会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達に銀行強盗には気をつけてねなど言われましたが
実際にこの時期に事件が起きて、本当に不安になってきました。
そういう事があるかもしれないと思ってはいましたが
どこかで自分は大丈夫とも思っていた気がします。
生きていくにはハプニングはありますし、どんな仕事にもリスクがあるとは理解しているのですが
消費者金融ほどではないにしても、お金が密接に関わる以上リスクが高くなるような気がして不安です。
このことで辞退するという事は全く考えてはいないのですが、
このような事件がとても気になるというのは私だけでしょうか??
いくつ内定を取ったとしても、私たちが入社できるのは、たった一社です! それがどこになるかは人それぞれだと思いますが、みなさん、お互いに自分に合った一社を見つけましょうね♪ すてきな人たちに出会えるのを楽しみにしています!!!
就職への不安を解消してもらえたなんて、とてもいい出会いですね。
そういう所にも会社との相性の良さが表れるのかも知れませんね。
頑張って下さい。応援してます。
ご自分で考えられた結論が一番正しいのだと思いますよ☆
あと、面接官の方の態度のことですが、
私は「社会に出て行く準備が出来ているか」を見るものだと言われました。
学生気分のまま面接を受ける方が多く、少しきつい言い方や態度をとられただけで
へこんで嫌な気分になってしまう人が多いそうです。
社会に出たらきついことも沢山あるかと思うので、あまりに打たれ弱い方は企業にとって困ってしまうのかなと思います。
きつい対応や圧迫面接は、その方を試すもので
興味を持っていただけてる証拠なのだと私は思ってます。
内定を頂いてここで働こうと思っている方も、辞退なさる方も、それぞれ不安なことは沢山あると思いますが
不安や不満を述べるだけでなく、何事にも前向きに捉えていけるといいですよね!
新入社員に求められてるのって、そういう初々しさだと思いますから☆
「きっと今私が抱いてる迷いはどこの企業から内定をいただいても生じたものかもしれません。」とは本当にそのとおりです。
就職に対し不安はあって当然ですが、その不安を解消できずに内定をもらってしまったことがいけなかったのです。
私は胃が痛くなるくらい悩んでやっと覚悟を決められました。
私の就職への不安はトウミツの人事の方に解消してもらったようなものです。それだけすごい方のいる企業はないと思います。
Juneさんはそれだけ悩んだなら悔いはないと思いますよ(^^)/~~~心から応援しています!!
返信ありがとうございます。私はもう一度よく考え直し、就職活動を始めました。トウミツさんに勝る企業は一つだけみつけられ、そこを受けたところ、すごいスピードで内定を頂けました。私はもうここに決めました。
それはトウミツさんを辞退したときに人事の方がいろいろなお話をしてくださり、覚悟を決めることができたからです。その方とお会いすることが出来なかったら、行きたい企業に内定をもらえてもまた辞退の繰り返しになっていたでしょう。。。
りかこさんみたいに90社もまわっていれば、私もトウミツさんに内定をもらった時点で納得できていたのでしょう。なので、行きたいとこに落ちることはすっごく必要なことだと思います。
落ちるのはまだその人が成長しきれていなかったり、納得いく就職活動といえるまでに足りていないだけだと思います。
トウミツさんの人事の方には呆れられてしまった程、どうしようもない私ですが、トウミツさんに本当に感謝しています。いっそう好きになりました。とても素敵な方々のいる企業だと思いますので、内定者のみなさま頑張って下さい!!
