会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通は結婚後もずっと続けられる・・・というのが表向きなんじゃない?やめさせられるって・・・それは入ってからの本人のやる気と実力しだいでしょ。
いえいえ、とんでもないです!大変貴重なご意見ありがとうございます。肝に銘じて、熟考します。
三井住友のCS職は終わってるくさいですが、ちょっと調べてみますね☆
今から選考を受ける私のような人物にとっては、やはりせっかく限られた枠の内定を辞退するなら、
なるべく早く連絡して、枠をあけてほしいというのが本音ではあります(笑)
けど人生で一度しかない新卒ですし、後悔はしないようにしてほしいです!
怒られるのを覚悟してもせいぜいその場だけですし、一番イイ道を選んで欲しいです☆
>ごくりさん
ESお互いにお疲れ様でした!
私もトーミツで頑張りたいという思いをめいっぱいぶつけたら、文字数が思いっきりオーバーしていました。
いつもは文字数がたりないことのほうが多いので自分でもびっくりしました(笑)
私は一次募集に出しそびれ、当時は「二次募集でいいや」って思っていたのですがなかなか二次募集告知が出ず、半ば忘れていたのですが、今回の二次募集を見つけられてホントラッキーだと思っています!
>秋姫さん
27日いっぱいが締め切りだったので、まだ連絡はこないと思います★☆
250人も特定総合職募集するのだから、まだまだ枠はあると私も勝手に希望的観測で生活してます。笑
関東と関西の採用比率がわからないのが不安ですが…。
人事っぽかったですか?違いますよ。普通の四大生です。
でも、本当にもめませんでした。
辞退はいろいろ怖い噂を聞いていたので電話で済ましたかったのですが、
電話で済ますことは出来ず、呼ばれて会いに行きました。
いろいろ聞かれて全部正直に答えました。全ての質問に誠意を持って答えました。
実際、嘘をついて就職活動を続けてたわけだから、自分が悪いと思います。
自分の人生をよく考えての結果だから、結果自体は良い選択だと思いますが、
会社には本当に失礼なことです。だから自分が悪いと思いました。
今思うと、私が4月からお世話になろうとしている会社と
ココはとてもつながりがあるから、対応が良かったのかなぁとも思います。
こんなにレスがあるとは思わなかった・・・
内定辞退を考えてるけど怖くてちょっと・・・
っていう方がいたら、それで自分の人生を決めてしまうのはもったいないと思ったから
書き込んだだけだったのに。
人事っぽかったですか?違いますよ。普通の四大生です。
でも、本当にもめませんでした。
辞退はいろいろ怖い噂を聞いていたので電話で済ましたかったのですが、
電話で済ますことは出来ず、呼ばれて会いに行きました。
いろいろ聞かれて全部正直に答えました。全ての質問に誠意を持って答えました。
実際、嘘をついて就職活動を続けてたわけだから、自分が悪いと思います。
自分の人生をよく考えての結果だから、
はじめまして★
私も後々は一般職から特定総合職に転換したいと考えています。
やはり、コース転換制度はレベルも高いと思いますが、実状はどうなんでしょうかね?私はこれからOB訪問などで情報を集めようかと思ってるのですが・・・。
あと、一般職ってやっぱり長く勤めることは難しいのでしょうか?
やっぱりこれがひっかかっています・。ご存じのかたいますか?
一般職には近くないと思いますが…確かに一般職から特定総合職に職種転換された方はたくさんいるようですが、外回り、内勤、という大きな差があります。
でもそれは自分勝手だよ。本気で行きたくても行けないひともいるんだから、志望度は正直に言ってほしい。
辞めさせられることは絶対ないでしょう。辞めるも続けるも、自分しだいだと思いますよ。
今年の一般職は550人でしたっけ??
