三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は残念ながら落ちてしまったので。
懇親会とか盛り上がりましたか?
今年の内定者でした。(偉そうなこと言ってゴメンね)
学閥はある程度仕方ないのかなって思います。結果的にその大学の人が多くなるってことも多いみたいだし。
企業によっては大学枠があるみたいだけど、そこで凹んでたら決まるものも決まらなくなっちゃいますよね。大学のせいにしてたら何も始まらないと思います。
お互い大変だけど、頑張りましょう☆
本日セミナー行ってきましたよ!
行員の方は、全員私服で来られてました。学生の方は、スーツが7割程度でしたが、アットホームの雰囲気でしたので関係ないとおもいますよ。もし、私服で着ていくことに抵抗があるのならスーツでもいいとおもいますが。質問コーナーでは、笑いがでるほど楽しかったー!
やっぱ、人事は熱い人が多いと感じました。
それと、私は高学歴でもないけれどセミナー予約できたしこのセミナーが後々の合否には関係ないとおっしゃられてましたよ!
憶測で物事を判断することはよくないのでは?私はそのものすごーく少ない枠に入れたってことですか?ありえないよ。4メガバンクのうち3つもセミナーいってきたのに。
今日セミナー行ってきます。迷っていたんですけど私服でいってみようと思います。銀行のセミナーは初なのでドキドキです。
確かにウチの姉(某都銀に勤めてます)が実際に周りは体育会だらけだよ、って言ってました。ゼミのOBで銀行行った先輩も体育会や顔の濃い先輩が多いですし・・・。
自分はやる気は人一倍あると思うんですが、背も低く、全く体育会のイメージとは正反対に位置するような人間です。すっごい明るいですけど。
あと学歴によるオープンセミナーの差別はないと思います。ただ、企業説明会に関しては、限りなくトップに近い、いわゆる超有名校に関しては裏があるというのは本当のようです。自分は、そのような大学には通っていませんが、もちろん頑張ります。
また、リクルーターに関しても大学ごとに採用枠が決まっているというのは、これは間違いなく本当です。オープン採用を謳ってはいても、やはり銀行は未だに学歴社会から抜けきれていません。そして、これも実際に某都銀に勤めていらっしゃる方から聞いたんですが、その都銀では間違いなく○○大学に対する接し方が特別で、他大学で○○大の人より努力して結果を出していても、上に行くのは○○大だったりするそうです。その話を聞いて、噂では聞いていてもやっぱりショックでした。そして、現実問題として、一定レベル以下の大学の人はどんなにがんばっても本店勤務はおろか、ある一定以上には上がれないそうです。やはり、銀行は表向きには綺麗なことを言い、面接でも、内定者に対しても良い面を見せてはいても、実際は未だに古い体質から抜け出せずにいるのですね。悲しいことです。学閥など企業が成長する上で何のメリットもないのに。私も銀行業務には大変関心を持っているのですが、銀行という業界の体質には?をつけざるを得ません。
銀行を志望していらっしゃる方の掲示板でこのようなことを書いたのは、大変失礼であったかもしれません。気分を害された方がいらっしゃったらお詫びします。ごめんなさい。でも、私だって銀行に変わって欲しいと思っているのです。けれど、「私が入ってそんな体質かえてやる!超有名大ではないけど上まで登りつめてやる!」といって変わるほど甘くは無いのです。巨大な、古い組織ですから。でも少しずつなら変えていけるかもしれません。
私も、興味のある仕事をとって、その中で学閥などに苦しみながら過ごすのか、他の本当にオープンな業界を探し、そこでまた新たに関心のある仕事を見つけていくのか悩んでいます。
高い学歴を持っていらっしゃる方はそれはそれで評価できると思います。受験勉強をがんばったんですから。でもそれと仕事が出来るのとは違いますよね。でも、それを同一視してしまっているのが、銀行というところです。
みなさんも、セミナーや面接で良い面を見せてくる相手側に惑わされることなく、真実の姿をなるべく炙り出すようにしてください。私もがんばります。私は有名大ではありませんが、だからといって卑屈になったりはしていません。しっかりと自分という人間を評価してくれる企業を探していきたいと思います。自分という人間は好きだし、自信もありますから。金融以外にもメーカーなどいろいろ見てみたいと思います。
この掲示板(UFJのこと)と関係ないことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。「学歴」「体育会」という言葉が目に付き、つい書き込んでしまいました。
みなさん、お互い良い就職活動が出来るといいですね。頑張りましょう!
