三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来ましたよ。インターン関連ではないでしょうか。
私は2日に行って参ります。
リク面だったら無断欠席したら、信託の方の選考に悪影響が出そうで嫌です。ノーと言える性格だったらなー。
たぶんリク面だと思いますよ。俺も今からあるんで行ってきます!場所も一緒みたい。三越前だし。んじゃ!
数人ですが、いると思いますよ。ただ、積極的には採用してないと聞きました。
リク?から電話がありました。
3月6日、7日に三越前駅近くの第十中央ビルという所で
なにやらあるようです。これは説明会ですか?リク面ですか?
エントリーしてないので日程が見れません。
断れない性格なので、行く・・・と答えてしまいました。
他にもこんな電話あった方いませんか?
教えてくださりありがとうございます。リクルーター制度は総合職へ適用されるから自然と女性の比率が少なくなってしまってるだけですよね。今は女性も頑張ってる時代ですよね。きっと先輩の周りにいないからそう言われたんだと思いますし。
普通に女性の方にも内定は出ますよ。
勿論、男性に比べると少ないですけど。
質問会などにおいて、
「女性だから選考は不利じゃないんですか?」
「女性だから育児休暇を取りたいんですけど?」
「女性だから出世できないんじゃないんですか?」
などのネガティブ的な要素の質問は、
やる気の問題等で選考にマイナス要素となりかねません。
特に、金融系の場合、その時点で選考漏れに直通し得る質問です。
勿論、個々の質問自体はネガティブとはほど遠いと思います。
上記の心配事は考えて当然でしょうし。
そうですか。やっぱり厳しいことを言われたみたいですね!!ちなみに、女性の方も内定者はいますよ!!自分が本当にいきたいと思うなら、
その意識をぶつけてみたらいかがですか??あとはあたって砕けろの精神です!!
私の友達はリクで内定もらってますよー
まじっすか?!
私すっごく銀行志望で他に行くこと全然考えられないです。
東一早慶でも女だとだめなのかなー…カナシミ
もし私だいじょぶだったよ!て方いらっしゃったら教えてください!!!
レスありがとうございます!また新しい情報がありましたらよろしくお願いします!
僕のところにもきのう電話がきました。なんだかんだ言っても少し安心しますよね。
先輩の話だと3月下旬の内々定までにリクルーターとは12-3人あったということなので、先は長そうですね。もちろん今年はどうなるかわかりませんが、しっかりお話は聞いてきたいと思ってます!
>マイウェイさんへ
私のとこにも今日きました!
一緒にお話聞くことになりそうですね。
よろしく!
頑張りましょ♪
僕のところは今日連絡がきました。
ちなみに商です。
ありがとう!!とってもとっても嬉しいです★
学外セミナーには一回参加したから焦らずまってみます。
頑張りましょうね。
本人ではないので、なんとも言えないのですが・・・
やはり、リクルーターの方から聞いた話と入社後のギャップがありすぎるって言ってましたよ。
1年目なので、リクルーターとしてみなさんに逢うみたいですよ。ちなみにマーチ担当みたいですが。
みなさんのようにリクルーターから誘いはないですが頑張ろうと思ってます。
そのギャップというのはどのようなものなのでしょうか?
先輩の話によると、本当に選考にかかわるリクルーターは3月に入ってから動き出しますよ。先輩も3月に入ってからリクから連絡をもらい、内定までいってました。3月までは音沙汰なし、学内セミナーも行ったことがなかったそうですよ。学外のUFJのセミナーは行ったそうですがね。あせらずに頑張りましょうよ!ちなみに同じ大学の者です。
体育会だからかな。。。
28日のセミナーくるときに、
エントリーシートをネット上からとって、書いて
もってきてといわれたのですが、
どこにエントリーシートあるネン!!
だれか、おすえて!!
私もです。連絡待ってるんだけど。
学内セミナー行かなかったのがまずかったのかなあ…
私は一橋の法です。
参考までに中央大の法です。
では,みなさんは頑張ってね!
