会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり泣ける結果です・・・。
多分、もうトウミツとは就職希望学生としても、
一般市民としても、
二度と会うことはない相手になってしまったかもしれません。(口座持ってないので)
変わった面接官の方でしたが、頭のキレる魅力的な人物で上司にしたいような方でした。私に質問するというよりも、とうとうと自分の経歴についておもしろおかしく(話術に長けた)
話し続け、私の質問の余地など全くありませんでした。(泣)ありのままの自分を知ってもらえなかった悔しさに涙が出ます。こんなんじゃないよ私は、って思うけど、これも「縁」なのでしょうか?
ひたすらヘコミマス。
皆さんは第一志望やお気に入りの企業でうまくいかなかった時、どういう風に気持ちの切り替えしてますか?うまくいきかけて・・ちょっと認められたことが嬉しくて・・でもシクって駄目だったーとか、いろいろあると思いますが、何かいい方法ないですか?
質問会もいれて6日です。
二日連続なんですか!?どうやら私はルートからそれてしまったのかもしれません。
今日五回目行ってきたのですが、帰り際に大学のOBの方に引き止められOBの方2人と近くの喫茶店で一時間程度話しました。もしかしたら落とすかどうするかの最終判断だったのかも。。。
今日、明日セットで予約って、電話でそうされたんですか?
リク面では毎回どんな話をしてますか?
失敗なしだから進んでるんですよね?
失敗したら即アウト??
ってな感じですよ。今日と明日はセットで予約するようにされましたが、二日の総合的判断って事でしょうか?いつになったら終わりが見えてくるのでしょうか?人事面接まで進んだら絶対に内定欲しいですよね。
と言っても、ここに書き込んでいる人たちとの落としあいになるんでしょうが、私も頑張りますが、皆さんも頑張りましょう。
ここの書き込みを見ていると、心強くなります。
本当にがんばって行きましょう。
>zanngeさんへ
そう杓子定規に考えなくてもいいのでは?
地方の片田舎で出した19日付の郵便と、
東京の集配局で出した郵便はいったいどちらが
先に届くのでしょうか?
私は当然人事でないので
自信があるわけではないですが
私ならどうしても1回目に間に合わせたいなら
正直にその旨を書いたコメントでもつけて
これから速達ででも送ります。
ま、2回目にかける手もあります。
(あるかどうかは確かに読めないですよね)
ま、しびれる決断になりますが、
今からでも後悔しないようにね。
なにをすればいいのかまったくわかりません
他の都銀もそう
このままずっと待ってると犬死にしそう
やっぱり自分から訪問するしかないのかなー
結局トウミツは一般併願で出しちゃいました。メガバンク志望のほとんどが殺到する中10分の1に残る自信がなくて。。まだ半分後悔中です。他の銀行は全部総合職でだしました。それは絶対頑張ります。
やっぱり金融に行きたいからトウミツ一般職は保険的に受けときたいです。一般になってしまうならトウミツに一番行きたいし。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
ちなみに関西です。
私も今日会ったのですが、そのとき相手の方が持っていた紙にもアルファベットが書いてました。
やはり評価についてなんですかね・・・。
ところが先ほど「もしうちを志望するならもう一度会わないか?」とお電話いただきました。
この懐の深さにほれ込みました。
明日、ダメもとでお会いしてきます。
1週間もすれば内定だったみたいです。今何日目なんですか?
どこの地方の方ですか?
関西ですか?
次があれば最終とは、リク面が終わりと言う意味でしょうか?次に人事に進めると言う意味ですよね?
私は毎日行ってますよ、去年は何日で内定でたか知ってますか?
私も今日始めてでした。
手元に持っている紙にC+とかかれており、
オィ駄目ジャン!とブルー入りました・・。
なんなんだろ、あのマーク。。。
私もES出してから全く音沙汰ありません。
う~ん。どうしたもんか・・・
私も質問会に行ってきました。
以前の集団はGDだったので、質問会という形式は初めてだったのですが、後ろでメモを取っている行員の方が少し不気味だった。
選考にはおもいっきり関係あるとおもいますよ。
質問会が夕方にあったので電話待ちましたが当日にはかかってきませんでした。今夜待つことにします。
連休があるので、リクもお休みしてるのかな?などと淡い期待を持ってます。
もし、連絡あればまた書き込みます。
連絡が無ければ、これで最後の書き込みになるんでしょうね。みなさん、頑張りましょう。
なごやかな雰囲気だったけど、うまく話ができなかったので、凹み気味です。
次があれば最終面接といわれたので、連絡くればいいなぁ。
第二回の選考って実質的にあるのでしょうか
一生の不覚です。
今僕は何すべきでしょうか
リクは来てくれないのかな
大阪のフォーラムに来てた人中心に電話かけてるみたいでした。
私は女で、私大で不利かもしれませんが、
総合職で内定もらえるよう頑張ります。
同じ悩みを持ってる方いるみたいなので、ともに頑張りましょう!
