会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「この銀行蹴って本当に良かった!!」って・・・。それ、ここの掲示板で言うことなんですか?今回の合併問題の東三側の内定者の混乱を、興味本位に冷やかしに覗きにきているだけなんじゃないんですか?当たり前のことですが、ここは東京三菱でこれから頑張っていこうとする人たちの掲示板なんだから、あなたのようにここの内定を蹴って他行へ決めた人や、すでに働いている社会人の方とは考えが合わなくて当然だと思います。確かにそういう人たちの意見を聞くのは、東三内定者の私としては参考になります。ただ、それで軽蔑的な意見を書いたり、押し付けるような言い方は逆に掲示板をもっと荒れさせる原因になると思います。
私はまだ懇親会には行ってませんが、白シャツしか持ってないので白シャツで行きますよ☆髪は暑いから結ぼうかな…
代わりにバッグや靴を就活時とは変えようかと思います。
掲示板、荒れていて嫌ですね。しかたないけど。
ひなさんは、何日ですか?私は26午前です。
何が言いたいのかよくわかりません。
いろいろと愚痴とか言い合うことは
いいと
思いますよ
キになって書き込まないでください。
ある企業の人事の方が筆記試験の時に「うちに落ちたからといって受かった人より何かが劣っているわけではありません。受かったからといって落ちた人より優れているというわけではありません。ただ合うか合わないかだけです。優劣をつける為ではなく自分に合った会社を見つける為の就職活動です。」とおっしゃっていました。そのとおりだと思います。長々とすみませんでした。
でも、UFJにだって優秀な人材はたくさんいると思います。それに、何より東三のトップが決めた事なら間違いないと思います。だから、東三ならどんな困難も乗り越えていくと信じ、静かに見守りたいと思います。
あと、「たかが内定者・・・」と言われていますが、ここの内定者はここに内定をいただいた事に誇りと自覚をもっているからだと思います。僕もここに内定をいただいた事、ここで仕事ができる事に誇りをもっていますし、内定をいただいた時、「今日から三菱東京フィナンシャルの一員ですから、自覚をもって下さい」と言われました。確かに何も知らない単なる内定者ですが、組織的と言われる三菱だからか、仲間意識が強いのかもしれません。
いずれにせよ、東三内定者として、東三と近々仲間になるUFJを非難するのではなく応援し、来年から三菱東京フィナンシャルの一員にふさわしい知識や経験を身に付けていきたいと思います。
同期になる皆さん、誰もが認めるメガバンクをつくることができるのはここです。頑張りましょう。
このように名前を出さずに、意見だけを述べる掲示板に投稿するのはよいとは思いませんでしたが、私が今このような気持ちになっているように、思ったよりも影響される場であると感じましたので、感じたことを少し述べさせていただきます。
まず、ご存知のとおり、内々定者にも多くの方がいます。
こちらに見られる意見はその中の一部であり、東京三菱銀行内々定者全員の意見ではありません。当然の事ながら、現在働かれている行員の方々の意見ではないという事を、誤解しないでいただきたいと思いました。偉そうに申し訳ありません。
また、これから述べさせていただく事も、内々定者の1人の意見であります。恐縮です。
私も、今日、いろいろな人から合併について聞かれます。
いろいろ調べたり、社会人の方の意見を聞いたりと、私自身感じていることはあります。ただ、銀行については何も述べられません。
少なくとも、私を“来年から東京三菱銀行で働く人間”とみなして話を聞いてくる人に向かって、私はまだ銀行について偉そうに語ってはいけないと思うからです。
ただ、就職活動を充実できた立場としては、自信を持って言えます。
私は、あの試験に合格しただけであり、内々定というのはそれまでの事です。
受験では、ペーパー1枚で、その先の4年間が決まってしまいました。
その前日までとその後の結果、自分や友人を見て、本当に皆が皆、それまでの努力と結果が結びついていましたでしょうか。
あれから約3年…
今度はもっと形のない試験でした。
私は東京三菱銀行で働いていけることに誇りを持っています。しかし、悔しい思いをした3年前を忘れてはいません。
この度、このような岐路にあたり、今までの経験が活きるように思います。確かに結果は結果ですが、それはその日(まで)の結果であり、どこに進んでも、気持ちを維持できる人間は強いです。まして、まだ始まってない今、何も違いはありません。
先輩方が築いてくれた今の東京三菱を、10年後も20年後も維持し、成長し続けるために必要なのは、『危機感』だと思います。
どこかで、甘い汁を吸って、あぐらを掻いていたいと思ったら、すぐに足元をすくわれます。それを狙っている人はいっぱいいます。
もしかしたらこれから行われる合併は、少なくともこれから東京三菱銀行で働くことが決まった私にとって、必要なことなのかもしれません。
これ以上の事は言えませんが、私は今、このように思います。
長々と申し訳ございません。
一緒に働いていく内々定者の方々、私は仲間だと思っています。
いつまでも活き活きと楽しく仕事をしていきたいです。よろしくお願いします。
そして、お客様からも、社会からも、家族からも、友人からも、認めてもらえる銀行員になれるよう、0から学んでいきます。
健全性は重要だと思うけど。
自己資本比率8パーセントキープとかこれからのペイオフ解禁にむけて必要なことだと思うし。
UFJも糖蜜も頑張ってほしいわ。
ただ社風でUFJを選んだ人はかわいそうだね。
俺が思うにUFJを選んだ人は社風に魅力を感じたって言う人が多いかなと。
他に銀行としての強みはあんまりなかったから。
確かに内定者が統合を素直に喜べないというのはある思います。
そして内定者が愚痴をこぼし、この掲示板が荒れるのも仕方がないことだと思います。
でもそれはいいことではないですよね?(それはあなたもわかっているようですが…)
他人からそれを指摘されれば真摯に受け止めるべきじゃないでしょうか?
