三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってゆーかこんなご時世に体面なんてものを気にしている銀行なんかつぶれてしまえって感じですよね!UFJはこれからの金融業界の可能性を持っていると思いますよ^^私はここのリクは好きです!
>だめぽさんへ
私的には学歴差別ではないと思います。リクがいなければ、自分で支店のドアをたたくなどの努力をするべきですよ!何もしなければ道は開かれないと思います。人事にだって貴重な時間ですからね。選考方法はスリム化したいと思うでしょう?MARCHのやつだってSOK東大一橋にコンプレックスを感じてるやつもいっぱいいますよ^^そーいった意味では同じですよ!!
感動をありがとう。パソコンの前で思わず涙があふれてきました。学歴なんて関係ない。あなたは優秀でありかつ素敵な人だ。あなたがリクルーターの時に就活し、あなたと話がしたかった。UFJは変わる。本当に変わると思う。あなた達が変えると思う。あなたが幹部になった時のUFJを見るのがホントに楽しみだ。わくわく。頑張ってください。ホントに、心から内定おめでとう!
学歴差別の何がいけないのか、そこのところをまず示さないと、その意見には説得力がありませんよ。
あなたの意見は非常に貴重だと思います。ここで一つ私が思うのはこういう就職活動の現実をつきつけられて偏差値の非常に高い大学の学生は偏差値のランク的に低い位置にある大学の学生の気持ちは、本当に理解をしようとお互いが思わなければ、気持ちは分かりません。逆もしかりだと思います。結局住む世界が違うというような言葉でまとめてしまうこともできますがこれが現実です。
この現実は、例えば日本の国民がイラクの国民の気持ちが分かるのかということにもそのまま当てはまる現実だと私は解釈しています。そこを住む世界が違うということで済ましてしまうのかより深く掘り下げてお互いを理解していこうという精神的な努力をしていくのか。これによって人類の未来は変わってくると思います。
とても大きな話になり、この掲示板にはふさわしくない内容になってしまい、申し訳ないと思っています。しかし、私はこの問題を自分の胸に抱えながらUFJ銀行の面接を受けてきました。現実を見せつけながらも戦い続け、内定をいただきました。入行してからもこの現実と戦いながら私は自分の仕事をしていくつもりです。
UFJ銀行はそんな私の強い気持ちを受け入れてくれた銀行でした。こんな幸せはありません。だからこそ、自分の精一杯で答えて生きたいと思います。大きな志を持ち、就職活動にのぞむ重要性をだめぽさんは再確認させてくれました。
そんなことは好き嫌いの判断基準にならないと思います。なぜならば、企業として当たり前のことだと思うから。
「学歴差別」って悪く言われるけど、採用時の一番最初のフィルターとしては非常に適している方法だと思います。というのも、私の知る限りでは偏差値上位校は優秀な人材の占める割合が多く、その逆もまた然りだからです。だってそうでしょう。入学する時点でふるいにかけられているのだから。
客観的にUFJに限らず、志願者が多数いる企業の立場に立ってみれば、効率の点で「学歴」という基準を用いない手は無いでしょう。
私も東大・京大・早慶の学生ではなく、悔しい思いをしたことはあります。また、偏差値が低い大学にも優秀な人物がいるのは経験から知っています。しかし、その一握りの人材を探すのは大変な労力が要ります。
実質的に選ぶ側の損得勘定で考えれば「学歴」を用いることで、偏差値下位校の優秀な人材を逃す損失は確かにあります。しかし同等の人材は偏差値上位校の中から効率的に、かつ確実に見つけ出せるでしょう。そして、選考の対象となる人数が大多数になった時に、「効率」というのは企業にとって大きな魅力になります。
私も面接試験の進んだ段階で「学歴」が重んじられるというのは、人物の内容を見ていないという意味でおかしいと思います。
しかし、最初の段階で「学歴」という基準が用いられるというのはごく自然なことで、企業としては全く問題無いと思うのですが、いかがでしょうか?
あえて言えば、受験というひとつの目標を達成した人は、社会に出ても目標達成能力があるはず(そういう人がいる確率が高いはず)ということです。
人間は偏差値で測ることはできない、というのも真ですが、しかしまた偏差値という価値尺度もまた真です。
学歴ってのは、それまでその人が努力してきたことを客観的に評価できるもの。私も努力して今の大学に入ることができました。(MARCHですが)努力した分今の大学にいることを誇りに思いますし、その努力を企業に評価してほしいと思います。国立や、一流の私立の学生はすごい努力をしてその大学に入ったのです。その分評価されても当然ではないでしょうか?だから、私自身学歴社会に対してなんの不満もありません。当然のことと思います。
17日に、さんけいホールで説明会に参加する予定
なんですが、電話で言われた時間がよく聞き取れなくて今困っています。
たぶん16時って言われたんですが、同じ時間の人っていますか???
