三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
怪しい感じでした。
支店ではなく、茅場町の雑居ビルの一室に呼ばれているのですが、
なんか若手社員と質疑応答とかって言われました。
変な勧誘ではないかと心配しています。
まだESも出していないし、なんせ地方の私大生なんでリクについての知識や情報は全然ありません・・・
もしよろしければアドバイスや情報を教えていただけないでしょうか?
どうもです。自分の所にもかかってくればよいのですが・・・僕も説明会行った時、担当の人がもっと簡単な質問をどうぞと言っていました
とりあえず、行ってみます。
もう、大好きになってきたよ。
29日に三越前でグループ単位での面談に行きましたが、
全然次の案内は来ません…。超いい人々で、くだらない質問から、
細かい質問まで、丁寧に答えてくれて、僕らのブースは
やたら笑い声でいっぱいでした。笑っちゃいけなかったかな…。
何はともあれ、「またこういう機会があります」と言っていたので、
次の連絡を心待ちにしております。
今回受付ているESは基幹職のモノですが、これにES提出したら今後特定職には出せないということなのでしょうか?どなたか教えて下さい。
あなたの先輩の言うとおりです。
もう少し詳しく言うと、ある支店での面接(回数は個人によって異なる)を経て認められると、大手町の本社での面接に上がり、そこで認められると内定が出るといった形なんですが、大半の人は支店での面接に何度も行かされた挙句、パッタリと連絡が途絶えるわけで・・・。こんなやり方されると俺らはどうしようもないですよね。内定とろうと思って時間割いて行っても、それが無駄に終わっちゃうわけです。それだけ見ると他企業と変わらないと思うかもしれませんけど、ここは拘束具合がハンパじゃない。面接による拘束はもちろん、電話でも拘束されますからね。学生を何だと思ってるんだかわかったもんじゃないですよ。というわけで俺は都銀の中でもここだけは絶対行きたくないと思ってます。そもそもリクルーターなんか未だにやってる時点でどうかしてる気もしますけどね。
どのくらいで次に進めるものなんでしょうか?
レスありがとうございます。
やっぱり何も選択しなかったらエラーで返ってきますよねー。
僕も基幹職のみ志望です。お互いがんばりましょー。
さて、では今日は頑張ってUFJのESを仕上げることにします。
でわでわ。
ES出した者ですが、なしを選んだら通りましたよ。何も選択しなかったらエラーで返ってきました。
なお、私は基幹職のみの志望のものです。
説明会受けて、翌日に面談の電話が来ました。
自分は説明会の時、細かい質問をしたら、社員の方に嫌な顔をされて、
もっと簡単な質問してよって言われました。
だから、手違いでもない限りみんなにかかってくるんだと思いますよ。
・・・です。すいません。
近畿で金融中心に就活してる者です。
みなさんエントリーシートはご覧になりましたか?
質問項目数が多くてチョット大変そうですね。文字数の多い質問は
そんなに多くないですけど。
それで、チョット疑問に思ったんですが、複数エントリーされる方の
第二志望の欄が必須になってますが、これは普通の基幹職のみに
エントリーする人は「なし」を選んだらいいんでしょう・・・。
誰かもうESを出した方いらっしゃいますか。
教えて欲しいです。
出欠確認の電話が一回だけ来たもぎゅが、リクルータとは思わないもぎゅ。
そんなみなぞうがFEでクオンツ狙ってるのは内緒もぎゅ。
リクで選考が進んでいるのですが、オープンの方にもエントリーして良いのでしょうか?UFJに限らず、他の都銀や政府系なども、どうなのでしょう?
知っている方がいましたら、教えてください。お願いします。
>証券希望さんへ
先輩もウザいって言ってました・・・
10人程のリクをたらい回しにされて、拘束されたあげく、結局内定が出なかったそうです。本命でないのなら、他の企業に時間を割いたほうが良いかも知れませんね。
ここのリクはウザいから気を付けましょ。
俺はすでに、志望度は低いですって伝えたから落ちる可能性高いですけど、とにかくここのリクは超ダルいっす。リクからの電話に出られないと逆ギレされますよ。とりあえず今日の電話はかなり聞き流しました。遊んでるときに電話来たんでウザさ倍増でした。実施場所がよくわからんのですが、連絡先聞いたのでそこに連絡して改めて聞くことにします。
こちらこないだ電話で集団での説明会に誘われていってきたのですが、
今度は先輩の数を増やした説明会をします、みたいなのに誘われたところです。
個人面接なんて全く聞いてないんですよね~。
関西と関東はやっぱり違うんでしょうかね。
みんな行くんじゃない?
