会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退される方で、また一から就活する方っています??
ありません。純粋にこの会社より自分のしたいことができる所に内定を頂いたので
辞退を決めました。三菱系だからという理由は全く考えていません。
私は東三の業績は素晴らしいと思いますし、自分もその一員になりたいと
思っていました。ですが結果的に他の所に行きたい所が出てきてしまったため、
悩みに悩み、辞退をしました。今ニュースになっていることは別にして、
自分に合ってるか合ってないかを第一に考える事が大切なのではないかなと思います。
私が伝えたかったのはやむなく辞退される方に前もって心の準備をしてほしくて
書き込みました。混乱された方、申し訳ありません。もう今回で終わりにしようと思います。
でも最後にレスします☆
>トミーさんへ
おそらく銀行だからではないでしょうか。他の都銀も厳しいと後で聞きました。
もう一つの他業者の辞退は電話で受け付けてくれました。エールも送っていただき、
申し訳ないと思いつつこれから利用することで少しでも返したいと思っています☆
>Juneさん
自分でやりたかったことはココでもできますが、もっと自分が活躍できそうな
会社に内定を頂いたからです。落ちた方に対し、申し訳なく思う気持ちは今でも変わりません。
みなさんが納得のいく就職活動をされることを祈っています。
私も四次面接行ってきました。しかし、今までの雰囲気とは違ったので少し不安です。なんだか少々圧迫気味でした・・・。それでタジタジしてしまったのでダメかもしれないです(>_<)
OG訪問して辞退を考えていらっしゃる方が多いのですね。
私はOG訪問していないので、不安になってきました。
私は説明会でお話を聞いただけで、あまり深く突っ込んで聞いていないのですが、
みなさんOG訪問は突っ込んで色々聞かれたりしたのでしょうか?
また、OG訪問はどのような形でしたか?学校の卒業者ですか?支店訪問での方ですか?
また、支店訪問(見学?)はどのようにやったらいいのでしょうか?
色々すみませんが、よろしくおねがいします。
もう連絡まわってますよ~後ろでいろんな人に電話してるのがまるきこえでしたが…
面接は10日みたいです。時間は調整してもらえましたよ☆
お疲れ様でした!…その場で内定いただけた方いますか??
私はいただけませんでした…泣。
一次選考のログを見ていると、四次面接で連絡途絶えた方が多かったので色々と不安です。
>ぷぅさんへ
レスありがとうございます!!
全て同日なら、ぷぅさんのおっしゃる通り時間かかりますね^^;
ところで意志確認の日は、事前の電話で言われた所要時間はどれくらいでしたか?
あと、当日の集合場所は21階ではなく24階と言われたりしましたか?
ぷぅさんの詳細な書き込み、本当に感謝していますm(_ _)m
もしお時間がありましたら、レスください!!
という私も実は昨日OG訪問して辞退する決心をしたとこです。
みなさん、少しでも迷いがあるのならばOG訪問するなり人事の人に疑問をぶつけてみてはどうでしょうか。
ユイさんの言うとおり長い人生の一時ですし、納得して就職しなければ後悔すると思います。私はOG訪問をした結果違うと思いこのような結論に達しましたが、中途半端な気持ちで勤まる職業でもないですし、ぜひ動いて自分なりの結論を出してほしいと思います。
そして、ここで頑張ろうという人たちにはぜひ盛り上げていってほしいと思っています。
長々失礼しました。
こんにちは。私は内定者の一人なのですが、
本当に就職活動を終えてよいのか迷ってます。
参考までにお聞きしたいのですが、
なぜ単独第一志望から辞退の方向へと変わったのですか?
よろしければご意見お聞かせください。
>りんさん,ユイさん
ご意見お聞かせいただけると嬉しいです(>_<)
もちろん人の意見だけで自分の道を決めるつもりはありません☆
ただ同じ内定者の方々が何を考えていらっしゃるか知りたくて。。
こんな掲示板みたら辞退を考え始めちゃう人もいそう。
(そんな簡単には決めないだろうけど)
選考中の盛り上がり(?)は一体どこに!?
以上ちょっと感じたことでした。
失礼しました。
銀行は連絡が早いみたいなので不安です・・。
私は昨日午後面接を受けて、八時前には連絡がきました。そして今日四次面接です。場所は同じ所です。一体いつまで選考が続くのか不安でしょうがないです・・。
私も、昨日の午後に3次面接を受けました。
思うように、自分の意見をいえなかったので、未だに連絡がこないのが不安です。今日は望みをかみしめて待ってみます。連絡頂いたら 書き込みますね!! にゃんさんもがんばってください!
