三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。私は40分くらいで終了してしまったんですがこもらんさんはどれくらい話をされました?
リクの書き込みが多くなってきてますねー。私のところは全くなしです。
>みなぞうくんさんへ
あいかわらず適当な書き込みですね。電話で選考がすすむとかありえないとおもいませんか?
はえーな。。ここってどんどんリク面進んでいくのかねぇー
私も東海です。今日、そこで受けました。でも、次かかってくるか
不安です。その日の夜掛かって来なければ、もうかかって
こないのですか???
とても不安です。
その日のうちか次の日。俺は現在までで3回行ったよ。
私は基幹職志望じゃないので少し気まずかったけど、いろんな人の話を聞いてみたかったので良かったかな。
でも、窓口業務の人を「窓口のおねぇちゃん」と言っていたので、ちょっと嫌な気持ちになりました。
時間が延びたときのために、はやめに終わらせる配慮のためだと思いますよ。
私は1430から予定があると書いたんですが、「4時間もあるから大丈夫やね。」と、おっしゃってました。
他の企業の動きを見るためかもしれないですけどね。
しかし、銀行業界を受けるにはホントいい練習台になりますね!
第一志望群とぶつからない限りトコトン参加してみます。
UFJのリクはたまに感じの悪い人がいるから嫌だ。好きな人は好きなんだけどなぁ~
就職活動は自分から動くものですよ。行ってあげたとか言ってる場合ではないですよ。社会人になるのですから。
これから座談会に行ってきます。
基幹職のことなんて考えてなかったけど。。
どんな感じなんでしょうね;
掲示板の情報は玉石混合、虚実が入り混じっています。
たとえば、SMBCがUFJほどリクに力を入れていないとか、拘束がないとか、嘘ですよ。優秀な人材を採ろうと思ったら、みんな必死になるのは当然のことです。
故に、学生の皆さんは、ここに書かれているのは、自分と同じ学生の主観的な意見だ、ということを念頭に置いて見るべきだと思います。
そして、書きこむ側も節度をもって書きこむべきでしょうね。
それを真に受ける人もいるのだから。
今後のことも一切言ってくれずどうしたらいいの?電話が掛かってきたので行ってあげたのに何事だ
だから、皆さんは実際に就職活動で出会う事実を信じて、会社を選んでください。
私は、去年就職活動をして、金融系企業から内定を数社から頂き、その中で一番を自分の中で選び、その会社に四月から入社します。
私も、去年就職活動の中、何度かこの掲示板を見ることがありましたが、事実と異なっていることが、多かったと思います。確かにUSJさんに似た事はありましたが、それは、他行においても同じ事が言えます。さらに、私の経験では4行ともとても親切にしていただきました。無理矢理呼び出す事なんて事は皆無でしたし、ちゃんと事情を踏まえて、スケジュールを作ってくださいました。しかし、最終段階になると『自分自身の決断』が必要になりました。つまり、本当に行きたい企業に絞るということです。ここで決断が鈍ると、色々回りたいのに強制的に呼び出されると被害者意識的な思いが生まれてくるのではないのでしょうか?
就職活動は自分の将来のスタート地点を、自分自身で定める活動です。周りや企業に文句をつけたところで、そこで自分にプラスになるモノはありますか?結果は全て自分自身がいかに活動中に、自分のできる最大限の努力をした上で、悩み・考え・決断できたかです。すべて自分次第です。
だから、就職活動のなかで、目にした事実のみを信じて、皆さん頑張ってください。
長々とすいませんでした。
銀行志望の方にとっては大変良いものだと思います。
ただ、受付が15分近く遅れたにも関わらず
寒い外で待たせている学生に対し、誤りもしない
会社であることは間違いありません。
「終了後、こういう感じだったと話し合って、その日の夜には『次の木曜日、空いてませんか』と電話をかけてきます。」
ちなみに、私が行ったのは名古屋の錦3丁目です。東海地方の方にはいくらかお答えできるかもしれないので、書き込みよろしくお願いします(^◇^)/
すでに承知だとは思われますが、掲示板の内容を全てを鵜呑みにするのは危険ですよ。やはり、内定が出た人、縁がなかった人によって感じ方、表現が異なってくると思います。
拘束続きのリクはまったくの誤解です。もちろん他の会社の選考もしっかり考えてくれますよ。内定後も確かに拘束はあります。しかし、内定がでる前に何度も内定後には入行するかが確認されます。そういう場面で嘘をつかなければ何も問題がないはずです。正確な情報をいかにつかめるかでも、就職活動は変わってきます。聞くべき人をしっかり考え、掲示板よりも本来なら、OBOGに聞くのがベストです。ではGood luck☆
今日3回目のリクルーター面談してきました。
シャッターが閉まった後に入る銀行って、なんか不思議です。
本気で入ろうと思っている方は、正直に熱意を伝えるといいのではないでしょうか。すべて人事に筒抜けです。1回目の方はメモを見てましたが、2回目の方からは完全に私に関することを暗記されていました。おそらく会話もすべて記録しているのでしょう。はじまるまで待たされるのに個人差があるのは、担当の方がメモを書いているからだと推測しています。
終了後、こういう感じだったと話し合って、その日の夜には次は木曜日に電話をかけてきます。
リクルーター制度に批判的な方、こういう考えはどうでしょうか。私が他にこういう業界も回ってますと言うと「あなたがやりたいことって、UFJ銀行でもできるよね」とか、他の銀行の名前を挙げると「そこは最近金融問題が起きたよね、知ってる?」とか細かく教えてもらえるので、UFJ銀行に入る気がない方は、そういう風に自分が行きたいところ(特に金融関係おすすめ)について突っ込んで聞いてみると企業分析がさらに充実したものになるかもしれませんね。笑顔で他の可能性をつぶしていただけるので、時間があれば参加する価値はあります。
まだまだ寒いですが頑張りましょう!!
