。志望者が集まる掲示板で「糞銀行」とは、随分とお痛が過ぎますよ(笑)就職活動は長短はあれ、自分の能力を生かせる場所を探すものです。せいぜい頑張ってくださいね。
圧迫って皆さん仰有るけど、昨日の圧迫だったのかな?
自分を試す機会、自分が試される機会として早く圧迫を受けたいんですが、面接20回以上していても未経験なんですよね。。
リクルーター制、オープンに言えばいいのに。
青田買いだって正統な企業の政策手段だと。
価値観、押し付けられました。
圧迫っぽかったから、もうとにかく喋りまくって圧迫っぽくない空気にしてやりましたわ(笑)それでも話の前後も考えずに「でもね、就職って言うのはね・・・」今日担当だった人、頭悪いのかな...
さすがに、もう連絡こないだろう!
ちなみにこのリクルーター(らしきもの)はオープン選考の一環みたいですよ~
質問したらそういう答えがありました。
いいかげんウンコ若手行員がいっちょまえに面接官ぶるのはやめて欲しい。立場をわからせようとする態度が見え見えで情けない。
社員の話を聞く時の横柄な態度には、あきれて物も
いえませんでしたよ。何が会社を変える意識の高い人が多いだよ。だったら早く不良債権をなんとかしろっつーの。どうぞ増え続ける不良債権と一緒に心中してください。でも日本経済に迷惑かけないでね。
あしからず。
「僕らはOBとかリクルーター制ってのはやってないから、こうやっていろんな大学の学生が集まって、いろんな銀行員が集まって説明してるってのが、現状なのね。だからそんな学閥とかないから、逆にOB訪問って、銀行はうちに関してはね、あまり関係ないと思う。まあ、生の声を拾うためにこういう場を設けているから(OB訪問は)関係ないと思うよ。なんか、採用に関してプラスになろうがマイナスになろうが、そういうのは全然関係ないと思うし、気にしなくていいと思う。自分でその中で情報集めてやってけばいいと思うよ。」
こうやってこの銀行は学生を騙して、自分たちのフェアな採用スタンスをアピールしています。もう低学歴の私の所に連絡は来ないでしょうが、こんな糞銀行の選考を受ける気にはなりません。高学歴以外で、これから進まれる方、頑張ってください。
入社意欲があまりないのなら、面接を受けるのは考えた方がいいかもしれません。というのも、ゼミの先輩でUFJ銀行行っている方がいまして、彼らから聞く限りでは、拘束が相当厳しいとか。内定もらった後、この場で選考中の会社を断ってくれという状況になったとおっしゃっていました。その分自分を必要としているということなので、人それぞれ受け取り方は異なるでしょうが。
ちなみにルパールさんと同大学ですが、まだそこまでいっている人は周りにはいないので、かなり早い方かもです。
私と同じような状況に会われた方がいらしたのですね。私も、消費者なんて馬鹿なんだからいちいちコストかけてられないとか、UFJをつぶすならつぶしてみろ困るのは政府だろ、と言った一般市民を馬鹿にした発言を受けました。
たとえ一部だとしてもそのような銀行員がいる事はショックでしたし、悲しくなりました。
>セカンドさんへ
貴重な情報提供ありがとうございました。
なんだか、セカンドさんの書き込みを見て納得できました。
わたしは、話をきちんと聞いて頂けて、納得できる企業を探してみたいと思いました。
正直自分もリクルーターの方と会ってきましたが、他行の方と比べても仕事に対する熱意のなさ、元気のなさが目立つ人が多いですね。もうここのリクを受けるのはやめることにしました。ただ自分がたまたまそういう人に会っているだけかもしれません。みなさんがんばってください。
ここに始めてかきこします
私は院生なのですが
16日にリクの方とお会いして
『エントリーだしといてね~』といわれて
あとはそのままですw
おそらく、結構な人とあってると思います
(昨日たまたま、近くを通ったら人多かったし…)
本格的に選考が始まると一気にいくみたいです
皆さんと一緒に頑張りたいとおもいます
あと、院生は有利という話ですが
そんなことはまったくありませんw
むしろ、文系院生にとっては地獄そのものです…
以下に専門と自分を売るかで
切り抜けていこうとおもってます
今年UFJを辞めた元リクルーターです。正直に書きますので、何かの参考にして下さい。
UFJは学生を物としかみていません。人事部がリクルーターを鵜飼のように使って、いいと思われる学生がいたら、とりあえず大勢のリクルーターにたらい回しにして、ろくに話も聞きません。
