三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、一つに統一できず「御社」と「UFJ銀行」の二つの言い方をその場で適切な方を言ってました。
事後的に振り返ると適切だったかかなり疑問に
残りますが・・・^^;
やっぱ、社会ではその辺の言葉遣いは常識で
身に付けておくものだと思いますが、
とりあえず熱い気持ちを伝えることが
学生らしいかなぁなんて思ったりもします!
がんばってね!
これはウソですよ。どこの銀行ですか?笑
私は一番財務状況が安定している某都銀行
に勤めてますが、今28歳でぶっちゃけ、
800万ないです。泣
ちなみに東大は別格になりますが。
どこの都銀にも大学の同期がいますが、
30歳で1000万こえる予定のやつは
ゼロです。
しかも来年に入行されるあなたたち世代は、
もっと給与がきびしくなりますよ。さらに
競争も今以上に大変になるだろうし。
出向についてですが、支店長になれない
時点で出向コースが決まります。しかも
出向する時点で年収は4割から5割減に
なります。さらにここでは「大学名」と
いうつまらない障壁が立ちはだかります。
そのため私を含めて、まわりもそれぞれの
キャリアに見合った資格の勉強をしている
行員ばかり。はっきし言って、私は今の銀行
に骨を埋める気はありませんしね。
ですから本当に勉強の毎日になります。
大学受験の勉強なんて鼻くそみたいな
ものですよ。今は自分のキャリアのため、
生きていくために、勉強しているのですから
本当にみな必死です。
銀行はやはり古い体質がなかなか消えない
というのはマジですね。
それでは、今から持ちかえってきた仕事に
とりかかります。
みなさん、がんばって。
銀行と同じように生保・損保も
東大は一つ格が違います。
これが日本の良くない点だとは
思いますが。
ちなみに生保はどんどん給料が
下がってるし、その下がりも簡単に
止まらないと思いますよ
株安が止まらないことで某生保なんて
本当にシャレにならなくなってきてます
ちなみにニッセイの社員にお話を聞いた時に
「君らの代なら30歳で1000万なんて、
まずありえないから。東大で750~800
ぐらいだろ。早慶なら700万ぐらい。」
現時点で言えば損保がいいかな。
それでもマリン、MSでは東大は別格ですけど。
私は東大じゃないですが・・・
っていうか、私は保険は両方辞退したけど、
保険の仕事をおもしろいと思える?
私はどうしても保険というものにおもしろさを
見出せない自分がいて・・
保険に行く人間って給料だけ目当てなのかな?
その給料が下がってきてるのにね 笑
返信ありがとうございます。
あなたの意見は建設的ですばらしいと思います。
その方法論も一つの解だと思います。
>でも銀行というのは相も変らぬ部分があります
>そのため,正論が必ずしもまかり通らないのでは?
>潰されてしまうことが十分に予測されます
>反論できますか?
そのとおりだと思います。
私自身もつぶされないために、
どのようにやるのが良いのかというのを思案中です。
あと、1年目から何でも噛み付いてやろうなんては思ってません。けど、自分の信念は通します。
その意志は強い人間だと思います。
>それに変えたいと仰いますが何をどう変えたいんで>すか?学生が感じることなんて極めて表面的なこと>だと思うんです.
