会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん28日なので第2クルー目だし、28日以外はもう連絡
こないんですかね??(>_<)
東三行きたかったです・・・
特定総合職志望の方って、あるいは実際に働いてる方って、大半が女性なのでしょうか?
特定総合職志望の方、もしくは現在実際に働いている方って、女性が大半なのですか?
あれから、結局二回目の電話がありました!夜7時くらいに。またまた公衆からでした^_^;見捨てられなくて良かったです!!だから一回目に電話出れなかった方、希望を捨てないで下さいネ。きっとかかってくるはず!
ちなみに…一回目の電話に出れなかったとき、かなり不安で不安で、、思わずインターネットで『就職活動 電話に出れなかった時』なんて言葉を入れて検索にかけてしまったほどです(笑)でも、大抵出れなくても不合格になるのはないみたいですね。。企業によるとは思いますが…。
とにかく、筆記頑張るしかないですね☆ちなみに私も全然中堅以下の大学なので^^;
みなさん、電話きてるみたいですね。
私はきません、どうしよー・・・・・
土日も電話くるのでしょうか?
誰か来た方いましたら、カキコお願いします!!
私は、ずいぶん前に一般の2次面接を受けた者です。
私も、銀行で働くならLPCの仕事をやりたいと思っていました。
似ていますね。
私は、1次面接の時に、面接官の方に一般職でもLPCをしている方がいると伺いました。
経験を積んできた方が、LPCになっているみたいで、人数は相当少ないらしいのですが。
でも、もしどうしてもLPCになりたいと思っていらっしゃるなら、がんばればなれますよきっと!!
たぶん、給料とかはやっぱり同じ仕事をしていても、特総の方のほうが、高いとは思いますが、仕事自体はがんばればできると思います!!
私は、2次の後に連絡が来ないので、だめだったみたいですが、
どうしても東三に行きたいサンは、がんばってください!!
長くなってすいません。
ありがとうございます☆私には昨日は連絡きませんでした・・・でも希望は持ちつづけようと思います!!連絡がきたバントテンさん、次の選考頑張ってくださいね☆☆
俺は、一次から最終面接でも第5志望です。って言って、それでも内定でました。
内定でてから、毎日説得の電話がなって、一度、採用担当の方に呼び出されて、銀座で一緒に飲んだんですが、きっぱりNOって言いました。でもちゃっかり奢ってもらった。
意思表示はしっかりと!
マジですか?!でもまさか窓口はないですよね?!
私恥ずかしながらOG訪問してません、、
面接官から、「SMBCはCSでも窓口とかやるみたいだけどうちは相談業務に専念できるよ」
みたいなこと言われて、安易にこっちを選んでしまいました。
でもテラーが中心となると、結婚してからも働く、というのは難しそうですね…
>フンフンさんへ
SMBCの男と女の割合は4:6です!SMBCはOG訪問して聞いたので間違いないです☆
私は一次募集4次面接敗退者ですが…
学校は全く関係ないです!実際私がその証拠です(産近甲龍以下)
28日の夕方に筆記の連絡がきました。非通知で携帯です。
私は確か25日にES出したと思います。
みなさんがんばろう!
情報ありがとうございます!☆
ところで、公衆電話からの電話ということですが、それって、非通知の電話とは違いますか??
今日18時ごろ携帯に着信があり、出れなかったのですが、「非通知設定」となっていました・・・。ここだといいのですが。
公衆電話からというのは、なぜ公衆電話だと分かったのですか?
今すっごく悩んでいます。内定をもらってから何日後に辞退したのでしょうか?どのくらいの間だと先方になんとか迷惑にならないのかを教えてください(>_<)今から筆記試験の会社を第一としているので、どうしても間に合わなくなってしまいます。。。
本当に自己中心的な考えなのは分かっています。でも、トウミツさんは第二志望なんです。教えてくださいm(_ _)m
ブルックリンさんも近畿の方なんですね!!返信ありがとうございます!!はい!!お互い早く連絡来るといいですね☆☆もし連絡がきたらすぐに書き込みます!!ブルックリンさんもお願いしますね!!ドキドキしすぎて6月30日まで待てませんね(><)!!あ~お互いES受かるといいですね☆☆
ありがとうございます☆近畿と関東は違うのかな・・・どうなんだろう・・・でも少しほっとしました!!返信ありがとうございます!!二次応募ですがそんなことは気にせず強気で頑張りましょうね☆☆私にも連絡が来ることを祈りつづけます!!
