三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか、気持ちすっごくわかる!!
私もここのリクって思い出深い人ばかりです。
UFJを受けて良かったと思えるのも、いろいろなリクに出会えたから☆
また会いたいなあ。
担当リクとは選考終わった今も仲良くしてますよ。
就活の相談に乗ってもらったりしてます。
それを東大生が言っていればいいんですけどね(笑)
限られた予算で1/10と1/100で発生する能力のある人間を見つける場合の費用対効果を考えてください。人材コンサルタントの話として、偏差値と優秀(任された職に対して一定の成功を収める)な人の発生率は比例するようですよ。
いまごろ何してんだろ?
チャリンコでも必死にこいで、40ちょいで
出向されるんだろうな・・・そんでもって、
給料はだいたい40ちょいで700万ぐらいに
ダウンするんだろうな・・・
あんなふざけた圧迫も、
今は私の就活のひとつの思い出です。
圧迫の前のリクは寝てたし!苦笑
経験者の独り言です。
内定式は面白いですよ。
前から5列は東大一橋筑波、次にSOKが
5列ほど並んで、最後の2列が他私立の面々。
東京採用の場合のみ
ここまでやられると、諦めつきますよ。
入社後のステップも明かに違うし、給与も
言われるほどもらえないし・・
(次長クラス以上は別かな)
いろいろ話したい事はありますが、最後に。
銀行員は潰しきかないよ。転職の道は狭い。
この銀行の存在価値がなくなりつつなっている今、
本当に生き残れる企業を選んだ方がよいのではと
思ってしまいます。
みなさんの話を見させて頂き、感じる事が多々
あります。
本当のやりたいこと探したほうが人生のために
なるのでは。何で生きているのか。何のために
いきているのか。・・・考えてみては。
日本には良い企業がたくさんありますよ。
すぐそばの身近なところに・・・
長々すいません。
優秀な人(三和系に多かった)は話の内容が簡潔で的確。こういう人たちとなら仕事をしたいと思えた。
ただ、何度目かのリク面談でJ支店のリクが話もそこそこにウトウト寝てしまって、本当に困った。
周りの同僚の方にバレないように何とか気づかせたものの、彼とはろくに話もせずに帰らされて、それから連絡が来ない。
こういう時は人事に連絡した方がよかったのでしょうか?
僕もあなたと同じ形で内定もらいましたよ!
書類なんかを書かないのか聞いたところ
書かせても(法的に)意味ないし、ってことで
ないそうです。
内定者は私も含めて結構いるんでは??
ばら撒いてた感もあるんで・・・
せっかく、情報交換の場としていいところを探せたと思っていたのですが残念です。
?ここの内定者のメーリングリストは、配信がまだ始まってませんか?もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
?私は関東で活動しましたが、基幹職で内定もらっている人、どのぐらいいらっしゃいますか?
是非、情報交換をしたいです。
よろしく!
ということで、内定を辞退しました。
私も14日に受けた者です。連絡きましたか?
