会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次募集組みですが、参考までに書き込みします。
私はGDの後個人面接を3回して、4回目にその場で内定をいただきました。
4回目は意思確認で、内定をいただいた後になって「採用を頭取に一任されている人物」という方と面接をし、今後の動きについて説明をうけて帰りました。
こんな感じでちょっとは役に立ちましたか???
そうそう同じ男として。私は人事の方に特総は総合職よりだと聞きましたよ!確かに勤務地限定だから、その点においては給料が低くなるのはしょうがないと思うけど、それは損保(総合職のグローバル、ホームなど)や他の企業でも同じ事だし、あくまで総合職なんだから、特総の男性も自身と誇りを持ってくださいね!!今年は男性の数もすごく増えてるらしいし、これからどんどん変わっていくのではないでしょうか。
将来的には支店長・プライベートバンカー目指しちゃってください!
面白い方ですね(笑)確かに男性の総合職でトウミツさんだと合コン受けがいい等というのは他の企業の人事の方からききました。しかし、内面で勝負できるような人になってこそ、トウミツさんにふさわしいと思います♪頑張ってくださいねー
私も同じく選考段階を知りたいです。今日これから面接を受けに行ってきます。よろしくお願い致します。
私にとって簡単・・ではなかったかな。帰りに話した友達曰く「中の上」レベルらしいです。
私は全部解答しようとせず、点を取れるトコは確実に取っていこう作戦に出ました。おかげで全然時間足りなかったけど!
「案ずるより産むが易し」ですよ!検討を祈ります。
0930であってますよ。私はその時間で案内されました。
結果はどうかわかりませんが人事部の方に感謝してます。
まあそれだけなんですが皆さんも寝坊には気をつけてください。
(多分私だけだと思いますが。)
もしよかったら、内定されるまでに面接が何回あったか教えていただけないでしょうか?
グループディスカッション後の面接回数でお願いしますm(_ _)m
あと、最終とかが意思確認のみで選考が無いetcもあったら教えてください!
今年の一次選考に加え、昨年の過去ログまで、2500件程度まで全て目を通しましたが
やはり選考が進むにつれて極端に書き込みが減っていて、真相がつかめませんでした。
特定総合の二次募集はライフプランナーのみなので、特にLPの内定者の方、書き込みお願いします!
あっ!!そうでした☆9:30~と13:30~ですね!!私そのとき手元にまともな紙がなくてコンビニのレシートの裏にぐちゃぐちゃっと書いていたので1か3か見分けがあんまりつかなくて・・・(><)ありがとうございます☆☆ところでふふみさんは筆記の所要時間とかわかりますか???知っていたら教えていただけたら幸いです☆
ホントに一般職ですか?
私の姉は給料・ボーナスのいい某証券会社に勤めていますが
3年目でそのくらいだったと思います。(一般職ではないです)
みなさん言っている20万は丁度今日あたりに貰える6月の最初の額だと思いますよ!
東三で数年経っても20万だったら他の都市銀行は
どうなるんですか(笑)
人伝いに聞くと話が変わったり、人もおおよその額で言うと思いますので鵜呑みにしない方がいいと思います!
どんどん不安な気持ちが大きくなってきています。
現実を語るのは前もって知るという意味で良いことかも
しれないけれど、ここが好きだから、みんなで頑張っていこう!
っていう前向きな雰囲気が感じられません。
選考中の人も行きたい気持ちが強くなるような、
内定者も来年から頑張る気持ちが持てるような、
もっと前向きな、良い雰囲気つくりましょうよ☆
登録するか迷ってます・・
私は月曜です。
僕は総合職で内定もらったんですが、出会いが多そうだから銀行にきめました・・・・・・間違ってるかな(><
先ほどのふふみです。
↓
更に間違いました。。。
9:30~と13:30~です。
どなたかあ・・・・・合ってます??
試験は、11:30~と13:30~ではなかったですか??
あれ、聞き間違えたのでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
連絡をいただきました。
ここって面接何回あるんでしょうか?
5回とか6回とか聞いてるけど・・
なんか覚悟があるようなのであまり多くは書きませんが、公の場ですから誰でもここを志望していればいいと思いますよ。決まろうが、選考中であろうが。
内定者であろうが、就職活動掲示板を利用するのは当然だと思いますが?
内定後にも不安はあるものですよ。
分かっているなら書き込まないほうがいいですよ。ぐちゃぐちゃ言って、それこそ、選考中の方に迷惑です。
法人科の事務職ならあるのでは?
