会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前HP見たときは確か関西などの地域については未定みたいなこと書いてあったような気がするのですが、関東のみと決まったのですか??HPに書いてあるのでしょうか?あと秋採用あるか微妙ですよねー!
私のときは学生のマナーはよかったです。
私も関西のに参加しましたが、寝てる人かなりいましたよ~ さすがにおしゃべりする人はいませんでしたが。BTMフォーラムは学内でのセミナーがとても感じが良かっただけに残念でした。
私は気合入れて一時間前から並んでいったので
とても皆さん真剣に聞いていてマナーが悪い人がいたと聞いてびっくりです。
今日はSMBCのCS職のセミナーに行きましたが
ここは男性が多くて驚きました。私のとなりはK大学の法学部の男性だった・・・。
BTMの特定職より学歴もさらにアップしているように思いました。
それは、司会の人事だか何だかの人の話し方。
『それは~、何とかでぇ~。…』
という風に抑揚が全く無く、語尾が上がってなんか変だった。
人事とは学生にとって会社の顔。
俺が面接官だったらあのようなしゃべり方の学生は採らないと思ったです。
以上、身のない書き込みでした。
その点、外資系の金融機関は評価できる。ま、真実を語らないのは同じだから、情報は自分で集めろって話だわな。
このセミナーの場合、糖蜜が悪いのではなく、単に会場が広すぎたんだと思います。あの半分の規模であれば、学生の方も司会の人に合わせて挨拶することもできたと思うし。ただ、会場の外で挨拶してくれていた社員の方々を無視して歩く学生はどうかと思いましたが。特定総合の場合は本当に大学のレベルも様々でしたね。一般職から転換する人も多そうなので、一般職と特定総合の違いはあまりないような気がしてきました。やっぱり総合職で受けようかなあ。転勤が嫌なだけなんだけど。
当方レベルの低い大学ですが、あのフォーラムだけを見ていると、早慶にも勝てそうな気がしましたね(笑)
地方からわざわざきてる方は、やる気が違います。まぁやる気でとってくれるわけではないと思いますが、重要な要因の一つだとは思います。
みなさんがんばりましょう!
自分同様に声をあげ挨拶をすべきだと考えている人が居たのが分かると、気にせず普通どおり声を出し挨拶をしなかったのが悔やまれます。
また、隣りに居た人が喋りかけてきたのはいいのですが、途中で出て行ってしまうしのにはあきれてしまいました。人事の方が喋っているのにも関わらず出る時に「お先におつかれ!」なんて言うし。内心声をかけてくれるなと思ってしまいました。。
私は同大ですが先輩で東京三菱に内定してる人は何人か毎年いますよ~
お返事ありがとうございます!!学閥とか、リクとかいろいろ言われていますが、人として最低限のマナーってあると思うんです。私は埼玉の東の果ての大学で、とてもリクが来るような大学じゃないんだけど、少なくとも、就活の基本的なことだけは、わすれないでいこうと思いました。
糖蜜だけなのかぁ?こういうの、ほかの都銀も?
書き込み有難うございます(^^)学歴でダメなら開き直って他のとこで勝負するほか無いですよね(苦笑)でも東大の学閥なんだぁ・・・。入って周りが東大ばっかりだったらなんかスゴそうだなぁ(@@;)東大の人って結構銀行受けるんですね?ちょっと身近に感じたかも。まぁ人によりますか・・・。
BTMの内定者によると、昨年は東大より早稲田のほうが入ってると聞きましたよ。あと一橋、慶応が多く、次に明治などが二桁で続いているみたいです。確かにイメージ的にはそうかもしれませんが、いい人材ならとってくれるはずです。去年は関して言うと旧帝大以外にも小樽商科大、新潟大、岐阜大、静岡大、帝京大、創価大からも総合職で内定貰っている方がいるみたいです。皆さん優秀な方だったのでしょうね!BTMも大学名だけでなく、違うところでも見ているということがこの結果から分かりますよね~。自分自身に自信を持ってやり遂げれば、いい結果がついてくるのではないでしょうか!皆さん、何が何でも頑張って内定を勝ち取りましょう!
御返信ありがとうございました。どこからお礼メールを打ったらいいのか分からないので、この場をお借りして申し上げます。
みずほは、それっぽいことしてるけど露骨じゃない。
糖蜜は皆さんが言われてるとおり殿様商売なんで
動き出すのは本当に最後です(笑)
リクがあるなら、ESは形式的に出すぐらいでしょう
>そうなんだぁ・・・さん
残念ながら実力だけでは
どうにもならないものがあります。
UFJなどの非財閥か、みずほなどのヤバイとこなら
可能かもしれませんが、糖蜜はムリでしょう。
私立トップ大出ても、三菱系の東大閥には肩身が狭いです。
今日行ってきましたよ!!
