会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもプライド持つことは悪くないことでしょ。
これから会社に入って働く身なんだから。
自分の仕事にプライド持てない人はやっていけない。
少なくとも、この会社に限らず、就活乗り越えて内定貰えた会社なんだからプライド持つのはおかしなことじゃないでしょ。
>収益はUFJグループの方がはるかに多いのだから実際はどっちが吸収するか・・・わかりますよね?
えっと‥まさかUFJがトウミツを吸収すると言いたいのでしょうか??
企業というのは、いくら収益が高くても財務内容が良くなければ意味ないんですよ~??
新聞やニュースを見ていれば中学生でも分かる事だと思いますが‥
統合でトウミツの利益も高いので“対等統合”と表向きには言っていますが
トウミツが白紙撤回したら困るのはどちらでしょう?
ですから、それが間違った方向のプライドなんだと思うのです。
誤解かもしれませんが、少なくとも私はそう捉えてしまいました。
別に私たち内々定者が他行の方よりも優秀というわけではありません。
もちろん私だって東京三菱という誇りはあります。きっと一緒に働いていく貴方のことも、私は尊敬してます。
でも、危機感を持たないでいつまでもおごっていると、その関係も崩れてしまうのではないでしょうか。
成功して、喜ぶのは私も同じです。
でも、一息ついたらまた、肩書きや名刺を外してみて、
鏡の前で立ってみる必要があると思います。
どうもありがとうございます。その通りです。
稚拙な文章でさらに誤解してしまった方、すみませんでした(>o<)。
三菱ブランド崩壊だよ
自動車といい…
東三に内定をもらったことだけで、妙な自信をプライドをもてる
あなたみたいな人が、一番、心が狭くて・プライドが高いイメージを
作ってるんでしょ?まじ、うざい。だか、東三は嫌いだよ。
どこの企業の内定だって、その企業に雰囲気とかがあっていたと
いうだけで、実力に差はないよ。
まあ、一生そうやって変なプライド持っていってください。
あんたみたいな人が、一番役にたたないんじゃん?
あなたまだ居たんですか?みっともないですよ。
早く居なくなってください。
その文章から読み取れるよ。
あなたが「三菱内定者=心狭くて、プライドだけが高い奴」
ってことが。
あなたみたいなこと考えてる人が多いからここの内定者は評判悪いんです。お気づきだと思いますがあなたも結局はプライドだけが高い東京三菱の内定者ですよ。UFJを見下してしか心に余裕を持てないんですかね。もう少し自分のポテンシャルに自信を持ちましょう。
なるほど、そうなんだぁ・・。わかりました☆
けど、どっち道、リストラはありますよね・・。
大変ですよね(^^)
4万という数字はグループ全体らしいですよ。雑誌には、10万と書いてあったみたいですが、それはさすがに・・・笑
まぁ、いずれにしろ、大変ですよね。頑張ってください(^^)
残念ながらどちらがどちらを吸収するのかという議論をするのであれば東京三菱銀行がUFJ銀行を吸収するという結論に落ち着いてしまいます。
まあ東京三菱の内々定の方はもう少し大船に乗った気分でいいと思いますよ。
UFJのが収益はすごいんだから、どっちが吸収するかって・・・言わなくても、わかりますよね!!
何も連絡ないからちょっと心配で。。。
ほんと、私服とか悩みます。。
私は、ブラウスを白以外にして、やっぱ無難にスーツで行こうと
思ってます◎鞄は。。。新しい鞄を買うお金がないから、
就活時のまんまで行こうかな(笑)
顧客のことも考えず、金だけのために物を売っている三菱さんに言われたくないですね。だいたい今回の統合についても悪い評判があるのはお互い様でしょう。収益はUFJグループの方がはるかに多いのだから実際はどっちが吸収するか・・・わかりますよね?
