会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月までまだまだ続くのでしょうか?
それとも、もうほとんど内定は出し切っている状態なのでしょうか・・・?
優雅に仕事をやっていない、むしろばりばり頑張っているところに
女の子達は魅かれるみたいです★仕事のできる男の人がいい!!見たいな。忙しいところがいいみたいです。暇な男っていやだ。。
このページの右上のメニューってとこにありますよ☆
自分も最近登録しました~^^
社会人としての私からの意見ですが、たった面接や説明会で出会った人で「この会社はいい!」と判断してしまい、入社後にギャップを感じてしまうことの方が悲惨だと思います。入社してからでは、転職という道もあるとはいえ、取り返しがつきませんから。
実際、いくら出会った面接官の態度が良かっただとか、たまたまOG訪問で印象が良かったとかであっても、実際ば支社・支店・部署によって驚くほど職場の雰囲気は違っているものですよ。
特に説明会なんてものは、どの会社も飾ったようなことしか言いませんから受身に会社側のいうことを全部鵜呑みにするのは危険だと思います。
商社マンがもてるのはお金持ってると思われているから、ステータスがかっこいいから、ですよね~そんなんでちやほやされるのも、ちやほやするのもどうかと思いますけど、、商社マンはちやほやされるほど優雅に仕事やってるわけでもないですからね
豆乳プリンさんの発言より豆乳プリンさんの目。
あの目が最高に素敵だわ。
みなさんどのようにしてメーリングリストの存在を知りましたか??
是非登録したいのいですが、どうすればいいのでしょう?
分かる方いらっしゃったら教えてください。
大丈夫ですよ~私も登録してますし☆
MLの過去ログ見てもらえば分かると思いますけど
もう実際、関西、関東に分かれて飲み会やってるみたいですね。
総合、特定総合の方と混じってですけど(笑)
一般職単独でもあるみたいですよ~☆
だから大丈夫だと思いますよ~!!
みんなでわいわいやりましょ~☆
結構な人数が登録されているのでしょうか?
私はまだ未登録なのですが、どこまでオープンにしていいのか不安なもので^^;
変なことを考えてしまえば、内定者でなくても登録できちゃうものですよね?
どのような感じのMLなんでしょうか?
よろしかったら教えてください。
お願いします。
まず、両方の会社の先輩訪問をもう一度するべきだと思います。それも10年以上働くつもりなら、入行10年以上の先輩2~3人に。
そして、自分は将来どうなりたいのかを考え、その上でどっちの会社だとより自分の目標を達成しやすいのかを考えて決めたほうが良いと思います。
簡単に決められないので悩めるだけ悩んだほうが良いと思います。
どんな感じだったかは、私の場合は一例に過ぎないと思うので、書き込みは控えさせて頂きますm(_ _)m私がお話した方は、とても人間的に大きいんだなーって思いました。
辞退を決めずに、人事の方に迷っていると相談にいくのも良いと思います。参考になりましたでしょうか?
私もそう思いました!!
もう無いですよ、人事の方がそうおっしゃってました
ありえませんでしょうか?
賛成(^^)/
あっ、私は関東で、関東のOGに聞いただけなので、もしかしたら関西の方は関東に来ることもあるかも。。
あぁ、でもわからないです。。
ごめんなさい。。
7月に懇親会をするって伺っているのでそのときに聞いてみましょぉ!!
とりあえず内定した方はメーリス登録して
飲み会しようよ☆
そこで色々話し合おうじゃん!(笑)
こんにちは。書き込みを拝見しまして、レスしました。
あの・・・ユイさんは、辞退された方なのでしょうか。私も同じ状況で悩んでいます。こちらの内定を頂いて、就職活動を止めるつもりでしたが、一社だけどうしても続けたい会社があり、そこだけは続けてて、猛スピードで内定を頂きました。こちらを辞退すべきか・・・すごく悩んでます。辞退はどういった運びでされましたか?大変でしたでしょうか?本当に申し訳ないことをするので、覚悟が非常にいるのですが、すごく悩んでいます。ユイさんが辞退されたにもかかわらず、ここの会社を誉めて?いたので、辞退の場であるにもかかわらず、魅力をますます感じさせてくれる会社なのかなと思い、お返事してみました。
そんなことぐらいで吐き気を催していたら、社会に出て働けないと思いますよ。
>ぷぅさんへ
返信ありがとうございます。モヤモヤがすっきりしました!