ありがとうございます!!
参考になりました☆
助かりましたぁ。
みなさんの話題に割り込んでしまった形ですみませんでした。。。
私の先輩に社員がいます。
以上です。
彼らは買い手市場の現状で、殊更大きく出ている企業だと思います。リクルーターとは本来、優秀な人間を個別に会って探し出す制度ですが、他行と違い彼らは全く「学生に合わせる」事をしない企業だと言います。これは私の先輩数名から聞いた話で、リクルーターの提示する日程を受け入れなければ選考終了のようです。直接の言葉と少し前にネット上でそのような文章を見つけました。
私の先輩は最終的に政府系金融・都銀・外資系コンサルに内定するレベルの人間でしたが、その優秀さを持ちつつも「彼らの日程に迎合する」事をしなかったために後日連絡を最後に選考の終わりを迎えたそうです。他業種や他行ではこのような話を聞く機会はありませんでした。
なぜ、リクルーター制の殿様なのですか?
ご教授お願い致します。
言い切れる根拠をお教え下されば幸いです。
ありがとうございます。
そうですか、総合職も出してみることにします。
不安感を与えてしまい申し訳ございません。確かにそうみたいですね。総合職ではなく到底総合職みたいですね。まぁ~SE関連でシステムをいじりたいのであれば、総合職、到底総合職を併願して受けるのが無難かと思います。
下の方でMTFGでごあすさんが総合職って言ってるのが気になります。総合職からでもSEになれるのでしょうか?
東京三菱はリクルーター制の殿様なので、本当に欲しいと思えば非通知が一本あるはずです(笑)それを一緒に待ちましょう。
ちなみにうちの大学は関西学院大学という、関西ローカルの(正直僕自身も滑り止めに受けたところです)
ところで、たしかうちからはそれほど入行者はいないので、真意を測りかねています。どなたか事情の分かる方はいらっしゃるでしょうか。
初めまして。
僕も資料請求をしたわけでもないのに、今日ある企業の説明会から帰って来た時、エントリーシートが送られていたのに気付きました。会社の研究等は全くしていないのですが、駄目もとで受けてみます。
ここのリクルーターは3月に入ってから動き出します。この段階でOBにいくら会っても選考は進んでないよ。ま、ためにはなるだろうけど。
「リクルーター制はありません」って断言しておられました。
・・堂々とやってますとは言えない類の事かもしれませんが。
うちの大学は、総合職でもリクルーターは来ない様です^^;
とても大学差別を感じてしまいました。。
特定総合職も、リクルーター制なのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。
私大女ですけど、オープン(4月1日)からでもいけそうな手ごたえは感じました。
グループディスカッションの後、ブースでの面接3回受けて、辞退しちゃったんだけど。
いきなり10年目ぐらいの人が出てきて、学生の話をちゃんと聞いてくれました。
いい銀行だなぁって思いました。
人は人、自分に力があれば決まるよ!
がんばろー!
こんにちは。ふざけいるわけでは決してないんですが、リクルータ制というのはなんですか?すみません。
私もオフィシャルではないのですが、既に4人の方と
お会いしました。
オフィシャルではないと言われても、お忙しい時間を
割いておられるので、何か意図があるのでしょうか??
オープン採用の段階とは具体的に何月何日からの
ことを指されているのでしょうか?
おいおい、それはホントかよ!?
T大とかI橋大じゃないと、ここの銀行って入れないの?オープン選考じゃ、もう無理ってことなのかな?
まあ、この銀行はバリバリのリクルーター制ってことは以前からよく知っていたけど、まさかもう内定出かかっている人がいるとなると、正直焦るね。
はあ~、やっぱり都銀は難しいですな・・・。
何にもしてないのに、ES送られてきたんですけど、みなさんそうなんですか?
金融はほとんど手をだしていないので戸惑ってますが、いい機会だと思ってがんばってみます。
やはりリクルータ制がかなり強いですね。
T大法で既に決まりかけている人もいるみたいで
うらやましい限りです。
オープン採用の段階ではもう内定が決まっているそうで
それまでにあと10人ほどの方とお会いすることに
なっています。それまでに内々定を勝ち取りたいな。。。
皆さん頑張りましょう!
■単独→この時期では嘘っぽい。また、リスクヘッジしていない。
■第1志望群→最もベターと思われる。
参考までにして、鵜呑みにせず、自己責任で。