三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「神のみぞ知る」、曖昧かつ大胆な響きです。この時期にはもってこいの表現だと思います。
営業のリクと分野別のリクはやり方がことなるのでしょうか。
ただ、三越前のあの場所にブース以外の個室があるとは露知らずでした。
最後の時期まで残れたことは、UFJの人達が多少は私を認めてくれた証拠ですね。
後は、まさに御縁ということですね。
おそらくその人がボスですよ。
何か段々UFJの採用制度がわかってきましたぞ・・・
同じ大学の先輩は魅力的で一緒にお仕事したい!!って思える方ばかりなのですが、先週お会いした社員は、嫌みったらしくて、心の中で、キレているのと裏腹に笑顔でいたのでめちゃくちゃストレスがたまりました。
「僕は、君の大学の先輩に頼まれて、今日来たわけだけどさ」
とか言われても!?みたいな・・・
それに、毎回共通していることはやたらと自己分析を強要してくること。ここに行き続けていると、自分の個性が摘まれそうな気がしてくる。大学の先輩方は本当に応援してくださって良い方ばかりなんだけど・・・
新潟でリク受けた方どんな感じですか?
見てる方いたら、現在どんな状況か教えてください。
拘束がいやなら金融機関の内定なんかもらわんかったらええんです。初めからわかっていることなんやから。
ちなみに私はUFJを切りました。
リクルーターが会う学生全員に、「君はいいよ」
などと言っているらしく、不信感募りまくり。
他が出たからいいんですけどね。
でも地銀とかと迷ってる人には拘束はつらいのかもしれないなあ。
>みぃさんへ
後もうちょっとのはず。がんばりましょう(^^)b
そんなの1000000%位SMBCだろ!!うんことSMBCなんて比べ物になんないよ!!うんこはいったら5年後は公務員でボーナス100%カットってこともありえると思うし。
なんか逃げても逃げても追っかけてくるような。
みんなどうやって逃げてますか?
私も天満でのリクですが、正直わからんです。今の自分がどういう評価を受けているのかも分からないですし、次回の選考も不明の状態です。でもまわりをみると関関同立だけなんで京阪神はもうでてるんじゃないっすかね・・・・誰か関西で内定もらった人プロセス教えてください。
リクルーターに関して言えば、はっきり言って会う人数も全員ばらばらですし、どんな人に会うかも皆ばらばらです。先が見えないのはその人の力だと思います。自分は6回やりました。
行員の方と会って、最後は人事の方に会う事になるのは間違いないです。そこにたどり着くまでのプロセスは人それぞれですので、何回会ったという回数なんてなんの参考にもなりませんよ。
リクの方も人事の方に紹介したくなければしませんし、もう少し話してみたいと思う人だっています。人事の方に会いたければ第一志望ってことを思いっきりアピールしましょう。
リクで内定を取る=入行です。断るぐらいなら内定取る前にやめてください。そのつもりじゃないと、人事の方に会う事は難しいと思います。
「やっぱり内定だすからには一緒に働きたいし、本当に来たい人に内定をだしてあげたい。」そう行員さんに言われました。今リクをしていて本気でUFJに入りたいと思っている人。相手にその気持ちを全面に押し出してください。伝わった人だけが人事の方に会わせてもらえます。
そして一緒に働きましょう。応援しています。それでは失礼します。
W大学に負けないようがんばって下さい。
私は以前都銀の方に聞いたのですが気に入られれば三回で役員面接の方も入れば22回やってようやく内定の人もいるそうです。
私の知り合いで去年入った人は16かいやったそうです。
でもUFJは一番大手の中でも公平にやるそうですよ!!
「自分はもう降ります」ってゆーか乗ってもいないんじゃ??
強がりはよせ。 引き際の美学を学んで下さいネ☆
人事面接を行っているのでしょうか?
先が見えないため、内定出た方ご自分の時の
プロセスを教えて下さい。
自分が働いてる姿を想像して、生き生き働いているほうにお世話になったらいいと思うよ。悩んで悩んで悩み抜いて決められないなら、そこらへんしか判断基準になってこないんじゃないかな?
今日、三越前に行ってきました。
わたしもさんと全く同じような状況でした。待ち合わせには自分
だけで、ビルの中のブースにもほとんど学生がいない状況でした。
これまでは区切られたブースに回されていたのですが、今日は
別の部屋に回され、部門でトップと思われる方と面接を行いました。
「選考です」とはっきり言われ、面接後、「ご縁があれば2,3日
のうちに連絡をする。」といわれました。
面接は一回で40分程度でした。
自分に何名も、そして何時間も時間を割いているわけなので、UFJの
真剣な対応にしっかりと答えてきたつもりです。
選考結果はホント「神のみぞ知る」ですね。
お互い頑張りましょう!。
>銀行側としては拘束というより、内定したヤツと仲良くなりたいということでメシ食いなど連れて行ってくれるようです!