多いですよねー。同期のみなさんと仲良くなれるか心配です・・・。
私は結婚までの腰掛とかじゃなく、仕事は一生懸命取り組みたいので、
マジメというか、そういう志をもっている方が多いことを祈っています。
あと、ここは顔で選んでいるっていう噂も聞くので、可愛い子ばっかりだと気後れしちゃうな~(笑)
同じ事情ですね(笑)
お互い頑張りましょうね☆
私はもう一つの内定先には最低でも今月中に返事をしなければなりません。。間に合いませんよね?でも東三が第一志望で。。
で特定総合受けるみなさん。このの選考ってES締切日からどれくらいで連絡来るのでしょうか?筆記からですとね?
本当にそうでしょうか?内定辞退が悪いことだと私は思いません。
だって学生は一つしか会社を受けないわけじゃありません。みんないくつもいくつも受けて、その中でいくつか内定をいただきますよね?
体は一つしかないし、一個の会社に決めたら他を辞退するしかないし、実際人事の方だって就職活動をしてきたときに他の会社を辞退したことと思います。
もちろん、辞退の際に学生は誠意のある態度で臨むべきですが、人事の方もそれに対して「大人」の対応をしていただきたいものです。
いつ何時「お客様」になるかもわからないですしね。
採用枠がどれくらい残っているのか少し不安な部分もありますが、某他行もまだ半分くらい残っているという噂も聞いたんで、希望的観測で…
これからの選考、がんばっていきましょう☆☆
東京三菱銀行の特定総合職というのは、9割以上女性です。(人事の方に聞いたので、間違いないかと)
給料も低いので、男性が一生涯続ける仕事としては、あまりお勧めできないと言えます。
また、女性が圧倒的に多いことからも分かると思いますが、仕事も一般職に近い内容です。
総合職の男性と上下関係が出てしまいますし、女性行員にもモテません(笑)
どうしてもリテールがやりたいなら、三井住友銀行のCS職のほうがお薦めです。
あちらは、本当に総合職並の仕事をさせてくれますし、男女比も半々です。
これが私の知っている現状です。
偉そうなことを言いましたが、にゅさんが一番やりたい道を選んで欲しいと思います。
それでは。
私も一般職受けていますが四大ですよ☆
そうですか!!安心しましたっー。ありがとうございます。
「他行に勤めている」ことは、面接や筆記時での記入事項で、トウミツには報告はなさったのですか?
LPCで資産運用とかのお仕事をやりたかったんですけど、一般職でも同じような仕事ができるのでしょうか?
それから、最初は一般職として働いて、後に特定総合職へコース転換できたらと思っているのですが、希望どうりに行くものなのでしょうか?
もし同じようなことを考えている人がいたら、教えてください。
書き込みが少ないということは、皆さんすでに内定もらって
いらっしゃるんですよね…?3次が最終だったのでしょうか??
口止めされていることは重々承知しておりますが、教えて頂きたく
存じております。宜しくお願い致します!!
初めはずっとトウミツさんを第一志望できましたが、最近他行に内定を頂き、迷ったあげくの判断でした。
なぜなら、トウミツさんより私が決めた他行の方が、私を必要としてくれていると感じたからです。
ここの面接では、嫌なこともたくさん言われ、その度にぐっと我慢してきましたが、一生働く場として考えた時に、ここでは自信がなかったのです。
私は、会社の雰囲気、自分とのフィーリングで選びました。
しかし、トウミツさんでもたくさんの方にお世話になり、大変感謝しています。
ありがとうございました。
レスありがとうございます!とても心強いお言葉です。頑張ります!
私も男ですよ。男女なんて関係ないでしょ。
LPCがやりたいんですよ。それだけで充分かと
特総で入行して、総合職にキャリアパスなんて道もあると思いますが。。。
まあ、頑張りましょ
悩んでいる人はOGに電話でもして聞いてみるとわかります。
私も男ですがLPCです。
わたしも姉が他行で働いていますが、内定いただきましたよ。
私も最近ES出しました!
