会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋の人何人くらい会っていますか?
名古屋にとってトウミツはあまり馴染みがないのは事実ですね。
初めて書き込みします。
特定総合職の連絡来ません・・・
何日までに連絡とかってないですよね???
とっても不安です。
私も東三第一志望一般職希望者です。
銀行の一般職はまだまだ腰掛け的なものが残っているのである程度は短大生の方が有利なことはあるという話を聞いたことがあります。短大卒の方が初任給が安いですし若いということがあるのでしょうか?またコネしかとらないということは全くないと思います。親戚に銀行界の者が何人かいますが、「コネが通用する時代ではない」と言っていました。が、コネはあるところにはあるらしいのでハッキリとはわかりません。ごめんなさい。
私は4大ですし経済学部とかではないのですごく不安です…。一緒に頑張りましょうね!!
エントリーシートはもう出されましたか?私は他の志望先の欄をどうして良いかわからず悩んでいます…。
一般職は短大生が優先、という話を聞いたのですが真偽を知ってる方いますか?
女子大が有利、コネしかとらないなどはあるのでしょうか?
内定間際の総合職のみなさん、お邪魔してすみません。。
なんか、北海道だと情報が少ないし、不安です。
まだ、連絡ありませんよ。
昨日BTMから非通知きてました。しかし居酒屋で飲みまくっていてとれず。ショックです。男の方からだったのでリクかなあ?って感じですね。留守電にエントリーのお礼だけ残してありました。電話取れなくてもそんなメッセージ残してくれるなんて感激です。
大学は東京の国立です。そろそろリク動くと周りから情報は入ってますので皆さん非通知には敏感に!
>ピノキヲさん
私も関東のものです。私は旧帝大で、多分OBも多いと思うのですが、
ES出して以来全く連絡来ません。
ご自身の大学や、私の大学の状況をご存知でしたら教えてください。
ども、初めまして、私も関東ですがまだ始まっていません。
ESは出しましたが、特に何も接触はナシです。
大学によってまた進み方が違うのではと思うのですが、
ウチは例年の動きを見ると4月に入ってすぐの時期に始まるみたいです。
ですので、それまでちょっとの間リラックスして、
自己分析頑張ろうと思ってます。
何にせよ、もう舞台は直前。お互い頑張って行きましょう!
半日拘束されたのに、結果って残酷ですね。
そのことを某都銀(S○BC)のリクに報告したところ、今まで連絡一切無かったのにリクがスタートしました。
なんやねん。また俺を振り回すのかよ。
などといわないで頑張ってきます。
今後は、某都銀の日記にて情報を書き込んでいきます。私と同ラインに乗っていて内定をゲットされた方おめでとうございました。
終わったと言うことかなあ?
最終とかの人はどんな感じなんですか?
近畿の方は活発に動いてるみたいだけど、関東はどうなんでしょう??
ES締め切り前に「ES出して」って内容の電話をいただいて、ES出したけどその後連絡ナシ。
関東のリク事情どうなってるか分かる方いらっしゃいます??
僕は19日にだしましたが、まだきてませんよ。
最後の1対1は始まりの終わり、つまり第一関門であり、そこまでの総合判断でふるいにかけられたのではないでしょうか。
もし次があるとしたら先に進んでられる方々が予想以上に最終に参加しない事でもない限り無理と思っています。(どう思うかは人それぞれですけど)
私も難波でお会いしてましたが、21日以降連絡がありません。
落ちちゃったかな?
私は東京三菱銀行に総合職と特総でエントリーしたんですけど、もう返事ってきてるのでしょうか。私はエントリーシートを提出して、まだ何も連絡がないんですけど(;。;)
どなたか進行状況を教えて下さい。
1対1を終えて、面接らしい、面接ではなかった
との感想が大半のようです。
何か意図があるのでしょうか?