私はまだ何をどう変えるということに対して
もちろん考えていることはあります。
しかし、最終的な答えを持っていません。
それは、コーラフロートさんが仰るように、
表面的なものだと思うからです。
本などの知識による考え+自分の経験
これが揃わないと判断はくだせないと思ってます。
それは方法論についても同様です。
私がUFJ銀行が相対的に改革できる環境にあると
考えたのは、あなたのような人がいるからなんです。
当然、組織だから上の命令を聞かなくてはいけない。
日々の業務もこなさなくてはいけない。
しかし、そういった中で自分の思いを忘れていない。
それが私のお世話になったリクルーターでした。
そんな人が多くいる可能性のある組織。
コーラフロートさんもそう。
私の意見に対して、自分はこう考えると述べてくれる
そんな人たちが集まれば改革は出きると思います。
一人一人の力は小さい、
しかし、それを集結させて大きなうねりにさせる
その中心に自分がいれたら最高だと思います。
そんな理想が失望には変わらないです。
それは自分の性格ですので、分かります。
コーラフロートさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
悪いこといわないから三菱信託にしとけ。
その二つでUFJ選ぶやつはいないだろ。
これから先給料も会社の安定度も全然違ってくるよ。
とても建設的なカキコ、参考になりました。私も来年からこの銀行に入行する予定ですが、私が入行するにあたってどのような心構えで仕事に臨むべきかのヒントになった気がします。
ただひとつ、明確にしておきたいのは理想を期待しすぎると確かに現実とのギャップに悩むかもしれませんが、入行して何がやりたいのかということを自分の中で何度も何度も入行する前に確認し、他人に伝えていく必要があると思います。そうしないと、入行してから忙しさや様々な困難にぶつかっていくうちに妥協が生まれる可能性が高くなるからと思うからです。後悔しないキャリアを形成していく上ではこの点は重要だと思いました。
これから、面接を受けられる方、是非この部分を何度も確認されて、その思いを面接官の方にぶつけられるといいかと思います。がんばってね!
P.S.あと、面接一般的に言えることで、お分けしたいなぁと思うアドバイス一つ。自己紹介や自分の考えを説明する時のために自分なりの具体的なエピソードを用意しそれを伝えることで説得力は格段に高まると思います。すでにこのようなカキコをされている方がいらっしゃると思いますが、書いてみました!
都銀は今の時点では40歳前で1000万固いはず。
けど、今は30代のボーナスや給料カットの嵐だから
これから先は期待できないのでは。
野村證券くらい業績よければね・・
昨日面接受けてきましたよ~!企業1:学生6でとてもなごやかでした☆人数は多いけどね‥。時間は45分くらいで、基本的なことしか聞かれなかったよ。私は緊張しまくるんで、昨日も緊張しっぱなしでしたが。。一週間以内に次の連絡がくるらしいけど、鳴らない携帯にぎって待つのはツライねぇ。。
私はUFJさんと、三菱信託さんと迷っています。
みなさんはもうUFJさんに決めたのですか?
読ませていただきました.
私も内定をいただき来春入行予定の者です.
私はあなたのおっしゃっていることに共感を持てます.
しかしながら,私は必ずしもすべてに共感しているわけではありません.
というのは,「改革するのだ.」という意識は非常によいことだと思うんです.
でも銀行というのは相も変らぬ部分があります.
1.支店は上意下達の組織であること
2.上に気に入ってもらえなければ働いていくことができない
そのため,正論が必ずしもまかり通らないのでは?
そういった境遇において声高に「改革するんだ!」と言えますか?干されますよ.
確かに今私が書いていることこそが日本型組織の病根であるのだと思います.
残念ながら入行一年目の若造の意見が通るほど銀行は風通しは良くありません.リクの方は風通しが良いと仰っていましたが,あれは学生向けのパフォーマンスでしょう.
したがって,たとえあなたがが危機意識をもって仕事に取り組んでいたとしても潰されてしまうことが十分に予測されます.それでも上司やお世話になっている先輩に反論できますか?
私ならある程度の地位に上るまで我慢し,その段階で改革に着手でしょう.
あるいは現状において大きな成果をあげることで,自分に対して文句の言えない状況を作り出し改革に着手ですね.
あと思ったのですが,ここに入行することに対してあまり高い理想を持たないほうが良いと思います.
というのは,高い理想をもって入行しても現実とのギャップを知ったときの失望が大きくなるからです.
私は業務よりも人間関係がものすごく重要な業界へ入ることへの不安があります.
