三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度UFJの説明会に参加する者です。
しょーもない質問で申し訳ないのですが、説明会の内容にある、「ミドル、事業金融、調査、国際」とはなんですか?すみませんがどなたかお答え願います。
別にここに限った話じゃなく、三井住友だって東京三菱だって同じ。むしろ業界そのものの体質が問題でしょう。下の書き込みが事実かどうかは別として、一応説明会を何度も開いてる(12月に続き)だけでもましですよ。
あと、申し込めないっていう下の話は関西での出来事ですか?関東は殆ど申し込めますよね?
もちろん入れますよ!(私はマーチです。)
でも、出世したいなら不利かも。国家公務員のノンキャリアみたいなものですから。
ま、叩き上げとして頑張りましょうかー!
実は、金融はUFJのみのエントリーで、現時点であまり詳しい知識がないのですが・・・プロフェッショナルミーティングは詳細にグループで別れてますよね 意味などは大まかに調べましたが、今の状態では勉強不足と感じました。こういう場合は参加すべきじゃないんでしょうか?対話形式となっていたので、今のままでは失礼かと・・・
もし国有化にでもなれば給料めっちゃ下がりそうですしねえ。
みずほよりやばいとは思わんかった。
都銀は東京三菱か三井住友やないと怖くてたまらんよ。
そうそう、自分がやれる事やりゃいいじゃん。
それでだめなら自分はそこまでの人間。
そんな人の学歴とと比べてひがんでる位なら今からやれる事考えて行動に移した方が自分にプラスになるべ
確かにそうですな。俺も同感。
そんなん気にするなら受けんかったらいいじゃんって思いますね。
説明会は参加出来ても・・
まったくもって同感
自分らが書いている文面を客観的にみてみぃ。自分がちっちゃく感じるでぇ~。
専門職採用をしているようだけど、それは抜きで考えますね。
最近の当行の若手人事制度の平均像を述べますね。実話です。
毎年約190名の中で
2年目4月 … 院卒の20人が全員本店に異動となる。
多いのは統合リスク管理部、企業調査部、
マーケット関係、システム関係、それと数人
投資銀行部門に行く。
2年目4月 … 学部卒は全員一回目の異動を経験する。
普通は法人営業部に行って法人担当をする。
2年目7月 … 学部卒で本店に異動する人が出始める。
2年生の間に学部卒が行く部署は企業調査部
マーケット関係、EC関係システム営業部で、
総勢10~15名が行く。学歴は無関係。
2年目10月 … 学部卒で4、5人が中国などに配属に
なり、中国専門要員早期養成コースにのる
ことになる。
3年目4月 … 学部卒は二回目の異動を経験する。この
異動で一気に本店が増える。総務部、企画部
国際部、投資銀行部門などに総勢20名以上
行く。また営業店配属の人もいよいよ大店舗
で一人前として扱われていく。
4年目10月 … 第二次海外派遣時期。主に営業店・支店
で好成績をおさめた者が総勢12名程、海外
営業要員としてニューヨーク、ロンドンなど
をはじめとする各海外店に派遣される(2年)。
4年目1月 … マーケット、調査部の海外派遣開始。
5年目8月 … 将来の企画部中枢を担うべく人のMBA派遣
が開始される。
といった感じです。学歴はあまり関係なく、できる人が
よいコースを歩めるようになっております。
僕ももんちさんと同じに時間にFEセミナーの案内が送られてきたけど(ひょっとして同じ大学…?)、その日の23時頃見たらFEセミナーは満員になっていました。でも、プロミ2のセミナーは問題なく申し込めたから気にする必要ないんじゃないかな。もっとも僕は文系だからFEセミナーに参加する気は始めからなかったけど。
皆さんが書かれている内容はおそらく事実でしょう。
UFJの選考内容、社風や体質を可能な限り調べたり感じ取った上で、UFJに入ってやりたいことはやれそうか、配属や出世はフェアか、上司や同僚との人間関係はうまくいきそうか判断してみることをお勧めします。そうすれば自ずと答えは出てくるでしょう。
ですな。でもまだ学歴にこだわる昔の体質が少し残っているのは
確かな事実。
OKDさんの言うとおり、直接電話してガッツ見せることも大事!
私は去年就職活動をして、金融業界中心に廻ってきました。
その体験をもとに思ったことを書いてみました。
今年の4月からは、とある企業に入社します。
ここのリクにのられる方は、トキワ松研修所や大手町など行く機会が
増えるかもしれませんね。(関東地区)
がんばってください☆
さて、私は入社までの準備を進めるとしますか・・・
あれ以来、ちょっとここは牽制中です。
そして最近はCMも見なくなった。なにらあるのでは・・・。
私は、メールがきて3時間ぐらい経った後でも申し込みできましたよ。
全部空席ありでした。やはり、マイページを開くのに時間はかかりましたが。
ちなみに、私はそんなに学歴は高くないです。そこらにある国立ですが。早○田のやつも4時間後ぐらいに全部空席ありだったっていってました。
D大のものです。ホンとさんの意見が正しいかどうかを確認したくて、セミナーの申し込みをしたら、14コマの時間帯が空いていて申し込み可能でした。京○大でプレエントリーしたパスワードだと38コマもの時間帯が申し込み可能でした。事実として、ホンとさんのおっしゃっていることが正しいのだとわかりました。私自身は気にしてませんが、システム上、ある程度選別しているのだけはわかりました。
というか、もうどうしようもない自分の学歴と人の学歴比べてとやかく言う前に、説明会のオンライン申し込みがダメなら人事部に直接電話かけるぐらいのガッツ見せたほうがいいんじゃないですか?