私は、MARCHより偏差値的に下の大学です。もちろん私の学校にはリクは来ません。
これってどういうことでしょう?
要するに学歴差別ってことですよね。こういう採用の仕方をしている企業のことを心から好きになれますか??
感動しました。私はUFJを受けていた北海道大学の者ですが、非常に素晴らしい意欲を持った行員の方々にお会いできました。
私は常々、『銀行は第4志望業界なんですが…』と申していたのに、非常に評価なさって下さって、正直UFJに心が傾いた事もありました。
残念ながら私は最終一歩手前で辞退いたしましたが、内定を頂いておいて、お世話になった神さんという方の顔をつぶすようなマネはしたくなかったからです。
この神さんという方は本当に熱い情熱をお持ちの方で、社会人の鏡のような方です。名前のごとく神さまです。(名前出しちゃまずいかなぁ…)
こんなところで恐縮ですが、ここで神さんへの感謝の意を申し上げたいと思います。
そして、バカ犬さん。
あなたのような行員が絶対必要なのですよ!
周りの人間に左右されないで、是非のびのびとそしてバリバリと活躍の羽を羽ばたかせて下さいね。
先程紹介した神さんのほかにもお会いしたUFJ行員の方々は素晴らしい人が数多くいました。
そりゃ10人近く会っていたのだから、中には『一緒に仕事したくね~なぁ』って感じる方も1~2名おりましたが、情熱を持った方の比率はかなり多かったと思います。
あなたのような方に銀行の体質を変えていって欲しいと思います。
応援してます。
日本経済ヨロシク!
私も他業界で甲子園行ってきます!
え!?特定職って、リクあったんですか??
私、てっきり総合職だけかと思っていました…
私は四大の女ですが、特定職は四大の女には
厳しい(枠が小さい)と聞きました…
今まで筆記に通ったことがないから(泣)
がんばらなきゃなぁ…
テープレコーダーは駄目ですよー。まず自分が面接官になったとして、自分の話を魅力あると思えるか考えてみてはいかがでしょう?やはり棒読みや、あたかも考えてきたことをそのまま読んでは、聞く方もつまらないと思います。ある程度は熱がこもった話し方の方が良いと思います。熱く話せることは何か、を振り返ってみてはどうでしょうか?それを軸にすれば良いと思うのですが。
>バカ犬さんへ
やはりご立派な意見です。以前のあなたの書き込みの最後に、攻撃したいならどうぞ、とありましたが、反論はありませんね。それだけみなさんが共感できる部分が多かったのでしょう。今後は他都銀で働く者としてライバルとなりますが、ライバルという狭い見方をせずに、金融業界で働く者同士として、この辛い状況の中、頑張っていきましょう!
簡単に説明すると今年度の採用人数を見てください。人数を増やしたメガバンクはUFJと三井住友銀行だけです。採用数を増やすことができるということはどういう意味なのかは、皆さんもお分かりいただけると思います。
UFJは必ず今後も発展していきます。自分をはじめとして、熱い仲間たちとそうさせていきます。
この掲示板でいろいろなご意見を拝見してきましたが、バカ犬さんの書き込みは非常に参考になる意見でした。
私も金融業界で働くことになりそうですがホントにその通りだと思います。多分、行員生活は非常に厳しいものがあると思います。でも今という大切な時期に見つけたその気持ちを絶対に失ってはいけないって本当に思います。
がんばろうね。
女の子で総合職か~
すごいね!!
私は一般職でも1次落ちです…
英語が苦手さんの文を読んで、
私テープレコーダーになっちゃってるのかなっ
て思いました
素敵な言葉か~~
あー自信ないな
>バカ犬さんへ
文章が立派で本当の意味で賢いんだろうなって
思いました
同じ年なのに私とこうも違うなんて…
思いました
1、人材採用に見る問題点
リクルーター制度の弊害(当初から組織内部に大学同士の繋がりが発生してしまうために、ヒエラルキーは少ないが、新人一人一人の実力を適切に判断できるのかという点で問題が出てくる)
採用活動の失敗(入行申し込み者数が多い為にしかたが無いのかもしれないが、学歴差別が確かに存在する。 人事の人間は年を重ね、仕事に学歴が関係ないことは知っているが、入行数年しかた経っていない若い人には、仕事では何の役にも立たない学歴を、やはり重視してしまう傾向がある。その為に、採用活動の初期段階では、その様な方々が面接官であるために、本当に優秀な学生の見極めが出来なくなってしまっている。)
面接官に見る問題点(何人かに会ったが、はっきり言って、他行と比較し、態度が悪い行員が多い!
