会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入行して5年目の現役行員です。
一般職の結婚後の勤務についてコメントいたします。
一般職の結婚について退職勧告はありません。また支店長に対する罰則などもありません。(ほんと噂の罰則って何に対する罰則なのでしょう?)
事実だけをコメントしますと、結婚後もそして出産後も勤務を継続している一般職の方が支店で複数(3名)在籍していることも私の知る限りであります。
ただし仕事を続けることは自分の時間に制約があるので、結婚後の新生活や
育児・家庭時間の充実を優先したい方は、退職という選択をする方が多いようです。そしてほとんどの方が新生活の充実を選択されているようです。
一方で結婚後または出産後も慣れた銀行業務を続けたい方は勤務時間をフレキシブルに選べるスタッフサービス(契約社員)して勤務を継続されています。
「まずはGD それをクリアした人はそこからリク面」だそうです。ちなみに、ここは人事がちゃんとES見ててはん分くらいにされているはずだといってました。 通過しただけで喜びいっぱいです。 ちなみに私はリクさんに第2別館でGDって言われましたよ。
実は金融は全く興味がなくなんとなく書いたエントリーシートだったんですが、今日「第二別館に来てください」という電話がありました。それで気になって今掲示板にきてみたのですが、三菱東京ファイナンシャルグループのところの書き込みに私と同じような報告が書いてあったんです。
三菱東京ファイナンシャルグループと東京三菱銀行ってちがうんでしょうか?
グループディスカッションではどんなことを話し合うのでしょうか。ちょっと心配なので、もしご存知の方がいましたら教えて下さい。
みなさん頑張りましょう!
私も特定総合ES出しました。
今日(29日)の夕方17時過ぎに非通知で着信ありました。私はてっきり他の会社の選考通過のお知らせだと思い込んで舞い上がっていたのですが、もしかしたらここのやつかもしれませんね。
どちらにせよ、月曜日がきたらもう一度電話くれると思っています(^^)v
私はそんなこと言われてないけどなぁ~
聞かなかったけれど言われなかったなぁ…
ちなみに皆さん総合職ですよね?特定の方で連絡
きた方っていらっしゃいますか?
「その大学」ですけど、周りでリクの話は聞いた事ありませんから、多分ないと思いますよ。
私も同じです、第二別館で1日にって。
なんか先輩が人事の方に言われて名簿作ってらっしゃったようなのでてっきり個別に何かあるのかと思っていたのですが…
ちなみに私のときは「GDの予定です」って
言われたのですが書き込み見てるとGDで決定ですね
もし、一緒になる方いたらよろしくです。
面接の連絡来たのは、総合職の方だけでしょうか?
誰か特定総合職で連絡きた方いますか~?!
今日5時過ぎに非通知着信があったのですがでられなかったので、もしかしたら、ここじゃないかってすごい気になってます。一回出なかったからダメってことないですよね...?
私も特定総合職と一般職併願の者です。全く連絡が来なくてもしや・・・と思ったりもしますが、希望は捨てずに待ちます。ちなみに、私はまだ一般職のエントリーシートはまだ出していません。
最終の面接の後、どれくらいの期間で内定の連絡を受けられましたか?
差し支えなければお教えください。
総合職てリクあるんですか?東大だと多少はあるというようなことを聞いてますが…私もがぶりさん同様、第二別館に呼び出された形です。
私も同内容のお電話を頂いたところです。
一般ルートは厳しいのですか?
厳しいかもしれないけど、頑張りましょう!!
同じく今度三越前駅近くの第二別館です・・・しかもグループディスカッションて言われました。
一般ルートなんですかねぇ??
関西の人はどんな感じでしたか?
自分は3時30分頃に電話ありましたよ。内容は全く同じ。面接はGDだって言ってました。時間が8:40なので少し憂鬱です・・・
俺も来たんだけど~~
え??この電話が来たら望みは薄いって事なんですか??
私も今日3時頃に電話があって、2日に第二別館で面接と連絡がありました。
第二別館でやるってことはやっぱり一般ルートなのかぁ。
なんだ、やっと連絡があったと思ったらオープンなんかなぁ。
そんなうちの大学って軽視されてんのか(笑)
中央銀行より学歴のハードル高し??
そうなんですか?ウチの父は某銀行の支店長を経て現在それなりの役職に就き本店に勤めておりますが、思いっきり笑って「具体的にどんな処分があるのか教えて欲しい位だ」と言っていますよ!(ぜひ私も教えて欲しいですね)
でも入りたいならがんばれ!!
正直一般職は顔(かわいさとかではなく雰囲気とか)も大事ですしね。そういう意味でのハンデはあるかもしれないけれど、採用に関して言えば総合職にくらべたら入りやすいわけだし、見事内定を勝ち取ってちょうだいな♪そういう私は総合職志望なのよ。横レスしちゃってごめんね。
これって一般ルートってこと?