私はそれで何社か説明会参加させてもらいました。
ホンとさん、もう一回やってみて下さい。UFJ一緒に頑張りましょう。
他行の○○○がどこか知らないですけど、みずほ、三井住友、三菱信託はセミナー案内のメールが届いた2,3日以降でも申し込めましたよ。各行ともいいセミナーでした。よくあることでは決してないです。
UFJのセミナーは一番最初に行われたものも半日で満員になっていました。今回は8分です。○日の○時からセミナー受付を始めるというのなら話はわかります。突然のメールでセミナーの告知が来たこのケースでは確実に選別されているとしか言いようがありません。ホンとさんの話しが決定打ですね。
私は選別が悪いとは言いませんがするなら堂々と公表してするべきだと思います。表でオープンを装って裏でコソコソと選別をするのは一番卑怯です!
それ本当なんですか?
私はD大ですけど、普通にエントリーできましたよ。
関○と大差ないと思うんですけど・・・。
私も同様な感じです。周りの人の話を聞いてみると、すでにある程度選別はされている模様です。HPになかなか繋がらない時点で、もう諦めろってことかもしれないですね(笑)。
こんにちは。はじめまして。案内っていつきたんですか??私もずっと開けませんでしたー
私は、関○学院大のものです。本日、「プロフェッショナル~2」
に申し込もうとしたのですが、すでに14コマの時間帯が満員で申し込みできませんでした。案内メールの後、すぐ申し込みをしたのにおかしい、と思いました。もしや、と思って国立の京○大でプレエントリーをして、そのID・PSワードで申し込み画面を開くと、なんとすべてのコマが申し込み可能でした!リクルーター制は別として、公共の目にさらしているHPで申し込むオープンセミナーに大学別の枠を設けている事実が判り、愕然としました。念の為、何回もやってみたのですが、すべて同じ結果でした。委員会さん同様、UFJは受けないことに決めました。本当に悲しくなりました。
よくあることです。他行の○○○もそうでした。
あまりお気になさらずに。
これからよくあることなので。。。
先日、UFJ銀行からゼミ員の名簿を提出して欲しい、との要望がありました。こうやって、リクルーター制が始まってゆくのですね...
リクルーター制が良いか悪いかは分かりませんが、やはり戸惑いはあります。
私はUFJは受けませんが、皆さん頑張って下さい。
メールが来る前にホームページのほうでは受付開始と出ていました。でも、それはMy pageからと書かれていて何度ログインしても申し込みはできませんでした。(メール到着後はできましたが)
単にシステム上の問題と捉えるべきか差別と捉えるべきか難しいですが...。My pageから申し込み画面のリンクを張るのって、そんなに時間かかるものですかね。
私はFEのセミナーのメールが21日の21:08に来て、21:16に申し込もうとしたら既に満員でした。嘘でもなく本当の話です。他の企業ではないことです。考えられません。
でもまよじかさんの下の書き込みのように、実際のところはランキングと違って、どうなんでしょうねえ。
金融庁、UFJ銀調査へ…取引先財務で別資料存在か
金融庁が実施したUFJ銀行向け検査に対する銀行側の対応が適切だったかどうかについて、同庁が月内にも聞き取り調査を始めることが24日、明らかになった。
取引先企業の財務内容について、UFJ銀行の正式な提出資料とは別の資料が存在する可能性が出たためだ。金融庁は資料の性格など、事実関係の確認を急ぐ方針だ。
関係者によると、別の資料は、金融庁が昨年秋、経営不振に陥っている大口融資先の査定状況を点検する特別検査の際、内部告発とみられる情報をきっかけに、正式資料とは別の場所で見つかった。取引先の財務状況が正式資料よりも悪いとしたものが多く、金融庁は正式資料との関係について事情を聞く。
UFJは身軽なイメージあるんですけど、実際は社風悪いんですかね。そんでもってこの事件が偶然なのか意図的なのかどうか知りたい。俺は都銀志望じゃないけどUFJはいいイメージ持っててここだけ受けようかと思っていたから気になった。でもこんなことあるんだから銀行って雰囲気悪い業界と解釈して良さそうだな。
早いところはメールが着て5分ぐらいで埋まるそうです。
これは、学歴の高いところの方に聞いたことなので、差別化だとは思いませんよ。
ちなみに、UFJのセミナーの差別化とは、いったいどのような形で行われているのでしょうか?知ってる方がいたら教えて下さい。