銀行では基本的に個人のパフォーマンスは要求されません.いかに良好な人間関係を築くかに尽きると思います.
それに変えたいと仰いますが何をどう変えたいんですか?学生が感じることなんて極めて表面的なことだと思うんです.
そういうこうことを考えるよりは,入行後いかに自分のポジションを確保するか?業務を着実にこなしながらも組織にのみ込まれない人間になるにはどうしたらよいのかを考えたほうがよほど建設的ではないでしょうか?
都銀の年収というのはどれくらいなのでしょうか?東菱・三井住友・みずほ・UFJでちがいとかあるのでしょうか?金融はよいといいますが、それは大手生保、損保だけなのかなと考えてしまいます
ただ、私個人の感想としては、この会社は多くの人が言うような悪い会社(人達かな?)ではないと思います。
他の人がどのような形でこの会社から内定をもらったかは分かりませんが、私はUFJが第一志望であり、もう就職活動はしないということで内定をいただきました。結果、私のその言葉は嘘になってしまい、内定を断ることになりました。
どのような事情があるにせよ、約束を破るという不誠実なことをしてしまったわけで、非常に申し訳ないと感じていたので、UFJ内定後の行動について正直に話して謝罪しました。
私は2回本店に行って何人かの人とお話(謝罪)しましたが、私の不誠実な行動にもかかわらず、最終的にはよそに行っても頑張ってくださいという主旨のことを行っていただきました。一人の方には、「また気が変わったら僕に言ってくれれば上と掛け合ってあげる」とまで言っていただきました。
リクルーター制や拘束の是非についての議論はあるかと思いますが、私がお会いしたUFJの方は、リクルータの方を始めとしてどの方も1人の人間として誠意のあるすばらしい方でした。私のこの意見に対して疑問をもつ人もいるかとは思いますが、私はこんなに素晴らしい方がたくさんいらっしゃるUFJが好きです。
>UFJに行く人、そしてUFJ銀行
頑張ってください。応援してます。
特定職の方、情報交換しましょう。
私もUFJ銀行から内定を頂きまして、
来春からここにお世話になることを決めました。
リクルーター制を利用し、
3月下旬に内々定をいただいておりました。
個人的な経験からすれば、
内定後の拘束はそれほどきつくはありませんでした。
内定を頂いた夜のお祝い会(お食事)を除くと
1ヶ月の間に2回しか呼び出されませんでした。
拘束時間は各回3時間程度です。
おそらくこのような拘束は個々人によって違うと思います。というのも、人事の方は人材を確保するというのが仕事なのです。人事側から見たら内定を出した学生と言うのはひとつの成果なわけで、それをものにしたいという思いがあるはずです。しかし、学生側は内定をもらったはいいけど、UFJが第一志望でないからシュウカツを続けようとする人もいる。
よって、私のように内定を頂いたと同時にシュウカツを辞めてしまった人はそのままにしといて、まだ決断できない、逃げそうな人には説得をしようとする。それが度が過ぎて拘束になっているのでしょう。もしくは何もせずに逃げられたら担当者が責任を負わなくてはいけないので、責任転嫁のために努力をしているのかもしれない。真相はわからないですが。
ただ、言えることは、
拘束に対して掲示板で文句を言っても仕方がないこと。辞めて欲しいなら担当者に言うべきであること。何かに対して反対するなら改善案を出すことです。
とりあえず、以上です。
しかも毎日毎日、接待状態に近いし。
食べたくもない肉をしらない行員と食う
のも、うざいし気持ち悪いし。しかも
それが1日だけじゃないし。
そんな金を使う余裕がどこにあるわけ?
学生ごときにそこまでする理由は?
あんたら、ちゃんと自分の仕事しろよ。
将来、自分が使えもしない状態の学生に
対して、そんなことはできません。
って感じです。
全く、何を考えてるのかね?
