会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはきっとマッチしているのでしょうから、頑張ってください(^^)
私は、個人的に失敗しました。もう遅いですが、、、
ということで、失敗先に立たずですので、本当に行きたい企業に行くことに決めました(^^)
うーん、何も得るものが無かったのはここだけなんだけど、、、
切れ気味です、、、
銀行はどこでもそう。ホウッタラカシは、人道的によくありませんよ。
せめて、これから生き残っていくためには学生に対しても誠意を見せることが大切ですよ。こちらも誠心誠意で対応させていただいているのですから。社員の方がいらっしゃったら、なぜ連絡しないのか理由を説明してください。あまりにも失礼極まりないです。人として扱ってください。
私は大学の先輩にOG訪問しましたよ。その結果、辞退をすることにしました。ここの銀行はお給料は、他の銀行と変わらないのに仕事はかなりハードだと・・・結婚したら上司から無言の圧迫がかかる・・。面接のときに実際、結婚したら辞める人多いけどいいの??っって聞かれましたしね。皆さんも後悔の無いようにじっくり選んで決めてください。
前にも書きましたが、私は関東で「適正のときに懇親会も考えている」と言われました。「ない」のではなく、未定なだけだと思いますよ。
前にも書いたんだけどな・・・・・・・・
別に働く働かないは本人次第なのですから。
働きたい!っていってくれて、それなりに活躍してくれるのなら
会社だって辞めさせはしません。
ただ朝が早く、残業もある仕事ですから、両立は大変だと思います。
一般職は腰掛って、今どきの考え方ではない気がしますけど・・
私は一般職で内定をいただいている者ですが、内定者の集まりが8月くらいにあると言われましたよ。ちなみに私は関西です。同期に会えるのがすごく楽しみです。
実際、特定総合職の場合5年後、10年後など、どのくらいの年収が見込めるのでしょうか??よろしければ教えていただけませんか?
お給料沢山ほしいよう…
いらっしゃったら書き込みおながいします。
皆さんの全ての活動が完璧に自分の思い通りに行かないように、
行きたいと思っていたこの会社でさえ、
会社にまつわる全てが自分の思うように行くとはいえません。
いろいろあります。
いまは財務健全性に重きをおかれていて、
そうすると幣行はいい評価なのでしょう。
10年前・5年前を見ればわかるように、
5年後・10年後は何で評価されるかわかりませんよ。
いろいろ心配することもあるでしょうし、
(私は会社にいるのに(いるからこそ?)会社に対していろいろ不安に思う事もあります)
好ましくないことも直接・間接に見えてくると思います。
そういった場でどういうスタンスは取るかは、もう自分次第なんです。
腹をくくって、「やってやる」と思って、来年春ぜひお越しください。
はまるだけの様々な分野そのそれぞれがやりがいのある仕事と、
多種多様な人物はきっとある(いる)はずです。
#ちなみに私は間接的に皆さんと間違いなくお会いする仕事をしています。
下手にチャンスがあるがために、ズルズルしてるなっていうか、
スパッと割り切るのが下手なように見えます。
就職活動だけが今やるべきことではないわけですし、
会社で仕事しているのは多くてもせいぜい1日の半分くらいです。
会社に一途なだけだと人間的にも豊かになれないですよ。
ONとOFF・オフィシャルとプライベート、メリハリつけて生きましょう。
懇談会って10月なんですか??
三○自動車の社長さんが逮捕され、存続が危ういというニュースを見ました。それに総合職の友人からもうーん・・さんと同じ意見を聞きました。この問題を考えている人は総合職の方も多いようです。私はやはり同じ財閥として目を背けていいものか疑問がありますし、今後将来を考える上で必要なことであると考えています。それに、400億に加え900億と聞いたのですが、もし再建が見込めない場合はどうなるのでしょうね…。都知事も出てきてしまってますし、不安が募るばかりです。
都銀はどこも同じ感じになってしまってきてますね。
私はOG訪問しましたが、
先輩方も前例がないので的確なことは言えないと言われました。
自分たちは自分たちの仕事を専念するのみだと…
もっともですけどね。
私もじっくり考えてみますね!
>ゆうさん
総合職と特定総合職はあるみたいですが、
一般職は懇談会はないですよ。
人数が多いからなんでしょうかね!
私も7日大阪で受けましたよ。
連絡きてませんが書き込みしてしまいました。
他にどなたか連絡きた方いますか?
