会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MLってあるんですか?
あれば登録したいんですけど、
やり方が分からないです...
今さっき、お電話いただきました。
でも就活で先日も新幹線で東京へ行っており、先月は大阪へ2度行き、親からかなりお金をもらい過ぎてて東京まで行くお金をまたもらうのは気が引けるし、その日は16時から面接があるため辞退してしまいました…
でもこんなことで諦めるなんて悔しいです…
どうせ筆記で落ちるとか、男だから特定総合職は難しいんだと、自分に言い聞かせて諦めようと努力しているところです…(泣)
どちらにしろ、「やっぱり選考受けます」なんて電話しても、一度辞退したのだから無理ですよね?(- -:)
私も正直、気持ちが良くわかります。私も6大(の中でもトップかその次か・・・)です。一般職って、短大の方が多いのはわかっていましたが、やはり仕事に魅力を感じるのと、東京三菱が好きなので、ここの一般職に決めました。(ホントは特定総合職に行きたかった)
けど、先輩の話では、一般でも大きな支店や忙しいところは、結構四年大が多いみたいです。といいつつも、私はまだ迷っている気持ちもあります。
本当に親切にお答え下さってありがとうございます!!一般職はもう2次採用をしないため、もし辞退したら多大な迷惑がかかってしまいそうです。
他の都市銀行さん等はもう辞退したのですが、トウミツさんだけは辞退できずにいます。それだけ行きたいので、お茶かけられるくらいは覚悟しています。でも、後輩にも迷惑がかかってしまうんでしょうね。。。
私の大学からトウミツさんに内定もらえる人が毎年3人いないくらいなんです。短大に学推があるのですが、それでもほとんど落ちてしまうようです。そんな中の辞退は、大学にも企業にも迷惑なのだということはよく分かるのですが、結果が分かっていない状態で辞退するリスクはおえません。自分でも自己中心的だと思いますが、長い人生を考えると妥協するわけにはいかないんです(>_<。
ガッツさんは怒られなかったそうですが、友人の先輩はやはり一時間以上かなり厳しいことを言われたそうです。ガッツさんの就職する会社は三菱系列なのでしょうか?それなら怒られなかったのも少し納得いきます。
とにかく第一志望の企業を全力でチャレンジし、結果が出次第すぐに謝りに行こうと思います。ガッツさんのおかげで怒られる覚悟が出来ました!ありがとうございます!!!
OGに聞くのが一番だと思うのですが、なかなか連絡が取れなくて・・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです!
だから諦めずにもう少し待ってみてみましょう!
そんなに期間空いて連絡頂ける場合もあるんですねぇ!私は20日に近畿で2次受けて結局連絡来てないですぅ・・・m(_ _)m えーん・・・
もう気持ちを入れ替えて今はちがうとこの選考頑張ってます☆
トウミツさんで働くの夢だったなーー
選考中の皆さん頑張ってくださいね★★★
ちょっと忙しく掲示板みれなかったのですが、色々回答していただき参考になりました。
やっぱり、初任給は想像よりは安いのが現状なのですね。私は出来る事なら長く働きたいと思っているので気長にっていうか地道にキャリアを積んでいこうと思いました。
東三は銀行では一番健全ですよね!?
