会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てなくて不安になってました!
でももう一回ES送信のところでIDとパスワード
入れたら、すでに送信済みですってメッセージが出たので
送信できてると思っています★
早稲田も1回目は8階。
それとも後日電話でですか?
九階はW、八階はKOだそうです。
今日確認しました。他の階は不明。
ここのリクってどうなったら進んでるとか難しいですよね。私も3回目から個人になって次また呼ばれました。内定はどのタイミングなのか?人事にあってから、その次最終だったと、去年受けたかたにお聞きしましたが。
三越前で3回目のリクやって早2週間…。これってやっぱだめなんですよねぇ~。その時非常に良いお話が出来たので自信あったのですが…。
そして特定できない非通知が過去に3度ほど。まさか電話にでれないと切れちゃうってことないですよね~。一応マーチの者ですが…。
回数じゃないですか
一回目と二回目で階が違いましたよ
先日特定職のESを仕上げ送信したのですが、ESを受け取ったというメールきた方いらっしゃいますか?なんだか不安で・・・。
ここの社員です。ここは本当に実力主義ですよ。
支店長クラスも高卒の人がなっていたりしますよ!
そのあたりが面白いと思います。
ダメだしされました!自分のちょっとした一語でダメだしされました。
どうとでも解釈できるその一語でMEのなにがわかるのよぉーーー。
みなさん、がんばって。僕は一からやり直してみます。
ひょっとして、わせほうの方ですか?
放置されていたSMBCから連絡が来たので
大学あるいは学部から辞退者が出たのかと思うのですが
お互いにベストな選択であったと思います。decoさんとは同じ職場で働くことはないと思いますが、同じ業界で働く仲間として心からエールを送りたいと思います。
自分は4月2日以降リクからの連絡がないんですが、もうきられたってことですかね??関関同立の方にききたいのですが。あった人はすぎくいい人ばかりだったし一緒に働きたいと思ったんですが、やはり自分の力不足だったのかもしれません。この書き込み見てくださって同じ立場の人や、先に進まれた方はお返事ください。
お互い自分自身にとって一番ベストな選択であったと思います。私の中では最高の形で就職活動を終われたと思ってますし、きっとぴえろさんもそうなんじゃないかと思います。就職活動を通して自分自身またひとまわり成長できたと思いますし、来年からは社会人としてさらに成長していきたいと思っています。互い働く職場は違えど同じ業界で働く人として心からエールを送りたいと思います。がんばりましょうーー。
結果は違えど、お互い自分自身で納得のできる選択ができたようですね。私もあなたもきっと後悔はないと思います。
みなさん。人の価値観はさまざま。周りに流されることなく、自分の目で見たものを信じ、そしてそれを検証した上で自分自身の決断を下してください。それにはきっと後悔はないはずです。
自分は逆にSMBCを断りました。
自分はSMBCの方に逆に頭を下げられたんですが、確かにブランド力・1人あたりの扱える額などなど。。。SMBCの方が見た目は優れています!ただ、自分自身の企業選びの手段が『ヒト』だったし、学閥がSMBCにはまだ残っているというんで、UFJを最終的には選択しました。後悔はしてなし、するつもりもないです。
何がいいたいかと言えば、自分の人生なんだから自分自身でノリで決めるのではなく、みんなにも企業選びの根底の部分をしっかり見つめ直し、行きたい企業を選んでほしいです!
みずきさんは、人事面接はしていないのですか?