私が聞いた話では、糖蜜は首に掛けてるIDタグに八時以降に帰宅した場合は情報が残るらしく、あまりこれが続くと一応注意を受けるみたいですよー。
でも八時に帰ったとしても、家に仕事を持ち帰ることになるし一緒ですよね。
ある超大手メーカーでも、一応9時消灯らしいです。実際電気は消えるそうです。しかし次の瞬間、再び点灯するそうです。笑
まだ研修中でも10時11時帰り、睡眠不足状態みたいです。
結論としては、ある程度キャリアを積みたいなら、遅くなるのは当然、頑張らないといけない時期がある、ということです。忙しいのは何も銀行だけではありません。
来年からがんばりましょうねー☆
去年はあったのかもしれませんが、
今年はみずほさんからの不採用通知はなかったですよ。
しかも金融関係で不採用通知をくださった企業は、ほとんどなかったですけど・・・。
私は辞退を考えています。。この掲示板を見たからではありません。OB・OG訪問をして決めました。面接で感じたのですが、面接官の態度が悪いよ。対等な立場で臨んでくださいよ・・・。
不可能を可能にできないから、いつまで経っても変わることができない。去年受験した時みずほは不採用通知してくれました。
ずいぶん前に、学校側の事情で未提出のままだった書類を挨拶文付きで送ったんですが、なんの反応もありません。
本当に手元に届いたのか不安になってしまって…
他社の状況に関しては何度も質問するメールがきたのに、なぜ書類に関してたった一言の確認メールをくれないのか少し疑問です。
せっかく迷いに迷って他社を辞退してこちらに決めたのに、決めた途端このような態度をとられると選択を早まったかなという気になります。
忙しいのはわかるんですが、こちらの不安も少しは察して欲しいです。
我侭かな・・・(><;)
私も銀行の総合職の業務は、終電帰宅とよく聞きます。私の話はホンノ一例なので、参考程度にして頂きたいのですが、8時に帰宅される方は、上司などと上手くやって、その時間に帰ることができてるようです。女性ということで、やはり年長の方は、気を使ってくれる上司もいるようです。なので、銀行、支店、上司など状況によって変わると、仰ってました。私もこれが全てであると考えていません。参考までに・・
>ppffさんへ
>人事の方へさんへ
不採用の連絡がそんなに欲しいのですか(?_?)
私が受けた企業は一切連絡はありませんでした。
一般だけでも筆記時点で、ン万人が殺到したと聞いています。
実際問題、不可能ではないでしょうか??
確かにメールなら企業も手軽に送れますが、[お詫びメール]である必要はないと思います。
自分がその企業に合わないとみなされたワケですし、詫びて貰う必要がないと思います。
私は就職活動中、お時間を頂いているという気持ちで活動していたので別に気にもしませんでした。
あと、不採用連絡もくれない銀行は利用しないとおっしゃっていますが、でしたらどこの銀行を利用するつもりなのですか??
ありがとうございます。お会いできるといいですね!
>見られてないのは悲しいです。さん へ
ちゃんと過去のログを遡らなかった私が悪いですね。
安易に尋ねてしまってごめんなさい。
そして教えて下さってありがとうございました。
あやあやさんも、どうもありがとうございました。
私は、人事の方が落ちてしまった方へ連絡しないのは
普通のことだと思ってましたよ~
沢山落ちましたが(汗)、通過以外のお返事は頂いたことがありません。
受ける人数が多い企業では、大変な手間と労力が掛かってしまうからかな?
御縁がなかったということで、仕方ないかなと思っていましたし、
それで企業の印象が変わることはないですよ☆
横からすみません(>_<)8時って銀行にしては早いですよね?!そんなことないのかな?総合職の方は12時頃まで仕事をしている方もいらっしゃるそうです。私は銀行は残業はあまりないと聞いていたのでちょっとショックです(笑)実際はそうではないみたいですね(>_<)
りんりんさんは、ここに内定している方なんですが??参考になるかわからないんですけど、三住のCSの方は、8時くらいに帰っていると聞きました。すみません、こんな情報しかなくて・・
お返事ありがとうございます。
でも袖口汚れるのはつらいですね。。参考になりました。
個人的に、女は課長クラスであっても会社の制服、男はスーツという昔ながらの発想が好きでなくて。そういう環境を学生時代目の当たりにしてきたので、、、。無意味だと思ってました。
ただ銀行はもともとそういう色が濃いですけどね、笑
制服はコストを浮かせるため廃止したそうですよ。
ただ、私服だと判子などの朱印等々で袖口がすぐに汚れてしまうとOGの方が嘆いていましたよ。
>人事の方へさんへ
私も同じ意見です!
どこの銀行も落ちたら連絡しませんが、
やはり対応一つでもうそこの銀行は利用しようとは思いません。
一歩枠を出れば顧客であるのに本当にもったいないと思います。
信用第一と言いますが、ここで既に信用が成り立っていないような気がします。
銀行の一般常識的に言う落ちたら連絡しないということと、
このことは違うんじゃないかなぁって思ってしまいます。
2年前まではあったらしいですよ。
今は支給(?)されてないみたいです。
私はやだな~損保で制服ないのはいいけど銀行で制服がないとなると地味な私服着買わなきゃなんないじゃん!