気持ちをわかってくださいなんて、自分で言うことではないと思います。
「4万人のリストラ」じゃないです。
「銀行部門で4万人 人員削減は不可避」
って見出しで私も一瞬誤解しましたが、記事を読んでみたところ、
「統合効果を追求するには、銀行部門だけで四万人を超える両グループの従業員のリストラも不可避だ」(日本経済新聞・7月16日朝刊三面)
だそうですよ。
自分の銀行が一番だと思っていて、見下す事しかできない人たちにどんな仕事ができるのでしょうか?
どうせ融資等も「してあげる」と思ってるんでしょ?
だから経営体質は良くても大した利益がないんですよ。この利益も数少ない商売の向いている人が勝ち取ったものでしょう。
ここの内定者で最近の偉そうな書き込みについていけない人はたくさんいるかと思います。そんなあなたたちがここを支えていってください。
まわりの偉そうな人たちに流されないでください。
統合後新しいメガバンクがうまくいくかどうかはあなたたち次第です。
入る前から偉そうにUFJを見下してる人は、結局入った後自分の首をしめていることに気付くでしょう。てか今気付いてよ。
わざわざ問題のある銀行と統合する理由を考えましょうよ。
「天下の」東京三菱銀行に内定した人ならわかるでしょ?
UFJと一緒に仕事できない人は頭取にその思いを伝えなさい。
できないなら実名だしてMLで文句をいいなさい。
プロとして「仕事」しましょう。
正直こんな人たちを採用した今年の東京三菱の人事は大失敗だと見られますよ。ここの掲示板を見た第三者はそう思います。
批判する=仕事ができない
んな馬鹿な・・・笑
私は、三菱銀行内定者様です!
問題は我々が解決しますのでお構いなく。お仕事頑張ってくださいね(^o^)三菱は我々がどうのこうの言う、遠の昔から、こんな社風ですよ!私は、それが好きですよ!!
プライドが傷つくとかそういうのは確かに違うと思います。
でも、現実問題、トウミツの内定者からしてみれば、今回の統合は素直に喜べないのも事実なのではないでしょうか。
なんの力も持っていない内定者は、プライドがどうとかそういうことよりも、もどかしさのようなものから、この掲示板を見て、愚痴をこぼしてしまっているだけだと私は思います。実際、私もここの内定者ですが、自分への焦りから、あまり見ていなかったこの掲示板も見るようになりましたり、こうして初の書き込みもしてしまっています。
「他社内定者が見たらあきれる」
という意見も、それは実際他人事だから言える言葉だと思います。今回と同じ条件での統合が他でおこったら、同じとはいいませんが、そこもこの掲示板と近い状況になるのでないでしょうか。
内定者が偉そうな発言をして、それはあまりよくないことなのかもしれませんが、当事者の私達の気持ちも分かってください。お願いします。
みんな、勇気あるね。MTFGのトップの判断を批判してるのと同義だよね。
せめて、会長も拝見していただける内容を書いたらいかがでしょう?