私は昨日までに計8名の方とお話し、また電話しますといって
帰されました。見込みないのでしょうかね…
いや。出したほうがいいよ。
最後の内定出す人はES見ていたよ。
自分もSMBCとUFJどちらにするか大変迷い逆に私はSMBCを選択した者です。本当に最後の最後まで迷いましたし、UFJの人事面接の時には号泣してしまいました。正直やはり現段階での世間の目や業績やブランド力だけで判断しようとしている自分自身に腹立しさをおぼえたのでしょう。。UFJのリクルーターの方は本当に良い人ばかりでしたし、この人たちと仕事をしていければ、辛い仕事もがんばれるとおもいました。それでも私はSMBCで働くことを選択しました。それはSMBCの方にこれから社会で働く厳しさを教えていただいたからです。UFJのかたには最後のほう頭をさげられてまでうちにきてくれとたのまれました。しかしSMBCのかたにはうちではたらくという事は本当にきついぞと、それでもいいのなら、本当に腹くくれるんだったらこいとはっきりといわれました。そこが二行の決定的なちがいでした。そして今日SMBCに内定をいただき、UFJにはキチンとお断りをしました。今自分のだした答えになんら悔いはありませんし、まちがった選択だと思いません。
今このようにSMBCやUFJやBTMのどこではたらこうかまよってる人はもしかしたら多いかもしれませんね。ただ本当に自分にとって一番ベストな選択をしてほしいと思いますし、後悔だけはしてほしくないと思います。
自分は日東駒専です。
それでも認めてもらい入行することができそうです。
この銀行の人たちは他行に比べて断突に人間性がすばらしいと思いここに入ることに決めました。
学歴だけではないと思うので皆さん頑張ってください。
自分はリク、10回ぐらいしました。
熱い思いを伝えることが一番の近道だと思うので頑張ってください。
皆さんと働ける日を楽しみにしています。
私はES出さずにリクルーターで内定もらいましたよ(^^;)
いまさらESに書かなくても何十人の社員さんに会って志望動機や自己PRを言っているので、いいのではないかと思います。
リクルーターで進んでいるのなら正規ルートにはのってませんしね。
もう6回ほど、小伝馬町に呼び出されて、常に質問会のような形式でした。そして、来週、本社で面接の連絡を頂きました。これは、これから選考が進むって事なんですかね?本社で面接を受けた方、いらっしゃいましたら、内容を教えてください!
僕は理系の院生なのですが、えかりさんとほぼ同じ状況です。ただしシステム志望ですが。
その後進展がありましたらぜひ教えてください!!
私はメーカー希望で、当然メーカーだけでなく他の業界も色々と回っていました。
メーカー用の志望動機を考えるのだけでも大変なのに他の業界の企業用の志望動機なんて、全く思いつかなくてずっとパニック状態でした。
正直かなり焦ったよ。
でも、自己PRとリンクさせるというアドバイスをもらって、ひたすらその点を追求したら、結局以後の面接はほとんどがうまくいきました。
で、結果は見事希望するメーカーに内定しましたよ。
志望動機を考えるために志望動機だけに目を奪われず、自己PRに今一度目を向けてみるときっと大丈夫ですよ!
自信が湧いてきたわさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
Re: 志望動機の日記
9月6日17時55分 フィリッポさん
はじめまして、こんにちは。
どなたか大学とかの学校の事務職員内定した人いらっしゃいませんか?