でも窓口では難しいでしょうね…
>パントテンさん
確かに内定者懇談会の話はMLでいいかもと思います。
でもお給料の話は…実名が出るので書き込みづらいです。。
半期で20万です。これ以上は何年経ってもほとんど変わりません。しかも銀行の一般職ならどこも同じです。ボーナスカットされない限り。ちなみに半期で損保は50万。生保も損保より少し少ない程度。他の事務職であっても30万はもらえるのでかなり少ないですね。でもそんなん少しOG訪問すれば分かりますよ。多分みんな分かって受けているものだと思いますが。。。ちなみに中小メーカー企業の一般職よりはもらってるとは思いますが、資格とかサービス残業を考えると全く割に合って無いですよね。。総合職は驚くほど給料高いのにこの差は何なんでしょうね。。。余談ですが、損保と違って銀行の一般職は支店勤務だし女ばかりで実は総合職との出会いも無いしね。やっぱ合コンかな(笑)損保は社内結婚60%っていうし、玉の輿+高給だから人気なんですね。
その分仕事は大変だけど将来的に見返りも大きいって訳ね。商社の一般職も同じビルの中で働くという点である意味同じ。そんな現実。。。でも私は銀行で働きます。男よりも給料よりもやりたい仕事が出来れば幸せです☆
一般以外は知りませんが、一般の懇親会は適正の時に行いたいと伺ってますが。
ない、というのは違うと思います。予定はあるが未定、のほうが近いのでは。
お二方が地域の指定がなく、分かりませんが、関東で伺った話です。
夕方に帰れる…とは限らないと思いますよ。
友人が一般職で勤めていますが、20時まで残業とかよくあるらしいです。そして残業代は当たり前のように全部はつかず、ほとんどがサービス残業らしいです。
まあ、忙しさは支店により、定時に上がれるところもあるのかもしれませんが。。
友人は給料もありえないくらい低く、仕事もきついので「辞めたい」といつもつぶやいています。
私はそんな友人の話を聞きながらなぜここに決めたのだろう……
りさささんも理想ばかり見ずそれなりの覚悟を決めるか、もしくは新しい道を考えたほうがいいのでは?
入社してから数年たってもそんな感じなら転職しようと思います。
学生証と筆記用具は覚えているのですが…
あと、ここってもう内定決まった人がすごく書き込んでいらっしゃるようですが、それは内定者MLにしてもらいたいです。お給料やボーナスのことや内定者懇親会…。まだ選考中の人はそんなことを考えられる余裕の無い人が多いと思いますよ?
叩かれるの覚悟でカキコしました。
気を悪くした方すいません
>関西で…さん
私も月曜日です☆ちなみに私はできれば他の曜日の方が良かったのでその日だけですか??と聞いたところ月曜日の9:30~と11:30~の二回だけとおっしゃっていましたのでたぶん関西は月曜日だけなんじゃないかな?と思います☆☆
私もエスカレーターで現在の大学へ入り、そのせいかは
わかりませんが頭が悪く筆記はほぼ落ちてきました。
簡単だったということですが、結構埋められたので
しょうか? 私は本当に3日後の筆記が心配で・・
まさかないとか・・・。
以前に誰かがもうやめましょうって言ったのに・・・
驚く暇あったら、ぶりかえすなよ・・・
特定総合職で将来的に年収700万くらいをもらえるのではないか!?という考えは甘いですか??
ボーナス20万って一年でですか?それとも夏か冬だけでしょうか?
一年で20万って他業界と比べても相当少ないような気がするのですが…
銀行は仕事の面でも他業界の一般職と比べても定期的に資格をとったり(休み返上で資格の勉強)など、かなり大変そうですよね。。。そういったことからお給料も多少高いのかと思っていたのですが…
久々にこの掲示板にきて学校に関する書き込みが多くて驚きました。
わたしは一次にBTMのLPCとして内定をいただいたものです。
はっきり言って、学校名でぐちゃぐちゃ文句言っても仕方ないと思います。たしかに考えてしまうのはわかりますが、自分の選んだ大学にもっと誇りをもったらどうですか?
学歴差別といいますが、そういう自分達が一番学歴差別してるのでは
ないでしょうか??
ちなみに私は自分自身が学歴で言うなら、BTMのLPCとして内定いただけるような大学出身ではないと思っています。OGもほとんどこの銀行にはいらっしゃいませんし。でも、「自分が一番」と信じて頑張ることが大切ではないでしょうか??また、自分がどうありたいかということが大切ではないでしょうか。
いまLPCの二次募集の選考が始まっているそうですが、学歴なんか気になさらず、また一流都銀だからなんだという気持ちでドーンとぶつかって欲しいと思います。
がんばってください!!来年から一緒にBTMで働きましょう☆
特定総合はどうなんでしょうね…やはり自宅生優先?
私と同じく京阪神エリア外でES通過された方、内定をいただいていらっしゃる方のお声が聞きたいです!
>関西で…さんへ
私は次の選考の案内を来週の月曜日でいただいております。
大阪支店であるといわれました。
従業員専用通路からお入りくださいっていわれたんですが、なんだか面白いですね。今までにそういうことがなかったので。
しかし、試験を受けに行くかはいまだに悩んでいるところです。
エントリーする前に調べなかったんですか?
あとどこと基準にして安いと言っているんですか?
ちなみにいくらなんですか?
筆記試験は何日ですか?
差し支えない範囲で結構なので、具体的にどのくらいなのか、おしえてもらえませんか??
私も、業界トップのここは、給料高いはず!と根拠もなく思っていました・・。急に不安でいっぱいです・・。
ボーナスカットとかも、実はあるのかな・・。
あと、私は、一般職でも残業はあると伺ったような気がします・・。
安い給料・ボーナスについては一般職の筆記を受ける以前から知っていました。入行してから2、3年~5年(確かではないですが)はボーナスは20万程度ですよね~厳しいですが、私を含め、他の大抵の皆さんもそのことは承知で内々定を受諾しておられると思います。
けれどここはトップですから他行よりは若干良い給料を期待して良いだろうと私は考えています。
答えてくれてありがとうございます。
私は今日、一次面接なので緊張してこんなに早く起きてしまいました。
現在は第一志望のここしか就職活動を行っていないので全力を尽くしたいと思います。
狭き門ですがお互い頑張りましょう!
なんか面接は電話では「個別」とかなんとか…。色々情報が錯綜してますね。
ここが面接二回目の会社なので、今から緊張してしまっています↓