それを信じてみよう・・・
OG訪問して聞いた結果です。
銀行は確かに一般職に短大生をとります。中でも三井住友とUFJは短大生が中心と聞きました。
こことみずほは四大が多いそうです。
悩んでいるなら、掲示板に書くより、OGやOBに直接電話するなりしたほうが、真相が聞けますよ。掲示板は時に、役に立ち、時に惑わされるものですから。
私も六大です。確かに悩みました。
しかし、ドコの大学や、短大にでても、ご縁のある人は総合職なり、大企業に入れるものだと思います。
『学歴採用』ばかりでないと痛感しました。
私は、自分の力が出せるところ、自分の相応の力が出せるところを見つける努力し、見つけることが出来ました。
それにOGが言うには短大卒であっても仕事出来る人はいる。六大であっても仕事できない人がいる。といっていました。
おっしゃることはよく分かります。
自分の将来のビジョンを考えるとき、周囲の環境も大事な要素の
であると思います。短大卒の方でも優秀な方はたくさんおられると思いますが、同じ仕事をすることに違和感を感じます。ですから特定総合職を選びました。余談ですが、以前こんな発言をされた方が
いらっしゃいました。
あるメーカー(一部上場)の最終面接で人事や役員の方と雑談をした際「やっぱり短大卒と大学卒の2年の差は大きい。」
と言っておられました。4大、短大不問で採用活動をしていても結果、内定者は4大生が大半になることが多いようです。
賛否両論あるかと思いますが、たかが2年、されど2年。この2年間で挑戦した経験から学びえたことは大きいと思いますね。
ただし、職種にもよるとは思います。それに学歴不問の企業もありますし。
正直なところ、気持ちはちょーっとだけわかります。
でも、少なくともここに書き込むことではないと思いますよ・・・。
書き込みを読んだ短大生の方はすごく悲しい気持ちになったでしょう。それに、銀行(一般職)にいきたいのならそもそも短大をはじめから選べばよかったのに。私は、一般職の面接もいくつか受けてみましたが、大学卒であっても、お決まりの接客アルバイトの話を棒読みしているような、正直四大はいって接客バイトしかやってこなかったのかよ、つまんねーっていう人いっぱいいましたし。遊んで4年間過ごしてきた四大卒よりは、2年間まじめに努力してきた短大卒と一緒に働きたいですよ、私は。仕事の出来、不出来は学歴とそこまで直結するものではありませんし、郁美さんも、まぁ最初は不満かもしれませんが、実際入行されて”できる”短大卒の同僚と接する中で、少しずつお考えが変わっていくのではないでしょうか。
かっこいい!
話は変わって、17日に二次面接うけて、28日に通過のご連絡をいただきました。(辞退いたしましたが)
金融だから連絡が早いというわけではないみたいですね。
(補欠なのかな?とは思いますが)
銀行の一般職に短大を採用するのなんて普通ですよ。六大が売りなら最初から短大生が受検不可能なとこだの、自分が満足できるくらいの素晴らしい企業や職種を受けたら?
たしか私も写真だけで、履歴書は言われなかったと思います。たぶん向こうでエントリーシートのようなものを書かされて、それに写真を貼るのだと思います☆総合で受けたときは、そうでした。
筆記の場所、全然聞き取れませんでした。私、以前某都銀の筆記にも迷って行けなかったトラウマがあります。とても不安です(>_<;)
ただ、この会社は本当にESを読んだ上で判断しているのかなぁというのはちょっと疑問に感じています。
一般職を志望する限り避けられないことだと思います。
ここの一般職のOGから聞いた話だと、同じ一般職でも短卒と大卒では仕事内容が異なるそうです。一般職から特定総合職へステップアップするのも短卒と大卒で年数違うらしいし…。割合まではわからなくてすいませんが、やはりまだまだ銀行は学歴&男社会の色濃いところは事実のようで、そんなも印象受けますよね。でも郁美さんの気持ちわかります。でも私が特定総合職で応募したのはただ単に間に合わなかったからだけなんですけどね。笑。
確認メール来てないです。
でも27締切で28には連絡来た方がいるようなので確認メールはわざわざ送らないのではと勝手に解釈しちゃってました。。
ちゃんと届いているかいささか不安ですが。
私は27日未明;にES出しましたが連絡来ず…(>。<)
2次だし諦め感が強いですが、週明けに期待しましょう!!
みずほは短大生をほとんど採らない様ですが、他はここも含めて短大生を採るのでは?
特に三井住友は短大が主です。
一般職なんだし、六大学、短大こだわる必要はないと思います。
仕事の出来は六大学行ってるから上な訳はありませんし。
逆に短大生の方が出来るかもしれませんし。
でも、大学と短大のお給料に差があるので、それで満足してはいかかでしょうか?
何がそんなに短大生が嫌なんですか?
