会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もそう思う。うさんくさすぎ…ダサすぎ…
その名前は、仮称です。変更があるかもね。
和訳すると
「みつびしとうきょうユナイテッドフィナンシャルジャパン銀行」
うわーなんかダサいしうさんくせー・・・
当たり前なんですけど、そのまんまですよね☆
三菱東京がなくなってしまうのはやっぱり悲しいですね。
略称は「ミツユー」ですかね?なんか嫌だなぁ
「三菱東京」のブランド名が変わってしまうのは残念なことです。
あなたの書き込みを見て、ほんとに腹ただしかったです。あなたのことを批判している人たくさんいますが、ご自身で批判されている意味をちゃんと理解できましたか?
この掲示板でそんな書き込みをしないで下さい。はっきり言って、あなたみたいな人と一緒には働きたくありません。
頭が良くても、人間性が疑われるような人を尊敬することはできません。就活をして色々な人に会いました。ディスカッションをしても、偏差値の高い大学の人が優れた意見を言うとは限りませんでしたよ。大切なのは、大学の名前ではなく、大学で何を学んだかでしょう?
私は或る有名大学に友達・先輩がたくさんいますが、入る時は確かに頭が良かったのかもしれませんが、留年している人、就職先が決まらず断念した人たくさんいますよ。
いまだに学閥が残っている企業もあると思います。しかし、学閥にはこだわらずホントに優秀な人を採っている企業もたくさんあります。
たなちゅうさんみたいな考えの人がいるから、いまだに学閥主義の企業があるんでしょうね。
大学という、一つの形を見るのではなく、一人一人個人を見るべきです。あなたが実際に社会に出て働いてみてから、優秀・優秀じゃないを判断して下さい。
最後にこの掲示板に書き込む方にお願いです。
来年からトウミツで働くことを心待ちにしている人達をがっかりさせるような発言や書き込みはやめて下さい。私は失礼ながら、トウミツと某銀行を最後の最後まで悩んで、OG訪問をしてトウミツに決めました。トウミツに決めたことに悔いはありません。しかし、この掲示板に書き込む一部の人たちの発言に、トウミツへの想いが揺らいでしまうのも正直な話です。来年から一緒に働く仲間として、この掲示板へ書き込む時は今一度よく考えてからお願いします。
長々とすいません。
出向の時期は普通そんなもんでしょ。支店長、部長クラスだとまた変わってくるけど。執行役員だって普通に出向するし。
そうですよ(^^)一般職の内定者です。
支店を転々として、最後の役職はお客様サービス課副課長。
51でDCS(東京三菱銀のシステム系列会社、一部上場)で
営業系の部署で一応管理職をしていると聞きました。
出向意外と遅いんですね。
銀行員時代、最後の頃は丸の内の支店を定時ぴったりに
後にしていたそうです。
A採用って何人ぐらいなんですか?10人ぐらいなんですか?
それは私も知っています。三菱は東大閥あるし仕方ないと思います。友達の一橋の子はそれが嫌でNikko Citiへ行ってしまいました。
でもそんなに他の大学の嫌味みたいなこと言わなくても・・・。
他の人の嫌気を誘発するようなことをする人はどんなに頭が良くても人間性を疑われますよ。お互いいいところを尊重してどうしたら三菱がもっとよくなれるかを考えましょうよ。
うざかったらごめんなさい。
ちなみに何を基準にうちの大学批判?
確かに二流だけど就職活動以外では、困ることもなかったし会社に入ってからも学閥戦争に巻き込まれずいいと思うのは私だけでしょうか?
何だが名指しはちょっと複雑です。
何様?
偉い!!俺はあんたみたいな意見を言ってくれる人を待ってたよ。
是非、内定式で会いたいね。来年からは良きライバルとして頑張ろう!