志望動機参考にしたいものでして。
よろしくお願いします。
フィリッポさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
8月31日23時53分 ぴ さん
上にも登場していましたが・・。
某新聞社に内定を頂いたものです。
マスコミ一本絞り、就職活動をしていたため、周りからは無謀だといわれ続けてきました。神経はずぶとい方だと思っていたのですが、なんとなく逃げ道を考えていました。
で、結局周りからのプレッシャーに負けてしまったのか、全く畑違いの某大手メーカーを一度だけ受けたことがあました。
その一次面接。志望動機一つも考えず臨みました(結果これこそ一番無謀でした)。面接官:なぜうちの会社を希望するのかね?―私は、考え考えた挙句・・・・・「御社のビデオデッキもってます!!」でした。
そして「・・・実は志望動機はこんなくらいしかないんです・・・はい」と。しかも爽やかに、にっこりと・・・ぶっちゃけました。
面接官は爆笑。
こっからはぶっちゃけトーク。
不思議と無駄に話(30分)が弾み、いままでの面接に無いほどの盛り上がりを見せた。
で、結果、笑顔で落とされました。
いやー、でもあの面接が一番面白かったですよ。
・・・無駄な就職活動は意味がないようで、実は重要な気がする。なぜなら、その後の新聞社の面接では、あの無謀な面接のお陰で、わけの分からぬ自信がみなぎり、その勢いで内定をもらったようなものだから。
無駄な面接、無謀な挑戦を楽しむ!実はこれこそ就職活動の近道だったりね。
志望動機の話じゃないやん!!! サムッ
ぴ さんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
8月30日16時9分 またこさん
>アイチンさんへ
はじめまして☆
私は食品業界を希望しているのですが、お盆明けに地元の入りたかった会社の最終面接に落ちました。結果が来る前から、研究室の先生や友達に受かったも同然と言われていて、自分もその気になっていたので、履歴書が返ってきたときはものすごくショックでした。
そして今は、食品業界だけでは範囲がせまいのかなと思い、化粧品・医薬品・医療機器など範囲を広げて活動をしています。
どうしてもエステの仕事をしたいのなら、妥協せずにエステ会社を探すべきだと思います。就職活動に失敗(?)した、バイト先の社員の方にそう言われました。
「やりたくない仕事しても楽しくないし続かないよ。それに早く内定をもらえた方がいいとは限らないし。」こんなことも言われました。でも、早く決まってほしいんですけどね(笑)。
そんなことを考えながら、まだまだ就職活動がんばろうと思っています。。。
的はずれな返事だったらごめんなさい (> <)
またこさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
Re: 志望動機(一般職)の日記
8月28日16時23分 アイチンさん (関東)
はじめまして!こんなことを書くのはとても恥ずかしいのですが・・・この間第一志望のエステ会社から不採用の通知が来てからとにかく就職できればイイ!という気持ちになってて・・・こんな状態で今ドラックストアの志望理由を悩んでます。私みたいに就活にいきずまった方いませんか?返事待ってます!
アイチンさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
7月21日0時43分 しめじさん (関東)
>モン太さんへ
私は最近内定いただいた者です。一般職ですし、参考になるか分りませんが、よく私も同じ事で煮詰まっていましたので、少しでも力にになれればと思います。
私は一般職の仕事希望だったので、色々な業界を回っていました。
そこで、?まずは一般職志望の理由?正直にはじめはあまり興味がなかったが、そこの会社に興味を持ったきっかけ?自分で調べたり、説明会などでどう感じたかを素直に話す
という感じで乗りきりました。自分が感じた事を素直に言い、会社と自分の共通点みたいなものが1つでもあれば、それが志望動機につながるのではないかと思います。そして会社訪問の度に、志望度が上がったり、志望理由も変化したり…という事があれば、その事も面接で正直に言えば、面接官の人はきちんと聞いてくれました。
参考になるか分らないんですが、ならなそうなら気にしないで下さい。
しめじさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
7月16日15時49分 キキララさん (関東)
>ぺぺさんへ
私は、某都銀に就職し、今年になって退職した23歳女性です。3年間銀行の一般職(窓口、後方事務etc…)を経験してきてまず言える事は、お恥ずかしい限りですが私は向いていなかったです。(汗)
「どんな子が向いているか。」また一緒に働いていて「あの子は向いている。」と思ったタイプは
?精神力の強い子?何事にも動じない子?健康な子
?気遣いのできる子?社交性のある子?几帳面な子
?笑顔が素敵な子
↑ここに挙げたのは、あくまで参考なので、この条件に当てはまらないからと言って、向いていないということでは全くないので、誤解しないで下さいね!
