三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二回とも1対1での面接でした。 しかし私の場合、一番問題なのが前日や前々日の直前に次の面接の連絡があるってことです(他の企業の説明会や選考の最中に、非通知の着信がはいっていますが、留守電まではないし、ましてやここかどうかの保証もないし)。 面接自体は有意義なので、できる限り参加したいのですが、「ここって学生のこと考えてくれているのかなぁー」とよく思っちゃいます。
特定職希望の人でリクから電話来た人います?
詳しく教えてくれてありがとうございます。そんな制度があるんですね~。うちは中堅大学だからあんまりそういうのって耳に入ってこないんですよね!早く決まればすばらしい制度ですけど、みなさんのレスのような落とし穴があると怖いですね・・・
私は多分普通に応募してがんばります!
言われたんだけど・・・落ちてないよね??
自分は今度そうなるのですが、それより年数上の人とこれから先会っていくことはあるんでしょうかね?
自分の現状がわからず考え込んでます。
あと自分のリク面は常にタイマンでしたよ。今度は相手が2人になる可能性もありますが。
3回目にして正念場を迎えそうです。
ちゃんと職種も入力してください!
ごちゃごちゃになってややこしいです!
ころりんさんは何年目の方までお会いしましたか?
ありがとうございます。何かアクションを起こさないといけなさそうですね。まわりにはいないのでとりあえず支店当たってみます。
システム部門も他の職種と同様、何十回も面談するのでしょうか?
一回目のリクでかなりの手ごたえを感じたのですが、まだ二回目の連絡がありません。
これはシステム部門だから?それとも、もう駄目!?
第一志望はモチ人でえらぶっしょ!
全然カラーちがうしね
SMBCなんかいいんでない??
せいぜい他業種の動向でも聞いておくか・・・
ちなみに私は銀行ノーマークなんですが、たまたまプロフェッショナルなんたらに行ったせいか、ゼミ無所属の人対象にした懇談会に呼ばれました。意味がわからん。。。
はじめてのことで心配だったので。
ありがとうございます。
私の友人がリクルーターで回ってますよ。チャラチャラはしていないから違うかも。でも、働いてる本人がお勧め出来ないって言ってましたよ。
それが最初の見定めで、それが終わってから一気
にリクルーター面接がタイマンで始まる。
私のとこは番号ちゃんと出てましたよ。
リク面(リクルーター面接)というのは、リクルーター(企業の人=選考に関係してる人)から電話がかかってきて、会うことです。会って学生生活とか志望度合いとか聞かれます。これは業界や企業ごとに何を聞かれるかは異なります。基本的にリクルーターからの電話を断ればその企業に行くのは難しくなると思われます。たいてい何日かの中から日程を選ばせて下さるので都合をつけて会いましょう。もちろん、スーツで!ほぼ100%お茶や食事をごちそうになることになるので、御礼は丁寧に。メールアドレスを教えられたらメールで、そうでなければその場で丁寧に。
リクルーターは金融に多いと言われますが、電力、重工業など他業界でも見られます。
長くなって申し訳ございません。
1回目はリク面って言葉を知らなくて、気楽に行ってきたんですけど、リク面だけで決まることもあるんですかね?
報告ありがとうございます。 明日いってきます。
どなたかよろしくおねがいします。
みんな不安になるからw
社員はイメージと違っていい人ばかりでした。
ちなみに人事はいませんでした。
市場・投資銀行部門の人たちだけです。
部門別採用は現場の意見重視ということみたいです。
市場・投資銀行セミナーどんな感じでしたか?
東京三菱のオープン採用は、9次面接くらいまでありますよ。
学生が油断したところで、はいおじゃん・・・
去年7次で落ちました。
気を抜かずに頑張れ!
それから人事・役員面接があったそうです!!
少しちゃらちゃらした方で、態度が気に入らなかったです。
落ちたかな。
僕も6日にあってきましたが同じく連絡なしです。。こりゃおとされたかな。。また連絡するから!って笑顔で言われただけになんかへこむなぁ~。
何回あるんだようYO!
2回目って何をやるんですかね?
これから毎週日曜日はつぶれていくのかな?
どんなこと聞かれました?履歴書は要らないって
おっしゃってましたがホント??
もし本当に受けたいのであれば…
友達のリク面に同行してさせてもらう、もしくは友達から
リクルーターに自分のことを紹介してもらう、とか
まぁリク面受けてる友達がいなければ、近くの支店に連絡してみるとか
何かアクション起こした方がいいと思いますよ。
友達に聞いた話ですけど、3月の早いうちからかなり短期間で決まってしまうらしいですから。
それだけやる気を見せれば、印象もいいと思うし…
十時に待ち合わせだったのですが、寝坊してしまい十時半に待ち合わせの場所の着きました。携帯に着信はあったのですが、電車で気づかず、非通知で連絡の仕様がない。ホント、半べそ状態。とりあえず、一言謝罪したいと思い、支店まで行きました。行員さんは丁寧に対応していただいて(本来担当する予定だった方は別の人に当たってるということで)わざわざ若い別の社員の方をセッティングしていただきました。もともと金融志望なのでいろいろ有意義なお話しをすることができました。
でもいまだ次の連絡は無し(当日の夜着信があったのですが、また非通知で連絡の仕様がない)。やっぱ社会人になろうとする人間が遅刻はまずいですよねぇ…。自分に腹が立ちます。
面接というより仕事内容を厚く語られました。
でもその後連絡なし・・・
どのくらい期間で二次リクの連絡が来て先に進めるのでしょうか???
何回くらいリク面やるんでしょう!?
ログイン画面から申し込めますよ。まだ席が空いてるかわかりませんが。
私は今日行ってきます。
でもUFJというよりも業界研究のために行く感じですねw
日曜がつぶれるのは痛い・・・
プレエンしてへんのでしたら、OBの人に聞いてみたらどうでしょ?プレエンなしで内定出るかどうかまではわかりません。
でもプレエンしてへんのにこっちの連絡先知ってるのはかなり怪しいで。どこから入手したんやろって感じ。
神田研修所で社員とお会いした方、どんな感じでした?