るなさんは総合職との格差を懸念されているようですね。
それは本当だと思います。
ただ、るなさんが女性ならもう一つ考えるべき重要なことは
産休や育児休暇のことだと思います。
私も先輩訪問をして聞いたのですが、ここは出産したらもちろん
結婚したら殆ど復帰は出来ないみたいです。
辞めることが当たり前な雰囲気の様です。
私もりかこさんとおなじです。総合職を含めいろいろな企業から落とされました。だから、いろいろな企業を回りました。苦労もしましたし、その分自分も成長できたと思います。結果的に私は数社から内定をいただけたのですが、ココが一番成長できる場ではないかと思い決断をしました。
進路について悩むのは仕方のないことです。
ただ、掲示板で惑わされているようでしたら、下のカキコにもありましたが、実際にOG訪問を数人にしたり、することをお勧めします。
今の時期、欲がでて、友人の企業のほうが良いかもって思い、隣の芝が青く見える時期なのかもしれませんね。
色々研究はしているといってもやはり、まだ実際に社会に出て働いたわけではないのでわからないことはいっぱいありますが、心配なら自分の主観やOG訪問だけでなく、もっと社会の中で客観的な立場から東三を見ている人と話をしてみるのもいいと思いますよ!
辞退される方については私は全然いいと思います。やっぱり自分の好きな仕事に就く事が何より大事だと思います。ただ不安で内定をもらっておきたいという気持ちも本当はみんなわかっているんじゃないかな。そんな事なかったらごめんなさい。。会社も嘘つきとは言ってもやる気なく働かれても困ると思いますし、みなさん最後まで納得できるまで就活頑張ってください!!
給料は少ないみたいです。
先輩訪問しましたが、初任給はもちろん、それ以降も
総合職はすごく上がりますが、一般職と特定総合職は
少ないままみたいです。総合職との差は大きいと覚悟して
入行したほうがいいと思いますよ。
出世等も殆ど期待は出来ません。
ご返信ありがとうございます。
私は就職活動中様々な企業をまわってきましたが、
そのなかでも東三は志望度が高い企業であり、就職活動の結果としては
満足できるものかもしれません。
ただどこかすっきりしないのです。
新たに就職活動を始めようかと私も考えましたが、
現時点で他に受けたい企業がありません。
興味のある会社はほとんど全部まわってきてしまったからです。
多分私は辞退しないでしょう。
きっと今私が抱いてる迷いはどこの企業から内定をいただいても
生じたものかもしれません。
ユイさん、自分にとってベストな会社に出会えるよう
頑張ってくださいね!
応援してます☆☆
そして、もしその結果、ユイさんが最終的に東三を就職先として
決断することとなったときは、お会いできることを
楽しみにしてますね(^-^)
私は、あなたとは全く逆の立場ですがあなたの考え方に共感しています。私の場合2月ぐらいから活動を始めて、書類落ち含めて90社くらいのさまざまな業界を回り、最終的にここを選んだのですがさんざん悩んだ挙句の結論だったので、自分の決定した進路に後悔は全くしません。それと、いろんな人事の話が聞けて、自分自身少しは何かが変わったような気がします!!あなたも、いろんな企業を回ってみて、自分に本当にあったところに決められるといいですね。応援しています。
私は、正直お給料について不安になっています。
ボーナスとか、生損保と比べると半分くらいだとか、
3ヶ月分くらいしかもらえないとかいろいろ噂を聞くのですが。
OG訪問した時も、はっきりした答を聞くことができませんでした。
仕事内容には魅力は感じていますが、どうなんでしょう?
知っている方いたら教えてください。
総合職の方が懇談会をやっているようなんですが、
一般職ってそういうのあるのかな・・・?
どなたか、知っている方いらっしゃいますか?教えて下さい!!
採用数が多いから、無理なのかな・・・
私もこちらに決めています。
最近の書き込みを見て不安になっていたのですが、
通りすがりさんのコメントを見て勇気づけられました。
ここを見ていると辞退者がとても多い気がしてしまいますが、
BANZAIさんのおっしゃる通り、気になる点があるから書き込むんですよね、きっと。
このような場ではなく、私も早く皆さんに実際にお会いしたいなあと思っています。そのときはよろしくお願いします!!