>REDさんへ
半月ですか~長いです(笑)
そうです返事してしまおうかと(><)
でも東三第一志望なので頑張るしかないです☆
2次は人数も少ないですしもうちょっと早く選考が進むのではないかと考えているんですが・・どうでしょうか?
自分は関東で26日あたりにESだしましたよ。
公衆電話からきてたのですが相手はPHSから掛けていると言っていましたよ…
早く連絡来るといいですね!
お互いがんばりましょうね!!!
>ミラクルさんへ
たぶん学歴は関係ないかと。この変は議論しているとキリがないのであまり触れませんけど。
ついでに自分は四流大学です。だから絶対に学歴は関係ないですよ!!要は自分の考えをしっかりと相手に伝わるように書く事がESの目的だと思いますよ。ついでに面接は相手に伝わるように話すことなんでしょうが、自分はすべて一次面接で落ちてます。
こんな奴もいるんですから学歴なんかで悩まないでくださいよ!
よかった~☆
皆さんも公衆からだったんですね!!
私もそうだったんですが、選考連絡が公衆からなんて初めてだったのでちょっとびっくりしてました(^^;)
次の選考がんばりましょ~!!
私は2時くらいに一回きて、出たんですけどノイズばっかりで。で、4時くらいに「また公衆からかよ」とか思いながら出たら、
「電波が悪いので移動してもらえますか」とか言われました(笑)なのでもう一回くるんじゃないですかねぇ?それとも一周したのかなー。
>ミラクルさんへ
16、7日くらいに出したと思います。よく憶えてないんですが…。それと、大学は関係ありません!強調!!私は中堅より下です。
まさかココからだと思っていなかったので今焦ってます(><)
もうだめなのかな…。明日また掛かってきますように!!
良かったぁ。
筆記。気合い入れるべ。
私も、公衆電話からの電話に、出られなかった。
他の会社の試験中だった。
泣きそうだよ…。
でも、待とう!!!!!
もう一回、連絡、来るよ!!!
ここの人、みんなイイ人ばっかり、っていうコトを信じるしかない。
でも、現状の就職活動そのものが、嘘をつかなければなりたたない制度だと思います。コネ(もしくはずば抜けた実力)があって、一般職一つだけ受けて、ぽーんと楽して決まってしまう人もいるかもしれませんが、ほとんどの人が自分なりに、悩み苦しみながら様々な企業を同時進行で訪問することになるのです。
企業にしてみれば、一人学生が辞退したところで、持ちゴマが一つ減っただけ、来年補えばいい。(こういう考え方は不快に思われる人もいるとは思いますが)でも、学生にしてみれば、一般職か、総合職か、どこの企業でキャリアスタートをきるか、ということは、一生の問題。出会う人(同僚・友人・結婚相手)、身につくスキル、全て変わってきます。一人の人間の運命を大きく左右するんです。
第一志望と口先でいったからという理由で、辞退した学生を拘束。その挙句に、恐怖を覚えた学生が、まぁ大企業だしいっかーと妥協して、内心いやいやながら入社する。そんなことになるよりは、良心的な企業であれば、摩擦はあっても辞退してくれることをのぞむのではないのでしょうか・・・。(このあたりは東三の考え方にもよりますが)だから、先日この掲示番にかかれていた、「本当にいきたかった地銀の内定取り消された」などということは、もし真実だとしたらショックです。かけがえのない、一人の人の人生が台無しじゃないですか。東京三菱はそんなひどいことはしないと心から信じています。倫理を最も重視すべき銀行のとる行為ではないですよね。(他業界では、少なからずそういうことをしているとこもあるみたいですが。)
今申上げたようなことは、東京三菱さんの方でもわかっていると思います。ちなみに「厳しく怒られる」ということに関しては、仕方ないと思います。勿論、普通に面目をつぶされて怒っている人事の方ももしかしているかもしれませんが、多くの方は、社会に出て行く学生のためをおもって、怒ってくださっているのだと思います。
時代が変わっても、社会に出て一番大切にするべきものは、人の信頼であったり、人同士のネットワークだと思います。それを何の反省もなく反故にしてしまうことの怖さを、厳しく怒ることで、これから社会にでる学生に教えてくれているのではないでしょうか。
何だか長くなってしまってごめんなさい。
最近、内定辞退に関する記事が多くて、私自身考えさせられることが多かったので・・・
そんなことはないでしょう。そのような傾向がもし本当にあるとしても、30代まで続けることが無理なことではないし本人しだいでどうにでもなることだと思います。
私も近畿で27日にESを提出した者です。
6月30日までに通過者には連絡があるということなのですが
早く連絡ほしいですよね!!