辞退されたんですね。私も単独第一志望と書いていました・・・その時点ではウソはありません。リンさんは、いつ頃辞退されました?私は今結果待ちで、その結果が出るのが月末になってしまいそうなので、遅くなりそうなのが気になります。内定辞退ってそんな怖いんですか?号泣してても、ウソつきだ、最低だって言われつづけるんですか?耐えられるかな・・でも自分のためだし、責任はとらなきゃですね。ところで他の企業もそんなに厳しいのかな・・。やっぱ銀行だから?それともここだから?リンさんは、他社辞退したって言う確認のメールは出した上で、最終的に辞退されたんですか?良かったら教えてください><
辞退を考えている皆さんは、新たに内定をいただけたから・・・って感じですか?選考を辞めなかったことは怒られるんだろうなぁ・・・。
今日4次の人いるしもうだめなのかな
内定者MLは現在何人くらい登録しているんでしょうか??
そうなんですか~勉強になります。
でもUFJや三井住友みたいに短大7割枠を
作って人件費削減はして欲しくないなぁ。
短大も4大も平等に人柄でみて欲しいです!
不安です。
もう少し考えてみますが。
今日午前中に3次受けて7時前に通過の連絡いただきました。
明日も午前です。
4次の連絡があった方いらっしゃいますか?
残念ながら、私は先輩訪問していません。私たち一般職の場合、先輩訪問をしていない私が内定をもらえたことからもわかるように、先輩訪問は選考とは全く関係ありません。
なので、他の銀行などの先輩訪問を考えると、先輩は嫌なところも全て正直に答えてくれます。そういった意味での先輩訪問をしてみてはいかがですか?なおさんも、もう結果が出ているので選考に関わることはないでしょうから。
私は今週する予定です。その訪問次第では辞退しようと考えています。
私も単独第一志望と言いました。そのときは本当に第一志望だったので、仕方ないです。
うそつきと言われようと、なんと罵られようと、長い人生でみればほんの数時間です。それだけで人生決めてしまうのは間違っていると、この掲示板を見て気付きました。
嘘をついたことは事実なので、うそつきと言われても仕方がないと私は思います。
私も辞退を言いに行くのは怖いですが、先輩訪問をして違うと思えば辞退すると思います。
私も迷っています。でも、この掲示板や噂の情報だけで決め付けて辞退は危険です!!是非先輩訪問してから決定しましょう!私は内定前に先輩訪問しなかったのが祟って、今苦しんでいます(T_T)今週中に先輩訪問をして決めようと思います。
やっぱり堅いんですヵ???セミナーでは超堅そうだったのですが、私は窓口の女性が優しくて雰囲気良さそうだったので本当はそんなことないのかなーなんて思っていたのですが。。。
そして、今問題となっているボーナスや昇給はどうなのでしょうか??一般職何年目で年収いくらか教えてください(>_<)人生かかっているのでお願いしますm(_ _)m
悩んでいる方結構いらっしゃるのですね。私の分かる範囲でお答えします☆
私は単独第一でした。実際にそうでしたから。でももちろん他社も同時進行で
受けていました。辞退時に聞かれるのは他社を辞退すると言ったのになぜ活動を
続けたのかということ。その流れで「あなたは嘘を付いたんですね」って何度も言われました。
よく考えると取調べみたいですね。そんなこと言われた会社は初めてでした。
今でも苦々しく心に残っています。。。東三いいイメージのままでいて欲しかったな。
断るなら早めがいいと思います。過去レス見るともしかしたらかなりの方が辞退したのかなと
思うので。でもどっちにしろ怒られるので覚悟をしていきましょう☆頑張ってください!
いったい何次まであるのでしょうか。。。
ここの掲示板に内定報告&みなさんの内定報告が見られるのを楽しみにしています。
他の書き込みを見ていると、四次面接は意志確認なんでしょうか??
人によって違う&一次募集は面接前にGDがあったのでちょっと状態が違うのかな。
>ちょこさんへ
アホな質問なのにお返事いただいてありがとうございました。
明日四次面接を受けてきます。その場で内定なのか、はたまた五次があるのか謎ですが、頑張って来ます!
