三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ、来週あるヤツです。セミナーじゃなくて集面でした。
私もシステム企画受けていますよ。何度か三越前に行っています。キープ人員なのかどうかはよく分かりませんが、ここは何度呼ばれても足を運ぶガッツと体力が求められている気がします。頑張りましょうね!
リテール志望だよ。大手町に呼ばれた。
ここは第1志望なので頑張ります。
まさに僕当てはまります。今日3回目、1対1で会いました。かなり志望動機やら激しくつっこまれ、てんやわんやですよ、もう。用意されている席も減ってたので、絞られている…とは感じましたが。
今日のは時間が延びたら2時間位と伺ってました。面接1人30分と決められているらしく、2人目で撃沈。1時間で終了。なんだか腹たったので「これ選考なんすよね?いったい何で呼ばれてるのか、今どうなってるのかわかりません。」と言ったら、遠まわしに選考です位の事を言われました。さよならUFJ…長いかきこみ申し訳ない。
二週間前にリク面(分野別採用)があり、そこで「総合職が第一志望です」と答えたのですが、本日、リク面(分野別採用)の電話来ました。今回は本社?(大手町)での面接なのですが、これは採用が進んでるんでしょうか?それともキープということなのでしょうか。
情報お持ちの方いらっしゃいましたら、お願いします。
私も同じ状況です。こりゃ諦めた方がいいのか!?
門前仲町から連絡が無いのでUFJの存在が頭から抜けてました。
自分は門前仲町のあともう一回小伝馬町に呼び出されて(26日)、1対1を2回やらされましたよ(27日)。その後は現在まで放置です。
それって15日のやつですか?電話いただいたのですが聞き取れなくて・・・
門前仲町の後 OBから電話きて近日会うことになりました。
俺だけ?
学歴と優秀な人材がある程度とも相関しているとは思いません。私は学歴はあるといわれる大学ですが、まぁ、私のまわりをみてもそう思います。要はうさんくさい高校の勉強より、それより先に何を見出し、何を得たかが大切ですよね。各大学の教授陣は学ぶにあたりそれほど差はないのですから。その点でリクルーター制!!企業の最大の投資にあたり、大学入試のPAPERで一体、人の何がわかるのだろう。生意気なようなことを書きましたがちぃさんの前半の市場価値うんぬんは、大変共感できました。お互いがんばりましょう。では。。
UFJに個人の市場価値をあげる環境がある?
そんなものないです。
>結局学歴なんですか?
学歴が評価の一つであるのは、当たり前なんじゃないですか。
僕達学生個人は企業に、過去・現在・未来を評価されます。
同じく、僕達学生も企業を過去・現在・未来で評価します。
僕達学生の過去の一つ(あくまで一つ)として学歴がある。
企業はどんなお客さんがいらしても慈善団体ではありません。
インターン(UFJではありません)やバイトをすればそれはわかると思います。
あなたが面接官だとしたらどうやって限られた時間で
何千人といる志望者のパーソナリティーをどうやって完璧に捕らえるのですか?
僕には無理です。
某外資系証券の先輩が最初は学歴フィルターあると言ってました。
世間では実力で取ると言われている企業です。
ここまで読んでいただけたならば僕の考えはお解りだと思いますが、
学歴が関係してくるのは当たり前だと僕は思います。
勿論、学歴だけで内定なんて事もないと思います。
(上述の先輩も学歴だけで採用は無いと言っていました)
私は様々な企業の方とお話させて頂きましたが
UFJ銀行さんは真剣に私のパーソナリティーに耳を傾けてくれた
企業の一つでした。真剣に就職を考えている企業の一つです。
では、失礼します。
私もつぶれないと思います。
ただ国有化の可能性は十分あると思います。
私はそういったリスクを承知でここに決めようと思っています!
UFJが潰れる?で?
絶対に潰れない会社なんかない。
あのエンロンでさえ潰れた。
会社が潰れた時、自分の本当の市場価値がわかると思う。
少なくとも、ここには自分の市場価値を上げるだけの環境あると思うよ。
リクルータ制にしたって何がわるいの?
学歴と優秀な人の数はある程度相関するでしょ?
コスト・パフォーマンスを考えるのはあたりまえ。
きっと潰れないでしょう。
でもまあ確実なことなんて何もないんで
どちらとも言いがたいのがきっと現状ですね。
ちなみに俺は最後の最後で離脱しました。
やっぱ俺には向いてない。
お世話になった皆さんごめんなさい・・・。
一番は金融庁の検査が長引いたことじゃないかな?
金融系の雑誌によると、りそなの二の舞を踏むのか?
って厳しい評価してるところもあります。
財務状況とかも四大バンクの中でも低いですし、
そんなところじゃないですか?
その質問にリクがなんと答えたのか是非知りたいです。
一応内定貰って、来年からお世話になろうかと思っているものです。質問ですが、どの新聞記事を見て、不安になられているのでしょうか?最近は、リテール部門の強化など、攻めの経営をしているという記事が目立つんですけど、、、、敵である竹中も目がバンクの業績には評価を与えているみたいですし。私は、新聞を毎日読んでいますが、最近は過去よりも、かなり金融に前向きな記事が増えたように思います。どのような根拠で、そのように不安になられているのか教えてください。無論、私も金融という産業が安定とは言いがたい産業であることは理解しているつもりですが、短期的にUFJ銀行がどうのこうのなるものではないと思うんですが、どうでしょうか?無知な私にご鞭撻を!
三越前で4回ほど面接しました
2日間音沙汰なしなんですけど
次のリク面の約束っていつもその場でしませんか?
