三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにメイビーさんの言うとおりです…。
ただ、私自身もそういうつもりではなかったんです…、「武器」という表現は間違いデス☆
誤解を生む表現をしてしまったことお詫びいたします。
UFJ銀行の特定職を希望しています。
銀行の初任給はほかの業界に比べるとやや低いですよね・・・!?
その後の昇給など、知っている方もしくは
現在金融機関で働いている方がここを見ていらっしゃったら
参考までに教えていただきたいと思います。
以前に基幹職の方のお給料の話はセミナーできいたことが
あるのですが・・・
お金のことなので言いにくいと思いますが、働く上でお給料も
大切な要素であると考えているのでよろしくお願いします。
そうなんですか。安心しました。私も次に連絡をいただけたら是非参加してみようと思います。ありがとうございました。お互い頑張りましょう。
そういうのがあるのかないのかだけでも知りたいのですが…。
ご存知の方ぜひ教えてください。
お返事ありがとうございました。自己分析しっかりして自信を持って自分を伝えられるよう頑張って行きます!!
研修にの件で質問したところ、支店業務などは全くなく半年くらいで専門分野に関して徹底的にトレーニングすると言われていました。実際はどうなのか疑問が残りました。
そこで実際に業務につかれている方でこの掲示板を見られている方、または銀行の内情に詳しい方にお聞きしたいのですが、選考過程の説明と入行後の事実との間のギャップで非常に深刻な例がありましたら教えていただけませんでしょうか?
職種に関係なくお聞きしたいです。
私の所にも連絡が来ました。電話番号も通知されていましたよ。
今まで7回ぐらい掛かってきました。私は、電話が取れなかった
回数が多かったのですが、先日やっと電話でお話しでき、二回ほど
電話でお話しました。今度、大学OBの懇談会するから
参加して下さいと言われ、行く予定です。二回とも同じ方からの
電話でしたし、その方は今度開かれるセミナーにも参加するとおっしゃっていたので、UFJ銀行の方で間違いないと思っています。
私は三回会いましたが不規則で連絡がきます。私がはじめにあったのは1月下旬でしたが、次は2月の中旬でした。しかも連続で会いました。
よくわかりませんね。
>> 私は3年間で得た商学部の知識を武器に、自信を持って
>> 選考に臨もうと思います。
あのぉー、それってDTユーニアンさんがおっしゃってる
ことと全然違うと思いますが。
知識は武器ではないでしょう。
その勉強をしようと思った熱意とかやる気が大切なので
あって、どれだけ商学部で「知識」を身につけたのか分か
りませんが、それを武器にリクルーターと向き合っても、
「なんだ、こいつ!」で終わりじゃないかな。
銀行に入れば、経済の仕組み、金融の仕組み、外為の仕
組み、それから法人営業であれば担当した業界について、
会社に言われなくてもどれだけ自分で調べたり勉強したり
できるかっていうのがポイント。
学生時代に学んだ内容を武器にするんじゃなくって、学
ぶパワーを武器にしなければ、そっぽ向かれるかもネ。
すみません、そこのとこの事情が全く分からないもので。
どなたか教えていただけませんか??
UFJ銀行のことを、いろいろ教えていただけるのでしょうか?当日エントリーシートや、面接などはないですよね?
参加した方の返事を待っています。
DTユーニアンさんのご意見、参考にさせていただきます。
なるほど!私は3年間で得た商学部の知識を武器に、自信を持って選考に臨もうと思います。
貴重でためになるご意見ありがとうございました!
>おっくんさん
今日、大学のOBが主催する説明会に出ました。多分リクルーターですが、3日ほど前に直接携帯に電話があり、喫茶店で待ち合わせでした。行ってみると、UFJの社員さん2人が僕ら呼び出された学生6人に自己分析のやり方などのアドバイスをしてくださいました。大変役に立ったのですが、電話は非通知でかかってくるので、気を付けておかないと
それは間違いなくリクルーターです。
彼らはそのやり取りや学生の発言をきちんと覚えていて、
「○○君はリテール志望 学生時代は○○をやってきており期待できる人材 しかしまだ自己分析が未熟 今後の指導必要なるも評価はA」
とか後で報告をあげていますよ。
目を見張る良い学生がいたら、強力な一本釣りルートへ持っていくつもりな場合もあります。
なのでルクルーターに会う場合、
積極的に、自分がやりたいこと、何をやってきてどんな成功体験があるか・・・をアピールすべきです。
ここで落ちたら基本的に後はないです。
電話は絶対非通知なので、
圏外には極力いないようにしてください。
人事部とは違うので、何度も出なかったりすると、
よほど目をかけられていないと、落とされたりしますよ。
有名大学については大学別に選別しているのは本当です。
リクルーターっていうのが、
そもそも同じ大学卒を採用するために結成した銀行員の集まりですから。
それはそういう採用スタイルの会社なので、
もう学生が文句を言ってもしょうがないですよ。
UFJの面接では、最後まで専門的な知識聞かれませんでしたよ。
もし聞かれるとしたら、あなたが経済関係の学部専攻の人だとして、どれだけ熱意があるのか、大学でどれだけきちんと勉強してきたか、ということをはかるのが目的なのではないのでしょうか?