通いですよ☆
OGに伺いました!
確かに嫌な思いをしたのかもしれないけど、あなたの言葉を借りるなら面接で出会った、たった数人の人に嫌な思いをしてその企業を判断するのはどうかと思うよ。
でも、あなたに合う人と企業があったなら、それでいいと思うけど。
私も不思議でした!LPCの研修は関西も関東も東京近辺でするのかな?
期間や場所やメンバーを知りたいです。
関西採用は私たちが初なので同大学にOGもいなかったし。。。
すごいね!あなたは何十・何百の人と会って就職を決めるのだろうか。気になります。
就職先が決まったら報告してくださいね。
運が良かったといえばそれまでかもしれないですが、
皆さん人のみで入行を決めているわけじゃないと思いますよ。
やりたい仕事があるとか、そういうのが大事じゃないですか?
いろいろな人がいますし、社会に出たらそれこそ人は選べないです。他行ですが嫌な面接官もいましたが、それがいやで選考辞退は甘いんじゃないでしょうか・・・・
銀行強盗に遭う確立なんて交通事故に遭うより遥かに確立低いと思う
すごく堅くて真面目そうな人が多いと思っていたのですが、このような意見が聞けて嬉しかったです。
そんなことも知らずに内定受けた人っているんですかね?
それにレイコさんの言い方だと業務が外回りの営業だけみたいに聞こえますけど、そうではなく窓口でライフプランニングをやってらっしゃる方もおられますよ。
私は内定を頂く前と頂いた後、合わせて5人とお会いしましたがみなさん業務は様々でした。
あと、普段は窓口であいた時間に自分で外回りに行ってるという方もいました。
>同感さんへ
裏返せばあなたがたまたま運が悪かっただけだと思いますが。
2次の面接官が合わなかったという理由だけで辞退されたあなたの方がどうかと…。
私は人事・面接官の方を合わせると合計10人程に会いました。
そしてその方々の人間性に惹かれて決めました。
それでも甘いって言われたら入行を決めるまでに一体何百人の行員と会ったらいいんですかね?
あまたの辛い経験談なんて誰も聞きたくないし、辞退した会社の掲示板にわざわざ書き込むことではないでしょう。
名前はかっこいいですが、業務内容は外回りの営業です。
それをしっかり認識した上で入行したほうがいいですよ。
それって一般職もですか?
私も面接で同じ思いをしました。
面接官の良さに惹かれて… と書かれている方がいるようですが、それはたまたま運が良かっただけ…。
私は二次面のあまりにひどい態度の面接官に、家に帰ってから吐き気を催し、その夜、選考通過の連絡を受けましたが、その時点で辞退しました。。。
OG訪問してお話を聞いた段階で、かなり退いてはいましたが…。
面接で出会った、たった数人の人に惹かれて入るような甘い考えの人にびっくりです。。
あなたの言う通りだと思います。
私が思うにLPCについてはまだ未知な部分がたくさんある職種だと思います。これからのやりかたや業績次第では待遇も変わるのではないかと思います。LPC行員が変えていけばいいとおもいます。
ありがとうございます!!結果は辞退となってしまいましたが、トウミツさんは私にとってすごく合っていた企業なのだと思っています♪それほどの企業に出会えたことは幸運ですし、とてもプラスになりました。今後もお客として末永くお付き合いさせて頂きたいと思っていますm(_ _)m
父は18歳で入行し(当時はそういう時代だった)現在はかなり上の役職で働いているみたいです。
しかし若いときには相当の苦労和しているのは子ども心に分かっていました。毎日帰ってくるのは12時過ぎで起きるのは5時半…そんな毎日がずーっと続いていたみたいです。これから入行される皆さん、結構な覚悟が必要だと思いますよ!!ネームバリューがあるから…という理由だけで入ろうとしている人がいたら絶対に入らないほうがいいと思います。皆さん頑張ってください!!
選考スピードがとても速くて今でも実感湧きませんが、
同期の方々、これから一緒にがんばっていきましょうね!
僕、初々しさがないんですけど大丈夫ですか? ほほほ
他社に内定出てる友人は皆ほとんど懇親会あるのに
なんだか不安です 早く内定者の人とも会いたいです