とにかく、待つ価値はあるでしょう。
また、こちらから動く事も考えてみましょう。
情報ありがとうございます。私はどうやら選考に残れなかったようです。残念ですが、たくさんの方の話を聞けて勉強になったと思っています。これから内定をもらう方、頑張ってください。温泉旅行さん、ひろさん、一緒に気持ちを切り替えてがんばりましょう!(正直、ショックな気持ちはまだ残っていますが。。。)
お返事有難うございます。この掲示板を見る限りは、私は昨日で終わってしまったのかな、という感じです。電話もぷっつり来なくなってしまったし。もうちょっと予習しておけばもっと良い質問ができたかなとも思いますが、一連の面談は銀行業務を垣間見ることができ、大変勉強になりました。今日も難波へ行った方、お疲れさま。内定目指して明日以降も頑張ってくださいね☆
私は、毎日難波に通っていて、三人の面接官の方と会いました。それで、先ほどあった電話で、明日には内定は出ないと思うけど、あさってには最終を受けるか受けないか結論を出すように言われました。そういう状況みたいです。他が内定を出し始めたみたいですね。あと、私は最終には内定を取ったら絶対に来る人しかあげないとも言われています。
連続書き込みです。
今日は、6名ほどの行員の方とお会いしてきました。最後に年配の方と面接をして今日を終えたのですが、これって最終なんですかね?連絡はいつまでに来るのですかね?
家についてからドキドキしっぱなしです。
お昼も行員の方とご一緒させていただいて、色々相談に乗ってもらったりしていましたが、もう少し掘り下げて話をしてくればよかったと思いました。
現在、19時です。もう待つしかない!
信じて待つしかない。
頭ハゲそう・・・。
もし、内定の連絡に関して知っている方がいましたら教えてください。
でも、私見ですが、トウミツの方は他の企業を見た限り、一番学生に熱かったように思います。
ここに書き込みされている方は、順調みたいなので私の分まで是非頑張って欲しいです!!学閥などあるかもしれませんが、「実力」があればきっと登りつめられるはず☆と私は信じてます。トウミツに限らず、どこも同じだと思いますし・・。今日の涙は違うところで活かすことにします。
内定間近の人、ガンバレq(^o^)p
今日の一日を振り返って、まだまだ力を出し切れたのではないか?と思いながら連絡を待っています。
すでに内定をもらっている方もいるそうで・・・
うらやましい限りですね。
10時から2時までずっと行員の方と行動していましたが、勉強させていただきました。
連絡来てくれ!頼む!
みなさん、「面接」とはどのことをおっしゃっているんですか?
私は難波支店で先週末始まって、質問会→リク二回→質問会二回→社員の方とお話二回→面接?でした。しかし最後のは面接なのかな?よくわかりません。今までの社員の方とのお話とは違って、質問されるばかりで、30分も無かった気がします。アルファベットの評価も落ち込むようなものが書かれていましたし(笑)適当に面接されたかな?といった感じです‥。あれは人事の方だったのかな~?みなさんがおっしゃっている人事面接とはどれくらいの時間でどこでやりました?私は待合室の向かいの部屋だったんですが‥。
そこまで断定する理由を是非是非教えてください。そんな会社が普通業界のトップになれるとは思いませんが。。もし、推測やうわさで書かれているのなら重大だと思います。実はぼくのおじがここの部長ですが、そのような話は聞いたことがありませんでした(すみません身内の情報ですが)。
私もです。
人事と関係のない中堅の方が
面接の連絡するのでよろしくといっていたのに。
私は昨日3名の方とお話をさせていただき、そのうち1名の方は面接官でした。終盤と言われていたので自分を出し切ったつもりです。しかし、その後連絡はきませんでした。昨夜は胃の痛む思いで連絡を待っていたのですが。どなたか連絡、あるいは内定をもらった方いらっしゃいますか?
私もこの数日難波に呼ばれ続けている者です。もう既に人事の方にもお会いして、最終の段階に来ていますが、ひとつ疑問があります。リクルーターの方から何回も「内定を出すには、三井住友で内定をもらってこい。それが条件だ」と言われます。いいたいことは分かりますが、正直何か僕をみているというより、他の銀行がどう見ているかだけが評価の基準になっているようにしか思えません。
それとも一番プライドが高いということなのでしょうか?皆さんどう思います?