もし連絡きたら書き込みお願いします!!
お互い通過の連絡ほしいですよね!!
私は関東ですよー。面接の日程は1日と2日しか用意されていないらしいので、もうすぐ来ると思いますよ!
kumiさんへ
特定総合職の二次募集の結果をいただいたようですね
おめでとうございます。そこで質問なんですが、
二次の応募はいつ頃されたのでしょうか。
あと・・こんな質問は失礼と存じますが、
やはり、大学のレベルは関係あると思いますか?
こんな質問してごめんなさい。
できれば教えて下さい。おねがいします。
初めまして。私も公衆電話から4時近くに着信がありました。…ですがその時別の会社の説明会に行っていて電話に出れませんでした(T_T)これはもしかして…なんですかね??でも出れなかったから次に飛ばされたかもな。。。はぁ~っ残念(>_<)
あの私も二次募集の応募者の一人なので少しお尋ねしたいのですが、お二人はどちらの方ですか??近畿ですか??関東ですか??それ以外の地域の方ですか??私は近畿なのですが連絡ありません・・・しかもだいぶ前にESだしたのですが・・・駄目だったのかな・・・とっても志望度高いので不安です・・・特定総合職だし地域によっても連絡の早さが違うのかな・・・とか自分に言い聞かせているんですが・・・
会場が駅から徒歩15分なので迷いそうなのがちょっと心配、、、
書き込むときは、できたら地域も選択していただけると助かります!!(><)
>がんばろう☆さんへ
がんばろう☆さんは今月中に返事しないといけないんですね…
とりあえずはもう承諾しておいてしまうしかないかと(笑)
私は正直に話して、期限が延びることになりそうです。
既に筆記の連絡がきている方もいるみたいですが
昨年の内定者記録&今年一次で内定した方の情報によると
筆記→面接→内定は、なんと半月くらいで決まっちゃうみたいです!
6次面接とかあるのに、びっくりですよね。
自分も公衆電話からでした。
さあ、みなさん筆記頑張りましょう
わたしは今日連絡もらいましたよー。なぜか公衆電話からでした…
二次の特定総合職にエントリーしたのですが、連絡きましたか?
なんか昼に電話があり筆記に来てくださいとのことでした。
こんなに早く結果ってくるのでしょうか?不安です…
少なくとも落ちた人よりも面接官が魅力を感じたわけだから。
人を責めてる暇があったら自分を磨くべきだと思う。
面接の後に反省してますか?
誰か厳しい目で見てくれる人に内容を聞いてもらったりしてますか?
