会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
愛社心って大事ですよね。私も金融はそれが乏しいというイメージで敬遠してましたが、ある行員の方の話を聞いて、同じ価値観の人もいるんだと思い、ここを好きになり、入行することになったという次第です。
でもそのような気持ちを持った方は、自分が入った場所を一番と思って、今度はそこで誇りを持てると思います。それで幸せになれればいい。いいんです。自分の選択は間違っていなかったと、証明してやればいいんです。
同じ会社を目指していたもの同志、皆さんが幸せになれることを祈ってます。
銀行の一般職は、自宅生でなければ100%無理だそうです。
でも特定総合職だから大丈夫だよねって思ったんですよ。
だからtongさんも問題ないのではないでしょうか!
私も京阪神で受けていますが、実家は他エリアなので落とされたかなと
思ってたんですが、九州にご実家のあるtongさんがES通過された
ということは、本当に努力不足だったのですね・・・
一生懸命書いたのになあ
一般職の場合、頭のいい大学のほうが勤務地の希望を聞き入れてもらえるみたいです。
OG訪問をして仕入れた情報です。
筆記試験は時間にして何分ぐらいだったでしょうか?
7日に筆記試験があるのですが、
その日に名古屋にいかなければならないので
筆記試験の時間がわからなくて困っています。
教えてくださいよろしくお願いします。
ショックです。こんなに安いとは思いませんでした。根拠はないけど都銀は高く、特にトップのここならいわゆる一般企業よりは頂いているのかと勝手ながら思っていました。
たしかに一般職は夕方には帰宅できますし、そこらへんを考えたら妥当な金額なのかもしれないけど。
金融なら安泰、この考えが崩れ去りました。仕事に興味があれば、給料なんて、と考える部分はありますが、さすがに嫌になってしまいました。
みなさんはこんなに安い給料、ボーナスでも頑張っていけるから入行するんですよね?
1日の16時~の試験だったのですが、本日の午後に公衆電話から
ご連絡がありました!と言っても、電話を取ることが出来なかったのですが、現在ココしか受けてないので人事の方からだと思います!
私はホントにSPI対策してないし、大学も推薦で入ったので謙遜でもなんでもなく頭弱いのですが、受かりました。
履歴書&ESも多少考慮して頂けたのかな??
お返事遅くなりましたが、私は15時40分から受けましたよ!明日面接に行きます。
マリさんは一般ですか?特総ですか?
三菱自動車の問題ってこの会社にとってはそれほど大きな問題ではないのでは…
それよりも収益力の弱さの方が私は心配です。
学歴はあまり関係ないと思います。私はいわゆる六大学の学生ですが、筆記で落とされたみたい・・・(六大の中でも上位です)
特に成績が悪かったわけではないのだけど、よっぼど筆記が
悪かったのかな?それともマークミスしちゃったのかな?
私大からは難しいんですかねー???しょっくです。
こんばんは★レスありがとうございます。
本当に内定を保留している他社さんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しかし、今受験を続けているこの東京三菱が、本気で私の第一志望なので…。
てことでQuestion Answerさん、私は東京三菱の内定者ではありません^^;
でも私の言い方が紛らわしかったんだし、ごめんなさい!
内定者になれるようにがんばります。笑
>ハヤさんへ
初めまして!今年の一次募集は筆記のあと最初にGDがありました。去年はいきなり面接からでした。
面接4回→5次面接は殆ど意志確認・名刺ももらう→6次は握手と雑談(受験日によっては6次はなし、5次で6次の内容も兼ねる)
で、私も筆記試験通過の電話で聞いたのですが、GDではないと断言されました!
正直二次の方が枠も狭いけど、応募者も少ないので、GD省いたのかもしれないですね。
がんばりましょう!
それはないでしょう。私も六大ではないですけど、学歴が仕事の出来具合に比例するわけではないですし。
そっかぁ。本当に残念だったね・・・私は今週中なんだけど土日はさむし明日までに来なければアウトだろうなって感じです。知り合いが3次面接中に内定でたから期待していったけどその時頂けなかったので、もう落ちたとは思うんですが奇跡をちょっとだけ待ちます。絶対私達の方が愛社精神たっぷりで働けたのにねぇ。。。
私も今朝、公衆電話から筆記試験通過の連絡を頂きました。
次回は面接とのお話でしたが、どのような形式の面接だか知っていろ方はいますか?
噂でグループディスカッションだと聞いたのですが・・・
教えて下さい。
面接お疲れ様です。法律上は内定しても10月まで断ることが出来ます。しかし、他の応募者の事も考えてくださいね。あなたが迷っている間、本当にここにしか行きたくない人を苦しめることになるやも知れませんから。
1日の午後に受けました。参考にしていただけたら
筆記合格の連絡きましたよ!筆記簡単だったので落ちる気はしませんでしたが・・。早く連絡くるといいですね☆
私は3時40分からの回で受けていたのですけど、私の回も100人以上いたし、関西の方でも募集しているみたいだし。。。。
2次募集の方はよほど色々な面で優秀な方でないと採らないのかな???
