会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
将来が不安です。
望みがない。。今は良いけど、10年後には〇〇自動車のようになってしまいそうで。
どうしたらこのド堅く官僚的な体質を変えられるのでしょうか。。
行内から見ていても中々解決策が見えてこないです。
みなさん、あまり真剣にはならず、ゆとりを持った感じで来てください。
あんまり気合入れるとショックも大きいですから。ウチには妥協が大切です。
ここ数ヶ月筆記の勉強してないから不安ですねー・・・
私も今日2次面接を受けて、夕方連絡をいただきました。明日が3次面接です。日程的には丸ノ内さんと全く同じ感じで進んでいます。
今日の面接の中で、LPCでも海外に行けるチャンスがあることを知りますます志望度が高まったので、明日も頑張ってきたいなと思います。
ちょこさんの書き込みでもあるのですが、支店の業務中は確かに総合職の方は外回りや営業などで一緒に仕事する機会は少ないみたいですが、飲み会などで親睦を深めたりするそうですよ。
私はきません。
あきらめて他をがんばります。
選考進まれた方がんばってください!
もしよろしかったらどんな感じだったか教えてください><
迷ってる方もいますか??私はいまさらになって悩んでいます・・・
ボーナス安いとかサービス残業とか…辞退とか。
なんか他にいいウワサを聞きたいです。
そうなんですか・・・。
っていうことはもう確実に落ちたということですよね。
がっかりです。
丸の内さん、がんばってくださいね!!
なおさんの言うことも仰る通りでしょう。
きれい事だけが罷り通るほど社会は甘くないでしょうから。
それに、女の子にもてるからという理由で
会社を選ぶのもおかしな事では無いと思います。
ステータスはやりがいや給料と共に大切なことですからね。
その上で、他の方がなおさんの書き込みに良い思いをしなかったのは、
書き込みの仕方に問題があったからだと思いますよ。
不特定多数の方がこの掲示板を読んでいるのだから、
最低限の配慮は必要なんじゃないでしょうか。
「実際、あなたのような人がやめられる確率が高いのですよ。」とか
「なぜか、優等生みたいな堅い人しかいませんね」
のような事を書かないようにするとかですね。
もう連絡きた方いますか??
昨日1次受けて割とすぐかかってきたのに、
今日は来ないからもうだめかなぁ・・・。
他に志望しているところとの志望度の強さをかなり聞かれ、
正直に単独第一志望ではないと答えた時の反応が
あまり良くなかったのが気になっています。
支店にはオヤジしかいないような気がするんだけど…
本当に銀行って即日連絡なんですね。
みなさん1か2に筆記、4か5が一次面接、6日が二次面接、7が三次面接みたいですね。
やはり一次募集よりは確実に日程の枠が狭くなってますネ☆
けど多分選考は折り返し地点には来てると思うしがんばりましょう!
どなたか面接が何回あるかご存知な方いますか?
ここ数年、23階か24階に呼ばれたら内定もらえるみたいですが…。
三次面接はまだ今までのフロアですよね???
>ちょこさん
一応の確認なのですごいアホな質問なのですが
ちょこさんは一次募集で特定総合職に内定された…んですよね??
>あみさん
私は他社内定を正直に話しています。(筆記の時書いた紙にも書きました)
けど「~~な理由で内定のある会社より東京三菱に魅力を感じているので受けています」ってはなしてます。
一次面接の時隣の部屋の男性も全く同じ口調で話してました!
今日二次面接受けたんですよね?もう連絡きたんですか?あああああ。。。
そうですね。選考段階って気になりますからね。それにしても一次面接の人数の多さに圧倒されました。私は昨日(6/5)に面接でしたがいまだに連絡がありません。金融は即日連絡みたいなので不安でしかたないです。もし6/5に面接受けた方で連絡があったら教えてください。
一次は面接というか、会話をしているような感じでした。
志望動機、現在の就職活動状況等など、面接では定番の質問内容を聞かれました。
力を入れずに望んだ方がいいと思います。
連絡まだありません。
同じ日に受けた方で、二次の連絡いただいた方は
いらっしゃいますか??
