会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうみたいです。
今後行員証用の写真の提出があるみたいですよ。
私のは青なんで、撮り直しにいかなきゃです。
はあ、背景白の写真屋さん、見つかりません(涙)
シティバンクの掲示板に東京三菱と合併はやだとか、あいつらは人間的にだめだとか書き込まれてたらどういう気持ちがしますか?
ご丁寧にありがとうございます。確かにそれは的を得た忠告だと思います。ですが、下にもあるように、もうかなりの数の東京三菱とは無関係の方々の意見が寄せられて、それによって掲示板がかなり荒れています。。。そして、必ずみなさん自動車ネタを引き合いに出して批判しますし。あなたも同じ業界内定者なのであれば、金融関係で東京三菱が変えていかなければならない問題について意見してほしいです。自動車のことを引き合いに出されても、正直余り参考にならないんで。
東京三菱の接客態度は良くないですよね。
他行と比べて、必ずといって混んでいるし。
「それだけ顧客がいるっていうことだ」っていう人がいるでしょうが、
全く急ごうという気すら感じられないのがここの銀行です。
三菱ってどうなんだ??
今回の写真は入行してからの行員証にはならないってことですよね??
あまり気に入った写真ではないもので・・・(笑)
この板の書き込みを見せてもらって、
一部の人ですが東京三菱は完璧だと思ってるのではないかと感じました。
三菱グループはプライドの塊と言われますが、やはりその結果が「三菱自動車」なんじゃないでしょうか。
人の命よりも収益という気がします。
世間では、東京三菱の接客態度は「最悪」とよく言われていますし。
もう少し学ぶ姿勢を持たないと某銀行に追い越されますよ。
どうも部外者が失礼いたしました。
逆に、上の方々はあまり好きではありません。
これからは私たちが銀行を変えていくのです。
上の人たちはそのうちいなくなります。
それなのに、彼らと同じように過ちを繰り返すつもりですか?
これから新しい時代がやってきます。
それは私たちの時代です。
もっと協力的で、生きるのが楽しくなるようなすばらしい時代にしましょうよ。期待しています。
私も全力で努力しますから。
・・・東京三菱という響きは素敵だけど・・・
私は素敵だとは思いません。あの自動車と同じ性格を持った企業ですよ。お客様が死んでも、企業の利益のために隠そうとするのですから。
>プライドって何?さんへ
・・・少なくとも他のメガバンクの内定者と比較すると一番つまらないプライドなどを持ち合わせてないように感じます・・・
それはありえませんよ。プライドと自己保身の塊です。企業としては。もちろんそうではない行員さんも沢山いらっしゃるとは思いますが。だからこそ、変わってほしい。系列などにこだわらず、お客様のことを第一に考える行風になってください。早く気づいて変えないと、いつか他の収益力のある企業(○○○○など)に越されますよ。
メーカーに行く私から大きなおせっかいかもしれませんが、銀行はもっとサービスの基本を認識すべきです。応援してます。お互い別の業界ですが、ともによい日本を作るために頑張りましょう!!
私たちはUFJやBTMの内定者である前に個々の人間です。もっと互いの人間性を尊重して、互いに励ましプラスの関係を創り出すことこそが、統合後の銀行を良くしていくことに繋がるのではないでしょうか。
どのような舞台で働くのかではなく、どんな舞台であっても活躍する人間は光るものです。より良い舞台を作るために私たちは一丸となって努力していかなければならない、そう考えます。
もう書き込みはしませんので、来年統合実現した際には、それぞれの素晴らしい信念を持った多くの方たちと出会えることを楽しみにしています。
プライドのある人間は、UFJを辞退すると思うけど?
結局そこまでプライドないやつがしがみついたまま
入行するんじゃないの?
すみません。私は某メーカー内定者で全然関係ないんですが、遊びにきたら思わず目に飛びついて・・・
あなたのペンネーム、マジ最高です!
こんな深夜の眠気も覚めましたよ(笑)
仲良く世界一お客様に選ばれる銀行を作っていこう。
素敵な日本にしよう!!俺を俺たちが金融面から少しでもサポートしていけたらいいよね!!UFJ万歳!!トウミツ万歳!!