一次募集の時より明らかに通過の書き込み少ないですもんね。。
待っている期間辛いですが一緒に頑張りましょう!!!!!
私は非通知でしたよ。だから公衆電話からじゃないと思います。大阪からか東京からかは当然分かりませんが……
>おいさんへ
どこの銀行もたいていは一般職は自宅からの人をとるって言いますよね。私は京阪神エリアで受けてますが九州に住んでいるので最初に落とされる? どうしよう。やはり一次選考は行かざるべきか……
六大ではない私はちょっと心配になってしまいました(^^;)
関西は少し選考がゆっくりめなんでしょうか?がんばってください!
私は筆記試験通過の連絡をいただき、次の面談に進めることになりました☆
電話口の後ろで数人の方が同じような内容を電話してる声が聞こえました。笑
私が受けた筆記試験の回は、学生は100人くらいでした。120くらいかも?
みなさんの受験した回はいかがでしたか?
てことは関東は600~700人くらいの学生がいるんでしょうか?
前回のES通過連絡がかなりギリギリだったのに筆記は早くてびっくりです。
てことで多分通過者はランダムに電話かけてそうなので(私が実感)、
みなさんもまだまだ待ってみてください!!
>シャネココさんへ
電話、無事に出られることができたみたいで何よりです☆
今後もお互い頑張りましょう~!
>ごくりさんへ
私は26日の夜ギリギリにES提出で、連絡は確か土曜日でした。
友達が27日に出したのに金曜日の昼には連絡来ていてかなりソワソワしました(涙)
>ぼうさんへ
内定承諾の期限があると、たった半月の選考でもすごい長く感じますよね!
実は私、内定承諾期限の延長ができないかもしれなくて…すごい迷ってます(涙)
ここは私も「行きます!」って返事してしまうしかないのかな。。
ぼうさんの言われた通り、2次は1次よりは選考早そうです。
実際ES締め切り→筆記まで一週間も経ってないし…。
入社後3年毎くらいに転勤(?)がある・・・ようなことを伺ったのですが、いまいち明確ではないので不安です。。
入社後の勤務地や転勤について知ってたら教えていただけないでしょうか。どうか宜しくお願いします!!m(_ _)m
ちなみに関東です。
私は近畿で6/1にES通過の連絡を頂いたものです☆関東の方と同じく公衆電話からでしたよ!!
☆関東で筆記を受けられたみなさまへ☆
少しお聞きしたいのですが、ここの筆記試験って一般的なものですか??言語能力、非言語能力のマーク方式といった感じの・・・私今だかつてそれ以外の方式の試験(ギャブ(?)とか・・・)を受けたことがなくて・・・ここ、本当に志望度が高いので何とか筆記落ちは免れたいと思います!!筆記の日までもう一度一生懸命勉強しようと思っています☆
私もボーナスが気になりました。20万って言うのは他者と比較したら少ないのかもしれないけど、生活していけるくらいはいただけますよね。あと、かなさんが悩んで辞退した会社って、T保険ですか?私も損保のT保険からも頂いていたのですが、だーーーいぶ迷ってこちらにきめました。やっぱり穏やかに仕事をしたいと思いました。
みなさんは三菱自動車の問題で少なからず不安はないですか??
銀行が持っている、三菱自動車の株所有は3%ぐらいですが、
このままトヨタにも見放されたら、融資するのはこの銀行だと思うのですが、、、
説明会が関係あるわけないでしょ・・・
同じ人いくらでもいて、内定でてます。
私も1日にLPCの筆記を受けましたけど、まだ来ません・・。^^;
この時期に2週間の猶予を持たせるってことはやっぱり上からとって
いくんでしょうかね~。
私が受験した回でも約100人はいました・・どんだけ受かるんだか!?><
何時からのやつですか??
学歴の問題を結婚うんぬんで片付けてしまうのはおかしいと思います。
かなりいきたいからあきらめられなぃぃ
ただ、ここは仕事をする場なので、例え短大卒でも無名大学でも
自己PRが飲食のアルバイトでもいいから、
ちゃんと時間厳守で仕事を終えられて
仕事への目的意識の高い方、仕事を頼んでもイヤな顔をしない
自分の役割を理解できる人だったらいいですよ。
ちょっと言い方キツイかも。
まあ確かに郁美さんの言いたいことはわからなくもないです。
六大いってる人は、大学入るときに相当努力をした人たちだと思うから、短大の人と同じ仕事っていうのに抵抗があるんだと思います。
だったらなんで郁美さんが最初から特総や総合職を受けなかったのかが疑問です。
そんなに短大卒の人と働きたくないんだったら他に方法はいくらでもあったはずです。なのにそれをこんなところで相談して今さらどうするんですか?