あと、就職活動中にこんな事を言うのは適切ではないかもしれませんが、銀行は辛いですよ…(涙)変なお客さんとかいるし、セールスしろしろ言われるし。
世間の風当たりキツイし…。でも、どんな会社も大変だし、変なしがらみいっぱいあるから、とにかく頑張ってください。
キキララさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
7月2日22時37分 ひまわりさん (九州/沖縄)
>ぴーさんへ
サービス職をしたいのですが、銀行のオフィシャルサービスとは受付なのですか
ひまわりさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
Re: 志望動機(理系)の日記
6月29日16時5分 モン太さん (関東)
はじめまして。
非常に煮詰まってしまっているので何でも良いので皆さんの意見が聞きたいです。
私はその企業で何がしたいか、は言えるのですが
なぜその会社なのか、ということがどうしても思いつかない場合が多いです。自分がその会社の製品にお世話になってる場合は大丈夫なのですが、
それ以外の場合はキツイです。HPと説明会だけでは後からとって付けたような理由しか思いつきません。
皆さんはどのように考えていますか?
モン太さんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月26日22時1分 中村くんさん
>まんそんさんへ
アドバイス、何回も読み返させてもらいました。
面接受ける前まで「なぜここの会社なのか?」を徹底的に繰り返してみようと思います。ほんとにありがとうございました!
中村くんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月26日17時56分 過去に書き込みした者さん
多分立命館と同志社でしょう
出せているか不安なので、誰かおしえてください。
お願いします。
D=同○社
R=立○館
ではないでしょうか。近畿は早いって聞くし。
でもそこでESちゃんと出してね。って言われたからやっぱ出しましょう
内定もらえそうな手ごたえビンビンしてます。
DとRってなんでしょうか??
実は出していないことに気付きましたが、やはり出さないと
人事面接までたどりつかないのでしょうか?
併願できるよ。しときしとき!
オイラもUFJ入りたい!!
ここの社員さんいい人多いね。
ATM24時間のおかげじゃないかな。
学生に一番分かりやすいサービスだから。何とかローンとか、
~口座ってサービスだったら、上がらなかったと思う。
あの調査は時期が早いから、イメージがけっこう影響してるはず。
それじゃーES出してない人にまで電話してるってのはなんなんですか?そんな奇麗事言ってる会社とは思えませんね。中にはそういう人もいるって話でしょう。実際志望してなくても説得されたりしてる人もいるし。当然志望している人がみんな入れるってわけでもないと思いますが。。。
採用ぺージに載ってますか?
探しても見つかりません。
だれかご教示ください!
え!!!!!! いきなり人事はないかと。僕何も人事っていわれてないんですけど、、、、、
ある程度の魅力はわかりますけど、今年急に上位に躍り出たのはなんでなんでしょうか?ご存知の方いますか。
>madakanaさんへ
大手町に呼ばれれば、ほぼ内々定と思っていいと友人は言ってましたよ。彼は昨日内定もらってましたけど、今年の採用活動はまだまだ続くようです。
とにかく自分がどっちで働きたいかを考えました。
業績、ボリュームを無視して考えたときに、俺の場合はUFJの圧勝。どう考えてもUFJのほうが楽しそうだった。ただそれだけです。
とはいってもこれから先、今の位置に甘んじているつもりは毛頭ありません。バリバリ働いて銀行業界のトップになるつもりぐらいの気でいます。同じように考えてるみなさん是非一緒に働きましょう!
ちなみに人事がでてきたらほぼ内定と思っていいかもしれないです。選考はそれまでに99%終わってて意思確認みたいなものと思ってください。
UFJはもう内定出てるよ。近畿はね。他の地方は知らんけど。
でも旧帝大しか出てないんじゃないかなぁ(予測)
まだまだこれから出るでしょ。
リクのトップに実際に聞きました。
>物は言いようさんへ
銀行のスタンスが内定=入行なんだから、内定もらった以上他まわる必要なんがないの!?内定なんて数とりゃいいなんてもんじゃないし。仲良くなりたいっていうのも、リクのトップに聞きました。入行した際に人間関係がスムーズにいくように配慮してるとのこと。