某総合商社から内定をもらって、そっちに
行くことにしたけど、そちらからは何の拘束
もないしね。大手町のUFJと通り挟んで
目の前のビルという近さなのに、ここまで対応が
正反対なのも笑えるけど。
ここはUFJの掲示板なんだから低レベルとか中傷するのはやめようよ。俺もひどい拘束を受けた人間の一人だからコングさんの気持ちは分かるけど、悪口はいけない。でも、拘束がないって言いきってる内定者の人たちの発言は本当なのかな??俺の周りの友達の中にも過度な拘束に嫌気が差して辞退した人が一杯いるのに。う~ん、この掲示板は行員の人達も見ているって話しだから、彼らの書き込みも含まれているんだろうね。逆に同業他社による嫌がらせもあるかもしれない。まあどちらにせよ、選考を進めているうちに、誰の発言が正しかったのかも解明すると思うけどね。皆も情報を鵜のみにせず、信憑性の高い情報だけを参考にしてね。
優柔不断そうな俺に内定を出すUFJの
社員はやはり低レベルだということが言いたい
のですか?
まぁ最初からいく気はなかったのでどうでも
いい話ですが。拘束があるのは事実です。
おそらく皆さん知っているとは思いますが。
MUJINOさんとは同業種
ですからお互い頑張りましょう。
5年後も存続していてくださいね。
頑張れUFJ!!
ご丁寧な説明ありがとうございました!!
教えていただいたおかげで、少し安心して挑めます。お互い納得いく結果がでるといいですね。頑張りましょう!
UFJの社員のことを低レベルだとおっしゃいますが、本当に低レベルなら、内定もらう前に気づくはずです。
昨日朝一でUFJ特定職の筆記を受け、先程集団面接に進むお電話をもらいました。
実務適性テストは他の企業でも出ています。だから、独自のものではありません。(ちなみにニッセイ等で同じようなものを受けました。)
特定職や一般職でテストを受けるとこの手の問題になるパターンが多い気がします。
このテストはSPIよりは簡単ですが、どれだけ正確に短時間で作業ができるかの作業効率を見ているテストだと思えばいいと思います。
誤字があるかどうかや、簡単な計算、表を用いてどこに分類するのかを解く等です。
昨日一緒に受けた友達は初めてこの手のテストを受けたらしく、少し戸惑ったと言ってました。
だから、SPIと同じく慣れれば少しは解きやすくなると思います。
全然心配せずに受ければいいと思います。
UFJが内々定出した後に全く拘束がないなんてしんじられません。第一、ここの銀行は拘束が厳しい事で有名なのに、本当ですか??悪口でもなんでもなく、ここの銀行が内々定を出した後に電話をかけまくってくるという情報は正しいですよ。コングさんのような体験をする人も少なくないと思います。
私も内定をいただいたのですが、拘束はありません。内定者履歴書を郵送していただいた際に電話をいただいただけで寂しいくらいです。拘束されるだけで、銀行そのものに自信をもってないとか、そんな視野の狭い考えでは世の中通用しないと思いますよ!コングさん担当の方がたまたまあなたの行動が気になる人だったかもしれないじゃないですか。あなたに対する印象が優柔不断そうで心配だったんでしょうかね。まぁ、辞退なさったことは正解じゃないですか?信用第一の仕事には向いてないと思いますよ!ほとんどの仕事が信用で成り立っているかもしれませんけど。私は社員がいい人で選んで悪いとは思いません。
結局みなさんは学歴社会とか、リクルーターが居眠りしているとか、何かと理由づけて同意してくれる人を求めているけど、なんかかっこわるい。そんなこといちいち気にしているってことは、多分、将来学生に対して自分たちも同じことをするんじゃないの?私はそんなちっぽけな大人になりたくないなー
内定を頂いてから毎晩電話が鳴りますし、
電車の中だと伝えても、何してるの?だとか、
まだ他の企業を受けてるの?だとかしつこく
聞かれました。はっきり言って、UFJの
