会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日に受けて連絡来ません…
結果は31日までと言っていましたよ。
辞退された方がいたら進むのか私も疑問に
思い、期待までしてしまっています…
けど、結構前の書き込みに3次の面接の日程は
28日まで、みたく書いてあったので、
実質、連絡を期待して待てるのって今日まで
かなぁ…と胃を痛くして携帯握り締めています…
進んでいる皆さんがとても羨ましいです!
頑張ってください!
東京三菱の特定総合職の募集は、やはり女子限定なのでしょか?!
男子も応募できるのなら、挑戦しようと思っています。誰か知っている人・もしくは選考受けた方はいらっしゃいますか?
笑い袋=タイフーンです!
しかも文章かなりめちゃくちゃでごめんなさい!
短かったということに ですね。
お返事どうもありがとうございます!
面接時間が短かったおちうことにかなり捕われていますが
まだ期限はあるのでもう少し待ってみようと思います!
あの、期限って何日まででしたっけ?
もう三次とかに進んでる方いるみたいなんですけど、
そこでふと思うのですが、
内定が出た方が辞退された場合、私のような結果待ちの人が
進むのかなぁ?
その言葉は単なる脅しだそうですよ。
そんなことを言って学生を拘束する会社なんて、自分の会社に自信がない証拠だと思います。
魅力的な会社なら、そんなこと言わなくても学生は逃げていかないと思いませんか?
そうでもないと思います。
他行と違って、向こうから電話がかかってくる事もなかったし、何より、ここで幅を利かせる程の学歴も財産もない私を採ったことが、それを1つ証明していると思います。
人が人を選ぶ以上、不条理に感じたこともありました。でもその全て受け入れて、進路を決めていくしかないと思います。
なんて、真面目に書き込んでしまいました♪これから受けられる方、いい結果が出るよう祈ってます。
ちなみに私は、『単独第一志望』に○をしながら、他社の志望度を書く欄に素直にいろいろ企業を書き、嘘はやめようと思い、『第一志望』に○をし直しました。
でも、面接中は「御行が第1志望です!」と言い続けました。
熱意と誠意が自然とそうさせ、結果的に入社することに決めたのだから、それでいいのだと思います。
来年、素晴らしい仲間に囲まれながら仕事できる日を楽しみにしています。
返信ありがとうございました。いつ呼ばれるかわからない状態で焦りながら受付シートを書いていたので、注意書きを見落としていたみたいです(汗)もう遅いけど、普通に単独と書いてよかったんですね~。ずっと疑問に思っていたものが解消できてよかったです。みなさん、ご親切にありがとうございました!
フェアの基準ってなんですか?どこの企業もフェアではないですよ。まず学生の能力がフェアではないですからね。
諦めきれません!!!!!
あと6にち、待ってるの苦しいです。。。
私も何階か言われませんでした。三次面接が最終なのか気になりますね。。。
私は他の銀行も受けていましたが単独第一志望にしました。
最初は第一志望に丸をつけようとしていたのですが、就職部の先生に「単独第一志望に決まってるでしょ」と言われましたよ。
natsuさんも単独にした方が良かったんじゃないですか??
単独第一志望とは、言葉のとおり第一希望の会社が一つしかないということ。第一志望は他にも同じくらいの志望度の会社があるということ。
三菱てきには「単独第一志望」と言ってほしいのでしょうが、こんなこと言わせるなんてはっきりいって無意味だと思いますけど・・・
私は、もうすぐ3次面接を控えているものですが、3次面接は全部で何分くらいかかりましたか?いきなり、次に予定が入ってしまい、焦ってますので、よろしければ教えてください!!
