三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
都銀は採用予定人数のほとんどがリクルーター採用ですよ。
みずほは一応違うみたいですけどね。
リクルーター採用で採用予定人数を確保しておいて、
蹴られた人数分を一般から採ると聞いたことがあります。
全然別じゃないよ(笑)
銀行はリク採用が本当の採用なんだって。オープン採用なんて余った数合わせだよ正直。
UFJはほとんどリク採用だよ。
オープンエントリーとかエントリーシートはただのパフォーマンス
俺は座談会みたいなのに行ったけど良かったよ。
ただでさえESたまってんのに・・・
3流大学だからそういうお話全く無いです、だからうらやましい。
リクルーターで入行した人って採用予定人数のなかに含まれているんですか?リクルーター採用はまた別ですか?
特定職=一般職
男は聞いたことないねぇ
学歴があるひとを悪く言えば青田刈りのような感じで勧誘しているわけです。断るときは断りましょう。
ちょっと不信感を持ちながらも参加しましたが、
みなさん電話きてるみたいなので安心しました。
私も全く同じ状況。
一応行こうとは思ってますが、拘束っぽいのがもう始まってる様なうざさです。
突然セミナーの参加者を募るなんておかしと思ったんですが、
全然リクだと思ってませんでした;
私は女子で特定職志望だし大学だって中堅くらいなので。。
7日に参加することにしましたが、どんな形式で行われるのでしょうか?
僕は東京三菱の特定総合職や三井住友のCS職のような感覚で
エントリーしたのですがそれらとは違うのでしょうか?
俺の知り合いは、エントリーもしてないのに、勝手に電話がかかってきたとか・・・
今年は倫理協定を尊守していると聞きます。念書も取られているそうですし。
どういう意図か知りませんが、他人を惑わせる行為は感心できませんね。
もっとも、UFJは例年3月末にリク経由の内定が出揃っているので、
今の時期にそういう話が出てきてもおかしくはないと思います。
トウミツでも、慶応のやつが内定もらったって聞いたよ。
それはとても大事なことですね。分かります。
ちなみに中央三井は8割社内結婚,みずほは半分以上社内結婚だと言われました。
調査は続きます…。
断り続けているほどリクルーターの方から
電話がくるんですね!銀行第一志望の私にとっては
とてもうらやましいです!
どこの大学だとそれくらいくるのか頭文字だけでも
教えてもらえませんか?知ったとしても今さらと思われる
かもしれませんけど・・・。
銀座線の三越前駅から5分くらいですよ!たぶんそのくらいの時間になれば、スーツ姿の学生がうじゃうじゃいるから着いて行けば大丈夫だと思います!
怪しいかもって思ったらみなさんよばれてるんですね。
ちょっと安心しました。
女子だとなかなかリクルーターに呼ばれる機会はないもので・・。
どうなんでしょう。
座談会とかいってましたけど。
女子いますかねぇ。
誰か連絡の来た女子の方いませんか?
仲間求む!!
第9中央ビルですよ☆
東京都中央区日本橋本町4-9-11 です
地図検索で調べるといいと思います。
あたしも電話かかってきました。
特定職しかエントリーしてないのに・・・。
とりあえず3月6日に行ってきます。
何を基準に選んで電話してるんでしょうか?
みずほ最近やっと持ち直してきましたよ。この調子でどこまでいけるかってところ。
でもUFJに自力はあるのか、少し疑問。他のMバンクと比べてね。
みずほは国からの公的資金5000億円を返済するそうです。
しかしUFJはどうでしょう。みずほより危ないくせに未だにこれといった対策を打ち出せていない。UFJを買いかぶりすぎるのはどうかと思いますけど。それに加えてリクのウザさ。叩かれても仕方ないでしょう。
まぁ持つ意見は人それぞれってことです。
東京三菱は大名商売
4月から筆記やら面接を始めても優秀な人材が集まる。
一方他の都銀は早く動いて優秀な人材を確保しないといけない。
なんて話を聞いたことがあります。
もうそんな話出ているんですか?先週の日曜日、UFJのリクルーターに会いましたが、なんとなく体育会系一色って感じで、いまいちでしたね。ここは一度内定をもらうとそのあと、一週間は拘束されて他の企業の面接に行かせないようにすると先輩から聞いてますが、そんな雰囲気を感じました。
まあ、ここだけではないですよね。
でも僕個人としては4月に就職活動が集中するより、
学校が休みの三月に集中して三月に内定をいただけたりするのが
ありがたいと思うんですが。
日本経団連の紳士協定を黙殺するとは、そうまでしないと
人が集まらないことの反映だな。
やっぱ東京三菱がいい。
去年ならいざ知らず、それは判断尚早ですよ。
ここもみずほも地力はありますから。
これに参加しなきゃいけないの?しかも会場が金沢・・・。遠すぎでしょう。
まぁ理由はある程度わかってるけど・・・。
UFJ銀行でもそうだったし、UFJ信託銀行でも
同じ目に合うとはね。考え方は一緒か・・・。
僕もよばれました...。しかも多分日本橋。とりあえず行くだけ行きますがどうなんだろ・・・。一回セミナーいっただけなのに。電話を片っ端からかけとるよね~おそらく。留守電にいれないくらいですからね。
前回淀屋橋の喫茶店でOBに会ったんですけど、またかかってきました。
あまり志望度が高くないし時間的にかなり拘束されるということで
どうしようか迷ってます。
その通りっすよ、マジで。
俺は信託のほうに行きたい気満々ですからね。
>マ・シェリさんへ
おそらくリク前の顔合わせ的なもんだと思われます。
俺は土曜日の午前中に来てって言われてますけど、商社のセミナー入ったんで、日程変えてもらうかブチるか迷ってます(笑)
でも行員さんが人当たりが良かったのは唯一の救いです。みずほや東京三菱よりは好印象だった。
またUSJで働いている方のほうがすごい好印象かも。リクルータのスカウト選別能力が明らかに落ちているのは確かなだけに、それだけに頼らない方が今後のキャリアに生じたらシャレにならないので、応募を検討する余地がありそうです。
リクかどうかわからないのですが、場所は本社だそうで・・・。
有名といえば有名だけど、別に頭のいい大学というわけではないのに、なんでだろう・・・?
たしかにUFJ信託のほうがいいですねー。
銀行業務を移管する方針だから
専門部署にいける確率も高そうですし
スペシャリストになれれば、すみしんか三菱信託に身売りされても
何とかやっていけるかもしれないし
というわけでリク面では
信託とのかかわりについて聞きまくろうと思います
自分も呼ばれましたよ。学内のセミナーでそのことについて何も言われなかったのですが友達二人もおんなじ時間に同じ場所に呼ばれていました。しかも目印がいるらしく友達は新聞持ってくるとかいったらしいです。でも、社員の方にOB紹介してくださいって言ったら、そん時に聞いてください、みたいに言われたので大丈夫だと思いますよ。さすがに日曜の22時にかかってきたときは疑いましたけど・・・
まぁいずれにせよ、UFJのリクに時間使うぐらいなら他にもっと魅力的な会社探したほうがいいと思う。結果的にリク内定もらうのはごくごく一部の人間なんだし。
UFJ信託とかつばさ証券ならちょっとはやる気になるかもしんないけど、UFJ銀行はなぁ・・・。