会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不良債権なしはちがうよ。
公的資金だからね。不良債権はちゃんとあるよ。
あたりまえだけど
非常に抽象的過ぎてなにを言わんとしているかが全く不明です。
どのような噂を指しておられるのかも皆目検討がつかなくて。
これが、一行員のご意見となると東京三菱の教育体制に疑問が出ます。
行員でない方の書き込みであることを祈ります。
ここで騒いでいる人はみんな総合職なのかな?
学歴で優秀と思っているあなたのような人が少なくとも同期じゃなくてよかったです。
後、ここに書いている人が本当に東京三菱の内定者かどうかは分かりませんが、少なくとも私が知ってる内定者たちに、そんな人間性を否定されるような仲間はいませんよ。
>内定者の仲間たちへ
上からも言われているように、1人1人の軽い発言が、銀行全体の発言として捉えられしまう世界だと私も思います。
そういった誇りが私たちにはあるのではないでしょうか。
誇りがあるなら、機が熟するまでは、黙って考え、学ぶことができると思います。
虎視眈々と、共に頑張っていきたいです。
周りの内定者は、会社は会社だし自分は自分だから関係ないと言っている人が多かったです。
過去にも都銀同士の統合があって今に至るわけだし、そんなことは気にしないと。
逆にこの掲示板(内定者もしくはそれを装っている人達が心無い発言をしているところ)を見て引いたという人もいました。
気に入らなかったのは「無能な社員が増える」という言葉。
何を根拠に無能な社員と言っているんですか?
周りで多かったのは、統合後の経緯とかがよくわからないのが不安だということでした。
少なくとも、UFJを嫌がったり見下したりという発言はなかったです。
なので反論させていただきました。
でないと全ての東京三菱内定者がそう思ってると勘違いされるんで。
随分不毛な議論をしていらっしゃいますね。
くだらない。
もう少し生産的な議論が出来るといいですね。
大学のレベルで人間の優劣をつけるのですか?
その方一人一人とお話をして「やっぱりそこの大学の人間は優秀でない」とお考えになったのですか?
学歴でその人の持つすべてを決めるのはいかがかと思われます。
そういった価値観の狭さが学歴差別を生むのでは?
たなちゅうさんがどういったお考えでこういった書き込みをされたのか、真意は測りかねますが気になってしまったので。
失礼いたしました。
何言ってるんだよ・・・、学歴で云々言うな。何が言いたいんだよ。
コミニュケーション能力なんて高学歴の奴でも閉鎖的で高圧的で、低い奴いっぱいいるだろうが。失礼!!!!
様々な風説が飛び交っていますが、実際のところ、何が正しいのかなんて現場の人間でもわかりません。
UFJの掲示板にも書きましたが、理解ある内々定者のみなさん。
そのような風説に惑わされないで下さいね。
それと、これは一東京三菱行員としてお願いですが、『糖蜜』という呼び名でバカにするような書き込みは控えて頂きたいです。
私も一応今勤めている当行に誇りを持っている者として寂しく聴こえます。
私なんかでよろしければ、銀行業について、支店・本部の現実について、少しでもお話できるかと思います。
ご質問があればお応えできるようしたいと思います。
合併してもしなくても、腰の低い対応をよろしくお願いします。
あなたはまだわからないんですか? ここが収益率が都銀では断トツ最低の、バブル期に出遅れたおかげで健全だけってだけで元二流銀行だってことが。
そろそろ三井住友やみずほにも抜かれて置いてかれそうなんだよ。
ほんとあなたみたいな人が行員になるようじゃ没落がみえるね、この銀行は。 トヨタ&UFJに助けてもらってねん
意味が違います。
視野が狭くなるというのは、この板の書き込みをみて
感じたことを言っているんです。
あなたは視野が狭い人がいるとは思いませんでしたか?
同じ東三の内定者の中で、「自分たちの銀行が一番だ。」
と思っている人がいることを言ったのですよ。
確かに客観的な意見は必要かもしれない。でもまだ入社してないうちから視野が狭くなるなんて、世間を見ていなさすぎではないですか?三菱自動車やその他もろもろ、新聞やニュース見れば分かることではないですか。分かっている意見を改めてこのような場所に書き込むとは・・・って感じで、私は書かせてもらっただけです。
てゆーより全体を見てみなよ。SMBCまでもがUFJと合併しようとしてるってのに、まだ反対するんですかね??
色々な噂が飛び交っていますが、理解のある内々定者の皆さんはそのような風説には惑わされないで下さいね。
UFJと東三の統合のことについて、もっと勉強してから書き込んだらどうですか?新聞毎日読んでますか?ニュースはちゃんと見てますか?