それと私のいとこも東京でリクルーターをやっていますが、東一などの国公立以外は兵隊らしいです。関西においては私のような私大では兵隊にもなれないと聞いています。でも、どの企業に行っても学閥はあると思うので、それは仕方ないですね。
すいません。連続書き込みになりますが・・・。
私的にも、失敗したと思った点は多々あります。
しかし、毎回のリクルーターの方とのお話を繰り返すたびに、私の中で今まで見えてこなかった点なども見えてきました。
要は、失敗を悔やむのではなく、省みることでその経験をいい方向にいかして行けばいいのではないでしょうか?
私は、この一週間のリク面でそれを学びました。
毎日が勉強です。常に謙虚であり、人の意見に耳を傾ける姿勢を心がけるようにしています。
ちなみに、関西の私大です。
巷では、国立の学生が有利だと言われていますが、彼らに負けないように一生懸命頑張っています。また、逆に彼らから学ぶべき点も多くあるとの事実も理解したうえで、全ての人から様々な価値観であったり、考え方を学ぼうと思っています。
ここまできたら、どうしても内定が欲しいです。
あと一歩のところで気を抜かないように、真摯に現状を受け止めていきたいと思います。
関東の方はこれからなんですかね?頑張りましょう。
関西の方も今が一番大事な時期ですので、体の管理など気を使っていきましょう。
最後に・・・
「みんな、頑張ろう。目標は高く。そして全力で取り組もう」
では、おやすみなさい。
電話先では、終盤との事なので、頑張ります。私の中で、単独第一志望なので、熱意と誠意を持って臨みたいとおもいます。
お忙しい時間を割いて、我々学生と会っていただける時間を作っていただいているのですから、人事の方も真剣だとは思いますが、それ以上に私も真剣に臨みたいと思います。
ちなみに、今日は中堅の行員の方とお話しまして、帰りの電車の中で電話をいただきました。地下にはいったのに、再度かけなおしていただき、大変ありがたいと共に、人事の方の熱意も伝わってきました。
今まで出会った行員の方全てが、真剣に話を聞いて下さり、また的確なアドバイスであったり、至らない点を指摘していただいて、私自身のやる気や、真剣さにもつながったと思います。
絶対に内定を取りにいきたいと思います。
ここで、聞きたいことが3つあります。?皆さん一体何人くらいの方に会われてるんでしょうか??昨年の採用フローを見ると、面接はグループディスカッションを含んで4、5回とあるのですが、グループ面談のことだったのか、それとも別途あるのでしょうか??来週の予定が入っている人はいらっしゃいますか?因みに私はありません。
どれか1つでもいいので教えていただけたら嬉しいです。
もう五人にお会いしました。
早く内定いただきたいです。
誰か内定でた方はいるのですか?
一般職の説明会はまだ実施されていませんよ。
4月14日がエントリーシート提出期日なのでそれ以降
提出した人全員に説明会や選考会のお知らせがいくと思いますよ。
4メガの名前を書くべき?
どっちがよかったのだろうかと
振り返るきょうこのごろ
そういう場合、ぜったい次にあげてくれますよ!
面接官だって「あ、この子にはちょっとしゃべりすぎた」って思うはず!!
野村證券の二次もそんな感じだったけど、
結局次行けたし。気長に連絡まったらいいと思います!
私は関東の旧帝大ですが、大昔に一回だけ
家に電話かかってきて、僕は不在で
「またかけなおします」っていったきり、
連絡ないです。そんときはESまだ
出してなかったので、出してからは
まだ連絡ないです。他の銀行は
結構電話で話したり、会ったりしてるけど、
噂どおりトウミツはおそいんですね。
気長に待ちます。
関東の総合職は4月に入ってからの呼び出しだったらしいですよ。1年上の先輩の話でスが。。。気長に待ちましょう!!
もともと、総合職を希望していたのですが、一般職に変更しました。総合と、特定総合の説明会があったのは知っているのですが、どなたかご存知でしたら教えてください。
当方総計なんですがまったくお呼びがかかりません・・。