三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJフィナンシャル・グループ《UFJホールディングス》には6488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、2件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。いい(理路精錬としていて頼もしい)リクの人もいたけど、なんか、違うなぁー、ここ!!
いちいちここに書き込むことではないと思いますよ!
もっと有意義な掲示板にしましょうよ
九州って内定出るの早いんすね。
でも公務員選んで正解だと思いますよ。
今までと言ってることが違うのは、学生の僕らとしても腑に落ちないですし。とにかく頑張って!!
忘れていて、エントリーシートすら提出していなかったのに、電話きて昨日リクと会いましたよ!!
個人的にUFJを説明したいっていうから、気軽に行って2時間位いろいろ話して最後に「今後の選考どうなっているのですか?」ときいたところ、「これが選考なんだよ!」と言われ初めてリクと分かりました!
ビビッた!!!〈汗)
ありがとうございました。
ほんとですか?でも、ここは内定出ても辞退する人多いんで、その穴埋めかもしれませんね。でも、かかってくるだけほんとにうらやましいです。
SW大…申し訳ないです、どこかわかりません(泣)
それは、さておき1週間なら得意の放置プレイかもしれませんね~。
実際、自分も丁度1週間、全く沙汰なし!って事があり、前日にtelがあり、また面接、って感じでしたし(苦笑)
まぁ、偉そうに何やかんや申し上げておりますが、一身上の都合により、先ほどUFJを辞退したんですよね~(苦笑)
ですので、これから先の日程のことをお聞きした頂いたとしてもお答えできませんので、ご了承ください<(__)>
>皆さんへ
何かとリク面が多くて大変かとは思いますが(実際、自分がしんどかったもんで…)頑張ってください!!
自分はUFJは辞退しましたが…。
参考になるかわかりませんが、自分は6次面接までありまして公務員試験受験予定だった事もあり、激しく拘束されましたよ!
今までの面接では「頑張ってきた力試しとして試験、受けても良いですよ!」と言っていたのに、さっきの電話では一転して「うちが内々定だしてる状況だから、試験は受けないよな?」と先方に言われましたので辞退するに至りました。
自分も6月の試験に向かって頑張りますので、皆さんも頑張ってください!!
社員も業務内容も他に比べて魅力的じゃないしね。
これがUFJか・・。
会ったその日の夜に電話かかってきて
「今日はどうだった?」って言うから感想言ったら、
「あっ、そう。じゃ頑張って。」て言われ、切られました。
何なの?この対応!!こっちは真剣に就職活動してんだよ。
一生懸命将来のこと考えて、忙しい時間削って会ってるのに、
そりゃないでしょ!これが「人が魅力の会社」がすることとは
到底思えない。ただ暑苦しいだけだよ。さよならUFJ。
先が見えずスパイラルになってる人おおいですね。7
システム部門の採用人数ってどのくらいなのでしょうか!?
実際に働いている友達に聞きました。入社してから、やっぱり学力は関係してると感じたと言ってましたよ。
リクで会った人には、よっぽど気に入らないと本当のことは話さないって言ってました。第一、リクで会ってる人に本当のことばかりは言えません。
HPでみても載っていないので…
みずほ銀行はできなかったので不安です。
詳しいレスありがとうございます。
連絡が来ている方は順調のようですね。
某掲示板にも書かれていますが20.21日のリク面が
一つの山場だったような気がします。
(私も21日以降途絶えました)
しかし、受け答えで失敗したことはないと思っているので
相性だと割り切ってがんばりたいと思います。
システム企画部は採用人数は少ないようですが
USJではなくてUFJさんもがんばってください。
自分は3月5日の福岡であった説明会に行き、3月20日の第1次締め切りのESを
ウェブで出して以来1週間たちますが、皆さんのようにリクルーターと
個別で会うお話をもらったことはありません。
これってかなり望み薄いのでしょうか…
ESの締め切りが20日だったのですが、有望な方にはES関係なく声かけがなされるのでしょうか?
これで、5人の方とリク面をした事になりましが、
担当のリクの方から、次回(4月1日以降)に人事面接→内定
というフローだという事を説明を受けました。
また、詳細についてはよくわかりませんが、リクから聞いた話によると、人事に紹介するためには、色々な社員からの賛同を得る事で、内々定を出しやすくしているのだそうです。
まー自分は面接の練習にはなっているので特にいやな気はしませんが、
BTMも今週からGDですし、さくっと内定or不合格と
結果が欲しい!!
とにかく、「はっきりとして欲しい」これが今の望みです。
皆さんはどうですか?