ちなみに同じ境遇で東京三菱に決まりました。
つまり就活なんて合う合わないの事だし、ましてやまだ仕事してないんだからどっちが優秀とか人それぞれの頑張りでしょう。そうそう俺は就職活動で謙虚さが大切だと感じたので、自分の仕事にはプライドと自信を持ちつつ謙虚さを忘れずやっていきたいなーとか思ってます。稲穂は成長すればするほど頭をたらすしね。
残り少ない学生生活、悔いのないように楽しみたいもんです。
なんか意味わからなくなってきたので終わります。ではでは!
殺伐としてますな。
証券会社のホールセールはリテールと同等の利益を挙げている
よって銀行のホールセール批判はいかがなものか
この主張の論理がいまいち分からないのですが・・・
全く異なる業務を行っている両者なのに、証券会社の事例から
銀行のことを語るところが、いまいちよく分かりません。
みずほはコーポレート(法人)と銀行(リテール)で決算分かれてるんだけど、確か法人でかなりの収益あげてたと思うよ。
>落ち着いてさんへ
全くその通りだと思います。
でも下の書き込みにあるように、批判しているやつは
トウミツ落ちたからねたんでるんだろ?とか
やはりプライドが高い(勘違い君、ちゃん)が見受けられます。
それってやっぱ三菱の行風をあらわしてるんじゃないかな?
他のとこで合併の話が出てもこんなにひどくならないと思うし。
UFJさんを見下す表現や、東三を馬鹿にする表現が多々見られるけど、
みんな偏見を持ち過ぎてない?
各銀行にはそれぞれの色があって当たり前だと思うんだ。
逆にそれぞれ違った色を持ってるから、複数の銀行が同一社会に存在する意義があるんでしょ?
その色を、「保身」とか「無能」とかっていう汚い言葉に置き換えて批判するのは間違ってると思う。
因みに私はUFJさんに落ちて、東三に内定をもらったんだけど、
それは私が優秀か否という問題ではなくて、
単に私の色と東三の色がうまく合っただけのことだと思う。
統合によって色が二つ消えるけど、
もっと素敵な色が一つ出来るんだ思えば、
統合をもう少しポジティブな目で見られるんじゃないかな?
統合になってもならなくても、
私たちが「いい」と思って選んだ東三が決めた答えなんだから
真摯に受け止めようね。
自分のストレスを会社にぶつけないでください!!
法人取引を否定されているようですが、三菱やみずほに関しては、法人取引に比較的強いことが、強みにも思えるのですが。どうなんでしょう。やはりリテール命なんでしょうか。
一方証券だと、例えば大和SMBCなどホールセール証券会社は、1000人前後の人員で、リテール部門全体に匹敵する収益を上げます。
もう既に銀行は大企業部門で収益を上げられていないのですか?銀行は、ホールセールとリテール分けて決算発表とかしてましたっけ?
実際に行員の方もいらっしゃるようなので、業務の実態を少しでも聞かせて頂ければ幸いです。
確かにここは収益力も最低で個人顧客に対する意識もメガの中ではもっとも希薄なただの銀行ですが、没落は言い過ぎでは。。
この銀行はバブル期に企業への融資を自分のグループ内ばかりにして、他の一般企業への融資にはびびってしなかった。確かに社会的な面から見ればいかにも三菱的で良くない行風です。今もこれは変わっていないかもしれません。
でも、そのおかげでいまの素晴らしい財務内容があるんです。社会的貢献をしなかったがためにここまで良い状態でこれたんです。内定者の中には勘違いしているかたがいますが許してあげてください。そんな人ばかりではありません。人間的にはどうかわかりませんが、能力的には凄い人だってきっといます。私は信じています。
もっと4メガ全体がお互い助け合って、高めあっていける環境があるといいですね。
私は証券に行く者ですが、銀行も受けていたので、頑張ってほしいです。独立系な銀行の方と組むことがあるかはまだ分かりませんが、そのときはお互いがんばりましょう。
では。
大学名で判断するのは良くないですよ。
俺の友達にはもっと偏差値の低い大学にいってるかたいますが、そんなの関係なく優秀です。
玉に日本一といわれている大学にもシャツうをインしている人やアキバ系の危険な人たくさんいます。これらの人を軽蔑しているわけではありませんが、どの大学にもいろいろな人がいるんです。
いい大学にいった人は受験を頑張っただけで、それ以上でもそれ以下でもありません。一定の評価はできますが、それだけです。逆に頭固くてプライドだけのキモイ人も多いですよね。失礼。
本当の優秀さはそんなことでははかれません。
助け舟、ありがとうございました。
ベーテーエム=一行員です。
ぷりさんは来年入行される方ですか?
