会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
では優秀さを何で判断しろというのでしょうか?
話してみた印象ですか?
高々30分から1時間の面接でその人のすべてがわかるんですか?
そんないい加減な基準で評価されるほうがよっぽど嫌です。
学歴というのは学習能力を担保する客観的な基準として信頼のおけるものです。もちろんそれがすべてとは言いませんが特に新卒採用においては重要な指標の一つでしょう。
いい大学に入るのも実力のうち。
それを否定するような人は実力社会ではやっていけません。
オーチャンさんがいうような理由で東京銀行は(当面は)はずせないのですから。
板は違うので恐縮ですが、SMBCが日本では三井住友というのと同じことです。
いうなればブランドすから。
お邪魔しました。
ここに落ちたからってねたむ様な書き込みは
自分の品位を下げますよ。
まったくこれだから・・・はぁ。
困るよね~
旧東京銀行は傲慢な銀行ではなかったはずですが…しかも冷遇され今はいなくなっている人が多いとか、、
東京銀行と三菱銀行で東京三菱なんだから傲慢とはいえないのでは・・・?
UFJには名前より待遇の方が大事でしょうし。
まだまだ甘いね。SMBC,UFJのほうがどうみても一歩でてるだろ。東三はバブル期に出遅れたから結果オーライで助かっただけ。もっと勉強しないとね。今は東三出身の社員が優遇されててもできる社員はUFJに多いし数年後どうなることやら。
私も同感です!
三菱自動車と同じくBTMも隠してることたくさんあると思いますしね・・
いっそのことトヨタ銀行でいいじゃないですか
有名な話しだよね。Citigroupが買収しようとしてたんだよね。糖蜜なんて所詮買収対象でしかないなんてことが東洋経済に書いてあったね。
ってか、いっその事UFJで良いんじゃない?
三菱東京もある意味 united financial of japanなんだしさ。
三菱ブランドがたがたの今だからできる事だと思うがねぇ。
もうインターバンク取引などで今のBOTMの略称が知れ渡ってます。(Bank of Tokyo Mitsubishi)
東銀と合併したときさえ、知名度のあったBOT(Bank of Tokyo)
にMをくっつけただけでした。
だからそれを大きくくずす変更はしないでしょう。
今は、後にUFJをとりあえずくっつけとくのが無難なのでは。
その後数年後には…
じゃあ東京三菱ユーエフジェイ銀行でいいんじゃないでしょうか。
なんかしっくりしてますよ(><)
興奮してきちゃいました。
三菱銀行でよくないですか?
漢字と英語が混ざってるって相当うさんくさですよ
三菱コーポレート銀行
三菱スタンレー銀行とか。
三菱サックス証券とか
よくないですか?
フィナンシャル 「オブ」 ジャパン ですよ~。
大差ないですが。
略して「みつゆー」ですか?
銀行も東京ナシで「三菱UFJ」でいいのに。
東京出身の方には申し訳ないですが。長すぎて定着しないよ。
私は将来あおぞら銀行に転職したいと考えてるので、
「あおぞら銀行」といいますよ
俺はやっぱ東京三菱の人は能力高い人多いと思うよ。
けどこの掲示板に群がる一部の人のように学歴だけと言う人ももちろんいるでしょ。
東京三菱の社員は今は合併問題でそうではないかもだけど、UFJをはなから眼中においてないかと思うぞ(競争相手としては)
眼中におかないのは失礼な話ではないと思うけどね。
まったく眼中においてないわけではないだろうし(だから統合の話)
『三菱東京UFJ銀行』って、そのまま呼ばないよね。長すぎるしさ・・・。
例:
Aさん:「お金おろさないと、やばいなー!近くにATMないかな?」
Bさん:「うーん、あっ、あった!お前って何銀行?」
Aさん:「○○○○だよ!」(○は1文字じゃない)
Bさん:「んじゃ、あそこにあるから行っておいで!」
さあ、○○○○には、なんて入るんだろう?
ちなみに、母親はUFJを使っているから、UFJ銀行って言うと言ってました。
ぜひ、あなたのような考え方を持った人と一緒に働きたいです。
来年からお互い同期としてがんばりましょう☆
まぁ、自分の目で確かめてみては?ここは変にプライド高いから、そういう人ならいいね。
賛成する人もおかしい。
学閥があるのが嫌なら他の会社行けばいい。
もしくは大学受験もっと頑張ればよかったんでない?と思う。
一方学閥学閥言ってる人も今の社会それだけじゃ駄目ということ
を理解しないと痛い目を見ることになる。そのなかで自分がなにをするかが重要です
「井の中の蛙大海を知らず・・・されど空の深さを知る」
今の会社は使える人間が残る。
大学あんま関係なし。
T大でも使える人は使えるし、駄目な人は駄目。
プライドうんぬん言ってる人は駄目なほうでは
三菱東京UFJって、多分、「三菱東京=ユナイテッド・フィナンシャル・オブ・ジャパンなんです」って意味を含むために付けたんじゃないんですかね?この辺は、センスよりもアピールの世界だと思いますよ。
っていうか、みなさんは、資格とか勉強していますか?暑い時期ですが、何かしら頑張っていきましょう!