一回目もおそかったような・・・
それにしても、すごいですね。情報交換してるというよりも、プライドの高い方たちが言い合ってる印象が強くて圧倒されました。それだけ自分の考えや信念があってのことだと思いますが。
せっかくこういう場があるのに、皆がもっと有効に気持ち良く使える掲示板であってほしいと思いました。
その時代の高学歴を持った人はとても努力をし、多くの知識を身に付け、これからの日本というものを救い(欧米各国の植民地ならないように。)新たな道を切り開いていこうとした人たちです。そういった人は尊敬も出来ますし、高い評価をうけるのは当然だと思います。
しかし、この掲示板では高学歴を「人をみる判断材料になり、一種のバロメーター」だと考える人が多いみたいですね。人を差別することは良くないことです。しかし、能力により区別することは競争社会では当たり前のことです。それでも、どの人がどれほどの能力があるのかは大学の名前を見ても分かるわけが無く、そういったことで人を区別しようと考える会社や人を私は能力のものだとは思えません。現在の流れからすると本当に能力で新卒者を採用している企業の方が勢いがあるのは真実です。(とくにホンダは良い例です。)そして従来型の学歴派閥のある会社が勢いが無い事も事実です。
自分はなぜ大学に入り、だうやって4年間を過ごそうとしているのかを考えなくては、これからの新しい壁を突き破ることはできないと思います。ここの掲示板の(一部の人)の方のような考えもった人が社会に出ていくということはこれからの日本の未来の足かせになってしまうように思います。
私はこの銀行は、お会いした方全ての方が素晴らしく、今後No1になるのはこの企業だと信じています。内定者のみなさんがんばってください。そして縁があれば自分もいつかこの会社とまた関わりを持ちたいと思っています。
最初からなのか、もしくは就活を通してそうなってしまったのか定かではありませんが、「学歴なんて関係ないさ」とか言いながら、一番過敏に反応するのはここの掲示板の住人だと思います。
一応都銀という位置付けながら、国有化というプレッシャーに耐えられる人にはもってこいの銀行だと思います。
確かに規模はでかいかも知れませんが、優良地銀の財務体質には遠く及ばない部分もありますからね。また、地銀とは目を向けるベクトルが違うのでどちらが優れているとかの話題をすること自体おかしいのかもしれませんね。これはここに限ったことではなく、「都銀>地銀」という概念を持った学生がいまだにいるっていうことに関して思ったことですので、決してここの掲示板のみにいえることではないですが・・・。
まあ、いろいろ言っている私も都銀からいいお話をいただいていましたが最終的には、自分の価値観にマッチした企業を選びたいと思っていますので、何がいいとか悪いとか言うつもりはまったくありません。ただ、みん就のなかでこの掲示板が一番格好悪い(笑)
内定者の皆さん、日本の経済発展のため、自己啓発のため身を粉にしてがんばってください。
>そりゃあ面接官も一日何十人と見るわけでしょ?そしたら圧迫したくなる時もある、ってのが本音でしょう。仏じゃないんだし。
圧迫したくなる時があるというのが本音でも、それを実際に行うかどうかが問題なのでは?くだらない犯罪者の言い訳を聞いているようで笑えました。ありがとう。
>そういう態度もしょうがないんじゃないですか?
とうぜん「顧客・お客様・取引先」相手にそんな態度をとるわけはないであろうし。
面接官だってすべてがすべて完璧な人間じゃないと思いますよ。疲れたら気を抜きたい時もあれば、あまりいけてない学生だったら軽くあしらうことも十分考えられるでしょう。
あなたが銀行員になるかはわかりませんが、もしなるのであれば銀行にとっての「お客様・取引先」がどのような相手かもう一度良く考えてみてください。我々学生はお客様になることはありえませんか?将来取引先になることはありませんか?銀行にとってほぼ全ての人間・企業が潜在的な「お客様・取引先」になります。気を抜きたいのであれば銀行の看板を背負っていない私生活でしてください。私生活の時間が少なくて無理だというのであれば、銀行には行くべきでないでしょう。
あなたの言葉をそのまま返します。それが「現実だ」ということをしっかり認識すべきでしょう。
あなたこそ矛盾してるよ。バカ犬さん謝る必要ないんちゃうん?
バカ犬さんの船の話には感動した。製薬会社で内定とったたけど、ぜひ都市銀行で働きたい。バカ犬さんたちに続き、オレもがんばるぜ、というエネルギーを与えられた。ありがとう!みずほでがんばりまっす。
>「その学生に魅力が無いから、あくびも出るわ、いじめに近い圧迫にもなるわ、デカい態度されるわ・・・
ということも否めないのではないでしょうか。」という意見には賛成できません。
そりゃあ面接官も一日何十人と見るわけでしょ?そしたら圧迫したくなる時もある、ってのが本音でしょう。仏じゃないんだし。
>ましてや相手を行員としてとらえるのではなく、一社会人としてとらえるなら、相手に魅力がないというだけでそれらの態度や行動をとる人間を一社会人としてどう思われますか?