多分、同様の目的で農学部の人に対しては農学のことを、芸術学部の人には芸術の事を聞いていると思います。
なぜならば、銀行において、日本の大学4年程度の経済知識は、恐らく不完全で役に立つようなものではないからです。学術的にも、実用的にも。経済以外のどの分野においてもそんなもんでしょう。
あえてそれを聞こうというのは、自分のやってきたことを初対面の人間にわかりやすく説明できるか否かという、経済とはまた違った能力を見ようという意図によるものだと思います。
基本的には人間性を見てると思いますよ。気をつけるんだったら相手の目を見て話すとか、要旨をまとめて簡潔に話すとか、会話を広げて発展させていくとか、そういう事の方が重要だと思いますけどね…
>> 人事の方は「より多くの方にUFJの事を知っても
>> らいたいから、当日予約なしでも来られた方には、
>> 例え満席であっても無理矢理椅子を持ってきてで
>> も入れるようにします」っておっしゃってましたよ★
UFJのセミナーはキャンセルが多く見込まれるため、
当日予約なしで行っても参加できるでしょう、、、とい
うのが真実かな。
「例え満席」になろうはずがない、と思われ。。。
私は学内セミナーに参加したとき、丁度その時期にprofessional meetingの第一回目があって、私は予約をしていなかったのですが、参加したいといったところ、人事の方は「より多くの方にUFJの事を知ってもらいたいから、当日予約なしでも来られた方には、例え満席であっても無理矢理椅子を持ってきてでも入れるようにします」っておっしゃってましたよ★
だから大丈夫だと思いますよ。
返信ありがとうございます。社会人の方に相談していただくといろいろ勉強になりますよね。これから私も頑張りたいと思います。
私は金融一般職(特定職)志望の者ですが、商学部在籍で金融業の専門的な知識をあまり持っておりません。
一般職なので、専門的なことは入社後に学べばいいかのな…と思っていたのですが。でも選考のために深いところまでガッチリ把握しておいたほうが良いのでしょうか?
みなさんはどうですか?
私の甘い考え方にもし気を悪くされた方がいたらすみません。。。
UFJ主催のセミナーに2回。学内セミナーに1回行きました。他社のインターンシップは行きましたがUFJは行っていません。はじめて接触があったのは一月下旬でした。大学のOBに喫茶店に呼ばれて色々お話を聞きました。ただ選考にはまったく関係ないそうです。あくまOBとしての就職相談会だそうです。
セミナーが満席なら、当日にキャンセル待ちするのがベストだと思いますよ。銀行はこういうことはしてはいけない、、、みたいなお堅い、まじめなイメージがあるかもしれませんが、UFJさんは全然大丈夫ですよ。UFJさんから、セミナーがとれなかった人のコツを教えてもらったところ、前日の夜中にキャンセルが出ることが多いのでそれを狙うということと、当日会場に行ってキャンセル待ちをする。この二つでした。
初めて書き込みをします。これまでにセミナーやインターンシップに行かれていたのですか?電話をいただいてるのが早いなと思い、気になりました。よろしくお願いします。
お答え有難うございました。
名古屋での就職活動を始めて、
地域格差に戸惑っています。
総合職の採用は営業ばかりなので、
総務・事務希望にはちょとつらいですね…
お聞きしますが、リクルーターで内定された方なんですか?
総合職の方ですか?