私は今横浜方面の支社で営業活動をしています。
UFJとの統合ですが、現場にはあまり関係ないと
感じています。取引先から色々言われることはありますが
それが別に悪いことを言われるわけではないです。
もちろん邦銀の中で、自信をもって勤務先を言える銀行
に勤められていることは嬉しいことではありますが、
統合やグループのことが自分に直接影響するのは管理職に
なってからですよね。むしろ今は知識を身につけて
会社に依存しないで稼げるビジネスマンを目指して
勉強を続けています。
ただ、学生の方々の意見そのままの社風は正直いってあります。
三菱のプライドか、就職というより就社といった意識が
強いように感じます。
知っての通り、今UFJの掲示板はとても荒れています。
でも、ここの掲示板やトウミツ内定者の方たちの中には、UFJの掲示板以上に「一緒に頑張ろう」と言って下さる方がいて本当に嬉しく思います。
私は選考途中でトウミツさんを辞退してしまったのですが、このような形で一緒に働くとは思ってもみませんでした。でも、UFJの掲示板やここで励まして下さる方たちを通して、自分も頑張っていこうと思いました。
これからどうぞよろしくお願いします。
いずれにしてもみんな銀行ってこんなつまらない腐った業界ですって後輩に宣伝してるようなもんだよ。みんな銀行志望って言うより三菱志望って感じだね。持ち前のプライドをもっといい方向に発揮してください。
実力勝負の世界です。実力がない人が変なプライドにしがみつくのです。
所詮、三菱自動車と同じ三菱グループの一員じゃん。
それに、どれだけ内定者がいると思ってるんだよ。凄くもなんともないって・・・
経営者が、UFJと合併した方が会社にとって利益になると判断したん
です。金融業界にいる限り、今後も合併問題は発生するでしょう。
それがいやなら辞退すればいいんですよ。
私は金融内定者ではありませんがここの方々の無能さに呆れてしまいました。もっと勉強しましょう。
糖蜜内定者はそんなに優秀なのかー、すごいなー・・・
ってのが感想です。
この掲示板の存在が何かの弾みでマスコミに取り上げられちゃったら糖蜜のイメージがた落ちですね。そういうことも考えて書き込みしたほうがいいですよ。内定者・行員ではない自演者しかいなかったらそれはそれで問題ですけど。
『みんなの就職活動日記』であって、あくまで就職活動の情報交換の場です。
トウミツに入りたいと思い、選考の過程で2004年度版の日記を読み返していたことを思い返してください。来年の入行を目指して何千、何万人もの学生がまたこの掲示板に情報収集に来るわけです。なのに、こんなに荒れていたら情報収集どころじゃないですよ。こんな先輩の下で働くなんて・・・と思われてしまったら、トウミツ、UFJに行きたいなんて思わなくなってしまいます。そこまであーだこーだ言いたいなら別の掲示板もあるんだし、ここでトウミツ、UFJ、ましてや銀行業界のイメージを悪くするなんてもったいないよ。後輩たちが失望しないような、前向きな討論が繰り広げられることを期待します。
東京三菱の内定者=優秀??
こんな方程式どっから来たのですか??
ここの内定者は、金融関係で東京三菱しか
受けなかったの??違うでしょ??
とりあえず、メガ全部受けたんでしょ??
ここの内定者でUFJ受けて、落ちた人もいるはです。
内定取得=努力×実力×タイミングですよ。
東京三菱内定者=優秀はおかしい!!
皆さん、そんなに優秀ならUFJを合併吸収しても
どうにかできるのではないですか??自信ないのですか??
絶対受かりたいですな!がんばるぞ~☆
関東は服装スーツってなってますけど、
面接の時のように、白シャツ!髪結んで!
って格好じゃないと駄目なんでしょうか・・・?
懇親会とはいえ、銀行なので気になるところです(><)
何いってんの、自分に将来なんだから偉そうに議論して結構でしょ?笑
東三のプライドが云々言ってる人いるけど、
その前にこれは吸収合併だってことみんな分かってるんでしょ?
UFJの人は鬱にならないように頑張ってくださいね。
あなたがどうだか知らないけど、多くの人が理解していないことはこのページを読めば一目瞭然じゃないですか。内定者の分際で、って思えるの当然ですよ。すべてではないとはいえ、変にプライド高い内定者がどれだけ東京三菱の評判を下げているかわからないんですか?自分のこと何様だと思ってるの?って言ってやりたい。まだ入ってもいない人たちに、日ごろの私たちの苦労を無駄にされるなんてたまらないです。
とても共感できます。
ちなみに、うちの両親はここで口座作ってるのですが、たまたま私のブックマークしていた「みん就」でここの掲示板を見て、とても呆れていました。「UFJが可哀想、馬鹿げてるわ、解約しようかしら」とまで言ってました。
公共性のあるこんな場所で東三の嫌な部分(官僚的・閉鎖的等)を見せるような発言は控えたほうがいいのでは。内定者であれ、客から見たら社員と見なされることもあるんですから。きっと内定者でない人の書き込みもあるのでしょうけど。。
>悪いけど、批判するしか能力のない人たちに仕事が出来るとは思えませんね。
って、書き込みしている“あなた自身が”批判していませんか?
そういうあなたが一番仕事が出来ないと思います。
自分が選んだ会社の方向性もかわってきてやり方とかもUFJと合併したら新しくなるだろうし・
先が見えなくなってきました。新聞にも4万人のリストラとか書かれてたし。。。今年は採用人数も多かったのに、合併によって削減されたら自分の身の危険を感じます。
みなさんはこの一連の報道によって就職活動をもう一度やりなおすか考えたりしましたか??
私はある人に「UFJと一緒につぶれちゃうね」とか冗談半分みたいに言われかなりむかつきました。何も知らない奴に言われた事もくやしかったし、その人はフリーターで就職もしてないくせに・・・いきなり愚痴ってすいませんでした。
筋違いの話題を持ち出してくるあなたは論外ですよ。
「内定者でも三菱入れるって
喜んでる人いるかもしれないけど・・・
ちょっと納得いかないよねぇ。」
とおっしゃってますが、UFJの多くの内定者は喜ぶよりも今後の自分の処遇に不安を持っていると思います。
せめて東京三菱の内定者の方には「東京三菱はUFJより偉い」なんて夢にも思わず、「お互いの長所を生かしてともに頑張っていきたい」と思っていただきたいです。