私たち学生は、就職活動終了後にはお客様という立場に戻るということを忘れているのではないだろうか? 悪い噂というものはすぐに拡がるということを自覚する必要がある。風評被害の恐さは、去年の旧あさひ銀行の株価を見ればよくわかるはずである)
私自身、UFJ銀行のファンであった。
来年、就職活動を控えている学生のためにも、
公平な就職活動を切に望む。
次は特定職でっ!と思った矢先、選考会満席でした...★明日にでも無理を覚悟でその人を通してお願いしてみようと思います。...併願って可能でしたっけ??
あんたよく言った!
俺は損害保険会社だし違うフィールドかもしれんが、同じ金融業界で働く人間として、
正しい事やっていきましょうよ!
俺はここのリクにはいろいろ話聞いてもらったほうだと思うよ。
いい勉強になったし、後悔はしてないよ。
「UFJに興味を持っていないお客様に対してどう御行の魅力を伝えますか?」と伺ったところ
「私は1000人の客がいるんで、興味ない客はどうでもいい」と本気で言われたことです。
面接で自分に対して無茶を言うことは、おそらく自分に非がある(杓子定規の受け答えしかしていないetc)があるのだろうからと反省するようにしていますが、第三者であるお客様の話でその答えにはびっくりです。
なぜならここのリクルーターの人はほんとに素敵で、どう自分に興味のないお客様に人としての魅力を伝えてメインを取っていくか、大変だけどそこにやりがいを感じると熱く語ってくれたからです。若手と人事で雰囲気がこんなに違うのかと思いました。
ここの若い人たちはほんとに素敵です。たぶん銀行でトップかその次じゃないかな。だからこそあの人事はショックです。あの人だけが特別だったと思うことにしています。ここに決まった皆さん、人としての魅力をもっともっと高めてがんばってください。そして若手から全体を変えていってください。自分はここのリクルーターに銀行のやりがいを教えてもらいました。残念ながらここには縁がなかったけど、皆さんががんばるのを期待して止みません。
情報ありがとうございます。私はこの3日放置されていろいろと考えて、また行った時に相手の胸にドカンと届くようなアピールを考えなおしていました。自信のある発言が出来るのに・・あまりひがんではいないのですが最終的に学歴考慮?まーそんなことはいいのですが、一度自分からアクション起こすべきですかね~?もう少し待ってみます。
ここの掲示板は荒れ放題だったので少々心配だった
のですが、やはり、(私の基準から感じた)潜在的な
質の高い学生がたくさん前面に出てきてくれたのは、
めちゃ嬉しいです。
↓特に、ひろさん!
おまえ最高!もう泣ける!
一緒にホームラン打ちまくって首位打者争いしようぜ!
閑話休題、この掲示板の過去ログで、
「UFJの面接で捨て台詞吐いて帰った」
「潰れそうな会社の意見は気にしない」
「ひどい圧迫、態度だけは一流」
「せっかく熱く語ってもあくびされた」・・・
等々、悲しいことに悪評の嵐でありました。
でも確かに。
そのようにUFJの態度を不快に受け取った学生も
数多く存在するわけですね。これについては、(来春
からここで働くことを決意した)私たちで変えていく
ことはできると思います。入行前に「自分の使命」
を、どんな小さなことでもいいから見つけて、この
会社をより良くしていきたい!と思いました。
しかし。
既に多くの方がご指摘くださっているように、学生側
にも少なからず問題があるのではないか、ということ
も考えてみるに値するのではないでしょうか。
その学生に魅力が無いから、
あくびも出るわ、
いじめに近い圧迫にもなるわ、
「おまえいらない」というデカい態度されるわ・・・
ということも否めないのではないでしょうか。
相手を行員としてとらえるのではなく、一社会人として
とらえることで、その場を「自分の成長の機会」たらしめる
ことができるかどうか。
いちいち細かいことに角を立てていては、それは
できるわけありませんよね。
まして「潰れそうな会社の意見は気にしない」なんて、
他者から貪欲に何かを吸収し、自分の成長の糧に
してやろう!と思えない人材については、大人の
理論からすれば「あんた不要」というところに
行き着くものだと察します。そりゃ、態度にも
表れてしまいますよね。(でも、それが極度に
倫理観を欠いた態度であるべきではなく、将来の
「見込み客」を逃がしているわけですから、そこは
変えよう、と思うわけですが)
最後に、元経営コンサルタント(三和銀行出身)で
毎週お世話になっている私の先生が、いい言葉を
教えてくださいましたので、紹介します。
「我、舟に乗りて、この舟を舟たらしめん」
日本の銀行はその本来果たすべき機能を失いかけている。
UFJの存在意義は何か。
そしてUFJが果たすべき社会的使命は何か。