初任給は同じくらいでも、すぐに大きな差が生まれてきます。
出世も当然全然違います。
無難に(笑)。
適性検査って、SPIみたいな感じなんですかねえ?
誰か知ってたら教えてください!
配属を決める参考になるのかなあとは思うのですが。
総合職、特定総合職の皆様、UFJの方々、よろしくおねがいします!
仲良くしてください!!
私も背景が青のものなら持っていたんですけどこればかりは仕方ないと思い、撮りなおしましたよ。
正しいことは分かりませんがよく耳にするのは総合職の3割カットという話です。でも銀行はある程度続けないと安月給のまま退社すると割りに合わないような気がします・・・笑
>のんさんへ
こないだ特定総合の懇親会で、次回写真を持ってくるよう言われるのは社員証用だと言っていました。
社員証のベースが白なので、背景が青やその他の色だとまずいようです。
これものんさんの写真がどう使われるかわからないので、何ともいえませんが極力指示通りにしたほうがいいと思います☆
貴重なご意見ありがとうございました。
これからどのように働いていけばいいのか
すこしわかったような気がします。
一般職で「僕」?
初任給はそれほど変わりはないのですが、年数が立つにつれ差がどんどん出てきます。それと昇任の機会も全然違います。
みんなが批判している三菱プライドは
「UFJ内定者を見下している」
という点でしょ。
東京三菱内定者としての自覚とプライドを持つのはとてもいいことだけど、だからと言ってUFJ内定者及びUFJそのものを批判することは見苦しいし、そんな権利はない。
同じ都銀同士、しかも統合すれば仲間となる人達を見下して、自分達東京三菱内定者の方が優れていると受取れる書き込みに対しての批判と考えて。
仕事に対するプライドと、ここで批判されているプライドを混合しないで下さいね。
>トキさん
全国転勤のある総合職とそうでない特定総合職の給料が同じはずがない。
いくらぐらい違うのかはそれぞれのポジション次第ということもあるし一律には言えないでしょう。
気になるなら人事の方に質問するかOB・OG訪問をするかの方が確実です。
ただ初任給は一緒というのは確かだと思いますよ。
全然違いますよ。特総ってどちらかというと一般職に毛を生やした程度ですからね。一般職より頑張りたい、でも総合職はちょっと。。。っていう人のために作った感じです。都銀勤務で転勤もできないのに給料がいいわけがないです。あたりまえですが。でも、そういう一般職以上総合職以下で頑張りたいって人は意外と多いと思います。銀行としてもそんなに軽視される立場ではないと思いますよ。頑張ってくださいね。
それにしても凄いことになってますね。
私の周りにもUFJとトウミツの内定者どっちもいますけど、大差ないですよ。まぁ多少はトウミツのほうが融通きかなくて堅いってのはわかりますが。。UFJの人はよく知らないですが、私の知ってる人は明るくてキレ者です。でも、単に自分に合うか合わないかの違いだけで、内定者に差なんてないと思います。違いはむしろもってるお客様じゃないですか?トウミツは三菱ばっかりで内輪でやってるので健全。UFJは財閥系でないから業種も多岐にわたり、不景気な業種も含まれてる。お客様に問題がある。そこが大きいと思います。行員の能力に差なんてないですよ。むしろ、トウミツってだけで優先的になれるような行風を未だにもっているようなら、終わってますね。自動車もこの駄目な社風が今の状況を招いたわけですし。
なにはともあれ、世界一の資産規模の銀行になるわけです。日本が世界に誇る銀行になれるかもしれないチャンスです。くだらないケイレツなどに捉われず、カイゼンしていってください。いいものはいい。悪いものは悪い。3行で内部争いばかりしているような○○○にはならないように。応援してます。頑張って!
皆さん、ただの被害者だと思ってるけど…
私が知っている内定者、そして今働いている叔父は、プライドの塊人間です。
UFJが吸収するでしょ。やっぱり。ここの銀行って地銀みたいなもんじゃん。っていうか実際そう思ってる人多いけどね。残念!!