社員の方々は自分の銀行に自信を持っていない
と思います。そんな銀行では絶対に働きたく
ないので内定を辞退しました。また、入行して
から自分もそのような拘束をするのは絶対に
嫌ですから。だいたい、電話で聞からても
本当のことをいう馬鹿はいません。
UFJの低レベルな社員と
一緒に働いても自分を成長させることは
できないと思います。いい人だからで働く場所を
決めるのは疑問に感じます。
同感です。
私が会わせていただいた方は10人程ですが、同様に皆さん魅力的でした。また、最後まで「君が来てくれればうれしいし、一緒に働きたいけれど、選択権は君にあるのだから、自分の事をちゃんと考えて決めなさい。」といい続けてくださいました。また、内々定後の拘束などは全くありません。
大きな組織ですから、全ての人が同じというわけにはいかないでしょう。リクにも自分が引っ張ってきた学生に辞退されては自分の面子が立たないと、酷い事をする人がいるかもしれません。自分がどういう人に巡りあうかは運だと思いますが、それだけでこの組織を決め付けるのは無理があると思います。
皆さんが会われたような酷い人もいる。私が会ったような魅力的な人も確かにいる。
それが本当のところではないでしょうか?
こちらの掲示板でみるような悪評の数々から、私のUFJ銀行に対する志望度は、当初はさほど高くありませんでした。しかしお会いした方々(15名くらい)は能力的にも優れた魅力的な方が多く、選考が進むにつれて次第に好感を持つようになりました。また内々定後にまだ他社を受けていると話しても、拘束の気配すらありません。私自身が受けた印象が、事前のイメージやみなさんの酷評とあまりに違いすぎて、正直、不思議で仕方がありません。
自分が今では一番好きになり、お世話になろうと考えている企業があまり悪く言われていることと、これを読んでUFJに背を向けてしまう方がいるかもしれないことがちょっと悲しくて、情報提供になるかどうかわかりませんが書かせていただきました。
この掲示板を見ていて、あなたがいかに真面目な方なのかというのが伝わってきました。そしておっしゃっている事にも共感できる点もあると思います。しかし、そんなあなたがなぜこの銀行にそんなに魅力を持ったかというのがどうしても分かりません。私もここの行員の人達と何回も何回もお会いしましたが、最初はあなたのように「UFJの人達って熱いな~いい人ばかりだな」と思っていました。しかし、訳あって辞退の意思を伝えた途端、彼らの態度が豹変したように感じました。何度も会議室みたいなところに閉じ込められて、数人の行員の人達に取り囲まれた事もあります。そしてなによりも許せなかったのが、ここの銀行の人達は他の会社の悪口を言う所です。私が当時第一志望としていた会社をぼろくそに悪く言った後に、うちに来てくれって言われても、全く私の心に響いてきませんでした。
私はこの銀行は現在、ヤクザ紛いの選考をしていると思います。でもこれから負け犬さんのような方々が増えてきたら、この銀行も変われるかもしれませんね。負け犬さん、応援しています。
俺と同じような経験をした人が絶対いると思います。そういう人のカキコ待ってます。
当然企業研究とかしているとは思うけど、すればするほど、ここは候補から外れると思うんだけど・・・。少しずつ感覚を麻痺させていく技術だな。元バンク万さんが言っているように、つぶれる可能性が高いのになぜそんなに自信をもてるのか聞きたくなりますよ。
「学生に興味を持たなかったから圧迫したんだよ」とかいう人もいますが、それは圧迫された学生が、言葉で丸め込めないと判断したからですよ。だましやすそうな学生には極力優しくして、麻痺させる!これって常套手段です。
まあがんばってね。
私は特定職希望なのですが募集要項に金額がででないので気になってます。まさか基幹職と特定職が同じな分けないですよね?しってるかたおしえてください!おねがいします★