それを今のうちによく考え、舟ではなくなりつつある
舟を、立派な舟として進水させてみろ、と。
バビロニア時代から絶え間なく続く銀行業は、他の
業界と一線を画した「成長通貨」の流通業だと。
資本主義だからという単なる表面的なイデオロギー
論を超越し、通過は人・地域の発展のために必要な
長い歴史が裏付けた絶対量であると。
今の気持ちを忘れず、初志貫徹せよと。
どれだけ悪口いわれても、私はそれを仕事への情熱に
変えます。。。と言っても、銀行員たいへんだろうな~。
長くなってスミマセン。
こんな私が一番の掲示板荒しだったりして。
以上です。
普通のリクだと10日で決まっている人もいるので、かなり放置ぎみです。人事もまだみたいなので、進んでいるって実感ないんですよね。
私も内定でました。OBの方にお話をもらって、2回ほど大手町に行き、その後人事のえらい方との面接という流れでした。スタートから内定まで賞味10日くらいだったと思います。
私見ですが、ここで文句を言われている方は少し子供っぽいなと思います。勿論的を得ている批判も多くあるでしょうが。
例えば面接の最後に捨て台詞を残していった方。最後の時点でそれがもろに出てしまったわけですが、そういう相手を見くびった態度や、自信過剰な部分は会話をしていてわかるものです。私は学部生ですが、毎日年長者に接する環境下にあり、一方で後輩の指導にもあたっているので、そういう部分には非常に敏感な方だと思います。
(以下はただの推測ですが)
志望動機や自己PRの内容も大事だとは思いますが、リクルーターの方達はもっとベースの部分の「向かい合って話した時に気持ちよく話ができるか」という部分を重要視しているのではないでしょうか?これは、おべっかを使うとかではなくて、ちゃんと聞いて、ちゃんと話す。その時に、相手の立場に立って物事を考えたり、謙虚な姿勢で話したりする。といった常識の類のことです。これはどの業種でもそうかも知れませんが、特に銀行などではそれが重視されていてもおかしくないと思います。
私はこの就職活動でそう思いました。
結局ここにこの会社の悪口書くことって、この
掲示板の本質を考えると意味がないし、さみしい
ことだと思います。
ビジネスの場なんて聖人君子ばかりでないと思う
し、理不尽な人ともビジネスに望まなくてはいけ
ないのでは?
「むかついた」からここに「悪口」を書いてうっ
っぷんばらしをしても何も生まないし、匿名性を
利用した「負け犬」ではないでしょうか?
なにかいやなことをされて、確実にUFJの方が
悪いならそれはそれで無視して明日の自分の働く
ステージを探せばいいだけで、真摯にUFJに入
りたい人がいて、少しでも有効な情報を得ようと
している人たちに対して、単に悪口だけを書いて
アクセス制限をかけ、無用なメモリーを使うのは
自分勝手以外の何物でもないと思います。
肌に合わなきゃ別にそれでいいではないですか。
企業なんで世の中沢山あるのですから。
この掲示板の本質というものをよく考えていただ
いて、有効に活用してほしいものです。
悪口は酒の場でも十分盛り上がるでしょう?
自分の場合は5時間の中で5人のリクの方と連続で面接を受け、そのあとにラスボスみたいな感じで人事部の方とお話することができました。リクの方からは日を改めて人事部面接をしますと言われながらも不意打ちをくらった状況でした。疲弊した状態でいかに自分をアピールできるか。私としては逆にこのUFJ銀行の採用プロセスに熱いものを感じ、やってやろうじゃねぇかと武者震いがし、最後の人事部の方と熱くトークを炸裂することができました。
ナカさんもめげずに戦って下さいね。
はじめまして。私も同じ境遇です・・・
満席で予約できず、その後も何度かやってみましたがだめでした。
学内セミナーでは、当日に会場に行けば、空席がある場合に選考を受けさせてもらえるかも・・・みたいな感じでお話がありました。
一度人事の方に電話して聞いてみようと思います。
ものすごく熱いですね。
僕もこの銀行はかなり好きです。
リクの方と10人?近く会いましたが魅力的な人が多くぜひ一緒に働きたいと思う方が多かった事も事実です。特に若い方の気持ちは相当に熱かったです。
僕は残念ながら今は興味が変わってしまったので、内定を頂いたあとに断ったのですが、そのあとも本当に親切でしたよ。僕は一緒に働く事はできませんが、ぜひ頑張っていってください。
今、真剣にUFJを目指しておられる方は変かな書き込みを気にせずに自分の目でUFJを見て判断してほしいと思います。そうすればきっと良さが分かってくると思います。頑張ってください。
僕は内定断りましたが、他の結果はまだどこもないのでまた一から頑張ります。
長くなってしまい申し訳ないです。
シツコイんじゃなくて、きっと君がほしいのだよ。もっと正直になろう!