>甚平さんへ
「ただの行員」っていう言い方は聞き捨てならないですね。そういうあなたも来年から「ただの行員」になるんでしょ!
あなたのような内定者がいるだけでもかなり好感度ダウンです!!
「ただの行員」っていう言い方は聞き捨てならないですね。そういうあなたも来年から「ただのこうい
低学歴な人のために、若干名の枠を用意しているんですよ。
枠はものすごーく少ないですけどね。だから、五流大学でも参加できてる人もいるんですよ。
ていうか、誰も知らないような五流大学なんて、本当の五流大学の人は書かないと思いますけどね☆お疲れ様です☆
みなさんとてもイイ人達ばかりで、なごやかなムードで
セミナーを終えることができました。
スーツか私服のどちらで行くかで悩んでる方が多いみたいですが
私服で来てほしいみたいなことを、おっしゃってたので
私服で行っても全然オッケーみたいです☆
セミナー行ってまいりました。学歴によるセミナー予約の差別なんかありませんよ!俺、誰も知らないような五流大学だけど、ちゃんとセミナーにでれて、予約もできましたよ☆
みなさん素晴らしい人達だし、学生の事も考えてくれて
いますよ。
評判の悪いのは、リクルーター(大学のOB)ですね。
この人達は、ただの行員ですから。
それにインターンですけど、参加した方が良いと思いますよ。
基本的に、採用者の七割が有名大学体育会出身者ですから。
そのため、これら以外の人は他の何かでアピールしないと
内定は難しいですよ。だからこそ、インターン参加は絶好のアピール
方法だと思いますよ。
どこの都銀も体育会出身者が大好きですから。
だからー、経験を踏まえていっているわけで。
ここにいる3年のみんなのために言ってるんですよ。
学歴によるセミナー予約の差別もそうですし、基本的にここの人事は、私たち学生を人間として見ていませんし、学歴によって差別しています。
こういった姿勢は断固、糾弾されなきゃいけないと思いますよ!!!
エントリー自体ずいぶん前にしてたので、
もう連絡来ないから落ちたものだとして、
いろんなセミナー入れてしまっています。
はっきりいって15日からの一週間って、
もう就職活動をばりばりやっている学生にとっては大事な一週間ですよね。
ここのインターン通知の仕方が
他のインターンの通過告知の仕方に比べてちょっと・・・っていう気がします。
どうしようかなぁ。
当方九州なので費用面でもちょっと無理でした・・・
三井住友銀行etcのセミナーは全部キャンセルで・・・
朝起きれるかどうかが不安ですが・・・
今さっきメールできましたよ。
ただ来週、他のセミナーを入れてしまっているので行くかどうかは考え中です。
僕も申し込んだんですけど、連絡が来ていません。三日前以内に連絡するって募集要項に書いてあったんですけど、、、正直、ほかのセミナーとかかぶってるからはやく連絡欲しいですよね、、、
だからーどこにでも良くない人はいますよー。
なんか全員がいい人とかって幻想みてません?
学校にだっているでしょ?むかつく人とか。
なんか狭いなー。固定観念は消せって。
私は他の企業の内定者ですが、経験者として
言わせてもらいます。受ける前から不信感が
強い会社なんか志望するのやめればいいじゃない。
まして掲示板で悪い噂することもないんじゃない
ですか。選ぶのも決めるのも自分ですよ?
もう少し大人になってください。
セミナーには人当たりの良い人を当てるのは当然ですよ。
された人いらっしゃいます??
私服が多くてびっくりしました。
UFJの人事の人の良くない評判をうわさで聞いていたのですが、
めちゃめちゃ良い人でびっくりしました。
特定職の人事の方にお話を伺えて良かったです。
私のブース専門的な質問する子がいて、圧倒さてました。
もっと勉強しなきゃ!!
が、ほとんどの人が黒とか灰色とかベージュとか、暗い色っぽかったです。みんな気を使ったんだと思う。
私も困った末(笑)普段なら絶対しないような、おねえっぽい感じで行った!!
ただ、名前覚えられるような場面もないし、ほんとに普通の格好でも良かったかも。kozさんの言うとおり、気軽に参加だね。
人事の人もすんごく感じいい人だったし、私は最後に社員の人としゃべったけど、すごく親切でしたよ。みなさん感じ良かったです!!(セミナーで感じ悪い会社もマズイか!)