ちなみに私は四大です。
多いかどうかはわかりませんが、普通にいらっしゃると思います。OGに話を聞いたところ、短卒の先輩(かつ年下の方も当然います)とうまくやっていけるかどうかは重要みたいでしたよ。
私だったら自分より仕事ができるのだったら、短卒といっても尊敬しますけど。郁美さんはやっていける自信がないのなら、考えた方がいいかもしれませんね。ただ、個人的にはその考え方もどうかとは思いますが・・。
どなたか、受けられた方がいたら教えて下さい。m(_ _)m
といっても、試験は1日・・。対策できるのかな・・(T_T)
私は28日に公衆電話から2回かかってきたのですが、両方とも出られず、29日に非通知で連絡いただきましたよ。土曜日だったので来ないかと思っていたので驚きました。
あ、もう一ついいでしょうか?
やっぱり特定総合も閉店後の事務処理とかやるんでしょうか?
実は私事務処理苦手でして…
いろいろすみません!人事の人に聞くべきなんでしょうけど、、
ありがとうございます!何も知らずに入社しようとしていたことに今初めて気付きました。
確かによく考えてみたら、東三って法人中心だし、そんなにガツガツ外訪する必要ないですもんね…
で、そうそう!私もその東三おっとりしたところ、そして優しくも、厳しくも、偽りのない姿に惚れたのでした☆
SMBCはホントうさんくさかった、、
見解は間違ってたけど、東三にしてよかったと思ってます!
私もそうなのですが(笑)
友人いわく、筆記は1日(火)と2日(水)しかないみたいなので、一応月曜日までは希望を持ちます。
さすがにハイカウンターは無いようですが、ローカウンターをやっている方は多いそうです。
私がお話を聞いた3年目の方もそうでした。
でも、今年は大量にLPCを採用しているので、待遇がかわるのかも知れませんよ!
それに、外訪をしいと主張しつづけていれば、やらせてはくれるそうです。
ただ、SMBCのCSとは、かなり雰囲気が違うのは確かです。
私は両方の方にOG訪問しましたけど、あっちは本当に総合職並にはたらくようですが、東三はそこまでではないようです。
あまり残業も無いと言っていましたし、なにより女性が多いですから雰囲気もおっとりしています。
銀行のカラーの違いがそのまま出てる職種って感じですかね。
私は六大卒なのですが、短大卒の人と一緒に働きたいと思いません。短大の方が多い環境であれば、他へ行こうと思っています。言い方はひどいかもしれませんが、こう思う人もいるかと思います。
公表されていないと思うのでご存知のかたがいるかどうかわかりませんが、もし知っている方がいらっしゃれば、と思い、書き込みました。
私は4月に内定をいただき、5月中旬に辞退しました。内定をいただいてから約3週間後でした。
ちなみに私はLPCだったんですけど、2次募集が始まる前だったので
、
私が抜けたあなは埋められる、という意味でまだ良かったのかなぁと思います。
ユイさんのような悩み、すっごく良く分かります。私も同じでした。
辞退はきっと遅くなればなるほど迷惑はかかると思います。
でも、就職活動は自分が本当に納得するまでやるべきだと思います。
転職とかあるけど、新卒という身分は今しかなくて、今選ぶ会社はとても重要ですよね。
それを企業のプレッシャー(という言い方はおかしいかもしれないけど・・・)
に押されて妥協して自分の将来を決めてしまうのは、私はもったいないと思います。
ユイさんは今から筆記が始まるそうで、もしそちらの会社に行く事が決まって辞退することになると、
時期は結構遅いと思いますし、当然迷惑もかかるでしょう。
でも、私の経験から言わせていただくと、
決まった時点でできるだけ早く連絡をして、
本当に正直に話して誠意を持って丁寧にお断りして謝れば、理解してくれるはずです。
私が辞退した時の対応からだけの判断にはなってしまいますが、
東京三菱銀行とはそういう会社だと私は思います。
27日に・・・。
ぎりぎりに出して連絡あった方いらっしゃいますか?
あと連絡来た方は携帯電話なのでしょうか。
さっき家の電話の留守電に誰かがかけてきた形跡(しかも二回)があったので、ちょっと不安です。