会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに学歴主義ではありません。私は昨日内々定をいただきましたが、ちゃんと実力で評価されます。私は超一流大学に行っているわけではありませんし、私が通っている大学よりも一般では評価が低い大学からも内々定をもらっている子もいます。
内定もらった後まってもらえる期間とかってあるんですか?
あ、すいません…。でもあれランダムかと。
お題に番号振ってあったので、複数あるんだと思います。
てわけで勘弁して下さいw
ここは完全にリクです。学歴主義です。4大メガで一番激務です。なんせNO.1で王道ですから。必死にやらないと置いてかれるそうですよ。覚悟がいりますね。
連絡当日なんですか。
早くていいけど怖いです。
GDは何を評価するんですかね?
やっぱ半分くらいに人数減らすんだろうな。
GD苦手だからどうすちゃいいんだか。
連絡ないよう。どうすんだよう。
入社したらやはりソルジャーですかね??
激務ですかね???
他の都銀とりはましですよね??
今年のGDのお題おしえちゃダメでしょ
準備してきたら意味ないんだから
去年の話だと二次面接の面接官が
リクルーターらしいです。
大学のOBが三人くらいいて面接するらしいです。
そこからそういうのが何回か続いて
人事面接に入っていくみたいですね。
あと当日に連絡来なければ絶望的みたいですよ。。
私もあきらめたくない!
でももう大学枠が決まってしまっているという噂・・・
今日グループディスカッション受けてきましたよ。14時10分からと言われたので20分前に着いたのですが、名前を呼ばれのが14時40分頃でした。少し待たされます。ディスカッション自体は30分程度です。私は今日の20時頃二次選考の連絡をいただきました。
>にゃおさんへ・・・GDについて
私は、今日受けましたので、流れについて説明しますね。
?受付に行き、エントリーシートをもらい記入
?時間帯別に、順次呼ばれて、入室
(場合によっては予定時間よりずれる)
?テーマを出され、6人程度のメンバーで話し合う
?最後に、結論を担当者に説明する
(?・?合わせて30分)
にゃおさんが電話で「1時間程度」と言われたのは、
?~?合わせて、1時間と言うことだと思います。
がんばって、そして楽しんで下さい。
私はもう終わってしまったので、
連絡まちでドキドキです(^^;)
>皆さんへ
今年は、企業の採用の動きがやや遅いようですね。
予想以上に長丁場になりそうですが、
お互い、元気で、がんばりましょう☆ ではでは。
ありがとうございます!明日の朝イチで受けてきます☆
一時間程度で終わるなら科目登録できそう。よかった~♪
ちなみにGDは30分で、僕らの時は「英語教育をどうするか」
司会役も決まらず結論もまとめられずでしたが、それでも選考通った事を考えると、発言の積極性とか話し方なんかを見てるんじゃないでしょうか?
そしてたぶん商社・金融の選考がかぶりまくってる今週の土日しか二次面接の日程くまれていません!!!辛い、辛すぎる。。。商社も受けている方多いと思います。うまく日程やりくりしましょう、がんばりましょう
超感動。まさか今日中に来るとは!GDやったの、今日の13時
ですよ。それがまさか22時で結果が出るとは。
何が良かったのかね?自分でも良くわからん。ただ、
抽象論な人が多かったので、「もっと具体的に言ってよ」と
注文をつけたり、具体例を出したりはしました。そこが
良かったのかもしれませんね。
その後紆余曲折ありましたが、結局3日に本店面接、と
なりました。どんな話をすればいいのかな?
もうドッキドキです。
リク制っておっしゃられてますけど、私はそーいうのはなくもう面接だと思いますけど。
>にゃおさん
行ってエントリーシート書いて、ランダム(早い人順?)に呼ばれ隣の面接会場に行く。
そしてお題が出され、まず軽く自己紹介。
ディスカッションの時間は30分。全体で1時間で終わりましたが、もう少し遅いところもありました。
今日の昼頃にGD受けてきました。集合後、ESのようなものを書かされます。その後、面接官?が個別に名前を呼びブースへ案内されます。messiahtamさんの書き込みにもある通りGDは30分です。
テーマは、恐らく10種類ほどはあったと思います。その中で無作為に選んでいるのでしょう。ES記入時間を含めて1時間程度じゃないですかね。
始まる前に大学名や、住所などを書くのに10分ぐらいかかって、それを提出してから、グループで呼ばれるまで、少しかかりました。全部で1時間半ぐらい(余裕を見るなら自分の始まる時間から)をみてたら、大丈夫ですよー。
ちなみに、もう次の連絡が電話できました。
結果が出るの早いですね。
集合して呼ばれてGDやってと。
GDは30分程度。
ちなみに僕はいま先ほど次の電話を頂きましたよ。
にゃおさん>がんばってください!