そういう態度もしょうがないんじゃないですか?
とうぜん「顧客・お客様・取引先」相手にそんな態度をとるわけはないであろうし。
面接官だってすべてがすべて完璧な人間じゃないと思いますよ。疲れたら気を抜きたい時もあれば、あまりいけてない学生だったら軽くあしらうことも十分考えられるでしょう。
それがいい悪いではなく、そうなってしまうことが「現実だ」ということをしっかり認識すべきでしょう。世の中そんな甘くないっしょ。
私は4月あたまに,某不動産に内定を頂いたものです.それまでここUFJさんのリクルーターの方々には大変お世話になりました.ここに内定いただいたのも,YさんやY辺さん,T橋さん,N山さんを初め,リクルーターの方たちのお陰と思っています.この銀行,確かに業績は厳しく,いい噂もあまり聞きませんが,ここまで採用活動に力を入れてくれている会社もそうはないと思います.私は金融業会は第一志望ではありませんでした.その事を述べたうえで「事業自体には興味はあります」と正直に言っていたのですがこの会社の方は何回も呼んでくださり自分の将来について真剣に話を聞いてくれました.私のやりたい事や欠点も色々教えてくださり,とても感謝しています.
それほど金融に詳しくなくて恐縮ですが銀行って今,どこの会社もやばいんじゃないかな?でもここの会社の人って少なくとも私が出会った方は全て「俺が変えてみせる」って本気で語ってくれました.熱い真剣な方たちばかりで,金融には興味なかったけど「この人たちとなら」と思って本気で志望したのですが残念ながらご縁が無かったようす.
こんなに情報が飛び交う時代やから,色々な噂や話も数多く出回り,悪い話が特に広がってしまうのも事実.でも私はUFJが好きです.
内定頂いた皆さん,現在頑張っている皆さん,私の分も頑張ってくださいね!!
多分終わったと思いますよ<学歴トーク
あの、UFJ銀行って給与いくらくらいなんですかね?学部生で初任給が17万ってことは知ってますが。ちょっと気になったので。
たしかに学歴社会というのは根強く残っており、
今すぐ廃止できる簡単なものではないと思います。
私はMARCHですが、女なので中には門前払いされる企業もあります。
女性差別、学歴差別、といった差別の対象となる側にとっては納得しがたいことですが、
そういう現実があるということを素直に受け止めるのも大切だと思います。
ただ、そこで受け止めて終わり、ではありません。
そこで終わるのは、逃げ道を作っているだけにすぎません。
自分の置かれている立場(位置?)をよく考え、
納得できるように、「自分で行動する」ことが大切なのではないでしょうか??
私の知り合いで、MARCHではない某体育大学で四年間部活オンリーで過ごされてきた方が、
今は、早慶レベルのエリート層が多い大手損保で働いています。
その方は、大学の卒業者にOBがいなかったので、
知り合いを通じてとにかくOBを探し回ったそうです。
会社の方には、体育大出身ということで
大変珍しがられたそうですが…(前例にないので)
学歴で人を決める企業を好きになれるかどうか。
それでもそういう企業に本当に入りたい人というのは、
学歴がどうこうで悩む前に、まず行動しているはずです。
入りたくない人は、別の企業探しをします。
それだけのことではないでしょうか?
なんだかとても偉そうな事書き込んでしまいましたが、頑張りましょうよ!
私もこれから特定職の説明会と選考会があるので、
今度こそ筆記で落ちないように頑張らなきゃ!
ミラクルさんとばか犬さんのような議論を望みたいねー。せっかく気持ちの良い内容の掲示板になってきたのに、くりりんさん、角をとがらせすぎじゃない?冷静になろーよ。べつにばか犬さんが正しくてあなたが間違いと言っているわけではないが。
学歴の話なんかこの掲示板でするのやめようっていうルールじゃん。だからやめようよ。お互い気持ちの良い意見交換しようぜ。なんか悲しくない?