私も21日に二次面接を受け、未だ電話がなりません...今日までが勝負かな?と思っていたので、とてもショックです。
単独第一志望と第一志望の違いについてなのですが、二次面接の前にも面接受付カード(シート?)を書きましたよね?机の真ん中にあった見本に書いてあったのですが、「単独第一志望は、内定を貰えば迷わず入行する意思のある第一志望、単なる第一志望は同じ思いを他社にも持っていて、複数から内定を貰えば迷うもの」のような説明があったと思います。私はそれを読んで単独第一志望に○をつけました。ちょっと書き方が下手なのですが、納得頂ければ...と思います。
私は20日に受けました。sakoさんと同じく単独第一志望にしましたが、私もいっこうに連絡がなく、毎日胸が潰れそうです。
しかし、私もみなさんと同じくぎりぎりまで信じて待とうと思います。
はじめまして☆ええと、私も始め「単独第一志望」って!?と、思ったのですが、確か一次面接受ける前に待合室で記入したシートのようなものの「見本」、ありましたよね??そこに単独第一志望=他に志望先として迷う企業がない場合で、第一志望=他にも迷っている企業がある場合…というような注がされていたように思います(^-^)なので、東三に内定を頂けたら迷わず行きますっ!!といえるのであれば、金融業界で他に受けている企業があっても「単独第一志望」としてしまって良いのだと私は解釈してしまったのですが、ち、違うかなぁ…(×_×)まだ日にちはありますので諦めないでください!!本当に、natsuさんに連絡がきますように…☆
私もそうなのでそれって物凄く気になりますね。
気にしてもしょうがないし次にいけるだけ嬉しいけど…
あぁ…
私は内定を頂くときに「後輩のためにも、約束は守ってください」
と言われました。
本当かどう、真偽の程は分かりませんが、大学の就職課に話してみてはいかがですか?就職難はまだまだ続くと思いますし、この言葉が本当なら、自分ひとりの問題ではなくなると思います。
私も、21日に2次で第一志望と書いてしまい、連絡きません。。。
切ないです。
思わず共感してしまいました。
めちゃくちゃアピールしてこようと思います。そのために明日、就職部に引きこもり、活動報告書から作戦を練ろうと思います(笑)
>タイフーンさん
今まで受けた面接(他社含め)と比べて感じたことなんですが、興味があったら、「他にどんなことしてきた?」とか言ったことに対して突っ込んでくると思うんですね。少なくとも1次では結構聞かれたので。
でも今回は、「ああそう」みたいな感じだったんです。だからダメかな?って思ってました。
東三はわからないですが、時間ではないと思います。他社は面接時間が短くても、進みました。
ってこんな回答しかできなくてごめんなさい(><)
>ピピピさん
嬉しいのはわかるけど、他の人が言っているように、金融機関は信頼が大事だと思います。ここに書き込むのは、家族や友達に報告するのと分けが違うのですから。。。
ふと疑問に思ったのですが、単独第一志望ってどういうことなのでしょうか。本当に東三しか受けてない、もしくは金融業界では東三しか受けてないということでしょうか。私は就活状況から第一志望と書いたのですが、気持ちとしては単独と書きたいくらい志望度が高いので、いつくるかわからない連絡を待っている今の時間が本当につらいです。。
とりあえず、連絡期日までまだ日にちがあるので、しばらく待ってみようと思います。同じような境遇の方がいらっしゃるようなので、少し救われた気がしました。
私は次、三次だけど、最終とは電話で言われませんでした。
いつもどおり番号を言われ、でも階は指定されなかった気がします。
>なみさん
もう三次受けられたんですね。三次でその場で頂ける人と、後日連絡の方と2パターンあるって事なのかな・・・。
もう結構決まってる方がいるのかと思うと、不安になります・・・><
またまためっちゃ褒められたのに…。
やっぱり能力ないのかなぁ。
頑張って生きてきたのになぁ。
ピピピさん、おめでとう。
でも約束は守るべきかなぁ。
でも、ある他社で情報を口止めされてるらしく、ヤキモキする気持ちをよくわかってるので、
ある意味、ありがたいです。
でも約束は守るべきだなぁ。
難しいところです。
横レスすみません。
私もトトロさんと全く同じ状況で、同じ心境なので
思わず書き込みしてしまいました。
悔しいですね、自分が情けなく思ってしまいます。
このどうしていいか分からない連絡待ちの時間って
とても長く感じます…
頑張るといううか元気出しましょう!!!
三次面接は、人によっていろいろ違うみたいですが、
今までと同じ階に案内された人は、面接の形式は
どのようなものでしたか?一次二次と同じような質問だったりしましたか?
心配でご飯も喉に通りません(><)差し支えない範囲で結構ですので何方かご教授お願いします!!!!!!!
銀行は信用と信頼が何よりも大切なことだと思っています。
内定いただいてうれしいのはわかりますが、あなたが書き込んだことで面接官の信頼や信用というものをあっさり裏切ってしまったとの自覚はないのでしょうか?
それとも内定いただいたらどうでもいいのでしょうか。
あなたは金融業界向いてないのでは。
一人の軽率な行動のせいで、疑われるかもしれない方々に同情します。
皆が神経質になって辛い想いをしながら就活をしているこの時期に、かなり自分勝手な発言ですね。周りを見れない、空気をよめないような人間は、人を傷つけるだけです。今までピピピさんも色んな思いをして悩んで就活をしてきたんだから、同じように頑張っている仲間に対して、もっと思いやいりをもった行動をしてください。
私も2次募集出します!!