次、丸の内本館だし・・・
社員用通用口から入れだってさ。
社員気分ちょっとだけ味わって撃沈だ罠w
いよいよ始まるなぁBTMさん
切り替えてミズホ行くかぁ
地域はどこなんですか?
近畿ではもうGD始まってるのかな?
がぜん志望度高まりました!絶対来年行員になったるネ。
電話では1時間程度といわれたのですが、実際のところどうなのか伺いたいです。(GDは何分間など)
よろしくお願いします m(_ _)m
とりあえずGD通過しなと始まらんね。頑張ろう
制限時間は30分。テーマは銀行とは関係なかった。
30分でまとめろ、とはいわれたけど、まとめ切れなかったよー。
やっぱ、まとめきれないと、グループ全体の連帯責任っつー
ことで、全員不合格だったりするんだろーか。やだな。
ちなみに、大学別ではやってなかったようです。同じ時間帯
にT大もいればMARCHもいました。また、グループ自体も大学
はばらばらです。大学名は伏せられていましたが、自己紹介で、
あからさまにうちの大学じゃないのが数人いたから。
というわけで、ここがオープン式、ってのは嘘ではないと
おもいますよ。リク制が嫌いな人はがんばってね。
でもさ、たかが30分議論したくらいで、能力って判別できる
のかね。一応それなりにアピールしたつもりだが・・・。
来週の木曜までに電話が来なきゃだめらしい。さーてどうなるか。
連絡きましたか??
行って早くエントリーシート書いた人からって感じだったのかな?
私は銀行のこととか一切関係ない題材でしたよ。
芸能界に関する楽しめるテーマでした。
テーマはいっぱいある中、人事の方が選んでるみたいでした。
だから何も準備せず、よいメンバーにめぐり合えることを願えば大丈夫ですよ。
それってほんとうなんすか??
昨日、1日中に連絡なかったらご縁がなかったものと思いください
といわれたので、もうだめなのかしら。。。
参考になるかわからんけど銀行とは何かを考えて臨まれたほうが良さげです。
ちなみに面接的な質問は一切ありません、三十秒ほどの自己紹介ぐらい。
特定総合のES通過は来ないですね。前の方でだれかが来たって言ってた気がするけど、地域はどこだろう?もしかして三井住友の板だったかな。
先日、大学の就職課の方に行って先輩の方々でここに内定もらった方の
選考の流れを見てきたのですが、リク組とGD組に分かれてるような気はしませんでした。まず、GDを通った後、リクルーターに何人も会ってから人事に通っていくという形だと思いますよ?
それにここで、今リクの話している方は近畿の人しかいませんよ?
今日から関東でもGDが始まるので、そういう話をする方もちらほらと出てくると思いますが。
MARCHだから補欠扱いとか、そんなことを言う前に精一杯頑張った方がいいんじゃないか?と思いますよ。
そういう私もMARCHですが、先輩でも多くの方々がここで働いていらっしゃるし、全然不利だとか補欠だとは思っていません。
もし選考に通らなかったならば、全て自分の努力不足だと認めるようにしています。学歴云々言っていたら進歩もありませんし、そんな状況では他の企業への反省材料にもなりませんしね。
あと、混乱するといけないので皆さん ◎ 地域はちゃんと表示するようにしましょう!!! ◎
>やくるさんへ
私は4日にGDなのでまだ受けたわけではありませんが、参考までに人事の方?から選考のお電話を頂いたときには時間は1時間程度と言っていましたよ (^-^)
2日に時間割登録しないといけないんですか??早くて大変ですね^^;
お互い日にちは違いますが、頑張りましょうね♪