でも、去年の例では、5月ごろ、基幹職内定する人もいるくらいですから、これからの人も、がんばってください。最初の内定は早いようですが、長期にわたって採用活動するようですし。バカ犬さんのような、熱い人と、たくさん出会える日を、楽しみにしています。オレはUFJに骨を埋める覚悟です(笑)
>くりりんさん
主観的なのは、あなたのほうじゃないですか?バカ犬さんが、すべて正しいというわけではないですが、そこまで、一方的に、いろいろといわれた学生を悪く言っているようには、感じられませんでしたが。
「・・・言われて頭にくる」、のは、だれしも当然持っている感情で。、その後の対応が大人か子供かの差だと思う。
ってか学歴に関する話は、ここでするものじゃないから、やめようよ。
まぁ人の考え方はいろいろですね。言い返したいこともいっぱいありますが、ここではこれ以上はやめときます。
ただみなさんの話を聞いているとどうやらUFJ銀行は学歴社会が残っているみたいです。これは現時点では不動の事実です。学歴のある人、自分の力で勝ち取った学歴です。卑怯でもなんでもないので、使えるものはコネでも人間性でも学歴でも全て使って就活していいと思います。学歴のない人、学歴に勝る何かを自分の中に見出し、そしてそれを面接官に思いっきりアピールして頑張ってください。何かで負けるなら何かで勝つ!
ちなみにえらそうなことを書いてますが私もまだ内定は出ていない学生です。自分への忠告もかねて書き込みさせてもらいました。
丁寧に意見してくださり、ありがとうございます。
まったくご指摘のとおりだと思います。申し訳ない。ただ、私としては、一方的に相手(面接官)の態度
を批判する発言が多いと感じたので、いや、今一度
自分自身を客観的に見てみては、とも思ったのです。
私はUFJの皆さん好きだったので、ちと悔しかった。
これは私の実体験に基づきます。しかし、「学生に
魅力がないから・・・」というのは言いすぎでした。
ご指摘くださり、ありがとう。
「相手の気持ちを考える」とは、今後の私の大きな
テーマです。
>くりりんさん
ご意見ありがとう。先述のとおり主観的で軽率な
意見だったことは否めません。でも、そうおっしゃる
のであれば、その後の「・・・なんてくだらない」
という発言は(あなたの信念として尊重はできますが)
納得はできません。「主観的」と指摘するのであれば、
それもあなたの主観であって、矛盾を感じます。
昨日は飲み会の席で、となりの「酔っ払いオヤジ」
にからまれて、仕事の話しを聞きました。いや~、
なかなか感動できる「戯言」もあるものですよ。
京都織物の工場長の方でした。初志貫徹がいかに
大切か、ということを説かれました。「キレイ事」
かもしれませんが、それに感激して数年後の「こう
なりたい」をイメージするのもまた良しとも思った。
京都の桜は、まだ完全に散っていません。いや、むしろ
これからの葉桜が見ごたえあるものだったりして。
こういう固定観念が出てる時点で頭が固い!
高校の3年間で伸びれなかった人が、
大学4年間で伸びることができない?
そんなわけないじゃん!!
ちなみに私も、日本の大学自体はたいしたところには
入ってないけど、その後に勉強して、
米国の某有名大学にいっておりましたよ。
おそらく、あなたは日本の上位大学に在籍しているのでしょう。しかし、こいうい方々が、数年後に
また面接官をするわけです。
そして、2人の学生が並んだと仮定しましょう。
一人は、上位大学。一人は、中堅大学。
この時点であなたのような人は、冷静に判断が
できるのでしょうか?
大学で結果を残しているのが中堅大学さんの方でも
はたして、冷静に判断をできるのでしょうか?
