会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい来ますね!
来ますよ。二、三週間経ってからですけど・・・
700人は有りえないでしょ・・・・。
毎年大体200人ですもん。
・・・だからそれくらい採ってもおかしくないです。
総合職が増えるとは思えませんが・・・。(笑)
今年から正式にリテール総合職というのが、
できますのでそれしだいですかねぇ・・・。
総合職は700人ぐらいを予定・・・?
リクナビの東京ビッグサイトのイベントでは人事の方が確かそういってました。
デマだったらすまんけど、とにかく増やすらしいですよ。
私もそう思いました。質問に対する返答ってこんなのでいいの?って。私も同様で逆に不安になってしまいました。行内見学を行っていないことに対する返答も「支店内に入って見て頂く分には結構です」的な感じで・・・。
すみません、デマ流してしまいました。
そうですよね、
過去のログでリクルーターのお話も出てますし、
金融業界で大学名聞かないなんて…。
実はESまだ提出してなくて、
字数を確認するために見た程度で、
それ以上先に進むと送信完了になっちゃうと
思ってました(^_^;)★
本当にご迷惑おかけして申し訳ないです!
以後気をつけます(*_*)!
ES進めていくと、最後の方に大学・学部を記入する欄がありますよ。
高校の欄の直後に設定しないあたりが何とも…。
私は初日の11時の部に一般職セミナーに参加しましたが、その時、一般職+特定総合職の採用人数は昨年度より4倍採ると人事部の方が言ってましたよ!そう考えたら、一般職は約480人採用予定・・・。ちょっとチャンスが増えた気分でちょっと嬉しい☆
他行ですが去年の採用500ですしありえるんじゃないですか?
私は2回説明会に参加したのですが、
やはり採用予定人数のことでしたよ。
特定総合職…3倍以上
一般職…4倍以上
とのことです♪
あくまで予定だそうですが、
嬉しい限りですね!
だってプレエントリーのとき聞いてるじゃん。だからでしょう。
はじめまして!私も今日の一般職説明会に行きましたよ。この間、特定総合の説明会でも募集枠拡大のお話があり、その通り400人くらいの採用予定みたいですよ。今回たくさん採用するということは、来年は減るのでしょうねぇ。
そんなこと言ってました!?っていうか400名はないでしょう(’_’;一般職も年々減少しつつありますし・・・4倍という言葉は私も記憶しておりませんよ
私もそこのところしっかり聞き取れなかったんですが、採用人数だと思いますよ。けど、3倍とも言っておられた気がするので、たぶん、職種によって違うのだと思います。
他の方も詳しく聞かれた方がいれば教えて下さい。
質疑応答の時間で、結婚しても働いている方がいるかということや、一般職から特定総合職へ転換している方はどれくらいいますか?というような質問が出たのですが、はっきりした数を把握していませんとのことで、数は答えてくださいませんでした。制度はしっかりしているのでご安心下さいとのことでしたが、質問に答えているようで答えていないと思いました。人事の方が大まかな人数も把握していないということはないと思います。答えられないということは、それなりの現状があるのではないかと逆に考えてしまいました。
どなたか、現状や職場の雰囲気を知っている方はいらっしゃいませんか?
東京三菱銀行さんは
学歴偏重ではないのかもしれませんね。
エントリーシートの提出の際に、
高校名はなぜか聞かれても、大学名は聞かれず、
マイページからエントリーするわけでもないし、
履歴書持参もないようなので。
金融業界はとにかくお堅いイメージだったので、
好感が持てました☆
(*^o^*)
2005年度の採用についての話の時に、人事の方が「昨年比の4倍くらい・・・」って言ってた気がするんですが、
これは何についてそう言ってたのか分かる方いらっしゃいますか?
聞き逃してしまって・・・。
採用人数の予定の話だったのかな??でもそうしたら今年は400人近く採用ってこと?!多すぎ?