私も7日に参加するんですけど・・・どうなんだろう?
どうでした?私は明日いくのですが・・・
どうでした?私は明日いくのですが・・・
まったく、同意見です。私の友人がそうでした。拘束もされてました。しかも面談はかなりの数をこなしていました。現在、友人はUFJで働いていますが、拘束され他の企業を受ける間もなかったので後悔しています。そして、やはり大学で採用人数も決まっているので(採用に関しての大学差別はかなりある企業だと思います。)、内定後の拘束がすごかったようです。もうそろそろ、UFJの総合職は内定が決まるのではないでしょうか?どうしても行きたい方は面談に力を入れた方が良いと思います。ただ、働いている友人はお勧め出来ない企業だと言っていました。
一般職には関係ないんだけどな・・・
優秀な人材を他に採られてしまっていますね。
すでに参加された方、当日履歴書等何か持ち物はありましたか?電話があった時に聞きそびれてしまったのです。
ちなみに私は特定職志望のためESはまだないのですが。
即日セミナー満席が当たり前なのに
未だにIBセミナーさえ1日しか満席になっていない。
こんなんんじゃあリテールが強いなんて言ってられなくなるのでは?
お答えしましょう。ここのリクルーターは夜の10時や11時でも平気で電話してきて、長々と就活の進度やUFJの志望度などについて聞きます。それだけなら百歩譲って許しましょう。ところがそれから何度も支店(今年は違うかも)でのリクルーター面談に呼ばれ、ある日パッタリと電話が来なくなるのです。しかも大抵の人がハンパない回数の面談を強いられます。おかげで他の会社を切ってまで参加する人も出る始末。何も知らなかった去年の僕もそうでした。それに限らず、内定が出てからもひどいもんです。内定が出るや否や、他企業(特に都銀)を受けることができないように拘束されます。ここまでは僕や僕の友人が経験したことです。
あと、あくまで噂なんですが、今後のスケジュールが詰まった手帳を捨てられた人もいたとまで聞いたことがあります。これに限っては僕やその周囲の人間が経験したことではないのであくまで参考としてのみ受け止めてください。
以上長々と書きましたが、僕はおそらく今年はここのリクには乗りません。それよりも志望度の高いほかの会社に時間を割かせてもらいます。
UFJにどうしても行きたい人は喜んでリクに乗って頑張ってください。ただ大学によって枠は決まっているので、それをお忘れになることなく。
リクは思いっきり選考ですよ。連絡が来なくなったら終了です。全く関係ないかもしれませんが、UFJは東北地区だと8人くらいと会えたら東京で最終面接らしいですよ。
えっそうなんですか!?
私も特定職志望で登録していて、でも座談会は出ることにしてしまいました…。特定職志望のくせに先月の基幹職向けのセミナーも出ちゃったけど今回も基幹職向けだったとは。でもまあ行員を見に行く意気込みで行ってきます。
でも、行員の方は「今日は選考じゃないから・・」と
言ってましたが、明らかに選考ですよね!?
けど、話してる内容とか何もメモってなかったなー。
本当にリクなのでしょうか?
一度あって、好感触だったら、また連絡をもらえるのでしょうか?リクで進む場合ってどのようなプロセスをたどっていくのでしょうか?金融はUFJさんだけ受けてるので、あまりわからんです。
はじめましてこんにちは。基幹職希望の高橋です。拘束続きの就活って一体どうようことでしょうか?今日のセミナー参加して非常にやりがいのある仕事だと感じたのですが。よかったら詳細聞かせてください、よろしくお願いします。
初めてここの掲示板を見たのですが、なんか・・皆UFJを悪く言いすぎな気がします(>_<)私は本当の所がどうなのか分からないけれど、噂だけでなく、実際に自分の肌で感じたものを大切にした方が良いと思います。私は今日参加して、悪い印象はなかったです。・・でしゃばったこと言ってスミマセン。
私も特定職希望の女子です。座談会の連絡来ました。その時、特定職希望です、と言ったら、座談会は基幹職向けです、と言われたので、辞退してしまいました。今、少し後悔してます。特定職希望でも、参考になるだろうし、行ってみるべきだったかも。UFJ、かなり行きたいんです!!
ぷぅさんは、もう参加されたんですか?どんな雰囲気だったか、おしえていただけると嬉しいです。
一般職もある程度はそうなのでしょうか?
自分の学部の先輩社員でした。
その人自身は好感が持てる人でした。
しかしUFJの採用のやり方には共感できない。
拘束続きの就活なんてごめんだから。
病院かよ。
ということはやはり都銀は優秀な大学でなければ内定でる
可能性はほぼ無いということなんですかね。UFJのリクの電話は
かかってきたけどそれ以外なんか全然ないし、大学は三流大学なんです。ただ先輩でSMBCのCS職内定者ならいますが…。
それにしてもUFJのリクの噂は怖いです。
これからUFJの本性を知ることでしょう。
1ヶ月もすれば、今あなたが持ってるUFJへの意識は一層されるはずです。
中間の銀行(SMBC)…学生ひきつけのためのゼミ説事前実施
人気下位メガBK(UFJ、MFD)…必死にリク攻撃
というところでしょう。
学生囲っておかないと、人気下位銀行は学生とれませんからね。
今年は拘束横行するかもねぇー。
ありがとうございます。やっぱりそうですか。
なんかリクルーターの話で盛り上がってるところすいませんでした。