それは前向きな行員が少ないからですよ、接客もどことなく不自然、このままでは竹中大臣包囲網になりかねない、おそらく2007年あたりでさらなる変化が起こり、どこかの銀行が国有化王手になる恐れがあるでしょう。もちろんさらにやる気の感じられない一部の地銀・信用金庫も、防ぐ方法は働いている行員次第だ。・・
UFJは今が底だからこれから絶対上がってくるに違いない。
リテールは他のメガバンクえお大きく引き離してるし
中国業務だって他のメガバンクより先行してます。
先を読む力がUFJにはあるんでしょうね。
私はUFJが大本命です。
すみません突然さんも一緒に頑張りましょう。
私もデリバティブやホールセールなんてさっぱりでしたね。セミナーも白紙の状態で堂々と出席しました。
でも、いろんな銀行のセミナーに出席して、ホームページ見ていたら自然にわかるようになりました。UFJに入りたいなら、ほかの都銀の資料も集めるといいですよ。目を通すうちに都銀の仕組みがわかります。
ただ、これは最初のうちだけです。
UFJのリクルーターも、段階を踏むうちに質問が難しいものになります。毎回知識を深め、自分の中の考えを煮詰めないと、とても受かりませんよ。
それから、最低でもリクルーターに会う日は、隅々まで新聞に目を通しましょう。
みんなの不安を煽る書き込みする人、やめたらどうです?自分は受けないならそれでいいじゃないですか。新聞で叩かれた→ヤバイ。って、単純すぎるよ。竹中大臣の思うツボ。そんな人間、たぶん銀行側もお断りです。
第一、寄らば大樹の考え方の人は、民間じゃなくて公務についたほうがいいですね。経営に山あり谷ありなんて、当然ですよ。内部告発、結構ではありませんか。これから底から上がっていけばいいんです。
僕は、関西の私大です。OBの方々は、旧三和銀行の方と旧東海銀行の方の双方がこられてました。
返事遅くなってごめんなさい!
web banking collegeで勉強しました。かなさんは理解できたみたいだけど、私にはもう少し時間がかかりそうですm(__)m
自分のペースでがんばりたいと思います。ありがとうございました。
早速、勉強してみました。短大でビジネス(パソコン)の勉強ばかりしているので、まだまだ理解できない部分もあります。時間は少ししかないけど、自分なりにがんばりたいとおもいます。
総合職になってしまっていたみたいで…。
ありがとうございました。本当に感謝しています。これからも、よろしくお願いします。
おっくんさんは関東ですか?関西ですか?
私も同じくやってしまいました・・・。急な用事が入っちゃって・・。はぁ~UFJ行きたかったのに。。。
な、なんと今日セミナーだったのに、
所用で行けなかったよ。。。。ノー;;;。。
もうUFJ受けない方向で・・;;。。。がっくり。。。;;
専門職採用をしているようだけど、それは抜きで考えますね。
最近の当行の若手人事制度の平均像を述べますね。実話です。
毎年約190名の中で
2年目4月 … 院卒の20人が全員本店に異動となる。
多いのは統合リスク管理部、企業調査部、
マーケット関係、システム関係、それと数人
投資銀行部門に行く。
2年目4月 … 学部卒は全員一回目の異動を経験する。
普通は法人営業部に行って法人担当をする。
2年目7月 … 学部卒で本店に異動する人が出始める。
2年生の間に学部卒が行く部署は企業調査部
マーケット関係、EC関係システム営業部で、
総勢10~15名が行く。学歴は無関係。
2年目10月 … 学部卒で4、5人が中国などに配属に
なり、中国専門要員早期養成コースにのる
ことになる。
3年目4月 … 学部卒は二回目の異動を経験する。この
異動で一気に本店が増える。総務部、企画部
国際部、投資銀行部門などに総勢20名以上
行く。また営業店配属の人もいよいよ大店舗
で一人前として扱われていく。
4年目10月 … 第二次海外派遣時期。主に営業店・支店
で好成績をおさめた者が総勢12名程、海外
営業要員としてニューヨーク、ロンドンなど
をはじめとする各海外店に派遣される(2年)。
4年目1月 … マーケット、調査部の海外派遣開始。
5年目8月 … 将来の企画部中枢を担うべく人のMBA派遣
が開始される。
といった感じです。学歴はあまり関係なく、できる人が
よいコースを歩めるようになっております。
金融の基礎を入門書を見るのもいいと思いますが、三井住友銀行の
webバンキングカレッジ、結構いいと思いますよ!私もデリバティブ
とか良く分かってなかったんですが、理解できました!
気分を害したら、ごめんなさい。
経済学部などに所属してないと、聞き慣れないかとは思いますが、ホールセール、デリバディブは金融の基礎です。金融の入門書などを読んで、一度ご自分で調べてみると良いと思います。
特に総合職を希望されているので、今のままでは入行後も苦労するかと...
FEセミナーは予約でいっぱいだったし。