見るべきものは、目の前にいる人たちの
5年10年15年後なのです。
そこのところを、今一度考える必要があるのでは
ないでしょうか?
JTから内定もらった者です。すごい議論していてビックリしました。私は製薬と食品を主に回っているのですが、学歴差別のない会社なんて一社もないな~と思いました。説明会では、いろんな大学がいたのに、筆記試験後にはほとんどが有名私学と一部の国立のみでした!
やっぱり「採用の効率を上げる」点で学歴が一番手っ取り早いのでしょう!姉が一橋ですが私は姉を尊敬してますし、その大学の人も魅力的な人ばかりです!いい大学=いい人材ではないと思いますが、いい人材が多いことはまず間違いないことだと思います。だから企業が学歴で、ボーダーラインを設けるのは別にいいと思います。
逆に人気企業はそうでもしないと、大変でしょうから。企業って利益を追求する団体ですから、「効率」を重んじるのはしかたないことだと思います。これはほんまにしゃ~ないやろ~。。
「その学生に魅力が無いから、あくびも出るわ、いじめに近い圧迫にもなるわ、デカい態度されるわ・・・
ということも否めないのではないでしょうか。」という意見には賛成できません。
ましてや相手を行員としてとらえるのではなく、一社会人としてとらえるなら、相手に魅力がないというだけでそれらの態度や行動をとる人間を一社会人としてどう思われますか?
もちろんそれらの態度に耐えて、成長の糧にするのは立派な考え方です。しかし、不快に感じたことを表現することが必ずしも「悪」と言い切れるのでしょうか?現在の日本では、不快に感じても我慢することが賢明な選択かもしれません。しかし、悪い面を指摘できる人間は成長できないのでしょうか?不要なのでしょうか?答えは私にもわかりません。ただ日本を本当に良くしていきたいなら、もう少し広い視野で世の中を見てください。
SOK東大一橋などには、決まった枠があるそうです。結局、それら大学の方は大学内の競争になるそうです。
学歴のある人たちは高校時代に横で遊んでいる人がいるのに、必死で努力をしてきたと思います。大学4年間の伸びを見ろ、というのも分かりますが、どうして大学受験ですら伸びれなかった人が大学に入ったからといって伸びるのですか?そしていい大学に入った人たちも大学で伸びているのです。
学歴社会を変えたいなら高校時代に死ぬほど勉強して学歴の象徴:東大にでも入ってお役人になってから自分の力で変えるべきでしたね。例えば校則を変えたいなら校則を守ってから言え、ってのと同じです。何もせずに批判しても誰も聞いてくれません。四の五の言う前に、今は自分の状況で最大限の努力をするべきです。
一見正論のようで主観的だね。どっかの酔っ払いのオヤジの戯言みたいだ。「お前がこうだから社員にこう感じられるんだ」なんておかしいでしょ。そういう視点から自分を成長させるなんてくだらない。自分がこうなりたいから成長させていくんでしょ。それにお前いらないって言われて普通頭にくるだろう。あんたが言われてないからそういうこと言えるんじゃない?きれい事でしかないよ。そしてUFJの批判してる人達も、確かに人から学ぶことも大切です。でも意志をしっかり持って頑張って
ただ、現在の状況から言えるのは、
UFJは現実問題として(業績etc)
あんまりかんばしくないということです。
学歴主義で集まってきた方たちが残してきた結果が
これなのだという、隠すことのできない事実に対して、これから入行する人たちが頑張っていけばいいだけの話です。
学歴にしても、生まれつきのボンボンは
既に環境からして違うわけです。
エスカレーターで上がって来た方々には、
大学入試で入ってきた人たちの素晴らしさを
兼ね備えているとは思えません。
学歴主義に問題があるのも事実。(学歴は過去の
3年間の結果でしかない。大学に入っての3年間で
伸びた方々を測る物差しではないという問題点!)
ただ、学歴主義で結果を残している部分があるのも
事実。それは、企業が判断することなんだと思う。