これってアポーンってことなのかな
ていうか、あなたはどんなけえらいんですか??余計なお世話だと思うし自分の価値観押し付けるのもどうかと・・・
なんかこむずかしいことかいてますね。立て読み箇所とかあるかと思ったよ(笑)ぶっちゃけリクの事どう思うかなんて人それぞれだしむかついて当然だと思うよ。ぶっちゃけ、こんなとこに長々カキコしてる暇あったらもっと他のことやれば?ちなみに私はもう就活終了してるので余裕ですけどね。
一応僕はもう就職活動は終えるつもりですが、まだこれからも頑張られる方々、就職活動は素晴らしいものです。いっぱい悩み、いっぱい考えたほうがいいと思います。僕は最後UFJ銀行とあるところで真剣に悩みました。体が2つあればいいのにと何回も思いました。でも悩んだおかげで成長した気がします。今では気持ちがすっきりしています。いろいろな方々に出会い、非常に貴重な経験をさせていただきました。
UFJ銀行の皆様、本当に感謝しています。僕の大好きな会社です。ありがとうございました。これからは共に金融業界を活性化させていきましょう。
いい銀行だと思うんですけど、新聞の記事とか見てて、
すごく不安になってしまって。
4大メガバンクを潰すなんてできないですよね?
将来性とかどうなんでしょうか???
今後リクから電話あっても続けようかしら。
ちなみに私は今まで4回お会いしました。
とりあえず内定でよい気がします。だって本当にいきたいところに絶対いける保証なんてないのですから。第一志望が初めに決まれば問題ないのですがね。第一志望郡なら第一志望でしょう。って思ってます。でなきゃ、学生の立場弱すぎでしょ。まーここで書き込む内容ではないですが。。。
ちなみに私はUFJのリクルーターの方が本当に魅力的に感じてきているんで、第一志望です。リクには不透明な部分多いし、ES出してない人にまでってのはどうかと思うけど、(ES出してないとか入る意思なんてない気がするし)入社後のギャップを少しでも縮めるためにはよいかもしれません。
状況を参考までに記載したいと思います。
これまでに三越前に何回か伺い、また明後日4/2に再度三越前に来る
様に指示されました。部門別の採用人数がかなり少ない様ですので、
キープ人員に回っているような感が否めないですね。
システムの選考が進んでいる方、内定が決定した方いらっしゃいますか?。
情報共有出来ましたらと思います。
あなたは「何でこんな方式で採用するのか」理解できない時点で
問題ありだと思います。もしこのやり方が気に入らないのであれば、
単に黙って選考を辞退すればいいだけの話です。
リクルーターのかたは、私たちと同様、貴重な時間を割いて私たちにアドバイスを下さっています。銀行が学歴社会から未だ抜け出せていないのは以前より言われてきたことです。それを承知で、それでもこの銀行
をいうフィールドで自分の可能性を試したいと思う人こそが銀行に挑戦すべきだと私は思います。いまさら「結局学歴なんですか?」と問う人間がえらいとも将来有望とも思いません。
もっと本質を見抜く目を持ち、素直さと熱い眼差しで企業を見つめましょうよ。私たちに関わる全てのものは「教え」となり、次へとつなげる大きな「可能性」を秘めていると思います。
私はこの銀行の方から本当に多くのことを学ばせていただきました。
リクルーターには良い面も悪い面もあります。しかし、その悪い面ばかりに目を向け、批判する人間が生き残る時代ではありません。常に物事を生産的に判断し、そこから明日の自分につなげることのできる人間でありたいと、少なくとも私はそう思います。
リクルーターの方が何を思い、場を提供してくださっているのか考えましょう。決していい人材を確保することだけが目的ではないと私は思いますよ。常に相手の立場に立って物事を判断することの重要性はみなさんご存知のはずです。
この掲示板が、もっともっと私たち学生にとって意義ある掲示板になり、お互いに高めあっていける関係になれたらいいですね。
言っていたのに、いきなり明日拘束されそうになりました。。
電話もしょっちゅうかかってきます。。いい加減ウザイです、
っつーわけで蹴りたいんですが、普通に電話で辞退させて
いただきます。でいいんですかね?誰か蹴った人OR蹴りたい人
いたら意見聞きたいです
いわゆるKKDRのランクの方教えてください。
自分は今日天満では5回目でした。
本当に不透明なんで怖いですね~~~~
いつも、次に会う約束なんかないよ。10日以上あいたときもあった。焦らずに待つべし!
同じ時間帯で予約をされてる方、始まりはどちらだったか教えていただけませんか?お願いします。
28日の日曜が最後のリク面の日でした。
4大メガバンクの掲示板にリクルーターサイドの人の書き込みがありましたよ。
参考になるので興味のある方は読んで見ては?
小伝馬、門前仲町、大手町
振り分けがあるのは、なぜ?
やはり「キープ」は大手町以外に呼ばれるんだろうか。。
もうダメなのかなあ~
1回目も2回目も陸面の最後に
「次はいつがいい?」って聞かれて
次の約束をしてたのに
3回目は何も言われず終わった
みなさん次会う約束はいつしてますか?
かっこいい・・・・。「結局学歴なんですか?」言ってみたい・・・。言えない。ドラマになりそうですよね。是か非か、討論したいです。
えらい!!かっこいい!!そんな人材はなかなかいない!!
将来有望とお見受けした。
第一志望なんでしょうか??
第一志望で無い場合は、とりあえず内定いただくというような
気持ちで臨むのは後々のことを考えるとよくないのでしょうか??
みなさん少なからず就職活動では、とりあえず内定頂くような場面も
あるかと思いますが、何かご意見ありましたらお願い致します。
私は基幹職と特定職を併願していますよ。
基幹職のでリクと面談した時にも話したら、併願してイイと言われましたぁ☆