気持ち悪いんだよな、この制度ややり方が。
続ける人はがんばってね。
いまさら掛けてこられてもねぇ・・・。
おそらく福岡のK大ですよね?どれくらいなんですか?ちなみに僕はSW大です。先週の金曜からはや1週間なんの音沙汰も無いのですが、もうこれは諦めた方がいいですよね・・・?しかも4回しか会ってないし・・・えーん!!ここは相当行きたかったところなので、ほんとに泣きそうです。今日みずほから筆記の連絡あったんで、そっちをがんばろうかなぁ。でもほんとにさみしい気持ちです。みなさんはアドバイスをもらっているようなのですが、僕は4人と会ってアドバイスをもらえた人はいませんでした・・・
学歴は関係ないと先輩社員がおっしゃっていましたよ。
他の都銀のほうがよっぽどあると思います。
ここはそういう肩書きよりも実力重視の風潮がありますね。
人事の方に電話して聞いたところ、ESの選考を通過した人にリクルーター面談を行うと言っていたのですが。ちなみに、私は、ESを出す前にOB面談を受けました。
学歴関係ありますよ。特に入ってからは、あると言ってました。
そうなんですか、ありがとうございます。
でも4人と話せたなんていいですね、自分なんて1人とは酒鬼薔薇(?)事件の話を延々とさせられました。興味ないならさっさと帰して欲しかったというのが本音です。
昨日システム企画の方三人と面談(三越前駅室町支店)をしました。
これまでに、計三日、5人の方と面談をこなして
ようやく人事の影が見えてきました。
若手行員の方に、「次の人が一つの関門だから、しっかりと気合入れて
頑張ってね」といわれ出てきた人との面談(人事ではない)をすませ、
次回の面談予約(翌日、翌々日の暇な時間帯を聞かれた)をした
のですが、人事面接では恐らくこのような事を聞かれる事になると
思うんだけど、というような少し突っ込んだ話もしてきました。
ぼちぼち山場になってくる時期なのかもと思いました。
現在、投資銀行部門の部門別のリク面の為に新中野の方にも行って
いるのですが、こちらの方の選考もかなりの時間がかかると思います。
ちなみに、始めのリク面で13:00~17:00まで計4時間、計4人の方と
面談をしました。その中には入行20年目の方も二人ほどおりました
のでかなり真剣に選考をしているという感想をもちました。
ただこちらの選考に関してはシステムほど早くはないのでは?という
個人的な感想を持ちました。
システムにしろ、投資銀行にしろ面談した当日もしくは翌日には連絡
があり、次回の面談の予約をしていますね。
私は東大の理系なのですが、普通の基幹職の面談はまだ一度しか
ありませんでした。おそらく関東は関西に比べ、基幹職のリク面は
かなり遅いかと思います。この情報はあくまで推測なので、信憑性に
は少しかけますが。。
UFJへの志望度の高いみなさん、気合を入れて頑張りましょう。
私もまったく同感です!!ここは批判が多く悲しい思いをしていましたが、UFJ大好きさんのカキコ見て嬉しくなりました!!がんばりましょうね!!
僕も全く同じ状況ですよ。リクが来ないと駄目なのかもと、最近思ったりしています。
リク(数回)→トップの人と面談→内々定!?
なのでしょうか!?^-^;
私は12人と会いました。自己PRしてといわれしたらちょっと待ってて、とか言われ新しい人が来て同じような事をいう状態です。一日5人と会い疲れました。今週で内定でなかったら切ります。
去年ここ受けましたがまったく同じ状況で結局辞退しました。
ここはリクと会わされまくるのでほんとに選考してるのか!?という感じでした。たぶん自己PRとか学歴がどうのこうのより十数回もリクに会いにいく根性さえあれば内定取れると思いますよ。
今日おいらも小伝馬町に呼ばれた(全体で3回目)けど、4人の方とお会いしましたよ。最後のリクルーターの方にはほとんど疲れれたのでとんちんかんな受け答えしかできず、10分で面談が終わったけどね。あははは・・・。
確か今月中にリクルーター選考の内定者が出るって話(噂)だから、今日、内定でなかったのでおいらは終わりです。さいなら~
ただし、ココの銀行は辞退者が多いので、
抜けた分だけ補充してゆくという形らしい。
だから十数回リクと会っても落とされる人は落とされます。
キープしておく、という感覚が近いのでは。
逆に十数回も会っても内定が出ないってのは、
その人自身に決め手となる魅力が感じられないのかと。
あくまで先輩から聞いた話です。
信じるか信じないかの判断は皆さんに任せます。
ちなみに自分は皆さんみたいに
一対一リクに会ったことは無いので、
相当道のりは遠いかと思われます。
頼む、切るなら早く切ってくれ…
遅くなって申し訳ないですm(__)m
今日もUFJの方と支店で会ってきたんですよ~。
九州枠が、どうなっているのかは全く把握しておりません。申し訳ないっすm(__)m
うちの大学枠なら、ある程度は把握しているのですが…。
>アレックスさん
九州は田舎なんで、倫理もへってくれもないのかもしれません(苦笑)
自分は今日を含めて5回の面接でしたよ~。
4回目の面接に「そろそろ、金融業界の採用も佳境で、時期的に内定の事も考えといてください」と言われました。
あくまで噂になってしまうのですが、ご存知かもしれませんが「桜前線」と同じように日本列島を北上していくような形で採用活動をしているらしいですよ!
もう内定、出てる人いるんですか?
九州は早いんですね。
リクの方が言うには、就職協定等で4月1日から選考が始まりますと伺いましたが・・。^-^;どうなんでしょうか?