そのうえ給料が低いと聞きました。OG訪問しましたが、このへんの話になるとお茶を濁されてしまって良く分かりませんでした(涙)
この噂、本当なのでしょうか…
あまり掲示板の書き込みを信じて進路を決めるのは、よくないと思います。OB・OG訪問しましょう。
え!!とうみつは一般、特定総合共に制服ないんですか???
だったら個人的には嬉しいんですけど!!
そうですね。人事の方はこのサイトかなり意識して見られているようですね。気に入らないものやまずいものは削除していますしね。学生の意見交換の場なのに自由に書きこめないのは残念ですが、みなさん気をつけましょうね!
返信ありがとうございました!私もその頃の記憶がすごく曖昧で…受験した子はみんな総合職だったので、なかなか分からなくて。助かりました!けれど、私のpcに来たメールは「エントリー(応募)を受け付けました。」というもので、なおかつ初回選考時に写真がいるから用意してくださいと書いてました。他に案内メールがないか確かめたのですが、その1通のみでした。だから私は書類選考にでも落ちたのかなっと思っていたんですが、どうやら私の勘違いみたいです。。支店のほうに胸を張って応募しに行きたいと思います!!参考になりました!ありがとうございます♪
いえいえ、とんでもありません。
少しでもお役に立てた様でとても嬉しいです。
ありがとうございますさんも沢山悩んで悔いのない選択をしてくださいね。どうするか決まったら是非またここに書きこんでください。
ちなみに私は辞退しようと思っています。。
私も同感です。
学生は誠意を持って一生懸命受けに来ているのだから落としても
連絡くらいするのは当然ではないかと思います。
私が受けた企業はここ以外ほとんどが誠意を持って落としたことをお詫びするメールなり電話なりをくれました。
企業にとって就職活動は学生への一つのPRの方法だと思います。
落ちた学生も今後預金だけではなく住宅ローン等で客になる可能性も
かなり高いですよね。
それなのにそういった人は間違い無く東三を利用しないでしょう。もったいないと思ってしまいますね。
まあそうですね。
ただ、女性は結婚や出産をしたら暗黙の了解で辞めるという社風ではあるそうです。東三だけではなく他銀行もそうだと聞きました。
そこからの判断は個人の問題だと思いますが・・・
やっぱり最終なんでしょうかね??早いので驚きです!
私は意志固まっていますよ。もともとやりたい仕事ですし、
東京三菱が第一志望だったので、やる気は満々です。
きっと大変なこともあると思うんですが、どこも絶対楽ではないでしょうし、頑張りたいって思ってます。内定しっかりもぎとってきたいです!
銀行で制服がないって結構辛いですよね。
洋服なら何でもいいわけではないと思いますし…。
皆さんはどう思っていますか?
面接終了後に、面接官に「連絡がなかった場合にはご縁が無かったとお考え下さい。」といわれ、あなたは「わかりました」「はい」などと、了承したわけですよね?連絡方法にご不満があるのなら、ここではなくて、面接の場で意義を申し立てるべきですよね。
そして、不合格の場合に連絡をくれないのは、銀行だけに限らずです。
くれるところもたくさんありますが、同じようにくれないところもたくさんあるでしょう。
ここの銀行を責めても仕方ないと思いますよ。
しかも今更そんなことで騒がれても、、って感じです。
あなたは最近就活をはじめられた方ですか?
それはあなた自身の中の問題ですよね?わざわざこんな所で書く必要はないと思うんですけど。そういった問題は自分自身の中で消化すべきですよ。みんなが聞きたいのは選考の状況、お給料のことなどについてであってあなた自身の問題には全く興味はございません。
私もたまひよさんと同じ状況だよう。三次、最終みたいです。情報によると意思確認のようですね。銀行の選考読めないよね。たまひよさんは、もう意思は固めていますか?
お返事ありがとうございました。
やはりOG訪問を直接したほうが色々深く聞けるんですね。
説明会じゃ給料など聞けませんしね^^;
これからずっと働くので1日くらい体験してみたいですね。
辞退とのことですが、たかさんの他社での活躍期待してます。
ご意見ありがとうございました!