今年度他の都銀に内定された方のお話なのですが、
MTFGフォーラムに参加しなかったら結局リクから連絡が来なかったそうです。
その方は地方の旧帝大なのですが、
フォーラムに欠席しているとやっぱり厳しいみたいですね。
リクって、総合職だけですよね?
内容はピーコさんの書き込み通りのものでした。今まで出席してきた説明会は、もっとアツイ説明会だったので、ちょっとガッカリしてしまいました。
>とみさんへ
参加してもしなくても、あまり関係ないように思います。私の友達でも参加してない子たくさんいますし...。
MTFGフォーラムに出た人に電話をかけてるみたいですよ。出ていればおそらくかかってくると思います。東京の方では内々定が出た方もいらっしゃるようです。ま、九州枠というものがあるそうなのでがんばりましょう!ちなみに4大メガバンクでリクがいないのはみずほだけだそうです。
途中でとじても問題なかったのですね・・初歩的なことを聞いてしまってすいません!でも助かりました、ありがとうございました
私は、ESは一度開いて、プリントアウトして、書くことを考えて、wordで文章を作り、もう一度ESを開いて貼り付けしていますよ。参考までに☆
>まきんこさんへ
私、9日に出席しました。普通に、会社概要→一般職の仕事についての説明→一般職1年目の女の社員の方の一日を追うVTRを見て→何年めかの2人の社員の方がご自身のこれまでのキャリアについて紹介して→質疑応答→求める人材についての話→簡単なアンケートを提出して終了でした。各説明の内容については…、過去ログにもありましたが、(総合職で)パンフレットやHPを見れば載っていそうな事ばかりでしたよ。
いつだかエントリー受付の確認メールは来ないと言いましたが今日来ました。間違った情報流してすみませんでしたm(__)m
一般職の話です。
>きんさん
べつに開いたからって書き始めなきゃいけないわけじゃない。一度開いてみて何文字なのか確認してから画面を閉じて考えればいいんじゃない?ESをPCで送る会社は大抵エントリーページを開いてみないと設問もわからないとこ多いし、そういうやり方のほうが掲示板で聞いたりする手間が省けるんじゃないかと思う。それにしても昨日はちょっときつく言ってしまったかも(とうみつの掲示板らしくf^_^;)ごめんなさい…
行きたかったのですが満席で・・・
そのような内容でしたか?
そうなんですか!ありがとうございます☆エントリーページ開いたら、書き始めなきゃいけないのかと思って、あらかじめ考えてから開こうと思ってたんです。これってまちがってます?
500字だって・・・。エントリーページ開いたらわかるじゃん!
メールきたかどうかは覚えていないけど、当日参加票を提出することはなかったと思います。とにかく会場へいってその旨を伝えたらどうでしょう?僕は満席で予約さえもできなかったセミナーにも会場まで行って参加させてもらえましたよ。
どうやら最終だった模様ですが、ご縁が無かったと言うことでした。そんな私も春から社会人。
最終で内定を獲得できなかったことは残念だったけれど、今思えばとてもいい経験が出来たと思っています。
就職活動中の皆さん、頑張ってください。
中には心無い書き込みや、信憑性の無い情報を書き込む人もいるようですが、くれぐれも他人の情報を当てにせず、自分の頭で考えて行動してくださいね。
予約完了みたなメールは来ましたか?私は来てません。
誰か同じような人はいるのでしょうか??
明日2時からだから、電話して聞いてみようかな。。いっそ行ってみようかとも思っています。誰か教えてください!!
私、本日一般職の説明会に行ってきました。簡単なアンケート(志望動機などは無し)を書いただけで、履歴書等は必要ありませんよ☆ESはweb上での提出のはずなので…。送られてきたハガキと、筆記用具と、学生証を持参とのことです。頑張ってくださいね♪
明日一般職の説明会に行くのですがもう行った方はいますか??
ESなどは書かされたでしょうか?
履歴書はいらないんですよね?
今HPを確認したのですが載っていなかったので・・・
400字ですよ!なんでそんなこと聞くの?エントリーページ開いたらわかるじゃん!