今日の2次は1次と同じく沢山のブースがある中の1つで面接でした☆雰囲気は1次と同じくなごやかでした。
ただ、目標があるが大丈夫かということをかなりしつこく言われたので、ノルマが心配になってしまいました。。。
光城さん へ
トウミツに入りたくて泣いている人もいると書き込みがありましたが、結果が伴わない過程はダメなのです。入りたいで入れたら人間苦労しません。僕も、人並みに就職活動を頑張りました。でも、頑張ったからってすごいとかではないですよね!?これからあなたも総合職として頑張っていくのでしたら、この世界がどう評価されるって知ってますよね?
ユイさん (関東)へ
OB訪問はリクルーターさんと数多くやりました。OB訪問自体が選考ですから。他の銀行と違うっていいますが、確かにまったく一緒ではありません。ただ、他の業界に比べて個々の企業のスタンスは同じようなものです。あなたのように、OB,OG訪問をすることは素晴らしいと思います。ただ、それはそれで美化しないほうがいいと思います。OBから聞いたことと違うって必ずなりますので、実際、あなたのような人がやめられる確率が高いのですよ。
なぜか、優等生みたいな堅い人しかいませんね(><)
聞かれました。
特に、他社の内定を保留していると話したら、内定出したら
どうするの?と、この段階でかなり深く突っ込まれました。
皆さん、内定出たことは正直に話しますか?内緒にしてますか?
内定持ってると、そのことばかり聞かれ、本質的な話ができずに終わってしまうような気がするのですが。
皆さんの意見お待ちしています。
私は、
6/1 筆記
6/4 1次
6/6 2次
6/7 3次
ですよ!面接3時間後か翌朝のパターンで連絡来てます。
研修って地域限定でも初めは東京なのでしょうか?
関東なら、どのくらいの期間滞在するのでしょう?
ご存知の方お願いします。
ところで、銀行は行内結婚多いと思います。知り合いもそうですし。
支店のなかでは女性多数かもしれませんが、銀行関係で紹介しあったり、飲みに行ったりでみなさん積極的に動いて相手を見つけているようですよ。
銀行マンは転勤族だから、相手の女性が合わせて辞めるしかないんだと思います。新婚早々別居するわけにもいかないし早かれ遅かれそうなるんでしょうね。
私も7日大阪で一次選考です。筆記でSPIとおっしゃられてましたよ。
2日後の4日に1次受けて即日連絡、今日2次面接です。
書き込みが少ないので連絡待ちしてる方の参考になればと思い書き込みました。
それは違いますね。銀行の業務内容は同じかもしれませんが、方針や策略、行風などは違います。それを視野にいれていないなら、なおさんは合わなくてやめてしまうかもしれません。
そんな理由で決めたことを後で後悔しないためにも、もう一度先輩訪問をして、その気持ちでトウミツが勤まるのかや本当にもてるのかを確かめた上で入行することをおすすめします。
そんな理由で、ここに決めた人がいるなんてすごく残念に思います。他に本当に入りたくて泣いた人はたくさんいるんです。あなたの軽率な書き込みを読む人は、今、選考を望んでいる方、これから入行さ方れる方がいることを忘れないでほしいと思います。俺は来年から入行しますが、一般職の掲示板を見て正直本当に驚きました。大学卒とか短大卒とか嫌とか・・・・・他行にない書き込みだらけですよ。びっくりしました。
これから選考望まれる方、入行される方、来年共に働く同僚として、もっとみんなが触発を受けてがんばろう!って思えるような書き込みをしていきましょう!びっくりしすぎて長々と書き込みをしてしまいました。失礼しました。
価値観の問題かもしれませんが、そんな堅苦しい考え方をもってるから世間から堅苦しいイメージを持たせると思います。僕も本当にこの銀行入りたかったですよ。それなのに「あなたが内定もらうには何人かの本当に入りたかったけど落ちてる人がいる事を考えて欲しいです。」っていわれるのは心外です。俺に負けて落ちるくらいならそんなにいい人材ではないと思いますよ!!!!
過去ログみたら分かりますが、電話来てますよ。
3日に出れなかったので4日朝に電話が来ました。
個人的には5日(土)に面接受けて、もう連絡が来ないのかが気になるところ・・
ま、「順を追って」とのことなので、気長に待ちましょう(T_T)
関東なら東三が一番モテるんじゃないですかね?