みずほの合併年入行SEは、統合で忙しくて研修もままならなかったらしいですよ。三菱の研修制度が実際どうなってるのかは知らないけど、目の回る忙しさになるのは必至だと思います。
頑張ってくださいね。
私の書き方が悪かったです。
自己資本比率8パーセントキープとかこれからのペイオフ解禁にむけて必要なことだと思うしっていうのは
健全性は自己資本比率8パーセントキープ(国際業務を営むため)&ペイオフ解禁にむけて当然必要とされるものといいたかったのです。
内定取り消し、少なくとも東京三菱はやりませんよ。
リストラって基本的に給料がある程度高い人に対してやるわけですから(そうでないと人件費削減効果が薄いでしょ)、20代にはそこまで波が及びませんし、ましてや内定取り消しなんていう世間体の悪いことを東京三菱銀行がやるはずないです。だって今年の内定を取り消ししたら今回の合併が失敗だったって言っているようなもんじゃないですか。
自分が内定をもらった銀行をもう少し信頼してもいいと思いますよ。
わたやんさん、内定者がいきなり取り消しなんて、よほどのことがない限りないよ、リストラされるのは給料の高い40後半~定年間際の人です。
俺らが切られる時は合併云々に関係無く能力無いと判断された時じゃん?むしろ人員整理という名目でUFJの人達が居なくなったら経営上のおいしいとこだけ取れるじゃん!
俺らは余裕持って上に自分のキャパ見せて行けば良いんじゃないかな?仮にUFJ内定者と同期になって出世争いが厳しくなっても、
俺らの方が同じ能力だったら有利な立場なんだから余裕持って
いきましょうや!
みんな三菱内定者=心狭くて、プライドだけが高い奴なんて思われたくないっしょ?
4万人リストラしたら銀行部門の人員が0人になっちゃいますよ。
でも細かいことはどうでもいいですね、
多分管理職の方から除々に早期退職募集や出向案内があるのかもですが…
とにかく見守ることにしましょう☆
私は新聞で読みました。。
リストラ、やるみたいですね。内定取り消しがホントこわいです。
批判と言っても色々あると思いますよ。
ここでの批判は少しまずいのでは・・
新入社員は基本的に大丈夫ですよ。危険なのは40後半から定年までの間で、かつ役員でないひとたちです。一気に人員削減ではなくて徐々に減らしていく方向みたいです。銀行は一般的にそうです。
私はUFJHD側の役員が親戚ににいる者です。
関西では私服で良いとのことでした。
でもここは無難にスーツの方がよいのかな。ちょっと迷ってます。
スナフキンさんの書き込みにまだ誤解をされているのだと思いますが、
「銀行部門で4万人 人員削減は不可避」
の見出しの意味は、
「銀行部門で4万人(の行員がいる) (そんなにもいれば一部の)人員削減は不可避」
という事では。
大丈夫だと思われまする。
ようやく到着しました。
内々定取り消しって非常に世間体が悪いわけだし、そのような手段を取らなければならないほどここの銀行が経営状況が悪いなんてことは決してないから大丈夫だと思う。
少なくとも内々定に関しては大船に乗った気分で良いと思うよ。
あのね、特総自体は採用人数多かったけど、その中のSEはほぼ例年通りの人数ですので…。
落ちた人に心配されたくありません。
ペイオフに向けて、自己資本比率8%キープてっ??
あんまし関係なくないですか??
彼がそう思ってんだからいいじゃん。
ひとつの意見として聞こうぜ!