東京三菱銀行に入行して頑張りた~い!
正直揉めてるSMBCとかUFJとは一歩抜きん出てるって感じ。
志を持って物事を進めていたときに、ふと偏差値の近い大学の人が集まっていたってことはよくある話で、最初から学閥!とか学閥反対!とか言ってる人はすでに目線がずれてますから。
最終的に俗に言う一流大学卒が集まる場ならそれで良いでしょ・・・そういう場所なんだから。「井の中の蛙大海を知らず」
大変ですね。今は言いたいことをいっているだけでいい
ですが入ってからはもっと大変なことばかりですよね。
ごめんなさい!大学名はちょっと八つ当たりです。なんか、その大学の人に逆のこといわれたんですよね。自分がまだ決まってない時期に、おれ法政なのにおまえは!?みたいなかたちで。名指しをしまして失礼しました。
>サリーさんへ
あなたに関しては、偉そうなこと言ってますけど、自分といってること変わんないですよ。就職活動早く決まる人が偉いんですか?留年した人はだめになった人なんですか?それって判断基準がかわっただけじゃないですか!何の例にもなっていませんよ。
優秀な大学に入った人は、事務能力に優れているといわれます。判断基準のひとつではないですか?
なにより、少し誤解を受けているようですので訂正します。私が言いたかったのは、学歴が低くても、内定が出ているのだから、糖蜜はえらいってわけじゃない。つまり、あなた方が学歴に優劣はないとおっしゃっているように、会社に関しても優劣はないということです。だいぶみなさんUFJをバカにしてらしたみたいなので。名指したことで、誤解を受けていたようです。
これから社会人!がんばっていきましょう。
そして、それはUFJも同じ。
すると、私たちの同期がいっぱい!
そうですかぁ。では、来年からヨロシクお願いしますね(笑)
ひょっとしたらどこかですれ違うぐらいはあるかもしれませんね(笑)
社名も仮称で決まりましたが、ぷりさん達が入ってこられる時は、
まだ東京三菱銀行なので、東京三菱という名前では最後の入行組になりますね!
月並みな話ですが、学生時代を満喫して下さいね。
どんな些細なことでも銀行の仕事に疑問がおありなら、お答えできるように努めますよ。
もちろんです。トラブルは最小限にくい止めたいですし、仲良くお互い向上しあってやっていけたら良いなと思います。
UFJの人もBTMの人も同志として共に頑張りましょう!!
それにそんなことで争っていてはこれからの時代生き残っていけませんしね!公平かつ公正な基準のもと前進していきたいものです。
銀行という業界、そこで働いている人々の空気やセンスがわかる名前ですね。
個性の一部ですよね。
自分から見て優秀と思えない人だろうが誰だろうが自分からその人を認めようとしなければ自分の優秀さも認めてもらえないと思います。
私はまず相手の良い所を見つけようとすることから全てが始まると思うんです。今の状態はちょっと寂しいなと思ったので書き込みました。
ただのおせっかいだと感じたらごめんなさい。
競争の激しい企業から内定を頂たというのは確かにすごいと思います。でも、スタートラインは皆同じですよね。
今までの人生で出してきた成果に自信を持ち、自分を誇ることは素晴らしいと思いますが、
競争の激しい企業から内定を頂たというのは確かにすごいと思います。でも、スタートラインは皆同じですよね。
今までの人生で出してきた成果に自信を持ち、自分を誇ることは素晴らしいと思いますが、
の略でしょう?
いい名前じゃない。合併した日本の銀行って感じで。
だからUFJ銀行で決まりだね。
でもきっと三菱って名前は残したいと思うんだよね。
でも俺が思うに、東京、三菱とUFJの中で一番ださい
名前は三菱だと思う。
だからここはゆずるべきじゃないかな。
しかし名前といえばシティバンク銀行とかひどいよね。
和訳すると都銀銀行かな。銀行って2回いってるしね。
名前なんて適当でいいか。でも気の利いた名前にしてほしいもんだね。