でも関西は…実は金融志望の人以外はUFJやSMBCの方が上だと思っているような人が結構多いというのが現実です。
ちなみに銀行マンは結婚が早いそうです。
同じ総合職として、残念です。本当にそんな理由でここに決めていないと信じたいですね。私も他行を断ってここに決めましたが、同じ業界で内定もらっておいて「もてそう」なんて事で他を断ったなんて信じられません。あなたが内定もらうには何人かの本当に入りたかったけど落ちてる人がいる事を考えて欲しいです。だいたい会社の名前でもてようなんて考えが自分に自身ないんじゃないかと思う。別にそんなつもりで書いたのではないかもしれませんが、ちょっと気になったので書き込みました。ながながとすいません。
PS 選考過程の人、頑張ってください。来年から同じ仲間として頑張りましょう!
その書き込みってここでよいのでしょうか。
また15日までにお知らせってことでしたが、誰か結果もらった人いますかぁ???
男友達がここで働いてますが、銀行は正直、出会いないって言ってました(^^;
銀行がどうのとかより、もてる人はどこ行ってももてるんだそうです(^^)
質問ばかりの書き込みにも関わらず、丁寧なレスありがとうございますm(_ _)m
>4回目の意思確認で、内定をいただいた後になって「採用を頭取に一任されている人物」という方と面接をし、
>今後の動きについて説明をうけて帰りました。
とのことですがその「一任されている方」からの説明も、4回目の日・当日ですよね?
(次の日にもう1回きてください、とかじゃなくて)
またまた質問してしまってごめんなさい!本当に感謝してます!
>MTFGさんへ
ぷぅさんからレスいただけて、ホントよかったですよね★
今日は一次面接でした!・・ずいぶん沢山の学生><
特定総合250人>LPC>2次募集・・・
一体倍率はどのくらいなの!?
夜までに電話ないとダメだろうなぁ~。。一日千秋・・
面接は15分程度でした。待ち時間とトータルであわせて「30分」です…。
所要時間が1時間と言われたというのは、面接後一緒に帰った女性の方からお聞きしました。
私は電話でテンパったので、殆ど何も聞いてませんでした。(笑)
もしいらっしゃったら、面接の感想・注意点などをカキコお願いします!
一次面接は、電話で所要時間1時間と言われながらも、待ち時間が10分、面接が30分弱でした。
ブースごとに学生1対社員1(人事ではないみたいです)の形式で
質問内容よりも本人の性格を見ているといわれただけあって、
雑談や基本的なことをお話しただけでした。
気をつける点は…当日ブッチの学生がいたと嘆いていたので、寝坊&時間ミスには気をつけるくらいです。
とか言う私も結構滑り込みでした。笑
>ハヤさんへ
お互いお疲れ様でした!私も第一志望なのですが、逆に寝坊しかけてしまい、丸ビルのトイレでメイクしていました。汗
狭い門だとは思いますが、残り面接もがっつりこなして、来年の4月お会いしましょう!
>今後筆記試験を受けられる方へ
関東では試験集合時間と一緒に終了時間も言われたので少し違うかもしれませんが
筆記試験そのものが2時間、前後の説明をあわせて2時間半くらいでした!
この日は何をするかご存知ですか?
筆記?面接??
急いでメモをとったので聞き取れませんでした。
ご存知の方、教えてください。
いやいや、UFJ、SMBCと決まったんやけど、やっぱここが一番もてそうかぁ~~っておもったから決めました。銀行なんてやってること同じなんで。そんな動機の人ってかなりいると思いますが!!!ちゃいますかね?
ああ、そうでしたか~(^^)
どうもありがとうございます。
試験の時間はさすがに私も電話で聞いていませんでした・・。
すみません。。どなたかあ~、もしわかる人いればお願いします。
がんばりましょう(^^)
私は一般職なのでわかりませんが、総合職とかは、筆記も重視されてるってことなんじゃない??ここに書き込む時間あったら、筆記対策したほうがよいのでは・・・・
私は今度、筆記受けるんですけど、履歴書って提出したんですか?
持ち物に履歴書って聞いてないんですけど、もしかして、聞き逃したとか・・・
それとも、持ち物の写真って、どこに貼るのかなぁと思ったりしてたんですけど、まさか、会場で履歴書書く・・・なんてことあるんでしょうか?
教えていただけると、嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m