ESはもう出してしまいました~!
私は銀行を本格的に志望した時期が遅くて、、1時に間に合わなかったのですが、東三の特定総合職が1番働きたいと今考えています。
今年は枠も増えたし頑張りましょうね☆
ところで他金融機関で内定いただいてますか?私は頂いているところがあって・・でも特総で働きたい気持ちをあきらめられなくて。。今すごく悩んでいます(><)
akiさんのところにもきませんか?私も今日も待っているのに来ない。やっぱり第一志望で出したのがまずかったのかな。面接でもやけに聞かれました。他の会社で第一志望にした理由を事細かに・・・。私も正直に答えてしまった。もっとでも東三が第一という所をアピールしとくんだった。あーすごく後悔ですね。人事の人になんて言われました?私は今月中に通過なら連絡するって言われたからまだ望みを捨てないで待つことにします。
問題なく辞退出来ましたよ!
「本当にいいのですか?」と聞かれましたが、「もう決めました」と言ったら「頑張って下さい」と言われました。
内定を頂いた後の辞退ではないので、TELだけで十分ですよ★
面接官から大事なこと言われませんでしたか?
あなたのせいで疑われることになったらどうしてくれるんですか?
約束をあっさり破る人がいるとは。。。
私も早く追いつけるように頑張ります(笑)
>miniさん
レスありがとうございます!いくら採用拡大とは言え、二次募集なのでホント枠が狭そうですよね~><;
けど一応2ケタくらいの人数はとってくれると勝手に見込んで頑張ります(笑)
以前一般のニュースで採用拡大についてみたのですが、特定総合の人数どれくらいだったっけ……・・汗。
>まーさんへ
レスありがとうございます!私もまだES書いてません(笑)
ちゃんと締切日に出せるようにはしますが、ここは提出後の修正が効かないみたいなので
すごい自分で納得したものを出したいですよね!!
二次募集は採用人数も応募者も少なさそうですし、ぜひここで情報交換しましょう♪
当然なのではなくて、自分しだいだと思いますよ。
これって4次まであるってことでしょうかね?
運良く3次で・・なんてこと期待しちゃダメですけど・・3次で内定いただけた方、様子教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします(><)
「これから三次面接を受ける人とすれ違うこともあるだろうから」
とまで言われたのですか‥‥‥
より詳細にバラしてくれて感謝デス★
どこが分かれ道だったのだろ。。。
誰か知っている方がいらっしゃったら是非教えてください☆
私は一昨日三次面接受けたんですけど、まだ電話が鳴りません。に、日曜挟んだもん仕方ないよと精一杯自分を励ましているのですが・・。
ちなみに私は今までと同じ階のブースでしたよ☆
お二人とも、良いお返事いただけたようですね。
おめでとうございます。
私は明日三次で、単独第一志望なのでとっても緊張しますが、ここで自分の思いをフルに伝えられるよう、頑張らなきゃと思っています。
もし良かったらでいいので教えてください。
いつもと違う階でしたか?三次面接の連絡の際に受験番号(一次二次では、番号を指定されましたよね?)も言われましたか?
何はともあれ、おめでとうございます。お二人とともに働けるようになりたい気持ちでいっぱいです><
27日応募しますよ~!
私も同じ階でしたよ★受付番号もどんどん小さくなっていきますね。あの番号に意味はあるのですかね。。
いろいろ気になりますが3次面接がんばりましょ!
私も階数は指定されなかったと思うけど、今までと同じ面接になるので、所要時間はおよそ1時間くらいです、と電話で言われました。
二次面接が、穏やかな雰囲気とはまったく違い、質問攻めにされ、たじたじしてしまったのですが、次回もまた面接なのかなぁ・・。
>ショックさん
私もまだおわらなそうです・・・。やっぱ四次面接まであるのでしょうか。
>ピピピさん
ホントですか?!おめでとうございます。
やっぱ違う階でした?&ブースじゃなかったですか?
よかったら教えてください☆
面接官がそんなのに興味を持ってなさそうだったってどんな感じだったのでしょうか?
私のように15分で終ってしまったのはもうだめなんですかねえ。
落ち込んでいても仕方がないと思いつつ、もやもやした日々です…
今日で連絡待って三日目。電話鳴らないかなあ。