それと同じ電話、ウチにも来ましたよ。
とりあえず信用して行ってみようと思ってます。
UFJは選考方法やリクルーターが最悪って掲示板で叩かれてるもんで、恐る恐るセミナーに参加したんですが全く悪いイメージは感じずびっくりしました。
人事も行員もとても素晴らしい人たちで私はここが第一志望になりました。
何かと変な噂の絶えないUFJですが、みなさんはUFJをどう思っているのですか?
時間帯が異なるかも知れませんが、私もその質問会受けますよ!
恐らく大学別説明会のように思うんですけどね。
ちなみに、リク筋だと思うんで、
Web上に載っている一般筋とは異なると考えておくべきかと思います。
そうやって選考は進んでいきます。しかし、名刺交換等はする人としない人がいます。もちろんもらったから、内定が取れるわけでもないし、逆にもらえないからといって、内定が取れるわけではありません。ちなみに私はもらってませんが、銀行で働いていますよ。
お返事ありがとうございます。
やはり院生の方が多いんですか。
でも興味はあるんで参加はしてみたいと思います。
はじめまして。FEセミナー、行ってきました。私は理系学部生ですが、他の方は私が知る限りほぼ全員、理系院生(修士)の方でした。
でも、内容は、専門的なモノでもないし、参加されて損は無いと思います。なかなか、表に出てこない職種で情報も少ないですからね。(ちなみに私が参加したのはITのほうです。)
WEB上にはないんですが、こーゆーのって信用しちゃっていいんですかね?
ありがとうございます。参考にします。
2月28日(土)10:00か2月29日(日)16:00のどの分野でもいいので変わっていただける方いませんでしょうか?
今日、プロフェッショナルセミナー2(大阪)に参加してきました!昼からの部で、駅で、参加表にのっている地図を見てたんですよ☆私はすごい方向音痴なので、どうしようと思ってたら「UFJに行くんですか??」と向こうから話しかけてくれて、行き方を教えてくれたんです!!すごく嬉しく思い、感動しました(0^―^0)その女の方も午前の部に参加されたそうです。可愛いかんじの女の人でした。このスレを見ているかは分かりませんが、本当にありがとうございました☆助かりました。
しかし、FEセミナーって理系院卒の人がほとんどなんだろうな…
どなたかFEセミナーに申し込んだ方いませんか?
お返事ありがとうございます。
三井住友からは自分もかかってきました。
でもUFJからは来ない・・・。
気長に待ってみます。
前半の人も、口下手で冴えない人でびびったけど、逆に誠実さが伝わってきて。
ここ、かなり評判悪くて、行きたくなかったんだけど、イメージ変わったなあ。
ご返答ありがとうございました(^o^)
仕事ができるようになってきたらそれなりにお給料もついてくる
といった感じですかね~☆
ありがとうございました!
ありますよ。
説明会の度にかかってきます。
三井住友ほどではありませんけどね。
先輩で、この企業に勤めておられる方を知っていますが、
入社当初の希望は、通らない事もしばしばある、と言っておられました。
また、研修というよりはむしろ、“体で覚えろ!”的な物らしいです。
彼自身は、事業金融をやってみたいらしいのですが、
入社して3年はミドルに、そして現在はホールセールに携わっておられます。
次こそは事業金融の配属にしてもらうんだ!、と躍起でしたね。
>>メタルさんへ
先日、UFJの方から非通知で電話がありました。
内容は以下の通りです。
「この前はセミナーに参加戴き、ありがとうございました。
採用に関して、もう少し具体的なお話をさせて戴きたいのですが、
お時間の方、空いてますでしょうか?」
・・・ただ、説明会に参加したから連絡があったのか、
大学の枠組みとして連絡があったのか、この会話だけでは分かりませんでした。
私の友人は総合職ですが、五年間は基本給に毎年3万増しだと聞いているそうですよ。その後、急にあがっていくっていってました。まぁ、個人差はあると思いますが・・・
銀行は30歳までに年収がそれなりの額に上がりますよ。
銀行に限らず、金融は給料低いところはあまりないと思います。
銀行は初任給は低いので、最初の3~5年は辛抱ですかねぇ。
ちなみに僕は証券希望です。