ありがとうございます!一応スーツで今日いってきま~す!^-^
おはよう。
昨日の書き込みにはっきり書いてないけど、
僕は6日のUFJセミナーに行ってきましたよ。
基本的にはスーツの人が多く、
特に女性は余り私服の人を見かけませんでした。
男性の私服と言っても僕のように
だぼだぼの服をひて言った人はいませんでした。^^;
服と選考は関係ないすっよ。
ただ人の視線が気になるなら、スーツの人が無難だと思います。
僕はあなたの発言はいいたいことがはっきりしていると思うし、自分の考えがあっての発言は否定はしたくない。
でも、「傲慢」であるとか、「努力が報われない」っていうのは良くないと思う。学歴も程度の差こそあれ、努力の一部であるわけだし、ここを見ている人はそういうネガテイブな意見を聞きたいわけじゃないと思うんだよね。問題点がある、ならどこが問題なのか、解決するにはどうすればいいのか?そういうことを考えるのもいいんじゃないかと思う。
人事の方が今年から気軽に来て貰うために実験的に私服にしましたとおっしゃってました。会場ではどっちがいいか挙手でアンケートなんかもありました。
会場には200人近くいます。名前を書くのは最後に提出するアンケートだけですし、その際もみんなが次々と提出するのでチェックなどしてません。本当に気軽に参加していいと思います。
けど、会場の雰囲気は全体的に硬かった。銀行って感じですね。
すごくざっくばらんに質問を受け付けてる行員の方もいらっしゃいましたけど。
むしろ社員の方は本気で私服で来てほしいそうなんで、
私服で行くことをお勧めします。
セミナーは質問タイムに色々と面白い話が聞けて
良かったですよ。
人事の方も感じがいいし。
東海銀行出身者だから(笑)。
えっ…満員だよ。
そうですね。学歴主義の採用は既に終わっています。
ただ学生全般として、学歴は関係ない、という言葉を誤解している人が多いのではないでしょうか。
学歴は関係ない、というのはどのような大学でも受け容れる、ということではありません。
これまでは中学高校と受験勉強をこなし、やるべきことをやってきた人を採用する、という学歴主義が採られてきました。
しかし不況など様々な要因から学歴だけで見ることはできない面もあるということで、学歴「のみではない」採用が行われています。
ここで学生の解釈と企業の解釈の間に相違が生じています。
学生は「有名大学ではなくとも入れるんだ」と考え、結果企業が望むレベルに達していない人(※後述)も受けようとします。
そしてそれに対する企業の冷たい対応(企業からすれば当然)を受け、批判に転ずる。
しかし企業の言う「学歴は関係ない」とは、むしろ学歴主義を前提に置いています。
要するに「今までやるべきことをこなしてきた、というのは前提である。その上で大学生活において何をやってきたのか。会社に入り何ができるのか。」ということです。
この2つの間にある解釈の相違が(※)のような事態を生んでいるのです。
UFJのリクルータ批判もこの流れで起きている問題が多いと思います。またあなた方が他の「学歴は関係ない」と言っている企業を受ける時も、このことを頭に置いて行動していただければと思います。
スーツじゃない服装にしようかな…三井住友に行った人が、同じく「私服で」と書いてあったけど、スーツで行ったら、人事の人が「私服の人が少なくて残念」って言ってたらしいです。
くだけてない私服着ていこうかな・・
みんなどうしますか~
ありがとうございます!!
ご教示されたとおり、先入観を持って臨んでいきたいと思います!!
UFJいってきました。
なかなか好印象でした。
日系はニッセイと損ジャしかまだ見てませんが、
僕にはUFJのセミナーがよかったです。
人事の人とも二回目に会って、
いろいろ質問ができたし。
ちなみに僕は一番目の前中央で、
パーカー着ている男でした。
チャンチャンさん。
もし迷うようであればスーツのほうがいいと思いますよ。
人事の人も初めての試みで、どっちがいいですか?って挙手を
もとめてましたけど、スーツのほうがいいって人が多かったみたいです。
(最前列なので後ろが見えませんでしたが。。。)
月曜に三井住友行きます。
(明日はデンソーです)
yosshii999@やふー
私はやっぱりスーツが無難かなと思っています。
しかもあのUFJだし・・・
三井住友とかならまだいいけど。。。
今見たんですが、6日も含めほとんどが申し込み可になってますよ。
キャンセルが多く出たのかもしれません。また覗いてみては?
他にも行く日といたら連絡取りたいな。。
赤い携帯と赤い手帳持ってるのが僕です!!
ほんと同感!活動してから愚痴はこぼすべきだよね。
どこも大差は無いよ。それよりどれだけ金融に興味
があるかとかから考えた方が無難だね。ミスマッチ
になるよ。これから活動する皆さん頑張って自分
の視点で企業を見分ける能力をみにつけて下さい。