私もそう思います。でも、学歴は全く無意味なわけではないですよ。だから大企業はエントリーシートや、建前だけの筆記試験を実地するんだと思うし。。。その学歴に結びつくまでの頑張りを企業も見てくれているのですよ^_^;だから、その部分での評価が、一流大学の人は、他と比べておいしいというだけのことで、ディープに語る問題でもないですよね。。当たり前のことだし。。とかいって、私もエセ六大なので説得力ゼロですけど・・・
一次募集の人達は即日かその翌日には連絡きていたみたいなのでかなり不安です。
もうやっぱり内定者はかなり出揃っているんですかね???
そうですか!!実はわたし3日までの期限だったんですよねー。
落ちた…
大阪支店でずっと受けてましたよ!!
かたや内定辞退で悩んでおられる方もいて…そんなんやったらいくらでも替わらせて頂きたいもの!!なんか不条理ですよね~。東京三菱さんなら本当に行きたい気持ちを汲み取ってくれると思ってた。でも、力不足じゃどうしようもないんでしょうけどね~。かなすぃ
通過の電話は関東の方たちと同じで公衆電話からでしたか?
今日のお昼過ぎに東京03~の電話があってそのときは出れなかったのですが・・。
通過の電話いただいた方よろしければ教えてください!
返信ありがとうございます!
どうなんですかね。全ての採用活動が終わってからってことなんですかね?それともないのかなあ…。
どなたか知っている方お願いしまーす。
私も損保のトップから頂きましたのでこちらを辞退いたしました。
内定辞退はまず電話しました。案の定電話で済むはずもなく呼ばれ、その日に伺いました。
辞退の理由や心境の変化などを聞かれ、文句も当然いわれました。30分間ほどで辞退を受け付けました、と納得して頂けました。
でも簡単に断れるとは思わないほうがいいです。かーなーり!やばい雰囲気だったので。最後に頑張ってくださいと言っていただけた時以外は
。
とにかくいえることはもし断るなら一日でも早く!ということです。
再雇用制度は、企業が若くて安い給料で雇える子より、年配で給料が高くてもできる人を欲しているかどうか、だと思います。
損保は結構前からそういう風土がありますよね。でも銀行は…出産休暇さえ奨励してないし、再雇用制度が確立するまでにはかなり時間がかかると思います。
意志強そうでしたか?(^^;)これでもガッツさんに相談するまでは「怒られたくないよう(>_<)」とビクビクして、就活おわりにしようかなーなんて思っていました(T_T)
でも、ガッツさんの書き込みを見て、自分の自己中心的な行動で多大な迷惑をかけてしまうのだから、怒られて当然だと思えるようになりました。怒られる覚悟もないのに内定をもらってしまったことに後悔もしましたが、もうもらってしまったのならどっちにしろ怒られるんだし!と覚悟を決めました!!
ただ開き直っただけなのかもしれませんが。。。
とにかく納得のいく終わりをむかえて見せます(^^)V
本当にいろいろ相談にのってくださってありがとうございます♪
m(_ _)m
同じ状況ですねー。私も筆記受けたばかりなので辞退するとすれば今月末になりそうです。今年は内定者が多い分、辞退者もおおいのではないでしょうか。そのぶん人事の方も怒ってる時間も労力も大変でしょうね。ってことは今までよりは怒られないと思いますが、私たちの場合は例外かもしれません。。。
それは辞退をする時期が遅ければ遅いほど、企業にも他の学生にも迷惑をかけることになります。なので、やっぱり去年並みに怒られるのかもしれませんが、そこは一緒に気合いで乗り切りましょう!!!
だって言い方悪いかもしれませんが、私たちはトウミツさんを保険にしているわけです。しかも一ヶ月もの長い間!!それはとっても自分勝手な行為なので、その分人より厳しく怒られるのが当然と言えば、当然でしょう。
私も何回も何回も「本当にうちにきてくれますか?」と聞かれました。その度に心が痛かったです。。。そしてもし辞退することになったら、「おたくは保険でした」なんてことを白状しにいくようなものです。先方が激怒するのは仕方のないことです。でも、一生がかかっていますので例えそれが何時間もかかったとしても、長い人生のうちの数時間。。。と考え耐え抜いてくださいな(^^;)長々と書いてしまいましたが、こんなことで参考にならなかったらすみません。。。
また、「保険」などの大変失礼な表現をしてしまい、気を悪くされた方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。
通過連絡を受けられた方は、皆さん自宅生ですか?
ここは面接中にも、自宅かどうかととても気にすると
聞きました。
よく一般職は自宅の人以外とらないといいますが、
総合職でもだめなんでしょうか・・・