ここで書き込みをしている人は内定者だけではなく東京三菱の採用試験に落とされて僻んでるだけの人も混じっているので真面目な議論をするのは内定者懇談会で良いと思います。風評を聞いた(今のところ)他行の内定者も混ざっているので公平な議論は期待できないと思います。
ですので、もう少し事態が落ち着いてからでも良いと思います。
あなた他の掲示板でも同じ事を書き込みしていましたね。
統合しないのではなく後回しですよ。
ちゃんとニュースを見ましょう。
UFJ行員たちの気持ちを思うと、心が痛む。
そこまでいうことでもないでしょう。なんでそんなに怒ってるの?もっと素直に耳を傾けるべきなのでは?
努力の結果、今の財務を手に入れたわけではないので何もいばれないし、逆にこれからの競争時代に三菱のカラーはあまりにも時代遅れ。むかしの住友や三和を少しは見習うくらいで丁度良いと思います。
他行が負の遺産を帰し終えたとき、収益力のない(法人ばかりで多数の個人顧客にまったく目を向けようとしない)三菱は必ず足元をすくわれるでしょう。実は三菱は自分たちのことしか考えてこなかったのだということに今こそ気づくべきです。自工があんな状態で、いつトウミツに火の粉が降りかかるかわかりません。
この三菱グループ全体に蔓延する悪しき社風(行風)を早く断ち切り、真に顧客と向き合ってくれる日が来ることを祈っています。
最後にもう一度。あなた方は「何もしてこなかったから今があるのだ」ということ、忘れないください。頑張って。
でもなんだか冷静な振りをしてすんごく感情的な方も多々いらっしゃるようで。
やっぱり今の世の中手に職かなぁ・・・。
金融なんだから、定年までにはもっと何度も経験するんだからさ
賛成。なんか自分たちは有能だと思ってるこっちの人たちが哀れ。実際、入行したら自分の力の無さを思い知って辞める人多そう・・・
抽象的過ぎましたか。
それはどうもすいませんでした。
では、もう少し具体的に申し上げましょう。
UFJ銀行と当行の経営統合が決まってからというもの、『やれ救済だ』→『やれUFJ銀行はお荷物だ』→『ま、東京三菱は救ってやる側だから安心だ』という論法でいかにも過激な書き込みをされる方が多いということを指しているのです。
これでもまだ解りませんでしょうか?
それなら、過去の書き込みを10日余り遡って目を通されることをお勧めします。
とかく話題が陳腐なものになってしまいましたが、理解ある内々定者の皆さん。
いずれあなた方が、内定式等で同期となる入行予定者の皆さんと
会える機会があるでしょう。その時に内々定者だけのメーリングリストを作ると思いますが、そこでUFJ銀行の内々定者の方も交えて、色んなことを話せば良いと思いますよ。
私のときは内定式以後、入行までに数度全体飲み企画などを開催して入行予定者の親睦を図ったものです。
※尚、当行の教育制度と私の人格はいささかも関係がありません。
ただ、自分が勤めていて誇りを持っている銀行に関わることで、こうまでも乱暴な議論がなされることに居ても立ってもいられなくなっただけです。
あなたの書き込みが、『内々定者でない方の書き込みであること』を祈ります。
自分の意見はいいとして、全てに真面目に反論するのもね...
明らかに東京三菱のイメージ悪くしてるって気づかないんですか?