会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板では、東京三菱の事です。僕も最初同じような疑問持ってました。
?,?MARCHレベルです。人事の時は人事ですと初めにいうよ。
質問のレベルも途端に厳しくなるよ。すぐわかるよ。まちがいない。
三菱東京フィナンシャルグループ(MTFG)は
東京三菱銀行+三菱証券+三菱信託
だったと思います。
まぁ確かにMTFGの中でも一番中心にあるのは銀行だと思いますが、なぜこの「東京三菱銀行」の掲示板の名前がMTFGなのかは前々から気になっていました。
うーん、他の方の状況とかはわからないです。
でも去年内定をもらった先輩の話だと全て当日連絡だったらしいです。
周りで電話もらってるひとはいますか?内定でた人とか?
ここの面接のために他の企業の面接もいくつか辞退しました。
結構ショックです・・・。
今書かれてるのは総合じゃないすかね。
そうだと思います。特総はとりあえず筆記が終わってからですよね??
2次以降面接は何回ぐらいあるのでしょうか?
私は、特定総合志望で選考会の葉書が一週間前くらいに来ましたよ。だから、ぼちぼち始まってるのではないでしょうか?
一般職と併願したのですが、そっちの方はまだ来てませんが…。
私の場合は特定総合職は4月の初旬に葉書で通知が来ました。それでホームページで筆記試験の予約をして、4月中旬に筆記試験を受けることになってますよ。
一般職に男って何人くらいいるんでしょうか?
おいらもそう!
三次に「この調子で続くけど、アピールしつづけてね!」なんて甘い言葉にそそのかされて面接を続けましたが、四回目の面接の後は、笑顔で見送ったくせに連絡が無い!挙句親戚関係はなんも聞かれてないっ!!
次呼ばれれば内定なんだろうけど、おバカ大学なので、多分優先組というよりは、通過組の人間なのです(涙)
誰かーオープンで内定でた人いる~?
行きたい会社だしあの笑顔があるから、他の会社がやる気一切でんのよね~
特総は、14日~筆記試験が始まりますから。まだですよ~。
皆さんのお話はどうも総合職のように見えて…???
親がSMBCだけど東京三菱入った人知ってるし、そんな人いくらでもいますよ。銀行員は守秘義務があるとか言いますが、それだけが理由ということはないのでは・・・
銀行員が親戚にいても全く関係ないと言っていました。
SMBCの先輩も親が支店長でも銀行員になった人もいますし。
それが理由で落とされるということはなく、その人の魅力と実力次第だと思います。
では、銀行員の娘に銀行員が多いのはなぜ?法的にいけないのに?それが、はっきりしないと銀行員がいる人は受けても無駄になっちゃうのでは…しかし、実際
法的にいけないとは、法的に採用してはいけないきまりがあるということですか?わたしも聞いた話さんと同じ境遇で、銀行員をめざしているのでとても不安で・・。
私はいると言う事で、他行に切られました。
それだけが理由ではないとは思いますが。
書き込みありがとうございます。参考になりました。
二次締め切り日設定の見込みは低そうですね。。。
一次を見送った自分の行動が悔やまれますが、仕方ないです。
『万が一二次があればラッキー!!』くらいの気持ちで、
次考えようと思います!
ありがとうございました!
順調にいけばあと2,3回だと思います。
何をやるんでしょうか???
ありがとうございます。連日呼ばれてるせいで他の日程との調整が
とても大変ですよね。
ここってあと何回で内定来るのかしら??
SMBCを必死にかわしているので、先を知りたいです(涙)
えーと・・・五日にGDを受けて即日連絡を貰い七日に一次面接を受け即日連絡を貰い九日に二次面接です。
私は一日空きで呼ばれているので「最優先」ではなく「優先」か「通過」という扱いなんだと思います。
>りこさんへ
GDは「グループディスカッション」ということで集団討論です。
会社によってはディベートの用に意見の勝ち負けを求めるところもありますが、ここは「討論に加わる姿勢」を見ていると担当した方がいっていました。
実際、私のグループはメンバーがどんな大学生活を送っていたかと言う話をしただけで結論も出さなかったのですが通過しています。
討論のテーマも政治経済みたいな堅い話ではないので下準備の必要も無いと思います。
リラックスすることが大事だと思いますよ。
>不安2さんへ
証券会社でも内定までに必ず聞かれる質問だと思いますが、証券会社の場合は家族に証券マンがいると法律上好ましくないそうです。
親子ともに銀行員と言う家庭は沢山あるので、いたらNGということは無いと思いますが、報告義務があるのではないでしょうか?
GDはグループディスカッションの略です。
ちなみにESはエントリーシートだよ。
GDとは、group discussion、つまりグループディスカッションです。
日本語に直せば集団討論会みたいなものです。
お題を決められてそれについて学生が意見を出し合うやつです。
自分は内定もらいましたが、身内に銀行マンはいません。
私も5人の方とお会いしてます。確かに、そろそろ佳境でしょうね。次決めるつもりで、頑張りましょう!!
GDはグループディスカッションのことですよ☆
グループディスカッションの頭文字をとってGDですよ
送っていただかなかった時は、面接官の方は書き込みをされていて、送っていただいた時は、すでに書き込みができている時です。
私は両方経験しましたし、まだ残っています。
ですからそんな事を気にせず、面接で自分を出せるようにお互いがんばりましょう!!
ところで、親に銀行マンがいるかどうかを聞く理由は何かわかる人いますか?
いた方がいいんですかね、いない方がいいんですかね、よろしくお願いします。