私もJuneさんと同じ考えかもしれません。私は驚くほど順調に1ヶ月くらいで就職活動を終えてしまいました。これで私の人生決まってしまって良いのか不安になったのです。
トウミツの人事の方が就職を恋愛に例えてお話してくださいました。私の場合を恋愛に例えると、初恋の人と、失恋も経験せず結婚してしまうようなものです。現実にそれは理想だと思う方もいるかもしれません。しかし、私はもっといろいろな企業を受け、もっと視野を広げてから最終決定をしたいと思っています。
それまでの間トウミツさんに待ってもらうのは失礼だと思い、まだ他に内定をもらっていませんが(内定もらった・選考中の企業は全て辞退してしまっていたので)、新たに就職活動を始めようと決めました。
辞退は遅くなればなるほど迷惑がかかります。迷いがあるなら可能な限り早く、大学の先輩に連絡を取って決断してください。
私自身もまだ迷っているのですが、皆さんに共通して言える事は、自分が何をしたいかを考えて、会社選びをするべきってことでしょうか。
こちらに入行を決意された方も、迷ってる方も、後悔のない道を選べるといいなと思います。人それぞれ人生観や将来の目標、夢などあると思うので、そういったものを大切にして、自分が働く会社を決めてほしいって思いました。
入行される方は、もちろん頑張ってほしいですし、他者と迷ってる方は、先輩訪問やもう一度自分を見つめ直してほしいです。その結果、辞退の道を選択するなら、会社側からはうそつき呼ばわりされてしまうかもしれませんが、誠意を持って対応すべきだと思います。
私も最近の一連のニュースを聞いて、一消費者として、この財閥に対する不安を感じてます。お客様志向の高い会社と思ってたけど、ウソついたり、事実を隠すのは、社会人として、会社としてあるべき行為ではないと思うからです。(直接関係がある会社ではないけど)
掲示板を見ているといろいろな意見をお持ちの方がいますが、自分の価値観や人生は自分だけのものです。同じ就職活動をしてきた仲間として、後悔のない決断をしてほしいなと思いました。
ちょっとわかりにくくなりましたが、みなさんが納得されて4月になるといいなと思いました。
一般職では一通り内定が出た後なので、辞退を考えている方の話題が多いのも仕方ないことだと思います。
私も正直内定を頂いた後も迷いがあったのは事実です。給料のわりに仕事がキツイことや東京三菱の社風に自分が適応できるのかな、といったことでした。今でもこちらの企業は私にとっての「働きやすい職場」だとは考え難い部分もありますが、だからこそ学ぶことも多いのではと考えられるようになりました。ステップアップと言ったら大げさですが、自分には無いものを得ようとするなら本当に勉強になる職場だなと考え、こちらにお世話になる覚悟を決めました。
掲示板を拝見していると、中には悩み抜いた上で東京三菱に決められた方もいるようなので、来年そういった方とお会いでいるのを楽しみにしています。
私は辞退したものでもう関係ないかもしれませんが、
みんな自分にとって就職は人生の中で大きなものですし、
いっぱい悩んで自分にとって最良の結論を出したいんですよ!!
温かい目で見守ってあげませんか??
それに他人の意見に左右されると言っても、それは自分の意志が固まってなく少しでも不安や疑問があるからで、みんなの意見を適度に参考にしつつ自分でも動いて固めていったらいいですよね!!
突然失礼しました。
同じ思いです。三菱の社風がそうさせたのだと私も感じました。本当にお客様を何だと思っているのでしょうね…残念です。
そして、東京三菱銀行が三○自動車のメインバンクであり、もし再建が難しい場合同じく多額の債務を引き受けることになると聞き、不安に思いました。
でもやはり一番はこの体制に私は一番不安と疑問を感じてきました。前は堅くても堅実なとこが好きだったんですけどね。もう少しOG訪問をして自分の中で答えを見つけていきたいと思っています。けど決断は早い方がいいですよね…。
みかさんもどちらの結論にしても、後悔のない結論を出して下さい!!自分の就職活動ですし、お互いいっぱい悩んで納得のいく自分の道を決めましょうね☆★
私は本当に悩んででもやっぱりここに決めました!!お給料が安いっていいますが、でもお給料のためだけに働くのではありませんし。本当にやりたい仕事がだったら仕方ありません。トウミツさんは総合職を含めると今年1000人の大量採用です。1000人をいっきにとる企業はそうそうありません。それだけ人との幅が増えるとっていうことだと思います☆☆支店勤務でなかなか同期に会えないそうですが、OGに話を聞けば、やっぱりプライベートでは連絡とりあって仲がいいらしいです。1000人いたら1000回も上司の悪口言えるわけですから(^^)笑
本当に最近は、辞退を考えている方の書き込みが多くて
悩んでいる人が多いんだなあ・・・と思っていました。
でも確かに、もうここに決めた人はこの掲示板見ていないかもしれないし、皆が悩んでいるわけではなさそうですね。
私も内々定をいただいて、すごく嬉しいと思っていますし働くつもりです。
辞退される方も、自分の人生ですし悔いの残らぬよう頑張ってくださいね!