不可避だって。ってことは最終的に4万人リストラになるってことじゃないんですか?まぁ、結局、最後は沢山リストラされるんだからそういう細かいことはどうでもよくねぇ。
?今回の統合うんぬんについては、多くの方が書き込まれているように個人的にはネガティブです。主な理由は「銀行は量より質」が重要だと信じていること、統合相手との融和にはすごいエネルギーが必要だからです。
?一方、経営者の側に立てば、統合は「リスクを取って規模のメリットを追求したほうが得策」と判断した結果と思われ、これも一理あります(恐らく不良債権問題は統合前に(表面上)整理されるでしょうし、昨今の米国金融界の再編から規模の論理が復活するかもしれません)。会社が発展しその恩恵を従業員も受けるという考えが正しければよいのかもしれません。
?行風うんぬんですが、統合で多少変わると思います。企業は環境に合わせて変化していかなければならないもの。固定観念に縛られていると競争から取り残されてしまうかもしれません。いやなことでも前向きに取り組んでいく姿勢が必要かと思います。
?最後にプライドについて。仕事や会社に高いプライドを持つことが悪いこととは思いません。但し、他人(含むお客様)に嫌われるようなプライド・他人を中傷するようなプライドはいけません。使い方には十分留意が必要です。個人的には仕事に対するポリシーを持つことをお勧めしたいです。
以上、長々と失礼しました。
確かに。同感、あくまで進路についての掲示板なんだし、他行に入行する人や、社会人の方の意見をうかがっても、よけい掲示板荒れるだけで、いいことないと思うけどなあ。
みずほのときは大規模なシステム障害がおきましたし。
今年度は特定総合職の採用を大幅に増やしてましたよね?合併を見越しての事だったのかな。
プライド高い高い言うけど、自分の働く会社の合併話だからこそこんなに掲示板が揺れるんじゃないですか。
東三の行員みんながプライド高いみたいな発言はやめて欲しい。
何様だと言いますが、こちらも批判されている側ですから。
来年からここで働くことを楽しみにしています。
UFJの方々、これからいろいろと問題は出てくると思いますが、一緒に頑張っていきましょう。
私も懇親会の服装のこと気になっていました。
やっぱり襟がちゃんとあるシャツのほうがいいんでしょうかね・・?
この暑さの中、あのスーツはつらいって思いつつ、でも初めての集まりだしなぁ・・って考えちゃいます。
懇親会に参加予定の皆さんはどうですか?
統合に関してみなさんいろいろ意見はあると思いますが、私はみなさんと会えること楽しみにしています★☆
UFJ内々定の方は自分の内定先企業が消えてしまうので当惑する気持ちも分からないではないですが、東京三菱銀行は自らの経営判断によってUFJを合併することを決めたのです。内々定者がここまで動じる必要はないですよ。
掲示板の一連の書き込みを拝見させて頂きました。
その中で内々定者の皆様の意見の多くには
やや勘違いしているものがあるように感じました。
重要なのは「どこで働くかではなく、どのように働くか」です。
会社はあくまでツールであることを再認識してください。
もちろん自社に対して誇りを持つことは素晴らしいことですし、
我々も日々そのような会社にしたいと思いながら働いています。
然しながらこの商売、まず第一義的にお客様に敬意を払うことが
出来なければ成功することは出来ません。必ずです。
マーケット原理がある程度働いている現在の社会の中で、
世の中のためになっていない企業なんてありません。
このことは私自身が実際の現場で、多くのお客様、経営者の方々、
そして同業他社のライバル達に教わりました。
お個人様のお客様についてもしかりです。
お客様の夢の実現の手助けをするパートナーになるために
そのためのツールとして当行を使う立場に内々定したと
思ってください。
驕り高ぶった目で世の中は見えません。
今回の統合に関して、私は非常にポジティブに受け止めています
それはただ単純に、もっと色々な場面でお客様に貢献し、
また活躍出来るフィールドが広がったと思えるからです。
「健全性が・・・収益性が・・・」といったアナリストのような発言は
ほっておきましょう。(重要な論点も多いですが)
そのようなものは、時が教えてくれ、時が判断し、
時と共にうつろうものです。
重要なのは今、そしてこれからを現状からどのように切り開いて
いくかではないでしょうか。
お客様のお役に立つことは簡単なことではありません。
形の無いものにどれだけの付加価値を付けることが出来るかは
これから働くみなさん一人一人の努力であり、知識であり、
人格なのです。
何事にも揺るがない「自分」を確立し、入行して下さい。
みなさんと働ける日が来るのを本当に楽しみにしています。
この掲示板を御利用のみなさん
自分の決断に自信と責任を持ちましょう。
そしてその決断が自分以外の人にもあることを認識してください。
それがなによりも重要なことです。