私は、そういう姿勢が嫌でした。UFJで内定をとるのは簡単です。東京三菱や三井住友で選考が進んでいるといえば、それだけで目の色が変わります。ただ、UFJは内定を出すと同時に、他の企業と連絡が取れない(親ともとらせない)ように一週間ほど拘束されて、気づいたら他の企業の選考が終わっているということになります。なので、そこは覚悟すべきでしょう。皆さんがんばってください。
4回目の相手の方は1年目の方、2対1でした。
今のとこ連絡無し
期待しないほうがよいかもな~
MARCH女でここまで来たということで良しとするか
しかし、八丁堀でも内々定出してたので安心してだいじょうぶです。
私は夜に電話が来て「また君の行きたい部署の人たちと話をしよう」と言われましたが、日を指定されず。
またお電話しますと言われました。
周りがうるさいのもあったのかもしれないのですが、
これはどうなのでしょうか。
ぜひ行きたいので心配です。
9日に懇談会行って、17日にGDやって、21日に大手町で面談やって、今日また会いますよ。今度は90分。やるたびに時間が延びてるなあ。
一体これは何なんでしょう。選考なのですか?拘束なのですか?何度行っても人数減ってる気がしないのは気のせいですか?志望順位は低くないけど、先の見えない選考には正直参ってしまいます。
まあ一理あったので今後の参考にします。
って納得いくかな~
私も同様の社員懇談会でしたよ。お話ししませんか??ということで朝早くから大手町まで足を運んでいったのにあれは圧迫というか何なのか・・・
4人の社員の方とかわるがわるお話ししましたが、何度も手違いで席を移動させられるし、それにたいして「わるいわるい!!」、こちらの話は目をそらしてほとんど聞きもしないのにやたらと向こうの価値観を押し付けてくるだけ。呆れるというかお手上げというか・・・ 挙句の果てに金融業界に対する世論を逆立てするような「UFJが潰れるはずないじゃん、給料もいいし」という社員さんからの危機感のない発言。だからお客様からの信用が回復しないんだって納得できましたよ。
最初に接した新入社員の方の好印象が台無しです。悲しすぎました。
15日に懇談会
22日にGD
そして明日は個人面接・・・
圧迫かな、寝ないでGD行ったため正直しんどい。
学歴は相当ひどいから、S採用ってこともありうる!?
そんなの行きたくないよぅ
でも内定は欲しいの
常盤松を含めると5回ですが、行く度にここで働きたい!っていう思いが強くなります。
今日は今までで一番、伝えたいことを全部言えたと思うんだけど、
ちょっと感触ビミョーだったなぁ・・・;;
連絡来てくれ~><;本気で入りたい!
それにしても、仮に順調に進んだ場合3月中にあと何回会うんでしょうか??
内定出るのは去年の例で見ると4月10日辺りなんですよね。
リクを怒らせたんですか?私も怒らせたと言うか私のほうが怒らせられました。話を聞きませんかと言うから行ったのに私の言った事全て否定され、あげく説教されたのですが一体なんなのでしょうか?
正直驚いて、引いてしまいました。
しかしながらみなさんのいうGDは一度もないです。これってどうなん?
終わったのかな。。。
昨日受けた皆さんはもう連絡来ましたか??
それにしても非通知って嫌ですよね。
いろんな意味で、期待と不安でいっぱいです。
前向きに、いきましょう。
その後常盤松のセミナー参加。
常盤松懇親会参加。そしてその後GD参加。
そして昨日大手町でOBのリクの方々3人と話す。そしてまた明日大手町に行くことに・・・。これって選考的にはどうなんでしょう??
私も昨日(21日)の懇談会の後すぐに連絡がありましたがこれはリクなの?さんと同じくそれが疑問です。リクに乗れたのか、それともオープン採用ととらえるべきなのか。でも、私はとてもリクに乗れるような大学ではないですし、ほんと謎です。どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださいまし。
大丈夫!またきますよ!私も電車の中や他社のセミナー中、バイト中などしょっちゅう非通知でかかってきたけどでられず、結局7回目でやっと電話に出ることができましたから。「やっとつながったよぉ」とか言われましたけど、ちょっと引きました・・・。
去年の失敗って何ですか??