内定者メーリングリストもうでてますよ
T,H,W,K,M以外はオープンルートなので安心してクダサイ。
ほんと、そう思います。
ただでさえ、選んでもらえない銀行なのに。
あんな態度じゃねえ。
見込み顧客って発想はないんでしょうね。
嘘でも「今後もよろしく」っていうだけで全然イメージ変わるのに。そういうずる賢さもない(笑)
内定された方は「人間力」で、イメージ回復してくださいね!
非常に熱いものを感じました。私は他の都銀に勤めていますが、UFJさんは世間や学生さんから言われるような悪い会社では無いと思います。行員の方も非常に優秀かつ熱い方が多い(特に若手)ので頑張っていけると思います。
確かに、採用においては若干クエスチョンな態度も否めませんが、それはどこの企業も一緒ですし、変な話学生とリクの相性もありますからね。これからは良きライバルとしてお互い磨きあいましょう。
今後の選考がどうであれ感謝しています。という私の体験談でした。
二日に受けてから同じく連絡きません。今まで4回うkwたのですがそんなペースも早くありません。
私は特定職志望のものです。
本日昼間に会社説明会兼選考会のメールが届いていましたが、他社の選考受けていたため、申し込みが出遅れてしまい、結果、満席ということだったのですが・・・。UFJの説明会ってこの一回だけなんでしょうか?だれか私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
そして来年からこちらで働かせていただく決断も致しました。
バカ犬さんとお会いできる日を心待ちにしております。
あなたの発言で、より多くの優秀な方が入行されることでしょう。楽しみですね。
一つ言わせていただきたいことは、バカ犬さんの言葉をお借りすることになりますが、結局企業が見ているのは「人間力」です。(銀行に限らず)
誰にでもすばらしいものがあるはずなので、最後まで引き出す努力をしてみてください。
そして「相手」に伝えることを意識して、素直な言葉を使ってみてください。
(テープレコーダーになってはだめですよ。)
きっと、満足のいく面接となると思いますよ。
余計なお世話かもしれませんが、是非実践してみてください。
企業研究はそれからでもぜんぜん遅くありません。
それでは。
結局他社から内定もらったので断ったら
「あ、そうですか」で切られちゃうし。
BTM、SMBCは
「今後何かの機会でお仕事することがありましたらよろしくお願いします」
とまで言ってくれました。
もうこの銀行にお世話になることはないでしょうね。
リテールに注力しなきゃいけないのに
就活で確実に見込み顧客を減らしてますよね。
共感できる部分がなかなかありましたねぇ。自分はリクの人と話してて感じたのはこの人におもいっきり自分のやる気、知識、すべてをぶつけることができるというのがよかった。おそらく、入行してもおもいっきり暴れることができると思う。
来年が楽しみだよ。立命館って俺知ってるよ。来年からよろしく。ちなみに今年の内定者の掲示板とかってあるのかな。ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいな。
実社会で商談を成功させるにはそのぐらいの粘り強さは必要だろうし、社会人になったつもりで望めば納得した結果が出るはず。
あと、どっかで俺ら面接を受ける側がお客様とかって言ってたけど、逆でしょ。
ご立派です!お世辞じゃなくて、自分自身の意見に自信を持っていらして、立派だと思います。私も他の都銀に内定をもらっています。ちなみにUFJは受けていませんが、ここの掲示板が大荒れなのは前から読んでいて知っていました笑。まあ、でも掲示板が荒れるのは様々な価値観の人がいるから、仕方ないことなのですかね…。
自分もオープン採用なのですが、自己PRと志望動機以外に何を聞かれましたか?
正直、同じ大学にこんな優秀そうな人がいると知って驚いた。
しかしなんで立命にきたの?しかも関東から・・・
まあいいけど、業界研究してるならいくら瀕死のUFJでも立命じゃ出世
は厳しいってわかってるだろうに・・・
あまり学閥とかがない業界でその力を発揮したほうがよくないかい?
もう決めてしまってるみたいだし何言っても無駄か。こんなこと書い
てるけど応援してる。がんばれよ。