どんな内定者がいるかと思ったらレベル低いですね。
あたしは他業界ですが、銀行もほかもいっしょでしょ。
どこじゃなくて何をするかじゃないんですかね。
まぁ統合する厳しい環境の中でがんばってください。
はじめまして。
人事部に直接問い合わせたところ、薄いグレーなら今回はよいそうです。
けど、入行の際は行員証に合わせるため、真っ白でないといけないらしいです。
私は持っているのが背景が青なので、この際白いものを取り直そうと思ったのですが、なかなか、白で撮ってくれるところってないものですね。
だれか、横浜周辺で白で撮ってくれる写真やさん、知りませんかね?????
26日に懇談会いきます。みなさん、よろしくね☆
そうですね、やはり山一證券の場合も、出だしはこんな感じでしたね。
それで、結局それが命取りになって、倒産しましたよね。ここも全くそういう可能性が無い7という事は考えられないので、もしかすると、もしかするかもしれないですね。
その気持ちわかります!
あたしも「第一志望はありません」って言って許してくれた
唯一の会社がトウミツでしたよ!
意外におおらかな会社なんだなあって思いました。
でも、灰色じゃだめなんでしょうか?
このためにわざわざ取り直すのはなんかなぁと思っているんです。
座布団一枚。
どっちがどっちを吸収とか勢力争いばかり、もうどうでもいいよ。言ってることが幼稚であほらしい。
このことばかりいつまで言っててもしょうがないんだからもういいんじゃない。今後どうなるか静かに見守るしかできないでしょう。
なんやかんやいって日本最大の都市銀行の、しかも主導する側の内々定者なんですから、もう少し余裕を持っていいと思いますよ。
こんなペンネームを使っているあなたの人格疑います。
最低だよ。
現実に存在する他人の名前を使うなんて…。
UFJさんとの合併をめぐって
バトルが繰り広げられてますね~(笑)
行風が変わってしまうのが不安ですが、
自分たちは末端の人間ですし、
行の方針の中で最善を尽くすしかないかなぁって感じです。
でも、補完作用は大きいと思いますが、
三菱だって収益力が高いわけじゃないのに、
日本一の不良債権を負ってしまって、大丈夫なんですかねぇ…
多すぎですよね。という私も某新聞社の内定者です。私の親友が
ここに内定していて、いてもたってもいられなくなったので部外
者ですが書き込みさせていただきます。今回限りにしますのでお
許しください。
私は親友を含めてBTMの総合職内定者を10人知っています。今回
の新卒採用が約220人ですから私が述べることは内定者22分の1の
現実であるという前提で読んで下さい。
BTMにはプライドが高い人が多いという書き込みをよく目にし
ます。私にはBTMの現役行員に知り合いはいませんからこの点に
関しては何ともいえません。しかし、親友を含め内定者は10人と
もつまらないプライドとは無縁の人たちです。無縁と書いてしま
っては語弊があるかもしれません。人間ですから。ですが少なく
とも他のメガバンクの内定者と比較すると一番つまらないプライ
ドなどを持ち合わせてないように感じます。今回の合併の話をBT
M内定者6人と雑談したときも「結局は気合いいれて頑張るしか
ない。自分しだいだな。」ということで意見はまとまりました。
個人的に、BTMが悪く言われるのは羨望の裏返しだと思います。
やっぱここの内定者って一味違うもん。人間的にも、頭の回転も。
くどいようですが私が知っている事実は22分の1です。もしかしたら22分の21は違うということがあるかもしれません。ただ、合理的
かつ論理的思考のできる方なら大枠を理解していただけるのではな
いでしょうか。
東三内定者、頑張れ。俺はお前たちが好きだ!!!
三菱って,守りに強いイメージだけど,
いい意味アバウトで打って出るところがあるよね.
みついとか,みつびしとか,すみともとか,
そんな財閥カラーは言うほどはないと思うけど,
もしあるとしたら,私は三菱のアバウトなところが気にっています.
少なくとも,履歴書の字を間違えまくった私を取ってくれた銀行はここだけでしたし.(笑)内容がまともならそんなの関係ないから,と言ってくれたのにはちょっと感謝してます.他行では怒られてばっかりだったから.
カリカリしなさんな.確かに東京三菱という響きは素敵だけど,いつの時代もつぶれていったかつての名門,というのは数え切れないぐらいありますよ.(身近には山一證券とかね.ここだって法人の山一といわれて,証券業界一の名門だったはずです.今の東京三菱と少し似てませんか?)