電話かかってきませんでした。。。
4次で敗退なんて悔しすぎるけど、しかたないですね。
あきらめます。
なんか掲示板見るかぎり、4次面接で落ちたひと
けっこういるみたいですね。
内定出たひとってどれくらいいるんでしょうか。。
私も同じく悩んでいます。
三○自動車のことは同じ財閥として無視をしてはいけないことだと思います。
次々と発覚していくリコールは恐ろしいにもほどがあります。お客様を何だと思っているのだろうか・・・
ここまでなるまで制御出来なかった社風は、三菱ならではの硬い官僚的体質の表れであるように感じました。
所詮とーみつも同じ三菱・・ん~悩みます。
私は内々定いただいて、他にも内定いただいているところもあって、毎日胃が痛くなるまで悩んで
ココにしようと決めたのですが、辞退者が多いとすごく不安になります。
だからと言ってまた就職活動始めようとは思いませんが・・・
他の人の意見ももちろん大事だと思いますが、実際やっぱり働いてみないと解らないんですよね。難しいところですよね。
私は、絶対この先「あそこのほうがよかったかな」って思うこともたくさんあると思います。
でも、他社に行ったら他社に行ったで「東三にすればよかったかな」って思うこともあると思うんです。
私も聞いた話ですが、銀行に内定をもらって他業種で働いている人が、実際に東三で働いている
友達を見てると「銀行にすればよかった」ってすごく思ったって言っている人もいるので・・・
私も掲示板を見て不安になりましたが、でも私はここで働こうと思っています。
来年から働く人、一緒に頑張りましょうね。
何がいいたいのかちょっとわかりにくいですけど、書き込んでみました。
連絡ないってことはダメなのかな。来た人います?
ホントに選考中の勢いはどこへやらという感じですね(苦)
でもそれは、辞退を考えている人ばかりがこの掲示板を利用していて
内定を心から喜んでいる人はこの掲示板を見ていないor書き込みしてないだけだと思っています。
今年は採用拡大するという事もたくさんニュースに取り上げられ、元は銀行に興味なかった人も一応受けておこうという感じが多かったと思います。
私は就活を始める前から銀行志望だったので、ここに内々定をもらえて本当にうれしいです。
早く同じ考えの人たちとお会いしたいです。
お返事ありがとうございます。りんさんの考え方に共感してます。
私も今辞退を考えてますが、それはニュースになってるかなどとはかんけいありません。ただ、自分のもっとやりたい仕事の内定を頂けたら、そっちに行こうと思っています。りんさんの悩まれた気持ち、よく分かります。私ももし辞退のお返事をするときに、心の準備をしてから行こうと思えました。たくさんレスが来て、大変だったと思いますが、書き込みありがとうございました。私自身ももう一度良く考えたいと思います。4月からお互い頑張りましょう。
>Juneさん
人それぞれだと思いますが、やはり内定をいただけたあとも、活動を続け、結果的にそちらからもいい返事をもらえた・・・という方が多いんじゃないかなと思います。選考の時点では、単独第一だった方もいるんじゃないかなと思いました。私個人の意見でしたが・・・。
7日に大阪で筆記受けて、
今日8日の夕方に1次面接の連絡を
いただきました。
4次面接に参加されたんですね。私も面接に行きましたが、今日は内定をいただけませんでした。内定を出す人にはもう一度連絡があると思います。確か筆記試験の際に、面接は5~6回と試験官の方がおっしゃっていましたよね。
私は関西で7日の9:30~受けて今日の夕方に通過の連絡いただきましたよ~☆☆
24階で意思確認でしたよ。
私は特に予定もなかったので前もって所要時間を聞いていなかったんですよ。。
すいませんねぇ。。
決まるといいですね☆
ぜひぜひ一緒にはたらきましょぉ!!
やはり皆さんの将来がかかっているとはいえ、『嘘をついた』という事実は変らないので、それを人事の方に言われても仕方ないのでは?と思ってしまします。銀行って信用第一だし・・・
なんかこの掲示板でそう愚痴るのは選考を続けている方や入行の意を固めている人に失礼だと思います。
しかも、この掲示板の情報だけに左右されないで、OG訪問など自分自身で疑問や不安を解消しないと、あとあと後悔することになりますよ。