んなこと言ったって、他をまわりたい学生にとっては拘束以外の何物でもないよ。仲良くしたいかどうかはまだきまっとらん。
UFJでは聞いたことないけど、日銀の先輩が15人目で内定出たって言ってた。6年くらい前の話だけど。
昨日、三越前に呼ばれました。
待ち合わせの時点で、人が少なく閑散としていました。そして、ビルの中も閑散としていました。
そして、私は圧迫リク面でした。
ここのリクは人生において転機となった事柄について、良く聞かれました。または、失敗したこととか。
そのことに対して、それぞれの人が、共感したり、無関心だったり、全否定してきたり。
それに対する私の対応をみているのでしょうか。
彼らも、営業マンとして働いている人もいるわけで、それほど性根が腐っている人はいないと思います。彼らだって本当は僕たちに心の底から共感したいのでしょう。UFJの方にほんとにお疲れ様ですと言いたいです。
私の担当の方はやや疲れた顔でしたが・・。
そして一回で終わりました。
明日、最終面接の方もいらっしゃるそうです。
そうすると、今週の土日が勝負ですね。
本日か明日電話が無ければ、ご縁がなかったと、私は勝手に予測を立てています。
そんなん普通やん。
全員連絡するのにどれだけ時間と金がかかるか考えてみてみ。
九州管轄の名古屋人事のほうに問い合わせをして初めて
「書類選考で通った人には随時連絡を差し上げていますので
ご連絡がないということは縁がなかったと言うことになります」
などと言われました…
落ちてるなら落ちたと一言連絡ほしいですよね。
ここの採用の不透明さにはうんざりなので自分はもう降ります。
書類選考で、と言われていたけどES出してない人に連絡くるのは説明つきませんしね。
内定出た人おめでとう(´∀`*)
でも「内定出ました!」というだけのカキコはイラつきます。
自慢したいん?みたいな。
どうせならプロセスやアドバイスなどあったほうが好ましいと思います。
現在、闘っている人たちはがんばってくださいネ♪
初めて仲間を見つけられてうれしいです!
俺は内定もらったので、みなさんも一緒に働けるように期待してます!
受かったら共にがんばりましょう!
不安でさんは関東の方ですか。今年は経団連との約束で4月以降の選考になると聞いていたのですが・・・本当に4月から選考始めていたら1日に内定が出るのっておかしくないですかねえ。私もここ結構志望度高かったのですが、なんかそういう約束守れない会社って、その会社の姿勢自体疑ってしまいます。(リクがあまり進まないから僻みかもしれませんが・・・)
あと拘束の話ですが、噂ですが、私の先輩は携帯電話で連絡がとれないようにされて拘束されたらしいですよ。考えようによっては熱意があるんでしょうけど、少しやりすぎかなって思うこともあります。
私は今日4回目のリク面ですが、「次が最後だから」と言われているので○○が出ると思います。拘束が厳しいので断るつもりですが…
ちなみに内定でてから断ると、必死で説得され挙句の果てに逆切れされるとの話もあります。
ラーメン屋でラーメンぶっ掛けられたとか、コーヒーぶっ掛けられたとかいろんな話を聞きます。
僕は一週間待ってもらえたよ。
本当は別が第一でしたが、ここの行員さんの熱意に負けました。
てか、暇なわけないじゃない!!笑
行員さんはみんなこの時期かわいそうな位学生のために寝てないよ。。
土日にあなたに会うって言ってるのは、その日が銀行が休みで時間が取れるから。つまり、休みをあなたにあてる位の気持ちってことではないのかな??
あまり相手のことを考えてない発言はどうかなって思いました。
なんか口やかましくてすみません、気になったもので。。
「なんで?」って聞かれるのは面接の基本中の基本!別にリクルーターに限ることではないと思います。
そんだけ突っ込まれて全て返せたら逆にこっちのもんですよ!
向こうはあなたがどういう人なのか知ろうとしてるんです。やっぱそういう聞き方になると思いますよ~。
自分は関西の人間なんですが、10人~15人ってのはどこからの話なんですか??OB懇談会とかもあわせてなんでしょうか??それとも実際にリクの方がついていただいてからなんでしょうか??
拘束がきびしいのはしかたないですよね~~。金融業界は人材確保に必死ですからね・・・・知人で他行にきまったひといるけど一日中拘束されてほか回らせてくれないといってましたよ
自分もマーチですが、だいたい10にんくらいだったと思います。
平均10~15人に会わなきゃいけないそうです。
んで、昨日握手しました!
>FDRさんへ
銀行の場合、内定を貰う=入行するというスタンスでやっているそうなので、基本的に待ってくれないと思いますよ!銀行側としては拘束というより、内定したヤツと仲良くなりたいということでメシ食いなど連れて行ってくれるようです!
下の体験談みてもあんま拘束の話しないし
内定でてるひとってインターンシップとかでてるひとなんですかね? 自分は今日四回目三越前に呼ばれたものです。
まだ内定が見えてこない、、、、、、
リテール志望。俺もキープなんだろな。週末しか呼んでもらえない。門仲1回、小伝馬3回目です。第一志望なんだけどなぁ・・・
てか、今回初めて電話で「選考です」って言われたんだけど、深い意味あんのかな?とにかく、受かるまで何度でも行ってやる!
私もマーチですが、三回目のリクに会って次は3日に会います。
後何回会わされることやら・・・
マーチですから先は長そうです。
私の知り合いで2週間放置され連絡が来た人がいるので、気長に待ってみてはいかがですか?
不透明な部分多いですよねリクって。
私「~をやりたいんです」って言ったら。なんで?
んで答えたら、また、なんで?なんで?ばかりであまりに突っ込んでくるのでいらいらしました。そのうちなんであなたは生きていたいの?まで聞いてくるのではないかと思いましたよ。
なぜ、この銀行には自分の市場価値を上げるだけの環境あると思われたんですか?そこがすごく知りたいです。お願い致します。
あぁ リクから連絡こないかなぁ・・・ ワタシ次で4回目なのに・・・☆
皆さん分野別での進み具合を教えてください。
今4日間連絡が来なくすごく不安ですが、希望を捨てずにもう少し待ってみます。
ありがとうございま~す
私は大手町呼ばれましたよ。
マーチですし体育会系ではないです。
ボスってどのような方ですか?
前回入社10年以上のいつもより年配の方と
お話したのですが、そのような方のことでしょうか?
まぁ、門前仲町に行ってきます。
ちなみにおれはマーチだよ。たぶん境遇が似てる気がする。
次の質問会とかがあったらしっかりアピールしておきましょう。