今からでなかなか厳しいかとは思いますが、既に締め切っていると
思い込んでいたため、可能性が残っているだけで本当に嬉しいです。本当にやりたい気持ちをぶつけていきたいと思います。
内定辞退の話がよくでていますが、やはり行く気がないのなら、私たちのように今からでもがんばりたいと思う者がいる以上、早めに誠意ある
対応をしていただきたいと思います。
これからの方、がんばりましょうね!!
姉が、他の銀行に勤めているので、不安です。。。
私は一般職を受けてますが4大です!
私の大学も、銀行でもわりと総合職に行く女性が多い大学ですが、
私も残っていますし、またOG名簿見ても結構いたので大丈夫ですよ!
東三に行きたいっていう気持ちをぶつければ大丈夫ですよ*
面接時に「第一志望」というのは、あくまで内定をゲットするためで、ここより志望の高いとこから内定取ったら、断るのが普通だと思うけど・・。
保険みたいなのは必要だと思います。
うん。N銀もそうですね…。U銀も…。 私も疑問を感じますが…。 というか、何も知らずに選考を受けに来ていた男性を見て、かわいそうになりました。 理由はわかりませんが、男性は、特総のSEとしてというより、総合職のシステム企画部門で働いて欲しいということなのかなぁと私は勝手に解釈しました。
saraさんは意思が強いんですね!!
私は正直、いろんな企業みてきて、一長一短があって決められません。
第一志望に変わりはありませんが、第一志望がいくつかあったらダメですか?
同感です。ここは、他社の内定を何としてでも辞退します!ここに必ず入ります!くらいのこと言ってから内定もらえますよね?何度も志望度合い聞かれてるはずなのに、今更辞退だなんて…私もそういう方の心境わかりません。
それはあなたのケースに限った事でないでしょうか??
悩んでる人はたくさんいらっしゃいます。
ガッツさんが「A対応」だから、ほかの人も「A対応」という図式は必ずしも成立しないのではないでしょうか?ですから、個人的見解による断定は避けたほうがbetterだと私は思いますよ。
>>進路で悩むみなさん
人生1度きりです。自分の思う道を歩んだほうがきっと後悔はないと思います。そのように今後の道を選択する事によって、自分の中に「責任」という観念が生まれ、きっと頑張っていけると思います!
事の成り行きをきちんと説明してほしいですね。
でないと、これから内定辞退する人たちが余計不安になります!
すでに内定辞退された方、その時の状況を説明してください!!
よろしくお願いします!!
。
辞退すると来年の学校後輩の採用に影響する、ということをかいてらっしゃいますが、1人の辞退者が出たからといって翌年にその学校の学生の採用を抑制するようなことをするなどという戦略性のない採用をする企業はいまどきありませんよ。
単なる脅しです。
それは、どの大学に通う人も聞かれる質問です。
ですから、普通に一般職の魅力を自分で考えて、答えればいいだけですよ?
変に難しく考えずに、きちんと&相手が納得するように答えれば大丈夫。
就活してるといろいろ心配になってしまうけれど、あなたが魅力的な方なら、きっと内定はもらえるはずです。頑張って。
人事っぽいですね。
だって「学生さん」って呼びます??
読み返してみると不思議に思いました。
もし本当にそうならがっかりです・・。
内定辞退は全部自分が悪いだなんて言い方はどうかと思う。
会社には迷惑を掛けてしまうのは事実だとは思いますが、人生かかってますからね。
よく考えての結果なら悪い事とは思えません。
私は特定総合職との併願もしていました。外回りや外訪、聞かれました。そのときは、今把握している自分の姿では向いていないかなと思うけど、適正が判断されればやってみたいですみたいな感じで答えてましたよ。要は、やってみます!ってニュアンスですけど。
うめさんも四大ですか?私もです。一般職を受けていると、自分の学歴が最近すごく邪魔に感じています・・・><
どうやって辞退したんですか??
そうですか、ありがとうございます!
まだ連絡は来ないのですが、希望を持ち続けて待つことにします。