ということは望み薄いってこと?
ショック~!?
もちろん、どこだってあると思いますけど。
三井住友は私の大学で去年5人行った人がいますが、
そのなかで4名がコネでした
キャリアセンターの人いわくです。
だから、東三は限りなく他の銀行にくらべて
すくない、との話です。
なので「」をつけてかきました。
他の銀行は、数値的に見ると、
コネほんと多いです・・・。悲しくなります。
私の親戚が銀行(某メガバンク)の支店長なのですが、実際そのようなことになっているそうです。
私は本当に第一志望なので第一志望にますよ♪
だけど他の志望先の欄をどうしていいかかなり悩んでます。書いたところについて聞かれるだろうしそこが落ちていたら、不利になりますよね?
私も特定総合でES出しました。あれから全く連絡が来ないのでとっても不安です。早く連絡来るといいですねー☆ちなみに総合職の選考は関西では進んでいるみたいですよ。関東圏で進んだとは聞いていませんが…。
関東の方の選考はどの程度進んでいるのでしょうか??
はじめまして☆私も特定総合職のFP希望(併願なし)のものですが、連絡はないです・・。ここの特定総合職にはリクルーターってあるのでしょうか??
同じ境遇の人いたんですね。
やっぱり、関東圏のほうを重視してるんだろうか?
まあ、気長にっていってもむずかしいけど、連絡くるのを信じて待つしかないかな。
お互い、がんばるしかないっしょ!
北海道、全然進んでますよ。僕の場合10日からリク始まって人事の方とお会いしましたし。
私も(第一希望)特定総合職、FP希望の者です。同じくまだ連絡ありません。東三は進行が遅いとは聞いていたけど本当なのですね!ドキドキ!!
三井住友銀はCS職の結果着ているらしいのでもうそろそろだと思うのですが.....
私は一般職志望で、今ESを書いているのですが、
下の方に企業の志望度合いを書く欄がありますよね?
あれってみなさん第一志望にしてますか?
さすがに一社しか受けないなんて事はないと思うので、もし「単独第一志望」にしたら、明らかに嘘だと思われるかな~とも思うし、でも銀行は第一志望って言わないと取ってくれないって聞きました。
みなさんはどうしてますか?
私も周りに同業界を志望しているコがいないのですごく不安です。とにかく今できることを頑張るしかないですよね…(>_<)一緒に頑張りましょうね。
ESは私もまだ出していません。ちょっとてこずってしまっています。資料はもう少しだけ待ってみてそれでも来なかったら電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。ESの締め切りまでそんなにないので志望動機などは今のうちに文にまとめておいた方が良いと思います。
ぜんぜんこないです・・・ 関東圏の人達には、
連絡早くいくんでしょうね。
不利な条件だとおもいますけど、「道民パワー」
見せつけましょう!!
私もまだ来ません・・・。すごい不安です。締め切りからもうすぐで10日だし、もうそろそろ人事もうごきだすんでしょうかねぇ・・・
ありがとうございます。企業によっていろいろあるみたいですね。
周りに仲間がいないので、情報もないしどういう仕組みかも全くわかりません。
とにかく受けて、採ってもらえることを祈ります。
ちなみに一週間前に資料請求したのですが、何も届きません。
心配です。みなさんはもうES提出されましたか?
BTMは短大生が有利ってことはないと思いますよ。
去年私の大学は10人位受かってました。
でも三井住友は0でした。
ちなみに私は女子大です。
BTMにも学校推薦あるんですか?
うちの大学はみずほとりそなからしかきてないんですけど。
コネありますよ。だって友達にいるから(笑)
総合では実力がないと厳しいですけど、一般だったら余裕でコネ採用あります。なにもとうみつに限ったことではないですし。
だいたい「コネ採用ありますか?」と聞かれて「あります」なんて答える会社あるはずないでしょう?コネ採用の人はあまりそのことをみんなに言いたがらないですし、表に出てないだけでは?でも普通に採用する人のほうが多いのだからそんなこと気にせずにがんばって!
ひと昔前は高卒でも就職できたそうですが、今現在は高卒では銀行に就職できないと思います。
また「退職しないと支店長が処分される」ということは全くないと思います。結婚退職が暗黙の了解になっている銀行がまだ残っているそうですが、その中でも結婚しても働いている人は少しはいるそうですよ。
私は特定総合で出したけどまだ結果来てませんよ~。友達も来てないって。たぶんもうすぐでしょう・・・来ることを信じて。
一般職は結婚退職を前提としている(銀行によっては退職しないと支店長が処分される)ので、性質上短大生や高卒が多いです。
三井住友は内定者のうち7割ほどは短卒らしいです。
東京三菱はほとんど大卒で(短卒もいるでしょうが)、
女子大や四大中心の採用って、
東京三菱に今年度から働いてる先輩が言ってました。
この銀行「は」、コネはないと就職課の人が言っていました。