これまで当日の8時までに必ず来てたので、
今回は落ちてしまったのでしょうか・・・?(:_;)
それはちょっと違うと思いますよ。
支店等をリストラして効率性を高めれば
収益力は改善するはずだと思います。
実際こことみずほ銀は経費率(人件費等々)の
高さが問題視されていますからね。
大胆な融資をすることが特徴のSMBCとUFJは
高い収益力を持っています。
逆に不良債権問題に最も悩まされたも
この2行ですし、収益力とリスクというのは
トレードオフかも知れませんね。
手ごたえ0だけどあきらめられません。
ありがとうございます。
今日近畿ですが受けてきました。数学はやっぱり
出来ませんでしたが(^^;
2次さん今後の選考頑張って下さい。
私は電話くることをひたすら祈ります!
私も悩んでる一人です。
正直私は三○自動車のことがもっと早く発覚していれば、他の都銀に決めていたかもしれません。直接窓口とは関係ないと思っていたのですが、不安になってきました。そして最近OG訪問をしたのですが、先輩方も不安に思っていらっしゃる方もいるようで私も迷いが出てきました…。
下の方で辞退した際嘘つきなど色々言われたようですが、やはり自分の人生なら申し訳なくても自分の信念を貫くべきでしょうか…。私はこのまま迷いがある中で働いても実になるとも思えず、しかし決断は早い方がいいとは思うのですが何とも・・・
どうもありがとうございます!!
今日、受けてきました。
お互いよい結果がくることを祈りましょう☆★☆
はい、同日でしたよ。
意思確認から今後の動きの説明までが全部同日でした。
のでかなり時間がかかりました。
お役に立てて光栄です☆
収益力が少ないのは、支店数が他行に比べて少ないことがあげられるのではないでしょうか?
内定辞退についてですが、実は私も悩んでいます。リンさん、トミーさんは最終面接の時にここに行くって約束しましたよね?
その時単独第一志望OR第一志望のどちらって言いましたか?
私は単独第一です!!って言っていたのですが、いざ内定をいただいてから本当にここで働きたいのか不安になり、今問題の車のほうにも不安があり・・・・
今更ながらとても悩んできました。
書き込みよろしくおねがいします。
悩む気持ち分かります。私も悩んだ末、辞退をしました。すごくつらかったです。。。
本館で最終面接官と30分話をするのですが、すごく恐かったです。いっぱい怒られました。
嘘つきとも言われ…涙がずっと止まりませんでした。
打ちひしがれ、すごく嫌な気分でした。ということでこれからは絶対に利用しないですね。。。
いろんな人にグチっちゃいました。でも恐がっちゃいけません。
自分の人生です。落ちた人に申し訳ないのも十分承知です。ですがここで
恐れて決心できず、後で後悔してからでは遅いのです。気持ちが変わってしまったこと、
正直に話しましょう。否定されるかもしれない、という気持ちで望めば、
心の準備もできますし。そして面接官によって怒り方も違と思います。
自分の考え、落ちた人に申し訳ない気持ちを伝える勇気を持ってくださいね。
頑張ってください☆
大した自信で。堅いってわけじゃないと思いますよ。中にはあなたより遊びも知ってて、頭も切れて、仲間ともうまくやれる人もたっくさんいると思いますから。
>非常に残念さん
>光城さん
>ユイさん
いろいろな人がいますからね。
ただ分かってることは、東京三菱銀行から内々定をいただいたことと、
まだ実際に働いてないわけですから仕事に関しては何も言えないことですか。
いろいろな人がいますからね。
あのような選考をクリアしてきたのだから、それは何かしらの魅力があるのでしょう。価値観の同じ人もいれば違う人もいる。本当は同じ会社なのだから、お互い認め合って、足りないものを補って、切磋琢磨していきたいです。そうすれば俺ら最強…… 失敬。今のは聞き流してください。 でも、他に戦う相手はいるでしょ。 銀行って競争だろうけど、“ちょっと待て、お客様は?”と。
でもいろいろな人がいますからね。
まぁ自然と結果は出てくると思います。
あ、でも何かしら挫折ぐらい味わって、甘いなめたことは言わないような人がいっぱいいるといいな~
はっきり言ってそこまではここの面接でも求められてないようですからね。
6月10日、総合職集まりありますね。
6日に二次受け、他社の内定について深く聞かれました。
私も、単独第一志望と言わなかったので、
確かに反応は良くありませんでした。
その点はどう評価されるのでしょうか?気になりますね。
その事を最重視した採用のように強く感じました。
連絡まだです。
はい。一次です。あまり込み入ったことは差し控えますが、もし私でお役に立てることがあればお答えします。