今日、自分の所にも連絡来ました。
一対一の面談なんですか?
3、40分程度の物という事しか聞いていなかったので、
ちょっと驚きです。
そろそろ選考に関係したものになりそうですね。
次の段階に行けた人いる???
電話が来て同じ場所で一対一の面談だってさ。
ここまではみんな行くのかねぇ。
どんな内容なのか聞いたところ理系の学生を少人数集めてやる説明会だとおっしゃってました。
まあリクルーターなんだと思うのですがね
アドバイスありがとうございます。
今日、お電話がありまして、どうしたものかと
内心困惑していました。
参考にさせていただきます。
返事ありがとうございます♪
失礼な内容でほんとにすみませんでした。
確か二日に会うんですよね、断れない性格ということでしたが、
頑張って来てくださいね。ありがとうございました☆
すいません、そのセミナーは何時からでしたっけ?
時間を書いた紙が見当たらない上に、案内のメールに時間が書いてなくて困っています。
申し訳ありませんが、時間を教えていただけると助かります。
あと、選考過程では様々なリクと面接することになると思いますが、重要なのは同席したリクのタイプに合わせる事です。「空気を読む」とでもいいますか。相手が体育会の人ならスポーツの話題を提供するとか、飲み会の芸について聞いてみるとか。そういう会話を通じて場を共有しながら、本題に移っていく。本題に移った時も、そのリクが何を自分に求めているのか(熱意か理論か、等)に応じて提供する情報を変えていくことが重要です。
そういうことができなければ、銀行員という職業は向かないでしょうね。
いや2流の私大ですよ。
UFJグループにはエントリーしてあったので
(信託銀行が志望で、UFJ銀行は志望しないと選択したけど)
それで向こうにデータがあったんだと思います。
東大生とかなら、何もしなくても連絡ありそうですよね
確かに人数多すぎでしたよね!リクじゃないならなんなのか。。。
お金もかかるだろうに・・・とか思ってしまいました。笑
で,エントリーですけど別に選択してないと思います。
項目で「なし」が選べますし☆
>ぷりんさんへ
別に行員がメモぐらいとってもいいんじゃないの?
そりゃ、意識ある(行きたい)学生や能力があるように見える学生が
わかれば彼らにもマイナスはないでしょ?
#どう使うかは別としてね。
>しゅりさんへ
どうやら最近の学生は本音を思いっきり出すそうですね。
私のときはまじめなやつでも「全部第一志望群」とか
普通なら「御行が第一希望でほかはその次」くらいは
当たり前のように書いていたのに・・・。
#そうすると「うちのどこがいいの?」って
#最強最悪の質問が来るんだけど・・・ね。
なんか普通に囲いこみって感じを受けました。
すいません、エントリーなんですけど、基幹職の併願希望って以前既に選択したんでしたっけ??併願優先順位みたいなのが必須項目にされてたんですが・・・。
私はUFJ銀行の座談会ということで、6日に同じビルでの案内がありました。エントリーしているのですが、ネットでは日程確認ができないとのことでした。リクルーターの場合はUFJの施設外で説明会?をするものなのでしょうか?ちょっと怪しいなと感じているのですが・・
まぁ単に私のいたグループには良い人材がいなかったのかもしれませんけど。笑
なんか、志望業界とか志望企業とか書かされるんですけど、
半数以上が銀行業界以外を第一志望に書いてました・・・。
悩みに乗ってくれるってのはよかったんですけどね☆
私の席の社員さん2人は、完璧すぎるほどの体育会系&体育会系で、
飲み会や運動の話ばかり、やたら根性論・体力論で疲れてしまいました。
一番肝心な、お仕事についてのお話は余りにも肩透かし過ぎて・・・。
そりゃ、彼等と一緒に飲むのは絶対楽しいでしょうけど、うーん・・・。
・・・と、私はお話中も、ずっと考えていました。
恐らく態度にも出ているだろうから、落とされるんだろーなー。
エントリーしていないのに電話があるとかすごいですね。
やっぱりそれは大学名で有利なのですかね?
モシ良ければ、大学名を教えて下さい。
失礼ですみません。
来週はリク面接WEEKだそうです。
あれをリクとは言わないと思いますよ。
内緒の説明会って感じじゃないですかね。
今後UFJから電話がかかってくると思いますがうざがらずに
出てやって下さいって言ってました。
だから、みんなに電話するんじゃないですかね。
関係ないけどブッダブランドファンですか?
今日リク行って来ました。採用関係無い!と豪語していたのに、思いっきり誰かが質問したときとかに一人の人が何か書いてました。やっぱ気に入られた人はこの後個別に電話きたりしてるんですか?