面談中に「明日来て下さい」と言われたのでまた行ってきます。
私もかなり迷いましたが、私の決め手は一般職の
筆記選考の日に参加ができない!ということで
女性の総合は厳しいかな、と思いつつ、併願しました。
ちなみに三井住友の方は受けられますか?私は
こちらの方も併願をどうしようか迷ってます。
明日総合の〆切なんですけどねぇ。。。
かなり志望度高いのに、気張っちゃってなかなか
出せず、締め切り1時間半前になっちゃった・・。
これってやっぱやる気ないと思われて
ふりになっちゃうんですかねー??
一般と総合どちらの併願か迷っているそうですが
それはちょっと違うと思います。
総合を受けようと志を持った人は一般となんて絶対迷わないと思います。総合と一般は全然仕事内容が違うじゃないですか!
きついことを言ってしまいましたが、学歴どうこうより何をしたいかだと思いますよ。
どんな感じでしたか?
会ってきました~ 1対6の質問会で選考とは関係ないといわれましたが、答えてくれた行員さんの後ろで発言内容のメモを取るの方が・・・今日は失敗してしまっただけに電話があるかかなり不安です。
ゼミ入ってないのでリクはこないのではないかと思い、自らOB訪問しましたがその後も動きがまったくありません。
これはもうBTMの道は閉ざされたということでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
あまり文句言ってもしょうがないですよ。文句を言っても何も状況は変わらない。そういうことを言う前に前向きにいきましょ。自分が行動してこそ結果はついてくるものです。
リク面って会ったその日に次の連絡がないと望みはないんですかねぇ?連絡がないので不安です。たぬきさんの動向注目しています。また動きがあれば教えてください。おうえんしてまーす!
今日、実際に業務で専門的なことをしている中堅の方にお会いしてきます。
質問考えていくべきですよね?
質問内容で落とされたりするのかな?
>カタシンさんへ
電話ではきちんと働いている方(昨日会ったのは一年目のOBだったので)への質問(会?)と言うことでした。部門は志望の法人営業の方です。形式などは聞く事を忘れてました。リクかどうかは分かりませんが、難波支店で会うことになってるので選考に関わる可能性は大だと思います。おそらく質問内容から意欲を測るのではと。。。
今度、いろいろな部門の人が大阪に来るから
その話を聞いてみないかとか言われませんでしたか?
それってリクルーターなのでしょうか?
ただ今度は業務をきちんとしている人(昨日会ったのは一年目の方だったので)への質問って事でした。部門は志望している法人部門の人だよって言ってました。おそらくリクルーターだと思いますよ。質問内容で意欲の高さをみるつもりではとおもいます。
>たぬきさんへ
私も関西の私大ですが、一昨年の先輩の体験記では、リクが6回、人事が3回で内定出たようです。参考程度ですが大体このぐらいだと思います。
大学は関係無いと思いますよ.
俺は3流大学だけど連絡あったし.
大学名ではなくエントリーシートの内容で落とされたのでは?
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
と書いてるでしょ?書く場所間違えてますよ.
リクルーターさんを批判するまえに,自分のエントリーシート見直して,次に備えたほうがいいのでは?
そうです。私は関西の学生です。
私立大学ですよ。周りのみんなは敷居が高いと思っている人が多いみたいですが、自分自身がどんな人間で、一体何ができるのかを自己分析の段階でしっかりやろうと思っています。
次は四回目ですが、OBの方からは、毎日が自己分析であるとおっしゃってました。
たしかに、自己分析というものは答えは一つでは無いと思います。机の上での分析も大切ですが、実際に社会人の方とお話することが非常に勉強になっています。
人の意見を聞く姿勢と、謙虚な姿勢を常に心がけています。OBの方も非常にすばらしい方で(と言っても、1時間程度しか見ていませんが・・・それは、人事の方も同じですね)ぜひ一緒に働きたいと思いました。
熱意を伝えたいと思います。
ここでこんな質問をしても誰もわからないとは思いますが、例年だとリクルーターは何回あるんでしょうかね?去年とまったく同じわけではないでしょうが、やはり不安に思うときがあります。
ちゃんと送れているのか不安です。
皆さんは受付されていますか?
ちなみに私はwebでエントリーしました。
私は、45分の話を2つ聞かないか?といわれました。metroさんも同じでしょうか?
どこの部門の人って言われました?
これってリクルーターとは関係あるのでしょうか?
・・・知らない人はいないと思うけど
志望動機とか学生時代に打ち込んだ事とか詳細に聞かれて面接のような感じでしたよ。第一志望なのでかなり熱く語ったのですが、「もっとくわしく言ってもらわないと困る」とか「OB訪問しなきゃだめでしょ」とか言われてショックでした。精一杯アピールしたつもりなのに・・
それから電話はかかってこないので、早くも第一志望が斬られました。リクで進んでいってる人は何回かで内定出ると思いますよ。最後は人事面接だと思いますけど、それまでに電話がかかってこない時点で終わりです。ここは9割以上リク内定なので普通型の採用では確率的にもほぼ無理でしょう。リクでは3月中に内定出るのは間違いないようです。