統合のメリットについては、ニュースでもよく取り上げられてますよ。
統合に賛成、反対、色々と考えはあるとは思いますが、あまりに上っ面だけで統合反対と判断するのはおかしいと思います。
もっと統合についての意味を理解したうえで、自分の意見を持つべきです。
三井住友フィナンシャルグループは30日、住友信託銀行と共同歩調をとって、UFJホールディングスに対し経営統合を申し入れることを検討していると発表した。西川善文社長が同日中に申し入れる。UFJは三菱東京フィナンシャル・グループと統合する方針を示しており、三井住友、三菱東京の2大銀行グループが、UFJとの統合によって圧倒的な競争力を確保するため、真っ向から競い合う異例の展開となった。
三井住友とUFJの統合が実現すると、総資産約180兆円と世界最大の金融グループが誕生する。ただUFJは「事実を承知していない」と発表し、あくまでも三菱東京との統合を目指す意向を強調。三井住友が統合を申し入れても話し合いは曲折が予想される。
西川社長は同日朝、記者団に「(統合を)検討している。住友信託との間で意思統一はできている」と表明。(共同通信)
三菱東京グループと比べて有利な点は「(三井住友の前身の一つの)住友銀行が関西出身、UFJも東海、関西から出ており、カルチャーが近い。経営陣とも気心が通じ合えると思う」とした。
UFJが、三菱東京との経営統合を目指す方針を変えていないことには「報道で承知しているが、UFJ信託銀行の行方によって変わる可能性がある。やってみなければ分からない」と強い意欲を示した。(共同通信)
こんな内定者が多いんだったら、SMBCと統合した方がよさそうだね。
これで、完全に東三優位統合って事もなさそうだしね。
この先一体どうなるのでしょうね?? (涙)
内定者からみれば、もういいかげんにしてってかんじです。
ウチをMTFGとSMFGが争うことになるんですからなあ。
もてるのもつらいですわ。
まあそういうことで、ウチに冷や飯食わせるこうしょうしたら、SMFGにいくんでMTFGの皆さんお手柔らかにたのんます。
個人的にはSMFGと一緒になりたいですわね。
返信ありがとうございます!色々と書いておられますが、それは個人的な意見ではなく、
奇麗事のない全体的な意見なので書かせて頂きました。
それが現実なので、仕方がないのではないでしょうか。
三井住友側も統合申し込みをしたようなので、ほんのわずかな希望が
見えてきました(^^)
あと、一言さんに質問ですが、どのような意見で嫌がってるとお思いですか?
私の書いたことは内定者の声なので正しいと思うのですが・・・。
できれば、ご意見お願いします!!
ちゃんと新聞読んだら?
せめてニュースくらい見ろよ。
「日本一素晴らしい東京三菱が気の毒なUFJを救済してあげるボランティア精神あふれる行為」だとでも思ってんの?
もしそうならその崇高な精神でUFJ信託なしでも助けてあげろよな。
こんばんは。
簡単にお答えします。
尚、私は経営職階の人間ではないですし、このような掲示板で銀行経営に関する重大な事項を話しても、信用されないかもしれないことは重々承知しています。
端的に申し上げます。
UFJ信託抜きの統合にはなりえません。
一時、当行が信託抜きでもOKと言ったのは事実かもしれませんが、
今この段階まできて、再度白紙に返すような事態は当行の頭取以下役員全員の共通認識としてあると思います。
ですから、あなたの悩みは杞憂に過ぎないと思いますよ。
嫌だったら、ただでさえプライドのお高い東三が 快く賛成するわけないでしょ…
ちゃんと裏があるんだから。
自分らが被害者だと思うな。
あなたの言う本物の倫理観て何?
以前も書き込んだように全ての人がUFJだけを志望していたとは考えにくいもので。
>どうでしょう。さんへ
「希望をもって頑張りましょう!」
っていうのはUFJ内定者と一緒に働きたくないという意味でしょうか?
だとしたらものすごく感じ悪いですよ。
しかも東京三菱側の内定者が統合によって「無能な社員が増える」という理由で嫌がっているという風に考えているなんて。
以前「内定者の分際で」と書き込んでいらした方がいましたが、まさにそれだと思います。
これはのんのんさんにも言えることですが・・・。
仮に今回の統合がUFJ信託抜きということになったら、統合の話はどうなるのでしょうか?
銀行だけの統合になるのか、白紙撤回になるのか。
そして、もし統合するなら三菱東京にとって有益なのか無益なのか。
みなさんはどう思われますか??
あぁ幸せ
UFJよ、自力でがんばってみろってんだ、
白旗ふって助けてもらうなよ。
助けてもらう立場でそのたいど?
だから、大半って表現でしょ?
将来を考えてるなら実際後悔していません?
UFJはいいとこだ!と思って入ったのでしょうが、
実際は住託を婚約までしたのに、
一方的に破棄しようとしているやからやで?
この会社も内も体質は変わらないって、
どっちも保身が大事。
だから、判断するのは財務内容でしょ?
都銀勤めている人って大半人間としては、
そんなに正しいと思いませんよ、
だって会社に借金があるのに給料高いんですよ。
普通の倫理観があったらそんなにもらわないでしょ?
実力本位。資本の原理をとことん
追求した姿勢でUFJに臨む予定。
あーところてん食べたいな
こわいですねー。恐ろしい。この板だけでも激しい争いが・・確執が・・。まだ入行してもないのに、こんなんじゃ先の人間関係思いやられますね。
東三内定者皆さんの力は、現在UFJで働いておられる方よりも優れているのですか?それは劣っているでしょう。
ただ肩書きを背負っているだけで優越感に浸り、自分はえらいと思ってこういうことを言っているのであれば、とても恥ずかしいと思います。
下の↓「人はいらない」とは?
あなたは仕事がばりばりできるのですか?
Uの内定者と思われそうですが、あくまでも同じ都市銀行内定者として書きます。
もっと謙虚に。