内定は勝ち取るものです。
他の人がどうのより、まずあなたに魅力があるか、それだけです。
先輩に話を聞く限り、一般職の方と仕事内容はあまり変わらないといわれました。
外訪をするのも一部の人で、ほとんどテラーの仕事なのだそうです。
私はバリバリ仕事をやりたいと思って職種を選んだので、ちょっとショックで・・・。
どう働くかはその人の頑張り次第でどうにでもなると思うのですが、お会いした先輩方も、おとなしい雰囲気の方が多かったので、ちょっとギャップを感じてしまいました。
もっと早くにOG訪問をしていればよかったと、少し反省しています。
でも、私の感じたことだけが真実じゃないですし、やりがいは自分で探すものですよね。
お互い頑張りましょう。
一般職で30代まで働くのは、無理だと思います。
相当やっかみがあると思います。
やはり、長く働きたいのであれば、銀行一般職はNGだと思います。
私が特定総合職を受けて感じた限りでは、基本的に実家からの方を中心に考えているような感じを受けました。
面接の時に、実家かどうかや、通勤時間、最寄駅などをしつこく聞かれていましたので。
それで有利不利が付くのかは、分かりませんが。
やはり、お給料が低いと言うのが一番のネックのようですよ。
>kikiさんへ
最初のうちはお給料は低いと思います。
OGの方からも、「金融だからお給料が良いっていうイメージがあるかもしれないけど、そんなことないよ」と、釘を指されました。
そのOGさん曰く、金融は最初の5年くらいは他業種に比べて低いそうです。
でも、それ以降は急激に上がっていくそうなので、長く務めるつもりならいい仕事だと思うけど、すぐ辞めるつもりなら割に合わないといわれました。
ただし、銀行のなかでは東京三菱が一番お給料(ボーナスを含めて)は良いそうなので、そこは嬉しいですね☆
でも、かなり諦めモード入ってます・・・。何か情報あればお願いします。
たしかに金融機関はボーナスは悪くはないと思います。しかし、それは不良債権などにも影響されるので一概には言えません。かなり低くなることもあります。初任給は低いですがその後はしっかり上がっていきます。給料だけを見れば、他の業界と変わりませんが、金融機関は福利厚生がいいと思います。これはかなり重要なポイントだと思いますよ。それから一般職は総合職とたいして変わらない仕事のわりに給料は低いです。転勤がないこと。これだけです。かつての金融機関はたしかに給料よかったみたいだけどバブル以後は全然よくないのが現状です。それはこれからも変わらないでしょう。現状維持できればいいと思います。
私見ですが、安定という面で給料がよいということではないのでしょうか。どこの銀行もだいたい額は同じように設定されてますし。
ボーナスがいいそうですよ。
私も、初任が決していいとは思いませんし、
忙しそうですしね。
金がいいのは総合職の人です。初任給は17万ぐらいだけど、
伸びがすごいとききます。他行の行員からですが年3~4万伸びると聞きました。ボーナスはあんまりよくはないと聞いてます。
トウミツも同じかどうかは判らないですが、それが業界の特徴だと思います。ただ一ついえるのはトウミツが一番給料いい。
ちょっとお聞きしたいのですが・・・・
私は金融の一般職を志望して就活しています。
給料ですがどこも16.17万の初任給で、他の会社に比べて決していい給料だとは感じられないのですが、周囲からは金融はお金いいよね!って何を根拠に言っているのか分からないけどよく言われます。
ボーナスとかが良いって事なのでしょうか?
全然知識がない者なので、どなたかアドバイスお願いします。
東三で働いてる友達が言ってた。
支店やそのときの状況にもよるだろうけど。
そして給与の低さ・毎日の激務に耐えられず、結婚したら辞めたいっていうのが本音らしい。。
銀行についてはかなりの初心者で、分からないことが多いのですが、
銀行の一般職って一人暮らしの人は採らないんですよね。
(ということを最近知りました・・・。)
それって特定総合職もなんですか?
どなたかご存知の方、
書き込み宜しくお願いします☆
ここのさんも内定でましたか?
私はまだなのですが、同期になれるようがんばります☆
最終はどんな感じでしたか?よろしければ教えてください!
三井住友のCS職も殆ど女性です。私は三井のCSと東三のLPC両方に内定を頂きましたが、両社の先輩(女性)の話を聞いて、東三に決めました。OG訪問はおすすめですよ。