>ダックスさんへ
「学生生活で力をいれたこと」はエントリー項目ではなかったです。
たぶんプレエントリーとか資料請求の項目だったのでは?(そういう項目がどこにあったか忘れてしまいましたが)
一般職の本エントリー(試験が受けられる)は「やってみたい仕事」などだったと思います。
なので、音沙汰がなかったのは、ちゃんと誰でも試験を受けられる本エントリーをしてなかったのでは、と思いました。
私は関東でしたが、他地域が違った選考で誤った意見でしたら申し訳ないです。
結婚・出産しても、仕事を続けている人は多いと聞きました。
職種によって違うのかな?私がOG訪問した人はSEでした。
今ごろ何言ってるの…
別に都銀だけじゃなくて、ほぼすべての会社はその形態を取ってるじゃん…
わけわかんねぇ…
内定いただいて、辞退したんですか~?私は、特定志望のものなんですが、soulさんのように給与面がわからないので、詳しく知りたいのですが、う~ん・・ももさんは、給与面を知って辞退されたんですか?何か情報あれば教えてもらえないでしょうか?
お母さん、ここと取引ないから恨みっこないわ。
あなた、面接で何聞かれたか知らないけど、すごい落ち込みようね。
というより、開き直っているのかしら。
我が子が面接で頑張って10も20も離れた人と話してきた、
それだけでお母さん評価するわ。
だって、かわいい我が子だもの。育て方間違ってなかったはず。
全部想像だけどこう思ってるよな、でも母さん、私が一番母さんを裏切ったわ。 ごめんな。 親不孝者で、ごめんな。
なぜ東三を志望したのか原点に戻って考えてください。
三井住友のCS職は27歳で700万もらえている人がいるという話しを聞きました。それが、基準になるかは、わからないけど、それくらいはみこめるのではないでしょうか。
っ込まれず終わった気がします(個人的に・・・)。そして夕方
次回最終面接との通知を頂きました!!
これまで、生保、銀行などを受けてきましたが、あまりに短期間(5日間)でスムーズに進みすぎ、逆に不安が出てきたのです。
仕事的にやりたいことなので全く問題ないのですが、総合職との
位置付けを暗に何かを含んだ言われ方をされていた点がとても気
になりました。二度の面接で言い方は違えど二度おっしゃていた
ので、毎年学生との間で何かギャップがあるのかと思い投稿させ
て頂きました。
何か具体的なことを知っている方がいらっしゃれば情報提供お願いします!!!
女性が多い事、地域限定であること、職種限定であること、給料面
や顧客対象などが総合職と違う事などだと現在は考えています。
とはいえ、第一志望である事に変わりはないので、気合いを入れて内定を掴みたいと思っています!!
最終面接は意思確認でしたか?そのときに誓約書とか
書かされましたか?
二次募集で次が三次面接なのですが、電話で意思を固めてきてくださいと言われました。こんな思わせぶりなの初めてです(><)
三次で最終ということはありえないと思いますが、内定いただいたときの様子を教えてほしいです。
あと私と同じ選考ペースの方って何て返事いただいてますか?
銀行って本当によめないから毎日どきどきします・・・
>なぎちゃんさんへ
私は7日に筆記を受けて9日に通過連絡、10日一次11日二次
と進んでいますよ。
私は社員ではもちろんありませんし、いち就活生ですから
具体的な年収は分かりません。
ただ、先輩訪問をしたときに聞いたお話を出来るだけ具体的に
お教えしたいと思います。
初任給はご存知17万4千円です。
2年目はほとんど変わらないそうです。
3年目は2万程上がるらしく、やっとその他社・他業界の
初任給に達する(?)感じです。
総合職でさえすごく上がるのは30歳(8年目)を過ぎてかららしいです。
ということは、8年目までは一般職や特定総合職はもちろん上がらないですよね・・・
そしてlinさんが下でおっしゃっているように、女性は結婚・出産したら復帰は殆ど出来ないので、実質8年目まで働けるかということは
かなり疑問です。
そう考えたとき結局上がらないまま月々20万強の給料で
働いて行くことになります。
私がOG訪問した先輩は特に初任給は17万4千円から
色々引かれるので結局手元に残った額を見て正直びっくりしたみたいです(笑)
soulさんにとって参考になったか分かりませんがお給料について知っている限りの情報をお教えしたいと思い再び書きこませていただきました。